IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Problème avec une requête mise à jour sous Access 2016


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 22
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Problème avec une requête mise à jour sous Access 2016
    Bonjour, j'ai une requête SQL qui me donne du fil a retordre...

    Voici la requête en question:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE DonneesPourRapport AS t1 INNER JOIN [DV-Mev] ON t1.NoFacture = [DV-Mev].numeroTransSEV SET t1.MontantMEV = DSum("[totalApTaxes]","[RFacturesRferDuMev]","[numeroTransSEV]=t1.[NoFacture]");
    C'est au niveau du DSum que ça bloque, j'obtient un message d'erreur qui indique INCONNU

    Voici ce que je veux faire avec cette requête

    Je veux mettre a jour le champ DonneesPourRapport.MontantMEV avec la somme des RFacturesRferDuMev.totalApTaxes pour un même # de facture

    Je joint un exemple de base de données, la requête est dans 7-MajFacturesMEV

    Pièce jointe 332476

    Merci à l'avance

    Patrick

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 22
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je crois que ma requête devrait plutôt ressembles à cela, mais ça me donne une erreur de conversion de type...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE DonneesPourRapport AS t1 INNER JOIN [DV-Mev] ON t1.NoFacture = [DV-Mev].numeroTransSEV SET t1.MontantMEV = (DSum("[totalApTaxes]","[RFacturesRferDuMev]","[numeroTransSEV]="& Cstr(t1.[NoFacture])));

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 22
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je me suis crée une petite base de données pour faire des tests...
    Table1: (TotFacture est le champs que je veux mettre a jour avec ma requête...)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    N°	NoFacture	TotFacture
    1	1               0	
    2	2               0	
    3	3	        0
    Table2:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     N°	NoFacture	NoItem	Montant
    1	1	        1        	1.00 $
    2	1	        2	        2.00 $
    3	1	        3	        3.00 $
    4	2	        1	        1.00 $
    5	3	        3	        3.00 $
    voici ma Requête de mise a jour:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE Table1 INNER JOIN Table2 ON Table1.NoFacture = Table2.NoFacture SET Table1.TotFacture = DSum([Montant],"[Table2]","[Table2].[NoFacture] = [Table1].[NoFacture]");
    J'obtiens une erreur de conversion de type... C'est peut être une question de syntaxe, je ne sais pas dans quelle circonstance mettre les crochets et les guillemets...

    Ma petite base est dispo au besoin

    Le résultat que je désire obtenir suite a l'exécution de la requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    N°	NoFacture	TotFacture
    1	1               6	
    2	2               1	
    3	3	        3
    Merci à l'avance

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 647
    Points : 14 624
    Points
    14 624
    Par défaut
    Bonsoir,
    C'est peut être une question de syntaxe, je ne sais pas dans quelle circonstance mettre les crochets et les guillemets...
    oui, c'est une histoire de syntaxe, il faut mettre NoFacture de Table1 en dehors des guillemets car c'est une variable, il manquait aussi des guillemets autour de Montant. En plus, la jointure est inutile pour une mise à jour de Table1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    UPDATE Table1 SET TotFacture = DSum("[Montant]","[Table2]","[Table2].[NoFacture] =" & [Table1].[NoFacture]) 
    Where NoFacture in (select distinct NoFacture from Table2);
    Les crochets son utiles pour délimiter un nom de champ ou table contenant des espaces (pas conseillé) ou un objet nommé avec un mot réservé : Nom , Table, Report, Select ... (encore moins conseillé)
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 869
    Points : 3 448
    Points
    3 448
    Par défaut
    Bonjour loucheman,

    Si j'ai bien compris ton besoin, voici la requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE Table1 SET Table1.TotFacture = DSum("[NoFacture]","[Table2]","[NoFacture]=" & [NoFacture]);
    Bonne journée
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 869
    Points : 3 448
    Points
    3 448
    Par défaut
    Bonjour loucheman, tee_grandbois,

    Oupsss on répondait en même temps. De plus tee_grandbois tu as totalement raison, étant donné que les deux champs ont le même nom il vaut mieux préciser:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ...DSum("[NoFacture]","[Table2]","[NoFacture]=" & [Table1].[NoFacture]);
    Bonne journée
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 22
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci, ça fonctionne impect avec la solution de Tee_Grandbois

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL-5.5] Problème avec une requête de mise à jour entre deux tables
    Par hermes1383 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2014, 10h52
  2. [C++B5]Problème avec une requëte SQL sur BDD ACCESS
    Par Sleeping Lionheart dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/04/2008, 09h03
  3. [VB.NET/Access] Problème avec une requête d'insertion
    Par Bladinou dans le forum Accès aux données
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/05/2007, 18h06
  4. Problème de mise à jour sous Access
    Par ash_rmy dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/07/2006, 13h51
  5. Problème avec une requête de mise à jour
    Par Le Pharaon dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/07/2006, 12h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo