IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Algorithme Protection Logiciel


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 174
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut Algorithme Protection Logiciel
    Bonjour;

    On va opter pour un logiciel qui se télécharge depuis le site du fournisseur pour une période d’essaie et activé après achat.

    Au 1er lancement du logiciel on enregistre dans un fichier chez le client les informations cryptées suivantes :
    • Numéro du disque dur
    • Date d’installation
    • Date d’utilisation
    • Clé initiale

    Les autres informations que contient le fichier et qui doivent être alimenté au futur sont :
    • Clé d’activation
    • Date de vérification

    Au lancement du logiciel :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
     
    Si (le numéro du disque dur) est différent de (celui enregistré dans le fichier) alors
                 Modification du fichier avec le nouveau numéro du disque dur
                 Génération d’une nouvelle clé initiale
                 Clé d’activation reçoit vide
                 Date de vérification reçoit vide
    Fin
    Si date vérification est vide alors
     
       Si (date système) est inférieur à (la date d’utilisation) alors
    	   Si date d’utilisation <date d’installation + nombre de jours d’essai+1
    		Date d’utilisation reçoit date d’installation + nombre de jours d’essai+1
    	   Fin
       Sinon
    	   Date d’utilisation reçoit date système
       Fin
     
       Si (date d’utilisation – date installation) supérieur à (nombre jours d’essai) alors
    	   Le logiciel passe en consultation avec proposition d’achat
       Sinon 
               Logiciel continu en essai
       Fin
     
    Sinon	// la date vérification n’est pas vide
     
    	Si la comparaison (clé initiale et clé d’activation) = Faux  alors
    		Le logiciel passe en consultation avec proposition d’achat
    	Sinon
                  Si (date système) est inférieur à (la date d’utilisation) alors
                    	Date d’utilisation reçoit date vérification+1
                  Sinon
                    	Date d’utilisation reçoit date système
                  Fin
     
                  Si (date d’utilisation) supérieur à (date vérification) alors
    	            Envoi au site web une requête de vérification
                        Selon réponse
    	 	            Cas réponse positive
                                      Date vérification reçoit (date vérification+nombre jours vérification)
    			          Logiciel fonctionne complet
     
                    	    Cas réponse négative
                                     Génération d’une nouvelle clé initiale
                                     Clé d’activation reçoit vide
                                     Date de vérification reçoit vide
                                     Le logiciel passe en consultation avec proposition d’achat
     
                                Cas pas de réponse
    		         	  Le logiciel passe en consultation
    	            Fin 
                 Sinon
                       Logiciel fonctionne complet
                 Fin
          Fin  
    Fin
    Au niveau du site web, on doit avoir en plus des informations concernant les clients une trace de tous les numéros des disques durs activés et désactivés.

    Si le fournisseur demande une nouvelle clé d’activation pour le logiciel suite à un formatage ou changement de disque, on désactive l’ancien numéro et on lui fournit la nouvelle clé d’activation pour le nouveau.

    Donc si le logiciel installé sur l’ancien disque arrive à échéance, envoi la requête de vérification, la réponse du site sera négative et le logiciel sera désactivé automatiquement.

    Tout ça est écrit avec un crayon et j'ai une gomme aussi
    j’attends vos critiques, suggestions et corrections.

    Merci d'avance

    Bon Dev.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 57
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Bonjour,

    tout depend du numero de serie du disque
    alors attention au ghost car on aura le meme numero (il faut avoir le numero de serie du disque constructeur et pas celui renvoyer par windows
    j'ai eu le cas ou un ghost avait tout identique et donc en copiant le fichier de licence et bien ca marche
    c'est pour ca que j'ai aussi couplé l'adresse mac avec

    adresseMac + numero serie disque (quelqu'il soit ) = 1 machine physique uniquement

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 57
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    oui c'est pour ca que faire une pretection fiable n'est pas simple

    il faut aussi penser au debugger, a l'endroit ou se trouve la procedure etc ...
    il y a aussi plein de solution procedure dynamique, detection des debugger , chronometrage du temps etc ......
    bref faire une protection fiable a 100 % n'est pas envisageable, mais assez tordue pour repousser une grande partie des crackers : mais de toute façon il y aura toujours une faille

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Admin - Gestion reconverti en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Admin - Gestion reconverti en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 328
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Bonjour,

    Certes, il y a toujours une faille.

    Concernant le lien donné par serendib, le clonage porte uniquement sur les partitions (C, D, ...)
    soit le numéro de série du disque logique c'est-à-dire celui du formatage

    Mais en parlant du numéro de série du disque physique (numéro constructeur),
    avec l'avancée de la technologie, existe-il aujourd'hui des utilitaires qui permettent sa duplication ?

    Dommage, windev ne détecte que le numéro de série logique.
    Pour identifier le numéro constructeur, bonjour la programmation ...

    A ce sujet, dans le forum Tunidev, il a été proposé une solution avec windev.
    J'ai pu la tester, et elle renvoyait bien le numéro de série du disque constructeur, celui inscrit sur le dos du disque.
    Les tests sont concluants sous environnement windows XP, 7, 8 et 10 (32 et 64 Bits).

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 947
    Points : 9 275
    Points
    9 275
    Par défaut
    hello,
    sinon va voir mon article dans les contributions ici : Protection de logiciel par clé

    La dernière version pour lire les infos est ici ( Extraction d'informations pour gestion Licence )

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Admin - Gestion reconverti en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Admin - Gestion reconverti en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 328
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Bonne nouvelle

    Numéro de disque physique (code windev)
    Solution donnée par Samifred est toujours disponible.

    lien http://tunidev.net/Thread-Num%C3%83%...isque-physique

    Vous avez l'embarras du choix jurassic pork, samifred, c'est à vous de jouer.

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 174
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Bonjour;
    Avant tout je remercie tout le monde.

    Après lecture des différentes réponses ici et ailleurs, et Tests.

    1 - J'ai pu changer le numéro de série (logique) du disque dur. voir ---> "Volume Serial Number Editor - Version : 2.03.34"
    2 - J'ai pu changer l'adresse MAC de la carte réseau. voir ---> "Technitium MAC Address Changer - Version : 6.0.7"
    3 - La solution proposée par Mr Jurassic Pork [sous win 7 - 32 bits a donné le même résultat que "fDisqueInfo"] donc Numéro de série DD Logique, et [sous XP Erreur]
    4 - La solution proposée par Mr Samifred [sous win 7 - 32 bits a donné chaine vide] et [sous XP un résultat différent de "fDisqueInfo"] donc Numéro de série DD physique.
    5 - Il parait qu'il y a des disques durs sur le marché avec des numéros de séries physiques protégés par les constructeurs. (reste à confirmer)
    6 - L'algorithme en lui même n'a pas été critiqué


    Conclusion :
    On opte pour le numéro de série logique, et au niveau du site web fournisseur, on ajoute la vérification de (la date de vérification)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    ........
    Si (la date de vérification) est inférieure ou égale à (la date enregistrée) alors  // ===> une autre copie demande la vérification.
           Réponse négative
    Sinon
            .......
    Fin
    .......

    Bon Dev

Discussions similaires

  1. [Protection logicielle] Identifier une machine
    Par PerpetualSnow dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/01/2009, 14h34
  2. Solution efficace de protection logiciel
    Par macmonac dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/09/2008, 00h03
  3. Protection Logicielle via Licences, par exemple
    Par davcha dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2008, 12h02
  4. Dongleware ou protection logicielle
    Par nma dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2006, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo