IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AppleScript Discussion :

déclencher un script si la date d'un certain fichier est égale à la date du jour


Sujet :

AppleScript

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut déclencher un script si la date d'un certain fichier est égale à la date du jour
    Bonjour,

    Je viens de faire mes premiers pas en apple Script grace au forum
    J'ai un problème et ne trouve pas la solution.

    J'ai un premier script qui fonctionne très bien mais qui peut planter de temps en temps.
    Ce script crée un fichier que l'on va appeler toto.jpg toujours dans le même répertoire.

    Je voudrai envoyer ce fichier par mail mais auparavant je voudrai contrôler que la date de ce fichier est bien égale à celle du jour.
    Pour l'envoi, pas de soucis, j'ai trouvé la procédure. Par contre je ne sais pas faire le contrôle de date.
    Je suis preneur de vos idées.

    Merci par avance.
    Sébastien

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 602
    Points : 1 239
    Points
    1 239
    Par défaut
    Bonsoir Sébastien et bienvenu sur ce forum.
    Pour récupérer la date du jour, c'est la commande "current date". Cependant, cette commande ne retourne pas que la date du jour, mais aussi l'heure/minutes/seconde. Il faut donc en extraire le jour, mois et année pour comparer avec les valeurs du fichier.

    Pour récupérer la date de création d'un fichier, on peut soit passer via l'application Finder, soit par System Event. Finder étant souvent assez lent, je conseille System Events. La date de création est tout simplement la "création date". Ici encore, il faut s'affranchir des heures minutes et secondes pour comparer, donc extraire jour, mois et année.

    Ce qui donne le script ci-dessous qui débute par la sélection, par l'utilisateur, du fichier (ton toto.jgp).
    Il faudra donc que tu remplaces cette première ligne pour avoir ton fichier dans la variable f.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    set F to choose file
    
    tell application "System Events" to set {year:yf, month:mf, day:df} to creation date of F
    set {year:y, month:m, day:d} to (current date)
    if (yf = y) and (mf = m) and (df = d) then
        log "fichier du jour !"
    else
        log "ce fichier ne date pas d'aujourd'hui"
    end if
    A toi de mettre dans les parties du test "if" les actions que tu souhaites: envoyer l'email si fichier du jour.

    Cordialement

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour PBELL,
    Un grand merci pour ton retour très clair
    Je vais tester aujourd'hui

Discussions similaires

  1. [Postfix] Peut on déclencher un script à l'envoi/réception d'un message?
    Par takinelinfo dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2012, 16h32
  2. message JS si la date passée dans l'input est inférieure à la date du jour
    Par carl_stage_b dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/02/2012, 14h27
  3. Déclencher un script tous les jours
    Par nicolasheurtevin dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2011, 18h58
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2011, 07h38
  5. Déclencher un script à une date précise
    Par sebac dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2010, 21h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo