IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont les facteurs qui poussent les jeunes développeurs à travailler plus longtemps ?

Votants
50. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Ils aiment leur travail. Ils veulent tout faire parfaitement.

    21 42,00%
  • Ils ne savent pas gérer leur temps.

    20 40,00%
  • Ils ne savent pas à quel moment demander de l'aide.

    15 30,00%
  • C'est un défaut des managers qui ne savent pas les encadrer.

    24 48,00%
  • Autres (préciser dans les commentaires)

    12 24,00%
  • Je n'ai pas d'avis.

    4 8,00%
Sondage à choix multiple
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quels sont les facteurs qui poussent les jeunes développeurs à travailler plus longtemps ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par ed73170 Voir le message
    Est-ce que tu entends par cette remarque que ceux qui n'ont pas d'enfants doivent rester plus tard au bureau ? Et pour quelle raison ?
    On peut tourner ça autrement : ceux qui ont des enfants savent pourquoi c'est une mauvaise idée de faire des heures sup. Les autres, pas encore.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  2. #22
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 592
    Points : 18 498
    Points
    18 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par EL-jos Voir le message
    La vraie comparaison ce n'est pas entre les jeunes développeur et les vieux développeur mais la comparaison devais se faire entre les développeurs qui sont père de famille et les développeurs qui ne les sont pas
    Je ne suis pas d'accord.
    J'ai déjà vu des pères de familles rester au bureau beaucoup trop tard, on aurait qu'ils étaient là justement pour éviter leur famille...

    Vous me faites peur quand vous dites que quand on est jeune on peut faire des heures sup, ça me rappelle ça :
    Emmanuel Macron : "Quand on est jeune, 35 heures, ce n'est pas long"
    "Quand on est jeune, 35 heures, ce n'est pas long. Il faut donc plus de souplesse, plus de flexibilité."
    "Quand on est jeune, 35 heures ce n'est pas assez. On veut travailler plus, on veut apprendre son job."
    Ma théorie c'est que : + d'heures de travail n'est pas systématiquement synonyme de + de travail accompli.
    Surtout sur le long terme...
    Moins de temps de repos ça peut finir par créer une fatigue psychologique.

    Si le travail nécessite beaucoup de réflexion, il est important de ne pas faire trop d'heures.
    Il y a des gens qui font plus de boulot en 5h que d'autres en 10h...

    Ce qui me rappelle cette vidéo :
    Keith Flint 1969 - 2019

  3. #23
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 24
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Au début quand on entre dans une entreprise c'est la galère, on connaît pas les produits, les employeurs n'ont pas une idée précise de ce qu'ils veulent et fournissent les informations au compte goutte par méconnaissance du métier, ce qui fait qu'on est obligé de reprendre à plusieurs fois son travail mais au bout d'un mois on commence à connaître ce que l'on vend donc c'est plus facile de s'adapter. Par contre, ben comme on a un mois ou on a pas vraiment pris la bonne direction, faut cravacher pour rattraper le retard pris.

    L'idéal serait de fournir toutes les informations qu'on fournis à un commercial, car avant d'être un technicien on est d'abord commercial. Le but est de promouvoir un produit au travers d'un site. Sans matière c'est compliqué d'être efficace.

    Après l'autre chose mais je sais qu'en réalité c'est pas possible surtout dans une PME, c'est de voir point par point le site à réaliser. Discuter de toutes les spécificités, apprendre à connaître le métier de l'employeur, comment il fonctionne... pendant 2 jours complets voir plus.

  4. #24
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant en architecture
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en architecture
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 82
    Points : 562
    Points
    562
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai voté "Autres".

    Une bonne raison pour "les jeunes" de rester plus longtemps est pour acquérir ce qu'on pourrait appeller du "carreer capital", en gros des connaissances sur un certain nombre de sujets qui pourront être valorisées plus tard.
    Cela implique que le "rester plus longtemps" ne consiste pas à faire des tâches supplémentaires peu formatrices mais bien à prendre du recul et à se former. Et comme plus on est jeune, plus on a le temps de rentabiliser ce capital intellectuel, cela pourrait bien être un facteur qui poussent les jeunes à travailler plus longtemps.

    De mon expérience, les autres raisons me semblent assez mauvaises (mais malheureusement peut-être plus répandues).

  5. #25
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 592
    Points : 18 498
    Points
    18 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par GeoffreyOnRails Voir le message
    prendre du recul et à se former
    Ça tu peux le faire chez toi ^^
    Enfin surtout "prendre du recul", parce que si on parle de se former sur les applications de l'entreprise, c'est autre chose.
    Keith Flint 1969 - 2019

  6. #26
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 371
    Points : 1 002
    Points
    1 002
    Par défaut
    Les facteurs je dirai simplement que c'est historique et qu'on est hélas pas encore sorti de la période du "un cadre ca compte pas ses heures" et autre bêtises de ce genre. Les travailleurs français et dans l'IT sont encore trop impliqués dans leur travail à contrario de d'autre pays ou tu fait tes heures et basta "que ca marche ou pas". En France on a hélas trop tendance à vouloir s'impliquer dans le travail ce qui en découle à du travail gratuit.

    Ca serait pas gênant si il y avait des contrepartie mais actuellement le monde du travail a changé et le salarié n'est considéré que comme un cout sur une feuille excel donc à travailler plus que votre contrat de travail sans être payé ne vous rapportera rien à vous. Au final vous faite du travail gratuit pour permettre à votre patron de s'enrichir en vous payant une misère ne serait-ce qu'au taux horaire.

    Bref je dirai qu'il faudrait enseigner au jeune de ne pas s'impliquer dans leur travail et de faire juste leur heures. Parce que ca ne sert à rien ca va juste vous usez jusqu'au burn-out ou à la démission et l'entreprise vous remplacera par un nouveau jeunes qui fera de nouveau du travail gratuit comme un esclaves.

  7. #27
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ouvrier de l'informatique [ et quelquefois ingénieur logiciel ]
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ouvrier de l'informatique [ et quelquefois ingénieur logiciel ]
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 180
    Points : 755
    Points
    755
    Par défaut
    Citation Envoyé par CiTriX Voir le message
    Il y a pleins de raisons pour lesquelles les jeunes font beaucoup d'heures, par exemple:
    - pas de contraintes de vie de famille,
    - la passion du boulot, si si il y a encore des gens qui aiment ce qu'ils font,
    - l'envie de se démarquer et/ou de faire comme les autres. Quitter à 17h00 est souvent mal vue, mieux vaut rester à glander discrètement sur Youtube jusqu'à 19h
    Et puis surtout un jeune c'est naïf, une proie facile pour les SSII. Ils sortent de l'école, du monde des Bisounours. Ils croient qu'en en faisant plus ils auront de l'avancement, des primes... mais ça ne dure qu'un temps. En général au bout de 2-3 ans ils ont compris.
    +1 pour le dernier argument ( Ils croient qu'en en faisant plus ils auront ...)

    Citation Envoyé par ManusDei Voir le message
    La pression de la hierarchie (ou des collègues) joue pas mal.
    +1 aussi
    pour moi la hierarchie aurait tendance a ne pas vouloir comprendre ou accepter/avouer ouvertement les réalités et difficultés inhérentes à notre métier de développeur dans la période que nous vivons actuellement
    (nos managers sont souvent âgés, sont ils tentés de croire que c'est toujours comme avant ?)

    je pense en particulier l'evolution rapide des technos qui necessite un effort d'adaptation permanent (ex avec AngularJS et un article sympa qui évoque les projets jetables : http://sametmax.com/la-communaute-js...tte-technique/ et cet article evoquant des ressources jetables https://www.lehibou.com/communaute/c...source-jetable )

    ça commence à etre compris par certains DSI, mais lentement... voir ces articles par ex. :
    https://atelier.bnpparibas/life-work...informaticiens
    https://labo.societenumerique.gouv.f...ere-numerique/
    dans le second lien le CEREQ et FRANCE STRATEGIE ecrivent a propos de la filiere informatique :
    ...
    « Exposée à des évolutions technologiques rapides et perpétuelles, la filière numérique nécessite un système de formation reposant non pas sur une succession d’interventions segmentées d’acteurs de la formation et du monde professionnel, mais sur un « continuum » entre la formation et l’emploi, fondé sur une approche itérative et en réseau ».
    ...
    Enfin, les entreprises elles-mêmes peuvent être amenées à s’impliquer fortement dans la formation continue pour résoudre des tensions importantes dans leurs besoins de recrutement. Elles peuvent également être mobilisées sur des problématiques de reconversion de certains salariés touchés par l’obsolescence rapide des compétences constitutives de leurs métiers.
    ...

    alors du coup, en attendant la prise de conscience généralisée... ben j'imagine que certains profils doivent ramer et réaliser des heures supplémentaires, au boulot et chez eux, pour ne pas avouer qu'ils n'y arrivent pas comme envisagé par ceux qui ont vendu du rêve au client !
    (lequel ne veux toujours pas payer plus cher:-)

    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Je ne suis pas d'accord.
    Moins de temps de repos ça peut finir par créer une fatigue psychologique.

    Si le travail nécessite beaucoup de réflexion, il est important de ne pas faire trop d'heures.
    complétement d'accord avec ça

Discussions similaires

  1. Quel est l'element qui envoie les messages ICMP
    Par Hilal74 dans le forum Réseaux
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2017, 15h00
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 07/12/2013, 11h07
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2010, 10h21
  4. Recherche d'un script qui donne les nom de tout les fichier
    Par ryodo dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2010, 17h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo