IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Test de Fisher inadapté


Sujet :

R

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Test de Fisher inadapté
    Bonsoir tout le monde!

    J'ai voulu faire un test de Fisher avec un jeu de 10 lignes et 19 colonnes.

    En fait c'est pour vérifier s'il existe un lien entre un groupe d'individu (10) et les performances qui leurs sont attribuées (19). Ce sont des variables qualitatives.
    J'ai compris que faire le test de Fisher n'est pas adapté. Voici ce que j'obtiens dans la fenêtre des messages :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [6] ERREUR:
    'x' must have at least 2 rows and columns
    Que puis-je faire, s'il vous plait ?

    ps : je suis nulle dans R, donc s'il vous plait soyez très explicite et simple dans les explications ! Merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 327
    Points : 793
    Points
    793
    Par défaut
    Quelles sont les lignes de commande utilisées ainsi que la forme des données ? Sans ces informations, il est impossible de répondre.

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour faubry,

    Alors voici ce que j'ai fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    table(pc[,1] , pc[,2])->tableaucontingenceA
    tableaucontingenceA
    fisher.test(tableaucontingenceA)
    Quant à la forme de mes données, je ne sais pas comment te l'indiquer clairement, du coup je joins le fichier Excel. Il s'agit de la feuille "perf et connectés"...
    J'espère que ça aidera !!

    Merci !
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 327
    Points : 793
    Points
    793
    Par défaut
    Merci

    1) Pour le test de Fisher, la colonne 1 (Types profils d'apprenants) est un facteur à un seul niveau, elle n'a donc une ligne. Il faut que les facteurs permettant de construire le tableau de contingence aient au moins deux niveaux. De plus, vu la faiblesse des effectifs, il me semble trop ambitieux de se lancer dans un test de Fisher.
    2) Pour la forme des données, tu peux utiliser la commande dput et donner le résultat affiché sur la console.

Discussions similaires

  1. Test exact FISHER : manque de mémoire
    Par Guyguy La Tambouille dans le forum SAS STAT
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2016, 11h27
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 17/11/2015, 02h30
  3. Test de fisher avec boucle
    Par Jesk34 dans le forum R
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/04/2012, 16h48
  4. Exact fisher test avec dimension 3x2
    Par Buide dans le forum Mathématiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/01/2011, 11h14
  5. Erreur dans fisher.test(tableau) : FEXACT error 7.
    Par Littlefairy dans le forum R
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2009, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo