1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2011
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2011
    Messages : 87
    Points : 39
    Points
    39

    Par défaut Ajouter une clé de licence dans mon programme PHP

    Bonjour,

    Il y a quelques temps, j'ai développé une application PHP sur une machine qui n'est pas connectée à internet et où j'ai installé wamp.
    Aujourd'hui, j'aimerais mettre en place un système de licence afin de bloquer le programme chaque année afin que l'utilisateur contribue chaque année à ce que ce programme fonctionne.
    Par exemple: si la licence annuelle est expirée, lorsqu'il veut accéder à l'application, il est renvoyé vers un message du style: "Licence expirée. Veuillez indiquer votre nouvelle clé de licence ici:"
    Avez-vous des idées pour faire ceci? Y a-t-il des outils qui pourraient m'aider à effectuer cela.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    mai 2011
    Messages
    1 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : mai 2011
    Messages : 1 689
    Points : 3 296
    Points
    3 296

    Par défaut

    Si ton code source se situe sur la machine du client elle-même ça paraît extrêmement compliqué...

    Sinon oui c'est parfaitement via un système "classique" de gestion de clefs avec une date d'expiration dans une BDD. Mais il faut que la machine possède un accès internet ! Ou au moins que le serveur soit désolidarisé du client et qu'il n'y est que toi qui est accès au code source.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2011
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2011
    Messages : 87
    Points : 39
    Points
    39

    Par défaut

    Merci pour ta réponse.

    En effet, le code source se situe sur la même machine.
    Que penserais-tu de cette solution:
    Je stocke un compteur en rapport avec les jours restants d'utilisation dans une table de la database (je commencerais à 250 environ qui représente, le nombre de jours ouvrés par an)
    Je protège l'accès à la database par un mot de passe (est-ce possible en sachant que j'utilise wamp?)
    Je décrémente de 1 ce compteur à chaque jour d'utilisation et pour mon code j'aurais qqqch du style: si compteur =0: Message d'erreur; Si compteur est entre 0 et 30: warning et puis vers bonne page; sinon directement vers la bonne page.
    Qu'en pensez-vous?

    Merci

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    mai 2011
    Messages
    1 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : mai 2011
    Messages : 1 689
    Points : 3 296
    Points
    3 296

    Par défaut

    Il suffira au client de commenter la partie du code source qui va vérifier que la date n'est pas expirée afin de continuer à utiliser l'outil..

    En fait ce serait envisageable dans un autre language qui serait compilé, sans accès direct au code source mais vu que PHP est interprété c'est d'une simplicité enfantine d'en modifier le contenu.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    4 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 4 388
    Points : 10 886
    Points
    10 886

    Par défaut

    Salut,

    un mot de passe root sur une machine locale se réinitialise sans trop de difficultés
    Donc à moins d'héberger ta solution toi-même sur un serveur bien à toi, tu ne peux pas à vrai dire verrouiller ton application. Tu peux obfusquer le code source à la rigueur, ce qui devrait embêter un poil le pingouin qui veut y avoir accès mais si tu tombes sur un qui tient pas trop mal la route, cette approche est aussi cuite.
    # Dans la Création, tout est permis mais tout n'est pas utile...

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2005
    Messages
    28 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2005
    Messages : 28 635
    Points : 42 557
    Points
    42 557

    Par défaut

    Il y a des méthodes (payantes) de chiffrement du code PHP avec date d'expiration : IonCube et Zen Guard par exemple.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    4 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 4 388
    Points : 10 886
    Points
    10 886

    Par défaut

    Je ne me suis jamais frotté à ZendGuard par contre IonCube oui (et c'est du gâteau à décoder)
    Le truc c'est que le simple quidam s'arrêtera probablement en voyant que le code n'est pas lisible immédiatement.
    Donc bon, ça doit quand même avoir une utilité...
    # Dans la Création, tout est permis mais tout n'est pas utile...

Discussions similaires

  1. Utiliser une table de formules dans mon programme
    Par geza dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2009, 16h38
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 26/05/2007, 18h43
  3. Utiliser une ligne de commande dans mon programme.
    Par Someonelse dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2006, 17h11
  4. Integrer une musique dans mon programme
    Par Tutux84 dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2005, 13h41
  5. [] Utiliser AVI d'une DLL dans mon programme
    Par seb.49 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2003, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo