1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Recherche d'une chaîne de caractères alphanumérique

    Bonjour,

    J'ai un souci...j'expose mon problème.
    J'aimerai faire en sorte de compter le nombre de fois qu'une chaine de caractère qui commence par une lettre N dont la suite est des chiffres dans une cellule . Les chiffres varient mais l'ensemble de la chaine fait toujours 10 caractères...
    exemple d'une cellule :

    "du texte" , puis "N123456789" et ensuite "texte" puis "N978456321"....

    Par cellule, il peut y avoir un ou plusieurs NXXXXXXXXX

    Si quelqu'un peut m'aider car là je n'y arrive pas du tout...

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 901
    Points : 8 584
    Points
    8 584

    Par défaut

    Bonjour

    Ta question n'est pas suffisamment précise et appelle les questions suivantes :
    - 1) d'autres sous-chaînes de la chaîne totale peuvent-elles également être de la forme "N#########" ? (1 N suivi de 9 chiffres. 9 puisque tu dis "l'ensemble de la chaine fait toujours 10 caractères)
    - 2) la première sous-chaîne de type "N#########" peut-elle être également au tout début de la chaîne totale ? (encore que je ne le crois pas puisque tu précises "du texte, puis ...". Mais je préfère poser la question)
    - 3) les sous-chaîne de type "N#########" sont-elles toujours précédées d'un espace ou d'un autre séparateur toujours identique ?
    Je suios tordu, hein, de poser de telles questions ....
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    la chaine fait toujours 10 caractères... elle se compose de la facon suivante :
    Elle commence toujours par N et est suivi directement par 9 chiffres qui eux ne sont jamais les mêmes.

    Exemple :

    - dans 1 cellule excel on peut avoir parmi le texte 3 les chaines de caractères, tels que : "du texte" N2345634634 "du texte" N459078235 "du texte" N183905638


    Chaque cellule peut avoir 1 à plusieurs chaine de caractères de ce type.
    Cette chaine alphanumérique a normalement un espace avant et après car cette chaine est un numéro d'incident bureautique.

  4. #4
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 901
    Points : 8 584
    Points
    8 584

    Par défaut

    Tu as alors mille et une manières de le faire.
    En voici une (parmi mille, donc) :

    Appel :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    toto = "du texNte puis N123456789 et ensuite texte puis N978456321 et ensuite texte puis N978456321 blabla"
    titi = toto
    Do While Len(titi) > 9
       combien = combien + cherche(titi)
    Loop
    MsgBox combien & " chaînes conformes"
    Fonction appelée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Function cherche(ByRef titi) As Integer
      pos = InStr(titi, "N") + 1
    If pos = 1 Then titi = "": Exit Function
      If Mid(titi, pos) Like "#########*" Then
        cherche = 1
      End If
      titi = Mid(titi, pos + 1)
    End Function
    EDIT : comme tu lme vois, j'ai respecté A LA LETTRE ce que tu demandais, TEL QUE DEMANDE :
    J'aimerai faire en sorte de compter le nombre de fois
    Ne reviens surtout pas maintenant avec du "oui, mais maintenant, je voudrais également les identifier"
    (bien que ce soit très facile, je refuserai. Je n'aime pas que l'on procède "par "étapes" au lieu d'aller directement à un but).
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Ok mais aurais-tu la solution en ligne de commande EXCEL stp ?

  6. #6
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 901
    Points : 8 584
    Points
    8 584

    Par défaut

    Ok mais aurais-tu la solution en ligne de commande EXCEL stp ?
    Non, je ne l'ai pas.
    Et s'il en existait une : elle serait très très longue
    Au fait : c'est quoi, une "ligne de commande EXCEL" ?
    Tu me le dis, s'il te plait ? Cela me permettra de rehausser mon pauvre niveau de connaissances de cet outil ....
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    c'est juste savoir si on pouvait passer des lignes de commandes vb via EXCEL ^^

  8. #8
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 901
    Points : 8 584
    Points
    8 584

    Par défaut

    c'est juste savoir si on pouvait passer des lignes de commandes vb via EXCEL
    J'ignore ce que cela pourrait tendre à vouloir dire ..
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel

    Avatar de Pierre Fauconnier
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur informatique indépendant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    10 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur informatique indépendant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 10 905
    Points : 27 218
    Points
    27 218
    Billets dans le blog
    13

    Par défaut

    Salut Jacques, tu vas bien?

    Citation Envoyé par unparia Voir le message
    J'ignore ce que cela pourrait tendre à vouloir dire ..
    Peut-être que cela veut-dire utiliser une fonction personnelle VBA au sein de la feuille Excel... (Peut-être... ^^)

    Si c'est là, la réponse est OUI, mais il faut alors construire la fonction selon les règles pour qu'elle puisse être utilisée dans la feuille Excel.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Vous souhaitez rédiger pour DVP? Contactez-moi
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    Vous avez apprécié l'intervention => Merci pour le
    ---------------

Discussions similaires

  1. recherche d'une chaîne de caractères dans une autre.
    Par silenteagle dans le forum Débuter
    Réponses: 34
    Dernier message: 13/10/2011, 13h48
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 10/06/2011, 11h05
  3. Recherche dans une chaîne de caractères
    Par fasyr dans le forum Tcl/Tk
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2008, 20h33
  4. recherche sur une chaîne de caractères
    Par bogsy15 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2006, 13h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo