IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Calculs basé sur l'heure actuelle du PC [AC-2007]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 48
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Calculs basé sur l'heure actuelle du PC
    Bonjour à toutes et à tous,

    Dans le cadre d'une demande de notre service qualité, je dois mettre en place une petite boite de dialogue ouverte en permanence sur les postes des secrétaires qui leur permette de rapidement savoir si un prélèvement sanguin réalisé par des infirmières libérales répond à certains prérequis de délai de transmission au laboratoire pour exécution des analyses.
    En fonction de l'heure actuelle du PC, cette boite de dialogue doit calculer 3 heures différentes automatiquement et en permanence. Un genre de chronomètre qui se calcule et s'actualise tout seul pour respecter 3 tranches :
    - un premier champ : heure actuelle moins 8h
    - un second champ : heure actuelle moins 6h
    - un troisième champ : heure actuelle moins 4h
    Ces 3 délais pouvant se trouver dans une table car ils risquent de bouger voir même que d'autres viennent se greffer.
    J'arrive à récupérer l'heure actuelle qui s'actualise seconde par seconde dans un champ sur un formulaire mais je n'arrive pas à faire le calcul et à l'afficher sur un formulaire ce même formulaire.

    Comment puis-je faire?

    Merci pour votre aide,
    Cordialement,

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour la partie caclul, tu devrais trouver ton bonheur ici :

    Les Fonctions Date/Heure
    http://mhubiche.developpez.com/vba/f...ions/datetime/

    Pour la partie conception, je ferai une table du genre :

    tblDelais
    Clef (numéro auto)
    Desc (Texte, 255 caractères, qui explique le délais)
    Duree (Réel double, exprimer en heure et 1/100 ième d'heure donc 12h30 devient 12.50)

    Après tu fais la requête suivante :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select [tblDelais].* , Now() as DateHeureCourante, DateAdd("h", [tblDelais].[Duree], [DateHeureCourante]) as Delais
    from [tblDelais]
    order by [tblDelais].[Duree]

    et tu fais un formulaire basé sur cette requête et tu utilises la propiété minuterie pour faire me.requery et forcer les reclaculs.

    Je ne l'ai pas testé mais cela devrait fonctionner.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 48
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour Marot R,

    Tout d'abord, merci pour ton message rapide et ton aide. Je bidouille un peu en Access et ne connais pas très bien toutes ces programmations.
    Par contre, peut-être me suis je mal exprimé dans mon post mais le calcul qui doit être fait est : heure actuelle - délai saisi dans la tables or le résultat de ta requête sql me donne heure actuelle + délai

    Je pense que c'est la fonction DateAdd qui permet cette addition; mais je ne trouve pas la fonction équivalente pour une soustraction. Saurais-tu me renseigner? J'ai consulté ton lien mais sauf à l'avoir mal lu, je n'ai rien trouvé pour faire ce calcul dans ce sens...

    Merci,

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    dateAdd est trompeur car il peut aussi faire une soustraction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DateAdd("h", -1, Now())
    Heure courante -1h.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 48
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Bonjour.

    dateAdd est trompeur car il peut aussi faire une soustraction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DateAdd("h", -1, Now())
    Heure courante -1h.

    A+
    Effectivement, très trompeur ce DateAdd...
    Merci pour ce retour Marot R, une aide rapide et efficace. Tout fonctionne bien.
    Ne me reste plus qu'une belle mise en forme et le déploiement.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 48
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Marot R

    Un dernier petit détail... je viens de tout mettre en place et je butte sur quelque chose que j'avais déjà rencontré mais dont je ne trouve plus la solution.
    Le formulaire qui récapitule les résultats de ma requête doit apparaitre sous forme d'une petite boite de dialogue que je peux placer dans un coin du bureau sur le PC pour l'avoir sous les yeux sans pour autant prendre tout l'écran.
    J'ai créé une macro Autoexec qui ouvre le formulaire en boite de dialogue, j'ai packagé l'ensemble pour un déploiement sous Runtime mais lorsque je lance, j'ai le formulaire en boite de dialogue avec en plein écran le fond d'access...
    Je ne trouve plus comment ne faire apparaitre que la boite de dialogue.

    Merci pour ton aide,

    Nom : CaptureDelai.JPG
Affichages : 208
Taille : 77,4 Ko

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 48
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    J'ai enfin retrouvé ce qui me manquait :
    Sur propriété "sur ouverture" du formulaire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
    DoCmd.RunCommand acCmdAppMinimize
     
    End Sub

    ça marche

    Merci pour l'aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [IP-2010] valeur calculée basé sur un champ de section facultative
    Par angeld dans le forum InfoPath
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2012, 22h37
  2. [PR-2003] Début et fin de taches basé sur des heures au lieu des jours ?
    Par byloute dans le forum Project
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2011, 15h25
  3. gestion d'un timer basé sur l'heure serveur
    Par pppplus dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/07/2011, 15h16
  4. [CR 10] Graphique basé sur des heures : possible ?
    Par freepopo dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/04/2010, 17h28
  5. Calcul basé sur plusieurs enregistrements
    Par Zinemon dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/10/2007, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo