IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Casse-tête : Requête doublons et sa requête contraire ?


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut Casse-tête : Requête doublons et sa requête contraire ?
    Bonjour à tous

    Je dispose d'une requête qui détecte des doublons dans une table et qui me sert à exploiter le résultat des doublons pour créér des groupements.

    J'aurai besoin qu'une autre requête me propose tous les résultats non compris dans la première requête, c'est à dire les valeurs orphelines qui ne sont pas des valeurs figurant déjà dans la première requête ...

    Est il possible de générer cette deuxième requête sans avoir à passer par du code ?.

    Merci d'avance pour vos suggestions

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Tu peux le faire sans aucun code de 2 manières :

    1. Une requête de regroupement qui compte les enregistrements et qui ne garde que ceux dont le nombre est 1.
    2. Une requête qui met en jointure ta source et ta requête de doublon.
      Tu changes le type de jointure pour "Tous ceux de ta source et seulement ceux qui correspondent dans ta requête" (ce n'est pas le texte exact mais c'est l'idée.)
      Tu sélectionnes tous les champs de ta source qui t'intéresses.
      Tu sélectionnes le champ de ta requête qui sert à la jointure.
      Tu mets Is Null sur la ligne de critère du champ de la requête.
      Tu va avoir tous les enregistrements qui sont dans ta source et qui ne sont pas dans ta requête.


    Logiquement la solution 1 devrait être la plus rapide et la plus simple. C'est la même logique que la requête de doublon avec juste un critère différent.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, j'avais déjà pensé à faire cela, cependant lorsque je veux faire une jointure ou requête union entre les deux requêtes précédentes (Doublons+valeurs uniques non contenues dans la requête de doublons) Access me dit "Argument de fonction non valide" ou truc du genre, de quoi cela peut il venir SVP ?

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Heu ... non.

    Est-ce que tes requête s'exécutent correctement indépendamment ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    pour illustrer marot_r: par exemple ci dessous la requete donne les "company" qui sont dans la source et pas dans la cible
    tu peux aussi faire un regroupement

    Nom : Capture.GIF
Affichages : 92
Taille : 37,7 Ko

Discussions similaires

  1. asp:DropDownList, problème de doublons dans son contenu
    Par Stephane_br dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2011, 11h27
  2. La Requête Fonctionne mais pas son contraire @_@
    Par ecnailof dans le forum Requêtes
    Réponses: 23
    Dernier message: 07/07/2011, 15h26
  3. Lancer une requête à partir de son poste
    Par vegeta7895 dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2009, 21h45
  4. [RegEx] positif et son contraire negatif
    Par SpaceFrog dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/10/2009, 10h53
  5. [SQL] Requête SQL avec critères contraires
    Par HwRZxLc4 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/03/2008, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo