1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 67
    Points : 65
    Points
    65

    Par défaut Problème rafraîchissement listview ou listbox via fdmemtable.locate (datatype ftmemo)

    bonsoir à tous,

    voici un petit programme neutre (delphi 10.2 tokyo multi périphérique) qui démontre rapidement mon problème :

    raffraichissement_listview.zip

    je joins via le livebinding un listview à un fdmemtable. lorsque je change la sélection dans fdmemtable, le texte de l'item précédemment sélectionné dans le listview disparait.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      FDMemTable1.Locate('id', edit1.text, []);
    J'ai identifié le problème : le fielddefs 'id' du fdmemtable a un datatype à ftmemo. si je le bascule en ftinteger ou ftstring : le problème est résolu.

    le hic, c'est que c'est un compo (jsonadapter pour ceux qui ont suivi ma précédente discussion) qui crée dynamiquement les fielddefs de mon memtable. je ne peux pas y faire de modifs (réf d'autres contraintes : problème en cascade).

    je pense qu'il doit y avoir une solution très simple qui m'a échappée (refresh du listview, refresh du fdmemtable...) malgré tous mes essais infructueux, les forums et tutoriels livebinding que j'ai parcouru

    help

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    8 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 8 537
    Points : 19 935
    Points
    19 935
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Bonjour,

    étrange, de là à savoir si c'est dû aux liaisons ou à la FDMemtable ?
    du coup, j'ai :
    a) ajouter un bouton pour tester le changement de position dans la table (onclick , FdMemtable1.Next) -> pas de problèmes
    mais effectivement il y a bien souci d'affichage pour le positionnement par numéro !

    b) fait un programme avec une base de données SQLite (chinook.db, découverte pour la rédaction de mon tutoriel en cours à cette adresse)
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 34
Taille : 16,8 Ko
    P.S. je ne suis absolument pas fan de rock mais chinook n'a pas mes goûts musicaux
    Aucun soucis pour le positionnement par numéro (zone de saisie+bouton loupe)
    le soucis par contre est différent si l'on utilise la recherche de la listview (ce qui est un peu normal puisque son comportement ressemble plutôt à un filtre)
    il y a bien synchronisation des deux listes lors de la sélection d'un élément de la Listview "filtrée" mais si l'on annule la recherche de la listview l'item n'est plus sélectionné dans celle-ci mais toujours dans la listbox

    Déduction ? aucune ce matin

    [Edit] un contournement au problème
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
    begin
      FDMemTable1.DisableControls;
      FDMemTable1.Locate('id', edit1.text, []);
      FDMemTable1.EnableControls;
    end;
    ça a l'air de fonctionner
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 67
    Points : 65
    Points
    65

    Par défaut

    bonjour

    mais effectivement il y a bien souci d'affichage pour le positionnement par numéro !
    oui, pourquoi le fait que la localisation du champ formaté en ftmemo génère un défaut d'affichage alors que sous un autre format ça fonctionne parfaitement : mystère

    en tout cas, merci pour le petit rafraichissement de mémoire... le disable / enablecontrols résoud parfaitement le problème !

    bonne journée.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    8 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 8 537
    Points : 19 935
    Points
    19 935
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Citation Envoyé par delaio Voir le message
    oui, pourquoi le fait que la localisation du champ formaté en ftmemo génère un défaut d'affichage alors que sous un autre format ça fonctionne parfaitement : mystère
    il faudrait certainement fouiller dans les options de FdMemTable elles jouent un rôle c'est certain trouver les bonnes c'est un casse tête, les options bizarres comme windowsparanoïd m'ont toujours laissé avec un sentiment étrange ....
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 67
    Points : 65
    Points
    65

    Par défaut

    il faudrait certainement fouiller dans les options de FdMemTable elles jouent un rôle c'est certain
    c'est bon à savoir. Si je trouve la réponse : je ne manquerai pas de la publier.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    8 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 8 537
    Points : 19 935
    Points
    19 935
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Bonjour,

    après avoir visionner une conférence de la CodeRage XII sur les index Firedac (Firedac in Depth : Creating and Using Indexes - Cary Jensen) , je t'ai trouvé une autre solution qui ne passe pas par les Enable/Disable Controls.
    si tu ajoutes un index à fdmemtable (index qui n'a rien à voir avec les index des SGBD c'est à souligner)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
      with FDMemTable1 do
      begin
        Open();
         ..
        // après le chargement de données
        IndexFieldNames:='id';  // ajout
      end;
    end;
    Alors le phénomène ne semble pas se produire.

    Je conseille vivement à ceux qui utilise Firedac de visionner le sujet ça ouvre des perspectives très intéressantes ou alors, lire le chapitre 7 de son livre. Mais lire et toucher c'est pas la même chose ! j'ai lu ce chapitre et pourtant ça n'a pas fait tilt comme sa démo en direct.
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 67
    Points : 65
    Points
    65

    Par défaut

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    si tu ajoutes un index à fdmemtable (index qui n'a rien à voir avec les index des SGBD c'est à souligner) Alors le phénomène ne semble pas se produire.
    Merci beaucoup SergioMaster pour cette info bien utile !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probléme de connexion avec ATT via une freebox
    Par ybertrand dans le forum Hardware
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2005, 17h06
  2. problème d'accèes à un repertoire via FTP chez mon hébergeur
    Par vbcasimir dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/10/2005, 14h56
  3. Problème d'accès à une BD via ASP
    Par beegees dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2005, 13h38
  4. [VB.NET] Problème pour alimenter une listbox.
    Par gueguen23 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/01/2005, 15h05
  5. [C#] Problème avec ListView
    Par yannick dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2004, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo