IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Appliquer une modification à tous les formulaire de la solution


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Appliquer une modification à tous les formulaire de la solution
    Bonjour,

    J'ai une application qui comporte une centaine de formulaires.
    Il se trouve que je voudrais permettre de modifier la couleur de fond de tous les formulaires en un seul clic.
    J'ai donc codé quelque chose qui ressemble à ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
            Form_Article.BackColor = Color.FromArgb(toInteger(tbx_coul_fond_R.Text), toInteger(tbx_coul_fond_V.Text), toInteger(tbx_coul_fond_B.Text))
            Form_Article.tp_infos.BackColor = Color.FromArgb(toInteger(tbx_coul_fond_R.Text), toInteger(tbx_coul_fond_V.Text), toInteger(tbx_coul_fond_B.Text))
            Form_Article.tp_stats.BackColor = Color.FromArgb(toInteger(tbx_coul_fond_R.Text), toInteger(tbx_coul_fond_V.Text), toInteger(tbx_coul_fond_B.Text))
            Form_Article.dgv_art_cb.BackgroundColor = Color.FromArgb(toInteger(tbx_coul_fond_R.Text), toInteger(tbx_coul_fond_V.Text), toInteger(tbx_coul_fond_B.Text))
            Form_Article.dgv_art_cli.BackgroundColor = Color.FromArgb(toInteger(tbx_coul_fond_R.Text), toInteger(tbx_coul_fond_V.Text), toInteger(tbx_coul_fond_B.Text))
            Form_Article.dgv_art_prix.BackgroundColor = Color.FromArgb(toInteger(tbx_coul_fond_R.Text), toInteger(tbx_coul_fond_V.Text), toInteger(tbx_coul_fond_B.Text))
    Ainsi, la couleur de fond du formulaire article est changée, ainsi que celle des deux TabPage qu'il contient, ainsi que des trois DataGridView qu'il contient.

    Le problème c'est que c'est extrêmement long à faire pour tous mes formulaires.
    Ma question est donc la suivante :

    Existe-t-il un moyen d'appliquer un changement à tous les formulaires de ma solution en une seule fois? Puis à tous les TabControl? Puis à tous les DataGridView? etc...

    Merci pour vos idées

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Une centaine de formulaires ........ A coup sûre ton projet est une vraie usine à gaz....

    As-tu déjà entendu parlés de l'héritage ???

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 24
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour

    Pourquoi ne pas utiliser le 'PropertyBinding' dans les propriétés des formulaires.
    Utiliser My.Setting

    Créer dans les propriétés de ton projet un paramètre nommé "BackColor" en type : 'System.Drawing.Color'
    et lier tes formulaires avec ce paramètre

    au changement de couleur de ce paramètre tous les backcolor des formulaires changeront de couleur.
    et faire le lien aussi avec les TabControl, les DataGridView.


    voir https://docs.microsoft.com/fr-fr/dot...ramework-4.7.1

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses.
    Je viens de créer un nouveau paramètre BackColor dans les propriétés de mon projet.
    Par contre, où est-ce que je lie un formulaire?
    Dans le Load?
    J'ai regardé le lien que tu as envoyé mais c'est pas du VB alors je ne comprends pas la synthaxe.
    Merci

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 24
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Il faut ouvrir le formulaire
    dans propriété du formulaire prendre (ApplicationSettings)
    cliquer sur (PropertyBinding)
    Chercher 'BackgroundColor' et prendre ton paramètre

    Faire cette opération avec les formulaires et il seront tous liés en couleur de fond avec ton paramètre

    changement de couleur de ton paramètre, les formulaires changent de couleur

    la même opération avec les TabControl, les DataGridView, textbox...

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    En fait j'avais trouvé cette solution mais comment faire pour les lier tous en une seule fois?

    J'essaie quelque chose comme ça mais ça marche pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    System.Windows.Forms.Form.DefaultBackColor = Color.FromArgb(toInteger(tbx_coul_fond_R.Text), toInteger(tbx_coul_fond_V.Text), toInteger(tbx_coul_fond_B.Text))
    System.Windows.Forms.DataGridView.DefaultBackColor = Color.FromArgb(toInteger(tbx_coul_fond_R.Text), toInteger(tbx_coul_fond_V.Text), toInteger(tbx_coul_fond_B.Text))
    System.Windows.Forms.TabControl.DefaultBackColor = Color.FromArgb(toInteger(tbx_coul_fond_R.Text), toInteger(tbx_coul_fond_V.Text), toInteger(tbx_coul_fond_B.Text))
    Sinon j'avais pensé à ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
            For Each Formulaire As Forms In Me Jenesaispasquoimettreici
                Form.DefaultBackColor = Color.FromArgb(toInteger(tbx_coul_fond_R.Text), toInteger(tbx_coul_fond_V.Text), toInteger(tbx_coul_fond_B.Text))
            Next
    Merci

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 24
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Pour changer la couleur
    Faire un formulaire Frm_Options de sélection de couleur avec
    label1, bouton: OK
    bouton:SelectBackColorButton


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    Public Class Frm_Options
        Private c_newBackColor As Color
     
        Public Sub New()
            ' Cet appel est requis par le Concepteur Windows Form.
            InitializeComponent()
     
            InitializeSettings()
            ResetControlValues()
        End Sub
     
        Private Sub InitializeSettings()
     'recuperer la couleur dans My.Settings
            c_newBackColor = My.Settings.BackColor
        End Sub
     
        Private Sub ResetControlValues()
       'mettre la couleur du parametre dans un label
            Label1.BackColor = c_newBackColor
        End Sub
     
        Private Sub Ok_Button_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As EventArgs) Handles Ok_Button.Click
            'enregistre les données
            Cursor = Cursors.WaitCursor
            My.Settings.BackColor = c_newBackColor
            Cursor = Cursors.Default
     
            Close()
        End Sub
     
     Private Sub SelectBackColorButton_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As EventArgs) Handles SelectBackColorButton.Click
            Dim colorPicker As New ColorDialog With {
                .Color = c_newBackColor
            }
            If (colorPicker.ShowDialog() = Windows.Forms.DialogResult.OK) Then
                c_newBackColor = colorPicker.Color
                ResetControlValues()
            End If
        End Sub
     
     End Class

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci c'est gentil, mais j'avais déjà compris cette partie.
    Ce que j'aimerais faire c'est d'appliquer cela à tous mes formulaires en une seule fois.

    Ce n'est pas possible avec mes exemples précédents?
    J'ai l'impression qu'avec le For each je ne suis pas loin

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Ceci fonctionne pour les textbox par exemple, mais comment l'adapter pour les formulaires en l'appliquant à la solution complète et non à "Me" uniquement...?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
            For Each ctrl As Control In Me.Controls
                If TypeOf ctrl Is TextBox Then
                    ctrl.Text = ""
                End If
            Next

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 24
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Regarde dans la FAQ.vb.net

    WINFORMS
    Comment lister toutes les forms d'un projet ?
    https://dotnet.developpez.com/faq/vb...ms-d-un-projet

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     Dim a As Reflection.Assembly = System.Reflection.Assembly.GetAssembly(Me.GetType)
            For Each t As Type In a.GetTypes
                If GetType(Form).IsAssignableFrom(t) Then
                    MessageBox.Show(t.Name)
     
                End If
            Next

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    J'ai essayé ceci mais ça ne donne rien...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
            For Each ctrl As Control In Me.Controls
                If TypeOf ctrl Is TabPage Then
                    ctrl.BackColor = Color.FromArgb(toInteger(tbx_coul_fond_R.Text), toInteger(tbx_coul_fond_V.Text), toInteger(tbx_coul_fond_B.Text))
                End If
                If TypeOf ctrl Is GroupBox Then
                    ctrl.BackColor = Color.FromArgb(toInteger(tbx_coul_fond_R.Text), toInteger(tbx_coul_fond_V.Text), toInteger(tbx_coul_fond_B.Text))
                End If
                If TypeOf ctrl Is DataGridView Then
                    ctrl.BackColor = Color.FromArgb(toInteger(tbx_coul_fond_R.Text), toInteger(tbx_coul_fond_V.Text), toInteger(tbx_coul_fond_B.Text))
                End If
            Next

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par wallace1 Voir le message
    Une centaine de formulaires ........ A coup sûre ton projet est une vraie usine à gaz....
    avec semblerait il l'utilisation des variables par défaut, qui est une betise de microsoft d'avoir rendu ca possible ...


    bref ; en windows forms il est possible de modifier le "thème" de l'appli, mais le problème c'est qu'il faut y penser avant le développement pour que ca soit simple et performant (à savoir refaire une classe pour chaque controle et l'utiliser partout ensuite)
    après développement ca reste légèrement possible mais au prix de rajouter du code peu performant à mon gout

    dans le principe il faudrait déjà que tu fasses une classe formbase et que tous tes forms en héritent
    ensuite il reste possible de modifier tous les controles dans le form load avec du code à un seul endroit (sur le formbase) par contre dans le form load ca va obliger un rendu supplémentaire
    il y a aussi la possibilité d'appeler une méthode shared depuis le sub new après initializecomponent, ce qui prend autant de temps que de modifier l'héritage, avant le rendu donc (mais quand même un double set de certaines propriétés)
    mais dans les 2 cas les controles ajoutés à la volée ne seront pas pris en compte par la boucle récursive qui balayera les controles du form
    donc si tu ajoutes des controles à la volée ces solutions ne sont pas valables

    pour pouvoir gérer aussi les controles à la volée ca devient l'usine à gaz à et à fuite mémoire potentielle, il faut s'abonner à controladded sur formbase, pour être averti de l'ajout d'un control et lui appliquer un thème
    ajouté à cela qu'il faut alors s'abonner à controladded sur ce control (genre si c'est un panel c'est clair qu'il aura des sous controles, et dans l'absolu même un bouton peut avoir des sous control)
    donc tu va te retrouver à poser des dizaines de handles par form, et idéalement il faudrait aussi s'abonner à controlremoved et disposed (s'il existe) pour retirer les handles, donc tu va tripler les handles et les lignes de codes à exécuter


    il y aussi d'autres solutions plus étranges qui permettraient de modifier tout en mode design ce qui évite une perte de perf mais ca devient plus complexe


    alors oui on pourrait se dire "bah pourquoi ils ont pas prévu ça", mais bon winforms se base sur gdi+.dll qui date d'avant les années 2000 ...
    en wpf par contre on peut modifier toute l'interface après coup sans perte de perf et sans s'embêter ^^
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Quand tu dis qu'il faudrait que je fasse une classe formbase et que tous mes forms en héritent, cela veut dire que je crée un nouveau formulaire comportant un exemplaire d'un Datagridview, d'un TabPage, d'un label et d'un textbox, et que je leur applique la mise en forme que je souhaiterais voir sur tous les autres formulaires, et qu'ensuite j'ajoute du code dans chacun des autres formulaires pour hériter de cette mise en forme, c'est bien ça?

    Si oui, quel est le code que je dois placer dans les autres formulaires afin de mettre en place l'héritage?

    Merci.

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par Crusy Voir le message
    Quand tu dis qu'il faudrait que je fasse une classe formbase et que tous mes forms en héritent, cela veut dire que je crée un nouveau formulaire comportant un exemplaire d'un Datagridview, d'un TabPage, d'un label et d'un textbox, et que je leur applique la mise en forme que je souhaiterais voir sur tous les autres formulaires, et qu'ensuite j'ajoute du code dans chacun des autres formulaires pour hériter de cette mise en forme, c'est bien ça?
    pas du tout
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    A ce stade crusy, il faudrait tout bonnement te tourner vers quelque cours vbnet

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Oui quel cours exactement?
    Parce que dans mes livres rien ne traite de cette question et dans les cours que j'ai pu voir en ligne non plus.
    Je suis donc ouvert à vos suggestions

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    SPOON FEEDING

    ICI

    Bonne lecture !

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci bien pour cette superbe intervention sans réelle pertinence

    J'ai trouvé des informations sur l'héritage et la configuration de classes mais cela ne répond malheureusement pas à mon problème car comme disait Pol63, il aurait fallut que ce soit fait au démarrage du projet.
    Je trouve cela tout à fait décevant que VB.Net ne permette pas la modification rétroactive par un déploiement sur toute la solution mais il va sans doute falloir que je m'y fasse.

    Je vais continuer de faire des essais et si je trouve un jour je viendrai publier le code permettant de s'extraire de cette situation pour le moment insoluble

    A bientôt !

  19. #19
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par Crusy Voir le message
    Merci bien pour cette superbe intervention sans réelle pertinence
    et pourtant c'est plus pertinent que toi qui n'a rien compris à ce que j'ai dis
    j'avais d'ailleurs hésité à répondre sur ce topic car tu n'as pas encore le niveau ...

    Citation Envoyé par Crusy Voir le message
    J'ai trouvé des informations sur l'héritage et la configuration de classes mais cela ne répond malheureusement pas à mon problème car comme disait Pol63, il aurait fallut que ce soit fait au démarrage du projet.
    non
    j'ai dit qu'avec l'héritage tu pouvais encore t'en sortir mais que c'était pas forcément top, et que ca dépendait de si tu ajoutais des controles à la volée ou non (chose à laquelle tu ne réponds pas) :
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    dans le principe il faudrait déjà que tu fasses une classe formbase et que tous tes forms en héritent
    ensuite il reste possible de modifier tous les controles dans le form load avec du code à un seul endroit (sur le formbase) par contre dans le form load ca va obliger un rendu supplémentaire
    il y a aussi la possibilité d'appeler une méthode shared depuis le sub new après initializecomponent, ce qui prend autant de temps que de modifier l'héritage, avant le rendu donc (mais quand même un double set de certaines propriétés)
    mais dans les 2 cas les controles ajoutés à la volée ne seront pas pris en compte par la boucle récursive qui balayera les controles du form
    donc si tu ajoutes des controles à la volée ces solutions ne sont pas valables

    Citation Envoyé par Crusy Voir le message
    Je trouve cela tout à fait décevant que VB.Net ne permette pas la modification rétroactive par un déploiement sur toute la solution mais il va sans doute falloir que je m'y fasse.
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    alors oui on pourrait se dire "bah pourquoi ils ont pas prévu ça", mais bon winforms se base sur gdi+.dll qui date d'avant les années 2000 ...
    en wpf par contre on peut modifier toute l'interface après coup sans perte de perf et sans s'embêter ^^
    (et wpf peut s'utiliser avec vb.net aussi, c'est une alternative aux winforms)

    outre le fait que c'est une techno qui a 20ans, le problème ne serait-il pas que tu as développé sur une plateforme que tu ne maitrises pas et que tu te poses des questions à la fin du développement ?
    parce que normalement avant de coder on choisit ce qu'on veut faire, et on se pose la question de la faisabilité de tout avant d'acter ...
    donc ca ne sert à rien de blâmer l'outil
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Je ne crois que ce soit une question de "niveau" mais plutôt que ce qui se conçoit bien s'énonce clairement...

    Le logiciel que j'ai développé fonctionne depuis plusieurs années et les nombreux utilisateurs qui s'en servent en sont a priori très satisfaits.
    Il se pourrait donc que je ne sois pas si mauvais que tu sembles le croire.

    Pour finir, je tiens à rappeler que si ce genre de forum existe, c'est pour partager des compétences, des idées et des savoirs, et non pour porter des jugements approximatifs sur les interlocuteurs avec qui l'on échange.
    Je suis pour ma part ingénieur et docteur en informatique, et je ne me suis jamais permis de faire ce genre de remarque lorsque je suis intervenu pour aider quelqu'un.

    Par ailleurs, il ne faut pas oublier que lorsqu'on démarre un projet de développement, on ne connait pas toujours à l'avance, et c'est bien heureux, quel sera son avenir.
    Il se trouve pour ma part que d'un projet relativement modeste au départ, je me retrouve aujourd'hui avec un logiciel fantastique auquel des dizaines d'utilisateurs sont fortement attachés.
    Cette question étant réglée, je reviendrai dans quelques temps inscrire ici la solution à ce problème, en espérant que cela aidera des développeurs confrontés au même problème.

    En vous souhaitant une bonne soirée

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2016, 10h38
  2. Appliquer une image à tous les formulaires d'une base
    Par Jean-Philippe André dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2012, 11h27
  3. [XL-2007] Appliquer une macro à tous les classeurs d'un dossier
    Par Robinno dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/11/2010, 16h50
  4. Changer une propriété tous les Formulaires et Etats
    Par possible924 dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/07/2010, 08h51
  5. Appliquer une police à tous les contrôles d'une application
    Par Electroniktor dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2009, 20h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo