IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Formulaire affichant le résultat d'un requête paramétrée


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Formulaire affichant le résultat d'un requête paramétrée
    Bonjour
    je bute depuis une semaine sur un problème dont la solution me paraissait évidente ! (mais je suis newbie!!!)
    j'ai 2 tables du genre intitulé de facture (date, numéro etc ...) pour la première et lignes de facture pour la seconde
    je réalise la saisie avec un formulaire pour la partie intitulé et un sous-formulaire pour les lignes détails.
    Mon problème :
    je voulais utiliser ce même form/sf pour la consultation (et éventuellement la modification) en le rendant indépendant et en l'alimentant par le résultat d'une requête paramétrée.
    J'ai donc créé cette requête qui recherche un numéro de facture et en affiche le détail, implanté dans l'entête de mon form un bouton pour entrer le numéro de facture recherché et créé un bouton pour lancer la requête en fonction du numéro saisi.
    La requête fonctionne mais indépendamment du form/sf.
    Impossible d'afficher ses résultats dans les champs de mon form malgré toutes sortes d'essais !
    Que faire, mis à part harakiri ?
    A vot bon coeur !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris, tu as un formulaire qui affiche les factures et leur détail.

    Tu voudrais aussi utiliser ce formulaire pour des recherches ciblées.

    Si c'est bien cela, regarde ce tutoriel : http://claudeleloup.developpez.com/t...cave-a-vin/#LV
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Formulaire affichant les resultats d'une requête
    Bonjour
    J'ai déjà survolé ton sympathique développement sur les caves à vin (j'ai apprécié l'exemple du Chablis, mon préféré ! ) mais c'est beaucoup trop complexe pour mon niveau actuel !
    Mon problème est infiniment plus simple et souvent évoqué sur internet mais sans réponse concrète.
    Je souhaite simplement utiliser mon formulaire /sous-formulaire de saisie comme un formulaire de CONSULTATION / MODIFICATION.
    Mon pb est donc D'AFFICHER sur celui-ci le résultat donné par une requête sur UNE saisie déjà effectuée appelée par son numéro. (donc, un entête
    pour les réfétences (1ère table) et les lignes détail dans le sous-form (2ème table).
    Ma requête fonctionne mais ignore la présence de mon formulaire depuis lequel elle est appelée par un bouton.
    Comment "populer" ALIMENTER les champs ?
    Ma question se résume à cela.
    Certains proposent Dlookup ?
    D'autres des recordsets VBA ?
    D'autres prétendent qu'il suffit de jouer sur le recordsource du formulaire ?
    Bref on trouve tout ce que l'on veut mais aucun exemple concret et LES RARES REPONSES SE TERMINENT PAR UN ECHEC au vu des commentaires des questionneurs. .
    Je pensais naïvement que cette opération était élémentaire : quoi de plus naturel que de vouloir réafficher sur les formulaire / sous-formulaire de saisie
    les éléments d'une saisie antérieure (SOUS LA MEME FORME ET LA MEME PRESENTATION) ???
    Apparemment, ce n'est pas le cas.
    Je n'ai pas essayé Dlookup ou les recodsets étant convaincu qu'il devait y avoir un moyen bien moin lourd.
    Y-t-il un moyen simple, avant que je me lance dans des complications extrêmes pour une simple histoire de consultation?
    Merci d'avance

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Bonjour

    Un formulaire access est composé d'une entête, une liste et un pied de page. Pour afficher une seule facture il n'y a donc pas besoin de sous-formulaire : les données générales de la facture sont en entête, le détail en liste.

    Avec sous-formulaire : celui-ci se synchronise automatiquement sur la ligne du formulaire sélectionnée par le jeu des champs père/fils (paramétrage du subform)

    Sans sous-formulaire : le n° de la facture à afficher se sélectionne grâce au champ Me.filtrer du recordset : on peut par exemple mettre un bouton "choisir un n° de facture" et dans le code du bouton un truc du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    numsaisi=inputbox "Quelle facture voulez-vous afficher ?"
    if isnumeric(numsaisi) then me.filter = "NumFac=" & NumSaisi
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Formulaire affichant les resultats d'une requête
    Bonjour
    Je suis débutant et ne comprends plus rien.
    J'ai toujours lu que le formulaire représentait le côté un de la relation et le sous-formulaire le côté plusieurs ! (les lignes de detail)
    Maintenant que j'ai péniblement conçu ce form/sf, j'aimerais bien le conserver tel qu'il est. (d'autant qu'il fonctionne pour la saisie)
    Dans cette hypothèse :
    comment lier la requête avec le formulaire ?
    que dois-je mettre en source de mon formulaire ?
    un simple bouton sur le form suffit ? !!!
    pas de bouton pour lancer la requête sur la base du numéro demandé ?
    Merci de me répondre très concrètement !

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par chesnay78 Voir le message
    Que faire, mis à part harakiri ?
    Acheter une facturation toute faite, ça coute 3 sous et ça respecte la législation draconienne en vigueur, qui va encore durcir au 1/1/2018

    Citation Envoyé par chesnay78 Voir le message
    J'ai toujours lu que le formulaire représentait le côté un de la relation et le sous-formulaire le côté plusieurs ! (les lignes de detail)
    C'est vrai mais utile seulement s'il y a une liste de "un", sinon un bête formulaire suffit.

    Citation Envoyé par chesnay78 Voir le message
    que dois-je mettre en source de mon formulaire ?
    la liste des factures

    Le sous formulaire contient la liste des détails de facture (toutes factures confondues) et est filtré automatiquement par la relation père/fils. C'est ce "filtre automatique" qui est le principal intérêt de l'utilisation d'un sous-formulaire par rapport à un multi-fenêtrage ou des onglets (par exemple).

    Le résultat est modifiable partout s'il est bien paramétré. Pour modifier le détail d'une facture il suffit de se positionner dessus dans le formulaire.

    Au final c'est très rapide à programmer et très intuitif à l'utilisation. Par contre cela ne dispense pas de mettre de controles partout pour garantir la qualité des données saisies, surtout pour des factures !
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  7. #7
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    il vaut mieux utiliser ce que propose access en standard

    je préconise d'utiliser un formulaire "Split", tu entres tes critères dans la partie en-tête de feuille de données, et tu vois les détails dans la partie Form

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Affichage de requête
    Bonjour à tous !

    Oui, c'est vrai, je vais acheter un ERP !
    Réglementation draconienne pour la facturation : l'ex directeur financier que je suis est très impressionné ! Va falloir que je me renseigne !!! Les IFRS ont du sacrément évoluer !
    En fait, je m'intéresse beaucoup à Access qui est un produit formidable mais assez complexe à appréhender. Mais je suis tenace !

    Et pour répondre à AccessIsGood, je ne vois pas ce qu'il y a de non-standard à vouloir afficher le résultat d'une requête dans un formulaire (avec ou sans sous-form).
    Avec quelques lignes de VBA, tout est possible.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait, je m'intéresse beaucoup à Access qui est un produit formidable mais assez complexe à appréhender. Mais je suis tenace !
    Alors passe un peu de temps sur ce tutoriel (pas un survol, cette fois !) : http://claudeleloup.developpez.com/t...us-formulaire/

    Un formulaire père/fils est une solution élégante pour ce que tu évoques comme problème.

    ... et ensuite, tu pourras l'améliorer pour en faire un outil de recherche multicritère.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Affichage requête
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    Bonjour,



    Alors passe un peu de temps sur ce tutoriel (pas un survol, cette fois !) : http://claudeleloup.developpez.com/t...us-formulaire/

    Un formulaire père/fils est une solution élégante pour ce que tu évoques comme problème.

    ... et ensuite, tu pourras l'améliorer pour en faire un outil de recherche multicritère.

    Salut Claude
    Je l'ai déjà lu et j'ai un champ père fils (le numéro commun à l'entête et à la table des lignes du sous-formulaire) et un formulaire indépendant.
    Il n'est pas possible de me dire en deux mots comment afficher UN champ de requête sur un quelconque formulaire ?
    Par contre, en regardant à nouveau ton tuto, je viens de m'apercevoir que je n'avais pas utilisé le mot "FILTRE" . C'est peut-être ça le pb ! Je vais tester

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    et un formulaire indépendant.
    C'est quoi ce troisième formulaire ?

    Si tu as un père/fils et que tu veux te positionner directement sur l'un des enregistrements du père, il te suffit d'ajouter une zone de liste modifiable qui permet de le choisir.
    Et dans l'événement Après mise à jour de la Zdl, le code qui va bien.

    Et si tu aimes les cerises sur le gâteau, tu ajoutes d'autres critères comme expliqué ici : http://claudeleloup.developpez.com/t...-multicritere/ et appliqué là : http://claudeleloup.developpez.com/t...cave-a-vin/#LV
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2016, 15h00
  2. [WD10] Afficher le résultat d'une requête paramétrée dans une tabe
    Par Menadel dans le forum WinDev
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/05/2012, 17h58
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 14/01/2010, 17h44
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2009, 09h39
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 18/11/2005, 23h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo