IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Chemin absolu d'un répertoire quelconque dans un script shell


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 26
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Chemin absolu d'un répertoire quelconque dans un script shell
    Bonjour,
    Je pense que ma question est assez basique mais je n'arrive pas à trouver une solution à mon problème.
    J'appelle une fonction dont le premier argument $1 est un chemin relatif ou absolu vers un répertoire qui n'est pas dans le répertoire courant. Je veux pouvoir récupérer le chemin absolu de $1 pour pouvoir me placer dans ce répertoire et ensuite faire des actions sur les fichiers de ce répertoire. Existe-t-il des commandes simples pour faire ceci?
    Merci d'avance \o/

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Euh... Un dessin vaut mieux qu'un long discours... Je pense que ce serait plus facile à comprendre si tu nous donnais un exemple.

    Citation Envoyé par Arkaell Voir le message
    J'appelle une fonction dont le premier argument
    Juste pour vérifier, tu parles bien d'une véritable "fonction" (à l'intérieur d'un script shell) et non d'un script shell?

    $1 est un chemin relatif ou absolu vers un répertoire qui n'est pas dans le répertoire courant.
    Un chemin absolu, je vois à peu près: ça commence par un "/"

    Mais "un chemin relatif vers un répertoire qui n'est pas dans le répertoire courant", ça m'interpelle quelque part au niveau de mon vécu...

    D'après la définition, un "chemin relatif" est, comment dire, relatif au répertoire courant!

    Donc je ne comprends pas ce que tu veux dire (et je ne dois pas être le seul!)

    Peux-tu nous éclairer?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 539
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 539
    Points : 19 361
    Points
    19 361
    Par défaut
    une véritable "fonction" (à l'intérieur d'un script shell) et non d'un script shell
    ça change quelque chose ?

    pour le reste, je suis d'accord :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    test "${1:0:1}" = "/" && dirPath="$1" || dirPath="$PWD$1"
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Par défaut
    Petite question : ~/ c'est un chemin relatif ou absolu ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 26
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    jack-ft :
    C'est bien une fonction dans un script shell.
    Bon, il n'est jamais trop tard pour une prise de conscience, le ""relatif" dans chemin relatif aurait du me mettre la puce à l'oreille

    Tentative d'éclairage:
    Supposons que j'appelle le script utilities.sh contenant la fonction galerie_main dans ~/Unix/TP.
    Cette fonction se retrouve avec un argument qui peut être ~/Pictures/blabla/html (et dans ce cas c'est parfait), ou bien /blabla/html (en supposant que c'est le seul chemin ainsi nommé qui existe).
    Comment puis-je récupérer le chemin absolu de blabla/html, sachant que je suis toujours dans ~/Unix/TP ?

    N_BaH:
    Avec l'exemple précédent, le bout de code me renvoie /user/.../Unix/TP/blabla/html (je pense qu'il acolle le chemin absolu de /Unix/TP avec l'argument)

    al1_24:
    Uh, that's a trap
    Je dirais absolu.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 539
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 539
    Points : 19 361
    Points
    19 361
    Par défaut
    Citation Envoyé par al1_24 Voir le message
    Petite question : ~/ c'est un chemin relatif ou absolu ?
    absolu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $ maFonc() { echo "$1";}
    $ maFonc ~/
    /home/nbah/
    $
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 539
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 539
    Points : 19 361
    Points
    19 361
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arkaell Voir le message
    N_BaH:
    Avec l'exemple précédent, le bout de code me renvoie /user/.../Unix/TP/blabla/html (je pense qu'il acolle le chemin absolu de /Unix/TP avec l'argument)
    ouaip j'ai oublié un / entre les deux variables.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  8. #8
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    sinon il y a readlink :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $ readlink -f ~/../
    /home
    $ readlink -f /home/../etc/motd
    /etc/motd

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    Sinon y'a ce qu'on trouve dans la plupart des scripts shell : chemin_absolu=$(cd "$(dirname "$ton_chemin")"; pwd)/$(basename "$ton_chemin").

    Sinon, plus simple : chemin_absolu=$(realpath "$ton_chemin") (ce qui rejoint un peu le readlink de BufferBob).

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    Je ne connaissais pas realpath : propre
    Toutes les vertus des hommes se perdent dans l’intérêt comme les fleuves se perdent dans la mer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arkaell Voir le message
    Comment puis-je récupérer le chemin absolu de blabla/html, sachant que je suis toujours dans ~/Unix/TP ?
    Comme proposé par N_BaH, pour récupérer le chemin absolu de $1, il suffit de faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    echo "$PWD/$1"
    # ou
    dirPath="$PWD/$1"
    et pour tester s'il est absolu, voir le code complet de N_BaH:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    test "${1:0:1}" = "/" && dirPath="$1" || dirPath="$PWD/$1"

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 50
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Et si on commence par sauvegarder là ou on est :

    Je vais ailleurs, je fais ce que j'ai à faire puis je reviens là où j'étais:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    cd  $(cat /tmp/avant)

  13. #13
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par sunriseparadyse Voir le message
    Et si on commence par sauvegarder là ou on est (...) Je vais ailleurs, je fais ce que j'ai à faire puis je reviens là où j'étais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    pwd > /tmp/avant
    cd  $(cat /tmp/avant)
    bash maintient déjà les variables nécessaires, pas besoin de passer par un fichier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    cd /tmp/avant && cd /tmp/apres && echo $PWD && echo $OLDPWD
    /tmp/apres
    /tmp/avant
    et pour afficher le fichier on peut utiliser un builtin cd $(< fichier) plutot que d'invoquer cat

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 266
    Points : 12 681
    Points
    12 681
    Par défaut
    En bash, on peut aussi faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $ cd /tmp/avant1
    $ pushd .
    /tmp/avant1 /tmp/avant1
    $ cd /tmp/apres1
    $ cd /tmp/apres2
    $ cd /tmp/apres3
    $ popd
    /tmp/avant1
    $ pwd
    /tmp/avant1
    Sans oublier aussi le cd - pour revenir juste un cran en arrière.
    Pour plus d'infos sur ces commandes: help pushd ; help popd ; help dirs.
    Cordialement.

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par sunriseparadyse Voir le message
    Et si on commence par sauvegarder là ou on est :
    C'est une bonne idée, surtout si on a beaucoup de répertoires à visiter et qu'on veut revenir au tout premier, par exemple.

    Si tu veux utiliser un fichier temporaire, il vaut mieux utiliser mktemp, sinon tu risques de voir ton fichier écrasé par un autre processus.

    Mais, du coup, comme il faut stocker dans une variable le nom du fichier généré par mktemp, autant stocker le contenu du fichier!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    mon_dir=$(pwd)
    # ou bien
    mon_dir=${PWD}

    Je vais ailleurs, je fais ce que j'ai à faire puis je reviens là où j'étais:
    Attention: les guillemets (qui sont toujours recommandés) sont ici nécessaires si le chemin contient des caractères spéciaux (comme l'espace).

Discussions similaires

  1. Comment spécifier le chemin absolu d'un répertoire sous MAC OSX
    Par GérardMartinelli dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/09/2016, 16h15
  2. Appel d'un programme C dans un script shell
    Par Spacy_green dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/06/2006, 14h01
  3. Inclure vi dans un script shell
    Par PierrotY dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2006, 10h28
  4. Programme en C dans un script shell
    Par am.adnane dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2006, 18h57
  5. Syntaxe dans un script shell
    Par cubepiege dans le forum Linux
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/09/2005, 17h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo