IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Apprendre à créer une gestion de multipaiements [Tutoriel]


Sujet :

Access

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    7 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 7 002
    Points : 16 156
    Points
    16 156
    Billets dans le blog
    26
    Par défaut Apprendre à créer une gestion de multipaiements
    Bonjour à tous,

    Pour les factures importantes le client peut souvent effectuer plusieurs paiements étalés dans le temps. L'objectif est donc de vous aider à créer une application Access permettant de gérer pour chaque facture les différents paiements réalisés, et d'avoir une vision globale des factures non payées avec les montants restants.


    Objectif : apprendre à réaliser une gestion de multipaiements avec Access.
    Bonne lecture,
    Cdlt,

    Retrouvez les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre Microsoft Access
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information en abondance, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON


    Portez-vous bien

  2. #2
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 8 575
    Points : 79 635
    Points
    79 635
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bonjour User,

    Merci pour ce nouveau tutoriel qui sera utile sans aucun doute à plus d'une personne.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    6 886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 6 886
    Points : 11 657
    Points
    11 657
    Par défaut
    Bonsoir,
    très bon tutoriel. Bravo pour le travail.
    Une remarque tout de même : même si la législation de cette taxe a beaucoup été simplifiée, il aurait été préférable que la TVA soit au niveau des lignes détail pour tenir compte des différents taux appliqués.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    7 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 7 002
    Points : 16 156
    Points
    16 156
    Billets dans le blog
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    Bonsoir,
    très bon tutoriel. Bravo pour le travail.
    Une remarque tout de même : même si la législation de cette taxe a beaucoup été simplifiée, il aurait été préférable que la TVA soit au niveau des lignes détail pour tenir compte des différents taux appliqués.
    Merci pour ton message

    Concernant ta remarque, en fait je me suis basé sur le travail que j'avais réalisé pour des clients, et eux géraient le taux de TVA au niveau de la facture.
    Finalement, j'ai ajouté le taux de TVA dans le détail des factures, pour tenir compte des différents taux appliqués.

    Merci bien
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information en abondance, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON


    Portez-vous bien

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    mai 2016
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : mai 2016
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord merci pour votre tutoriel qui me permet de créer une base de données pour les inscriptions à mon association de tennis de table.
    J'ai remplacé les clients par des adhérents et les articles par des Licences (Adhésion)
    Toutefois je rencontre un problème que je n'arrive pas a résoudre.
    Un adhérent peut faire partie d'une famille (donc plusieurs adhérents). Chaque adhéret de la famille prend une licence mais un seul paye pour tous.
    Autrement dit par rapport a votre application, ce serait comme si un client voulait payer plusieurs facture.
    La je ne sais pas comment faire.
    Si vous pouviez m'aider cela serait sympa.
    Encore une fois merci pour votre tuto, c'est grace a ce site et a ces participants que j'arrive a utiliser ACCESS.

    Bonne journée
    Eric

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    6 886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 6 886
    Points : 11 657
    Points
    11 657
    Par défaut
    bonjour,
    peut-être en ajoutant un code exonération à activer pour les membres ne payant pas ...
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    mai 2016
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : mai 2016
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour tee_grandbois,

    Merci pour la réponse mais cela ne correspond pas a ma demande.
    Dans le cas de la basse exemple un client ne peut pas payer plusieurs factures correspondant a plusieurs chantier avec un seul cheque.
    Dans mon cas ce serait un père prend une licence, donc une facture. Son fils prend une licence, donc une autre facture. Le tous est payé par le pere (ou la mere d'ailleurs) avec un cheque.
    Donc comment regrouper plusieurs factures pour 1 seul paiement.

    Eric

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    7 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 7 002
    Points : 16 156
    Points
    16 156
    Billets dans le blog
    26
    Par défaut
    Bonsoir,

    Votre demande dépasse un peu le sujet de l'article qui traite du paiement d'une seule facture en plusieurs fois.

    Pour répondre à votre demande, il faut d'abord créer 2 tables supplémentaires :

    1. T_PaiementFacture pour enregistrer le paiement de plusieurs factures
    2. T_DetailPaiementFacture pour enregisistrer la liste des factures reliées à ce paiement


    Ensuite, créer un formulaire F_PaiementFacture basé sur la 1re table T_PaiementFacture.

    Ce formulaire contiendra également un sous-formulaire SF_DetailPaiementFacture (basé sur une requête R_DetailPaiementFacture) permettant d'enregistrer les différentes factures et leur montant, le tout associé au paiement principal.

    Ce sous-formulaire contiendra aussi une liste déroulante permettant de choisir les bonnes factures.

    Les calculs des totaux s'effectuant au moyen d'une procédure MajTotauxPaimentFacture en utilisant une fonction de domaine DSum.

    Ci-joint le résultat général à adapter à votre cas,
    Cdlt,
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information en abondance, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON


    Portez-vous bien

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    mai 2016
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : mai 2016
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonsoir User,

    Merci pour votre réponse et votre aide.
    Pardon d'avoir dépassé le sujet initial mais ma question ce rapportant a la base gestion multi-paiement j'ai penser que c'était le bonne endroit

    Eric

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2010
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2010
    Messages : 79
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci pour ce tuto qui est un exemple de simplicité ! Bravo !

    Je réalise que je surcharge les évènements, ce qui me génère des bugs parfois incompréhensibles. Je vais largement m'en inspirer à l'avenir ...

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    7 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 7 002
    Points : 16 156
    Points
    16 156
    Billets dans le blog
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par Largo38 Voir le message
    Merci pour ce tuto qui est un exemple de simplicité ! Bravo !
    ...
    Merci bien
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information en abondance, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON


    Portez-vous bien

Discussions similaires

  1. créer une gestion d'annuaire
    Par maguy27 dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/07/2019, 18h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo