IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Architecture pour un projet Symfony 3


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 162
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Architecture pour un projet Symfony 3
    Bonjour,

    Je suis en train de faire une architecture pour une application web développé en PHP Symfony 3. Je ne prévoie pas pour le moment une applications à très fort traffic même s'il pourrait y avoir cette éventualité.

    L'architecture que je met en place:

    1) un client (navigateur)
    ------------->
    <--------------
    2) INTERNET
    ------------->
    <--------------
    3) Tape sur un Varnish (pour la gestion du cache)
    ------------->
    <--------------
    4) Tape sur un serveur APACHE (qui embarque l'application PHP/Symfony3)
    ------------->
    <--------------
    5) qui tape sur une BDD MySQL

    Pouvez vous me dire ce que vous pensez de cette architecture? Y a t'il d'autres composants logiciels que je pourrais ajouter pour une application web?
    Certes, c'est une architecture plutôt simpliste mais j'aimerais avoir un regard critique concernant le serveur web car par exemple, je n'ai jamais utilisé Ngix, pourquoi d'autres personnes l'utiliserait?
    De même, j'ai pris Varnish pour la gestion du cache mais je sais qu'il en existe d'autres, est ce que l'un d'entre vous aurait utiliser un autre outil?

    Je vous remercie par avance,

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 739
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour la partie front un client angular est trés beau.
    Pour la gestion du cache , un proxy comme varnish surtout la dernière version est aussi trés bonne idée pour un site à fort trafic.
    Concernant le serveur web, apache convient mieux que nginx pour une vraie application web, une application flexible et configurable ( fichiers htaccess )

    On peux renforcer le caching par REDIS aussi.

    Une bdd MySQL ou MaridDB ok mais ça peux être aussi PgSql (selon le type des requetes : insert , select ..)

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    ngix et apache ont tous 2, avantages et inconvénients.
    disons que ngix est plus rapide pour gérer les connexions et apache plus adapté, flexible pour traiter le contenu dynamique (PHP...)

    il y en a qui utilise les 2 en même temps. ngix en premier pour gérer les connexions et file le contenu dynamique à traiter à apache.


    Varnish est le plus connu des gestionnaires de cash. si tu as un fort trafic c'est très utile

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 03/04/2014, 15h12
  2. [1.x] Apostrophe ou quel CMS pour un projet Symfony ?
    Par etoileweb dans le forum Symfony
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/02/2012, 12h05
  3. [1.x] Config apache pour plusieurs projets symfony
    Par francois_a dans le forum Symfony
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/08/2010, 20h09
  4. [1.x] Mode d'emploi pour travailler sur un projet symfony
    Par tiffany dans le forum Symfony
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/08/2010, 10h01
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 11/06/2010, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo