IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

L’EDI Lazarus 1.8 est disponible, avec du retard mais fort de sérieuses améliorations


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #41
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 196
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    Je pense qu'il y a de bonnes choses, mais que je vais attendre avant de l'utiliser. La version actuelle me suffit.
    Je suis tenté de l'essayer (ajouter des paquets sans les reconstruire, ça me plairait bien), mais je devrais peut-être attendre aussi :

    1. J'ai un assez grand nombre de petits programmes qui lancent des CommandLine et dont dont la compilation sous 1.6.4 renvoie déjà un avertissement : Warning: Symbol "CommandLine" is deprecated. Est-ce que CommandLine passe encore ?
    2. J'en ai aussi beaucoup qui traitent des chaînes et qui m'ont déjà coûté beaucoup de peine pour fonctionner en UTF-8, et ce que je lis dans l’article me fait froid dans le dos : « Ainsi est-il conseillé de remplacer les fonctions préfixées par UTF8 par leur équivalent Delphi préfixé par Ansi ». On ne va quand même pas nommer l'utf8 ansi ! Et Utf8toSys ne va pas devenir AnsitoSys, quand même ? Et Utf8toAnsi, ça devient quoi ??? À moins que ça concerne justement des vieux programmes Delphi écrits pour Windows ? Mais ils ne fonctionnaient déjà plus sans modifications avec les versions précédentes…

  2. #42
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Francois_C Voir le message
    1. J'ai un assez grand nombre de petits programmes qui lancent des CommandLine et dont dont la compilation sous 1.6.4 renvoie déjà un avertissement : Warning: Symbol "CommandLine" is deprecated. Est-ce que CommandLine passe encore ?
    Oui . Mais quand un élément est marqué comme deprecated, il vaut mieux faire la (petite) correction nécessaire, sinon on risque de se lier les mains pour rien. Par exemple, CommandLine est deprecated depuis au moins 2011... Ici, il faudrait utiliser Parameters à la place (attention la propriété est de type TStrings).

    Citation Envoyé par Francois_C Voir le message
    2. J'en ai aussi beaucoup qui traitent des chaînes et qui m'ont déjà coûté beaucoup de peine pour fonctionner en UTF-8, et ce que je lis dans l’article me fait froid dans le dos : « Ainsi est-il conseillé de remplacer les fonctions préfixées par UTF8 par leur équivalent Delphi préfixé par Ansi ». On ne va quand même pas nommer l'utf8 ansi !
    Le sujet est trop vaste et difficile pour être traité ici. Je ne suis même pas sûr qu'il puisse être traité, d'ailleurs (voir, par exemple, cette discussion très récente avec un des meilleurs programmeurs Lazarus). A mon avis, le plus simple est de faire comme ceci :
    • s'appuyer essentiellement sur SysUtils et LazUTF8 (donc, en particulier, oublier les routines concernant les chaînes qui avaient été rangées () dans FileUtil) ;
    • utiliser les fonctions préfixées par UTF8 tant que la situation ne sera pas totalement claire (à mon avis, ce n'est pas demain ) ;
    • ne pas toujours tenir compte des conseils donnés par le wiki Lazarus qui, comme tous les wikis et les FAQ, empile des informations contradictoires, vieillies ou mal étayées ;
    • se dire que l'ensemble est de toute façon temporaire : l'objectif de Lazarus est de ressembler à Delphi qui utilise l'UTF16 (et non l'UTF8).


    Remarques :
    Lazarus (et Free Pascal) est responsable du choix de vouloir ressembler coûte que coûte à Delphi pour la raison essentielle de réutilisation du code. Je pense qu'un peu de liberté ferait du bien : par exemple, l'UTF16 choisi par Delphi n'est que le calque d'un choix très douteux de Microsoft pour Windows qui fonctionne justement en UTF16. Lorsqu'on veut travailler avec les autres OS ou pour le Web, l'UTF8 devient largement dominant (pour le Web, c'est à plus de 90%), d'où le choix, annoncé comme provisoire, de Free Pascal et Lazarus. Autrement dit, Lazarus est pris entre le désir de copier Delphi et la volonté d'offrir un produit autrement plus flexible...

    Citation Envoyé par Francois_C Voir le message
    Et Utf8toSys ne va pas devenir AnsitoSys, quand même ? Et Utf8toAnsi, ça devient quoi ???
    Les deux fonctions sont devenues totalement inutiles : sauf dans le cas où la RTL est compilée explicitement pour ne pas utiliser l'UTF8 (pour de vraiment très anciens programmes), elles ne font que renvoyer la chaîne fournie en paramètre. Autant dire que les laisser ne fait que ralentir (un tout petit peu, certes) le programme. En fait, il s'agit de vestiges du temps où la RTL n'était pas adaptée à l'UTF8, ce qui n'est plus le cas.

    Citation Envoyé par Francois_C Voir le message
    Je suis tenté de l'essayer (ajouter des paquets sans les reconstruire, ça me plairait bien), mais je devrais peut-être attendre aussi
    Si c'est sur Windows, il est toujours possible d'installer des Lazarus secondaires. Personnellement, je garde un Lazarus ancien sur (au moins) une machine virtuelle, mais j'installe systématiquement les nouvelles versions qui évitent de se prendre la tête avec des bogues parfois très pernicieux. Quant au code que j'écris, j'essaye de ne pas utiliser des vieilleries Delphi .
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  3. #43
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 196
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    Bonjour,

    Oui . Mais quand un élément est marqué comme deprecated, il vaut mieux faire la (petite) correction nécessaire, sinon on risque de se lier les mains pour rien. Par exemple, CommandLine est deprecated depuis au moins 2011... Ici, il faudrait utiliser Parameters à la place (attention la propriété est de type TStrings).
    Merci pour ta réponse.

    Tu as raison, bien sûr. Mais j'ai beaucoup de petits programmes à modifier, et le type TStrings de Parameters m'a déjà joué des tours quand je voulais aller trop vite.

    Je n'ai pas résisté à installer 1.8 sous Ubuntu Studio, et :
    1. Apparemment CommandLine passe bien en effet.
    2. il y a peut-être quelque part un Dieu du Pascal qui a jugé que j'avais déjà assez galéré entre l'UTF-8 et l'ANSI pour ne pas mériter de nouvelles tribulations, parce que mes traitements de chaînes ont l'air de fonctionner sans changements ; mais c'est sous Linux. En principe, je déclarais comme String, considérant que par défaut ce serait compris comme Utf8String. Sous Windows, les pires galères viennent de l'encodage des noms de chemins de fichiers. Certains programmeurs experts n'arrivent pas à s'en dépatouiller pour peu que leur programme soit un peu vieux et long. Comme les conversions de chemins de fichiers et de paramètres effectuées par Lazarus ne marchent pas, j'ai pris l'habitude d'ajouter une petite fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    {$ifdef windows}
    function conv(Input : String) : String;
    var
     tmp : String='';
    begin
      result:='';
      tmp := input;
      tmp := StringReplace (tmp, 'æ', #230, [rfReplaceAll]);
      tmp := StringReplace (tmp, 'œ', #156, [rfReplaceAll]);
      tmp := StringReplace (tmp, 'ø', #248, [rfReplaceAll]);
      tmp := StringReplace (tmp, 'å', #229, [rfReplaceAll]);
      tmp := StringReplace (tmp, 'à', #224, [rfReplaceAll]);
      tmp := StringReplace (tmp, 'á', #225, [rfReplaceAll]);
      tmp := StringReplace (tmp, 'â', #226, [rfReplaceAll]);
      tmp := StringReplace (tmp, 'ä', #228, [rfReplaceAll]);
    (etc. etc ...)
      tmp := StringReplace (tmp, 'Ÿ', #159, [rfReplaceAll]);
      result := tmp;
    end;
    {$endif}
    C'est un peu bourrin mais ça marche. Quand on doit envoyer une ligne de commande à un logiciel externe, il faut aussi tenir compte de la manière dont ce logiciel traite les caractères des lignes de commande. L'utilité de Parameters pourrait être de faire penser à l'éventualité d'avoir à convertir les paramètres d'une façon différente des chemins de fichiers. J''ai un cas d'un bidule qui envoie des lignes de commande à GhostScipt, qui fonctionne très bien sous Windows, mais n'a pas l'air de vouloir interpréter convenablement les commandes entre #34 ou #39 sous Linux.

  4. #44
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    Oui . Mais quand un élément est marqué comme deprecated, il vaut mieux faire la (petite) correction nécessaire, sinon on risque de se lier les mains pour rien.
    En parlant de "deprecated" les composants mentionnés comme tels disparaîtront-ils un jour ? Toute ma gestion de BDD personnelle repose sur TDBF qui est mentionné comme tel depuis une éternité et je n'ai guère envie de tout réécrire. Je pourrai toujours conserver une ancienne version de lazarus mais bof...

  5. #45
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 764
    Points : 959
    Points
    959
    Par défaut
    Beau boulot sur Windows mas côté MacOSX, toujours pas exploitable du fait que le debuggeur ne fonctionne pas

  6. #46
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 726
    Points : 15 126
    Points
    15 126
    Par défaut
    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    Beau boulot sur Windows mas côté MacOSX, toujours pas exploitable du fait que le debuggeur ne fonctionne pas

    Citation Envoyé par ApproxDev Voir le message
    [...] Sous Mac, j'ai dû recompiler gdb pour pouvoir l'intégrer à la plateforme.[...]
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  7. #47
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 764
    Points : 959
    Points
    959
    Par défaut
    Si j’ai bien compris, il faut avoir un compte « développeur » chez Apple pour pouvoir signer le débugger, je vais pas prendre un compte chez Apple rien que pour cela…

  8. #48
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    hobbyiste
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : hobbyiste
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 45
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    beh moi j'aime bien freepascal parce que :
    1) fraichement retraité d'une firm IT USA, je m'ennuie
    2) j'écris des logiciels dont je suis sûr, si je les publie, qu'ils ne donneront aucune prise au reverse engineering, étant donné la foultitude d'outils décompilateurs pour la C familly, et l'absence pour le pascal
    3) je me gauss (punaise j'ai le dos en chapeau de gendarme) des amoureux de C qui viennent ici nous baragouiner du ring 0 impossible, alors que je l'ai déjà fait en Pascal (le passage de ring vient de l'éditeur de liens, du linker pour drivers, pas du compilateur LOL faut tout reprendre depuis la maternelle pour certains)... et nous faire la promotion de leurs languages C et dérivés, prétendument spécialisés dans la prog system, alors qu'ils n'ont même pas une intrinsèque de rotation de bits MDR dans la tête de vos macros obligatoires pour si peu
    4) souvent il est bon de ne pas suivre les chemins flêhés, de ne pas se vautrer dans les failles de sécurités de compilateurs que tous les bananamen promeuvent, parce qu'ils jouent le jeu des Majors bourrées de fric et surtout de merde qui ne trouve pas forcément clients
    5) enfin, comme dit le proverbe ricain "Never give them what they want, give them what they need" (ne leur donnez jamais ce qu'ils veulent mais ce dont ils ont besoin) . Ce proverbe est en fait, l'une des 3 bases de la Réussite. Voilà pourquoi je me fous de la notoriété des compilateurs d'autres langages
    =-=-->> plus ils ont de cette notoriété plus il y a d'outils pour le reverse engineering, et moins je m'y interresse (c'est comme les antivirus renommés LOL ils sont les Cibles favorites, méditez là dessus)
    PS = je suis déjà a la version 1.8.1 depuis presque 15 jours

  9. #49
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 726
    Points : 15 126
    Points
    15 126
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par piGrimm Voir le message
    PS = je suis déjà a la version 1.8.1 depuis presque 15 jours
    et tu as trouvé cette merveille où ?

    (à moins que tu ne confondes avec la 1.8.0-1 ? Il semblerait que c'est ça qu'on peut télécharger, et rien d'autre...)
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  10. #50
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    hobbyiste
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : hobbyiste
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 45
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    @Jipété
    pour la version 1.8.1 vous utilisez fpcupdeluxe et (simple) dans les options vous demandez d'installer et de compiler sur vos machines

    - la version stable compilateur
    - la version "fixes" lazarus

    épicétou

    une fois l'opération éxécutée, au lancement de lazarus et par la suite dans la boite "à propos" vous aurez la confirmation de la version 1.8.1 qui correspond à la version stable officielle avec des corrections mineures nommées "fixes" en anglouas

  11. #51
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 65
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut installation de lazarus 1.9
    Bonjour
    J'ai installé sans problème: FPC 3.1.1 et Lazarus 1.9
    a partir de fpcupdeluxe

  12. #52
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    hobbyiste
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : hobbyiste
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 45
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par microb Voir le message
    Bonjour
    J'ai installé sans problème: FPC 3.1.1 et Lazarus 1.9
    a partir de fpcupdeluxe
    ok mais il s'agit de la version labo sur laquelle les équipes travaillent et , par conséquent, qui n'est pas exempte de beugs.
    Il vaut mieux rester sage et bosser avec la version stable, à moins que de n'être membre d'une des équipes de devs (celle de FPC, ou celle de Laz)

    Sinon, ne pas publier d'applications crées par la version labo! sous peine d'avoir bien des retours de flammes de clients exaspérés par les EXTERNAL SIGSEGV FAULTS!
    C'est du vécu

  13. #53
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 65
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Je suis revenu a la version 1.8
    L'avantage avec fpcdeluxe,c'est que l'on maîtrise l'installation et que l'on peut avoir plusieurs versions en même temps.

  14. #54
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 450
    Points : 1 971
    Points
    1 971
    Par défaut Qu'en est-il du debugging sous OS X ?
    Bonjour,

    J'hésite à réinstaller Lazarus sur mon Mac. J'ai fini par me décourager lorsque le debugger n'a plus été supporté, vers XCode 5 je crois.
    Quelqu'un peut-il me dire à quoi nous en sommes aujourd'hui ? La doc est antédiluvienne, sans doute périmée puisqu'elle parle de la version 1.0...
    Je sais qu'un programme bien réfléchi n'a pas besoin d'être debuggé, mais justement ! ;-)

  15. #55
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par TJ1985 Voir le message
    Bonjour,

    J'hésite à réinstaller Lazarus sur mon Mac. J'ai fini par me décourager lorsque le debugger n'a plus été supporté, vers XCode 5 je crois.
    Quelqu'un peut-il me dire à quoi nous en sommes aujourd'hui ? La doc est antédiluvienne, sans doute périmée puisqu'elle parle de la version 1.0...
    Je sais qu'un programme bien réfléchi n'a pas besoin d'être debuggé, mais justement ! ;-)
    Salut,

    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    Si j’ai bien compris, il faut avoir un compte « développeur » chez Apple pour pouvoir signer le débugger, je vais pas prendre un compte chez Apple rien que pour cela…
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  16. #56
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 450
    Points : 1 971
    Points
    1 971
    Par défaut
    Ouil mais non. J'ai installé et réinstallé gdb, l'ai signé et re-signé, ça ne marche pas, en tout cas chez moi. Je pose donc la question autrement : Est-ce que quelqu'un peut debugger avec Lazarus sur MacOS ? Moi, je finissais toujours par une erreur me demandant si le debugger est signé (il l'était, vérifié, re-verifié).

    Si oui je ré-essayerai. Sinon j'utiliserai une VM Ubuntu, par exemple. Mais c'est quand même ennuyeux.

  17. #57
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Regarde la page d’installation du wiki (maj 09/2017)
    Il te faut également d'après ce que je peux comprendre installer également xcode manuellement. Le forum anglais pourra te donner de plus amples informations.

    Dans tous les cas, c'est possible. mais il semble falloir être beaucoup plus patient et méticuleux sous MacOS
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  18. #58
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 450
    Points : 1 971
    Points
    1 971
    Par défaut
    D'abord merci pour ton retour.

    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    Regarde la page d’installation du wiki (maj 09/2017)
    C'est la source que j'ai utilisée la dernière fois, en vain.

    Il te faut également d'après ce que je peux comprendre installer également xcode manuellement. Le forum anglais pourra te donner de plus amples informations.
    En fait il s'agit des outils "ligne de commande" de XCode, fait également. C'est d'ailleurs une étape quasi forcée si on veut faire quelque chose avec XCode.

    Dans tous les cas, c'est possible. mais il semble falloir être beaucoup plus patient et méticuleux sous MacOS
    Je finis par douter de cette possibilité, car les sources sont trop disparates et sont toutes sur le mode yaka. Si tu regardes le lien que tu m'as donné, vers le bas, un tableau montre bien l'état actuel des compatibilités : Plus rien n'est fait depuis Yosemite, ça date vraiment...

    C'est pourquoi j'essaie d'avoir un vrai retour d'expérience, de quelqu'un qui utilise couramment Lazarus sur la dernière version de OSX, ou bien une version récente, au moins.

    Pour le moment, à l'ouest, rien de nouveau. Je n'ai pas la compétence nécessaire pour remplacer gdb par lldb, qui est le debugger courant sous OSX. Sinon je m'y collerais volontiers. Peut-être que quelqu'un, quelque part...

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Lazarus 1.0 est disponible en version Release Candidate
    Par Alcatîz dans le forum Lazarus
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/08/2012, 21h01
  2. Réponses: 52
    Dernier message: 28/06/2012, 16h36
  3. [Joomla!] Joomla 1.6 est disponible avec l'arrivée du code sémantique
    Par Idelways dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 18
    Dernier message: 18/03/2011, 10h04
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 25/01/2011, 10h16
  5. Joomla 1.6 est disponible avec l'arrivée du code sémantique
    Par Idelways dans le forum Actualités
    Réponses: 17
    Dernier message: 18/01/2011, 19h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo