IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS Base Discussion :

Manipulation de lignes et colonnes


Sujet :

SAS Base

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Manipulation de lignes et colonnes
    Bonjour ou bonsoir

    Je suis dans l'impasse pour mon projet d'étudiant. Voici les données : Nom : Capture projet.PNG
Affichages : 495
Taille : 75,5 Ko

    Dans l'encadré vert nous retrouvons les identifiants puis dans l'encadré orange la partie dépense par mois (chaque numéro représente un mois) :
    NB_OPE0 : nombre de dépense durant le mois de janvier
    MT_OPE0 : montant de dépense durant le dépense du mois janvier

    J'ai donc un fichier avec une ligne par individidu, avec le montant et le nombre d'opération pendant 12 mois. Donc, j'aimerai avoir une ligne par mois pour chaque individu. C'est-à-dire avoir dans ma nouvelle table 1 colonne d'identifiant, 1 colonne pour le nom du mois, 1 colonne pour le nombre d'opérations pour ce mois-ci, et 1 dernière colonne avec le montant. Je passerai donc de 1 ligne par individu (contenant donc 25 colonnes : 1 id, 12 montant des opérations, 12 nombre d'opération pour chaque mois) à 12 lignes par individu.

    Je vous remercie d'avoir pris de votre temps pour lire ma demande et je vous remercie d'avantage si vous avez un idée pour dépanner un étudiant en détresse.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 63
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Bonjour,

    Une petite proc transpose devrait venir à bout de votre problème :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    proc transpose data=wide out=long;
       by IDENTIFIANT;
    run;
    Avec une simple proc transpose comme celle-ci, vous obtiendrez une table avec autant de lignes par identifiant que de variables transposées.

    Pour obtenir 12 lignes par identifiant, nous allons devoir réaliser une proc transpose pour chaque groupe de variables puis merge les tables obtenues :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    proc transpose data=wide out=long1 prefix=NB_OPE ;
       by IDENTIFIANT;
    var NB_OPE1-NB_OPE12;
    run;
     
    proc transpose data=wide out=long2 prefix=MT_OPE ;
       by IDENTIFIANT;
    var MT_OPE1-MT_OPE12;
    run;
     
    data long;
       merge long1 long2;
       by IDENTIFIANT;
    run;
    Je vous laisse adapter ce code à votre cas. En espérant que cela réponde à votre demande.

    Bon courage !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonsoir

    Je vous remercie tardivement excusez moi d'avoir pris du temps pour m'aider à surmonter cette impasse.
    Je vais suivre vos conseils.

Discussions similaires

  1. [T-SQL] Convertir des lignes en colonne
    Par cortex93 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2005, 16h17
  2. Supprimer toutes les lignes et colonnes d'un tableau
    Par pekka77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/12/2005, 11h26
  3. Tableau 5 lignes * 3 colonnes
    Par slackjayo dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2005, 11h27
  4. Demande de conseil pour migration de lignes vers colonnes
    Par ririd dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2004, 17h02
  5. [TSynMemo] Positionnement par ligne et colonne
    Par Mercilius dans le forum Composants VCL
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/04/2003, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo