IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Lire un fichier log du façon déscendant


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    unix
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : unix
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 83
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Lire un fichier log du façon déscendant
    bonjour a tous

    j'ai besoin de lire un Fichier du Log énorme sur Ubuntu SI je fait un il ouvre le fichier mais c'est très difficile de lire leur contenu

    j'ai besoin de lire mon Fichier du façon descendant c'est a dire récupérer les dernières lignes

    Qui a une idée avec quel option je peut faire ca

    merci pour vos aide
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    Tu peux utiliser tac ou tail pour feinter.
    Tu peux aussi faire un script perl qui lit à l'envers :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    open( FILE, "<$file_to_reverse" )
      or die( "Can't open file file_to_reverse: $!" );
     
    @lines = reverse <FILE>;
    foreach $line (@lines) {
      # do something with $line
    }
    Idéalement ton fichier ne devrait jamais atteindre une telle taille. Tu peux configurer logrotate pour que ça n'arrive pas.
    Si tu veux aller plus loin, tu peux envisager d'exporter tes logs vers un serveur qui ne s'occupe que de ça. Tu pourras ainsi faciliter la vie de tes serveurs. Ecrire dans un aussi gros fichier va certainement ralentir tes io : sans fournir aucun service spécifique la machine est ralentie.

    Tu devrais prendre le temps d'isoler ton problème quand tu crées ton thread : même si tu as grisé l'ip c'est assez facile de la retrouver(c'est une ip privée donc portée limitée). Un copier coller de texte est plus efficace qu'une capture d'écran et tu n'aurais pas eu à faire du mspaint.
    Toutes les vertus des hommes se perdent dans l’intérêt comme les fleuves se perdent dans la mer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par cristophe0071983 Voir le message
    j'ai besoin de lire un Fichier du Log énorme sur Ubuntu
    Qui a une idée avec quel option je peut faire ca
    L'éditeur "emacs" est un bon éditeur pour lire des gros fichiers.

    Mais si tu nous disais ce que tu cherches dans ton fichier, on pourrait peut-être t'aider à mettre au point les outils pour le trouver facilement.

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 563
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Salut, comme le dit ggnore, je ferai un :
    Sous Kubuntu 20.04

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par cristophe0071983 Voir le message
    j'ai besoin de lire un Fichier du Log énorme sur Ubuntu SI je fait un more nom_fichier il ouvre le fichier mais c'est très difficile de lire leur contenu

    j'ai besoin de lire mon Fichier du façon descendant c'est a dire récupérer les dernières lignes
    De plus, ce n'est pas très clair pourquoi "c'est très difficile de lire leur contenu".
    Temps d'ouverture? Accès à la fin?

    Donc, si tu veux continuer à utiliser "more" (et si tu as un "more" suffisamment moderne pour ressembler à "less"), tu peux utiliser la commande "G" pour aller à la fin du fichier et "Ctrl-k" pour scroller ligne par ligne ou "u" pour remonter par demi-pages.

  6. #6
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    Citation Envoyé par jack-ft Voir le message
    De plus, ce n'est pas très clair pourquoi "c'est très difficile de lire leur contenu".
    Temps d'ouverture? Accès à la fin?
    accès à la fin oui, sur des logs de plusieurs Go ça devient vite critique

    tail (-f ?) semble tout indiqué, sinon y'a aussi logtail (à installer) dont le principe est de tenir dans un fichier l'offset de la dernière ligne lue, du coup l'accès ultérieur est immédiat et on ne récupère que les dernières lignes inscrites depuis la dernière lecture

Discussions similaires

  1. Lire des fichiers sons de façon séquentielle
    Par gerard1638 dans le forum JavaFX
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2014, 08h26
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2014, 21h43
  3. Lire un fichier (.log) et l'afficher sous forme de courbes et organigrammes
    Par bsmile dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2013, 22h41
  4. Lire un fichier Log distant en écriture permanante.
    Par inflation dans le forum Logging
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2011, 14h45
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 11/06/2007, 16h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo