IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

InterBase Discussion :

Erreur Classe d'Exception


Sujet :

InterBase

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Dev informatique retraité
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev informatique retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 221
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut Erreur Classe d'Exception
    Bonjour à tous

    Petit problème qui m'est inconnu.

    J'utilise Interbase et les composants TMS notamment le TAdvDbDatetimePicker et lorsque j'ouvre mon programme sous Delphi Tokyo 10.2 il me met
    le message d'Erreur suivant

    Classe d'Exception, EDateTimeError avec le message :
    " Vous devez être en mode ShowCheckBox pour définir cette date"


    Avez vous une idée ?

    par avance Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 017
    Points : 40 931
    Points
    40 931
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Il ne s'agit pas d'un problème Interbase sensu stricto mais de TAdvDBDateTimePicker rapporté en 2014,je ne sais pas si vous aurez accès au lien
    en gros jvdbdatetimepicker demandait obligatoirement une colonne TimeStamp, une colonne date seule ne fonctionnait pas sauf à initialiser le Time du composant, il y avait aussi le problème d'une colonne de type Date null.
    Je pensai que depuis ce problème a du être résolu

    En fait un test rapide (Firebird, Firedac, version 1.3.1 du composant) avec une date=null l'erreur est levée, j'ai alors renseigné la propriété NullDateDate : plus d'erreur
    par contre, comme il s'agit d'un essai rapide, je n'ai pas fait de recherche précise sur ce qu'il faut renseigner dans la propriété, j'y ai mis 01/01/2017 et à ma surprise j'y vois 30/12/1899

    Mettre la propriété ShowCheckBox à True règle aussi le problème mais bien sur si on n'en veut pas de checkbox ...
    Datum est le nom de mon contrôle advDBDatetimePicker
    Solution 1 : dans le OnCreate de la forme Datum.NullDateDate:=Date; -> 30/12/1899
    Solution 2 : dans le OnCreate de la forme Datum.NullDateIsToday:=true; -> date du jour
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Dev informatique retraité
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev informatique retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 221
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Merci Sergio pour ta réponse

    J'ai fait les essais que tu m'as gentiment proposé.

    In fine j'ai opté pour utiliser un autre composant téléchargé à partir du Gestionnaire de package "GetIt"
    de DelphiVCL Controls de KONOPKA

    Je fais remonter le bug au niveau de TMS et je vais voir ce que cela donne.

    Merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2016, 14h30
  2. Erreur Class d exception C++Builder
    Par edmond1 dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2016, 15h29
  3. [SP-2007] Erreur lors de debogage class library "exception nullreference"
    Par djo_matrix dans le forum SharePoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2009, 17h57
  4. erreur Class Cast Exception
    Par friedamichelle dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2008, 17h54
  5. [Message d'erreur] Classe d'exception
    Par Pascal dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2004, 11h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo