IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Leaflet et Lambert 93


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Leaflet et Lambert 93
    Bonsoir,

    J'ai une page où j'essaye d'utiliser une couche WMTS en Lambert 93 : http://mga.alwaysdata.net/leaflet/ex...f_l93_ext.html

    J'ai une erreur :
    <ExceptionReport xmlns="http://www.opengis.net/ows/1.1">
    <Exception exceptionCode="MissingParameterValue" >
    Parametre TILEMATRIXSET différent de celui de la couche demandée. TILEMATRIXSET devrait être epsg:2154
    </Exception>
    </ExceptionReport>
    J'ai utilisé une "ancienne" méthode pour initialiser la couche, c'est la cause de cette erreur ?

    A+
    Marc

  2. #2
    Membre averti Avatar de lowzonenose
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 196
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    Il faut mettre la bonne tilematrixset : LAMB93(=epsg:2154) au lieu de PM
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://wxs.ign.fr/wv7w208rgqxf81bp4chcfmx0/geoportail/wmts?gp-leaflet-ext=0.10.0-dev&service=WMTS&request=GetTile&version=1.0.0&layer=GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS.SCAN25TOPO.L93&style=normal&tilematrixset=&format=image%2Fjpeg&tilematrix=8&tilerow=51&tilecol=5
    )

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    En complément de lowzonenoze : pour que le bon Tilematrixset soit renseigné par l'extension leaflet, il faut que le code qui crée la couche Leaflet soit conditionné au chargement de la config de ta clef.

    Cf. les différentes méthodes exposées ici : https://geoservices.ign.fr/documenta...%C3%A9oportail

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Gilles, effectivement en changeant la méthode de chargement la page s'affiche : http://mga.alwaysdata.net/leaflet/ex...93_ext_v2.html
    Mais cela oblige à passer par l'autoconf et ses lenteurs ...
    L'avantage de l'ancienne méthode était d'éviter ce recours à l'autoconf et de gagner en performances.
    Si Leaflet/Layers/WMTS.js permettait de surcharger TILEMATRIXSET, on devrait retrouver l'ancien comportement.

    A+
    Marc

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut optimisation de l'autoconf
    Bonjour,

    Pour éviter les "lenteurs de l'autoconf", il est toujours possible de télécharger le contenu de l'autoconf dans un fichier local (à condition de le mettre à jour lorsque vous modifiez votre contrat), et d'appeler ce fichier (plutôt que le service) pour charger vos couches : https://github.com/IGNF/geoportal-ex...uration-locale
    Si besoin, vous pouvez choisir de ne conserver que les informations dont vous avez besoin dans ce fichier, pour que son chargement soit le plus rapide possible.

    De plus, plus votre clé de contrat est associé à de nombreuses ressources, plus le chargement de l'autoconf est long (qu'elle soit chargée en local ou par appel au service). Vous pouvez ainsi générer une clé de contrat spécifique pour votre application, qui ne contient que la (ou les) ressource(s) dont vous avez besoin, le chargement de l'autoconf sera ainsi beaucoup plus rapide.

    Laurane

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Bonjour Laurane,

    Le chargement d'un fichier autoconf est effectivement plus performant que l'appel au service autoconf mais reste néanmoins beaucoup moins performant que l'appel direct des tuiles.
    En projection EPSG:3857 l'appel direct fonctionne cf http://ao35.free.fr/leaflet/exemples....11000&zoom=10
    ce n'est qu'en projection EPSG:2154 que cela ne fonctionne pas.

    A+
    Marc

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Dans le dernier exemple que vous nous donnez, vous appelez directement les tuiles avec Leaflet (et non pas avec L.geoportalLayer.WMTS, ce qui est la bonne méthode si vous ne souhaitez pas charger l'autoconf).

    Si vous utilisez exactement la même méthode pour charger les couches en Lambert 93, simplement en modifiant TILEMATRIXSET=PM par TILEMATRIXSET=LAMB93 dans la fonction layerUrl() (et le nom des couches), cela devrait fonctionner. Si ce n'est pas le cas, pouvez-vous nous en dire plus, avec une url de test par exemple ?


    Laurane

  8. #8
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Merci Laurane, effectivement cela fonctionne et les performances sont au rendez-vous.

    J'ai essayé d'ajouter une couche en provenance de GéoBretagne mais l'origine ne doit pas être la même car les tuiles n'existent pas : http://mga.alwaysdata.net/leaflet/ex...f_l93_ext.html, différence d'origine ?

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    En effet, si on regarde les GetCapabilities des services WMTS de GeoBretagne (https://osm.geobretagne.fr/gwc01/ser...etCapabilities) et du Géoportail (http://wxs.ign.fr/VOTRECLE/geoportai...etCapabilities), les pyramides de données en Lambert 93 semblent assez différentes (origine, résolutions des niveaux de pyramide...)

    Mais je ne sais pas comment Leaflet permet de gérer deux pyramides différentes...à creuser plutôt dans la documentation de Leaflet ou sa communauté d'utilisateurs.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Conversion Lambert 2 étendue vers WGS84
    Par DjChat dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2009, 13h59
  2. Projection des couches Geoportail en Lambert 93
    Par Mick Helley dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 35
    Dernier message: 09/06/2009, 09h36
  3. Plantage avec le système "Lambert 93"
    Par Zébulon-21 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2009, 10h40
  4. Pb Coordonnées Lambert Virtual Univers
    Par lefrere dans le forum 3D
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2008, 11h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo