IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[mail] et entete avec from doublé


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Fabricant de ressorts - programmeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant de ressorts - programmeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 70
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut [mail] et entete avec from doublé
    Bonjour,

    Je viens d'écrire mon programme pour envoyer un mailing groupé à tous mes contacts (quand la liste s'allonge au fil des ans, on cherche des solutions automatiques), mais je reçois systématiquement un refus de délivrance de la part de gmail avec le message suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
      ----- Transcript of session follows -----
    ... while talking to aspmx.l.google.com.:
    DATA
    <<< 550-5.7.1 [84.16.68.109      11] Our system has detected that this message is
    <<< 550-5.7.1 not RFC 5322 compliant:
    <<< 550-5.7.1 Multiple 'From' headers found.
    <<< 550-5.7.1 To reduce the amount of spam sent to Gmail, this message has been
    <<< 550-5.7.1 blocked. Please visit
    <<< 550-5.7.1  https://support.google.com/mail/?p=RfcMessageNonCompliant
    <<< 550 5.7.1 and review RFC 5322 specifications for more information. z37si1894311edd.59 - gsmtp
    et effectivement, plus bas, on retrouve l'entete suivant :
    avec bien sur moi=le nom de mon entreprise
    moi@monfai.org=mon adresse mail
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Subject: moi : CONGES DE FIN D'ANNEE
    From: moi <moi@monfai.org>
    X-Priority: 3 
    Reply-To: moi@monfai.org
    From: moi <moi@monfai.org>
    X-Priority: 3 
    Mime-Version: 1.0
    Content-Transfer-Encoding: 8bit
    Content-type: text/html; charset= utf-8
    Date:Wed, 22 Nov 2017 07:06:08 +0200
    Or mon code, assez simple au demeurant est le suivant :
    Ou je récupère l'adresse du destinataire en base de données, ainsi que le titre et le corps du message au format HTML
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    		$reponse='moi@monfai.org';
     		$headers = 'From: moi <moi@monfai.org>' . "\r\n";	
                    $headers .= "Reply-To: $reponse\r\n".
    		$headers .= "X-Priority: 3 \r\n";
    		$headers .= "Mime-Version: 1.0\r\n";
    		$headers .= "Content-Transfer-Encoding: 8bit\r\n";
    		$headers .= "Content-type: text/html; charset= utf-8\r\n";
    		$headers .= "Date:" . date("D, d M Y h:s:i") . " +0200\r\n";	
     
    		$message = utf8_encode($codeHTML);
     
    		mail($destinataire,$titre,$message,$headers);
    Je vais rassurer tout le monde, il s'agit de contacts avec lesquels j'ai des relations commerciales suivies (ou pas puisque certaines relations datent un peu, mais n'avaient pas généré d'erreur jusqu'à présent) et de plus, je n'envoie un mail que toutes les 4 à 6 minutes environ, ce qui me permet de réagir, surtout que c'est mon premier envoi groupé de la sorte.

    merci aux spécialistes qui pourront m'aider à résoudre ce problème.

    Une petite note au passage, j'avais dans les précédents messages une ligne d'entete supplémentaire :
    $headers .= "X-Mailer: PHP ".phpversion()."\r\n"; placée après le reply, et j'avais alors en retour l'entête suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Subject: moi : CONGES DE FIN D'ANNEE
    From: moi <moi@monfai.org>
    X-Mailer: PHP 5.2.17
    Reply-To: 
    From: moi <moi@monfai.org>
    X-Mailer: PHP 5.2.17
    X-Priority: 3 
    Mime-Version: 1.0
    Content-Transfer-Encoding: 8bit
    Content-type: text/html; charset= utf-8
    Date:Tue, 21 Nov 2017 07:30:02 +0200
    Ce qui me laisse à penser que certaines lignes d'entete sont dupliquées et ce, de manière surprenante, et surtout pourquoi, et comment remédier à cela?
    mac pro bi-quad néhalem (2009) (16 proc et 8Go me MeV)
    Programmation : HTML - Javascript - PHP - AJAX - CSS : niveau amateur pour l'ensemble.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Il faudrait nous montrer le code entier.
    Je suppose que tu as une boucle qu'on ne voit pas ici pour gérer les destinataires.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Fabricant de ressorts - programmeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant de ressorts - programmeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 70
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour,

    non, pas de boucle, c'est ma page en html qui fait un appel à mon sous-programme php qui envoie un seul mail par envoi avec modification dans la base de données de l'état du mailing en plaçant un 1 dans l'entrée de la table me permettant de savoir que ce mail a déjà été envoyé, je ne cherche mes adresses que dans la liste des groupe id_mail, id_message, etat ou etat est égal à 0 donc non encore envoyé avec un limit 1 (mais c'est du sql et aucun rapport avec le sujet.)

    Je te mets ici le code complet de récupération des données, mais je ne comprends pas que de là vienne le problème

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    	include ("mysql.php");
    	include ("config_db.php");
    	initialise_DB();
    	$vrai=0;
    	$req="select id_mail,id_message from mailing where etat=0 limit 1";
    	$ret=$req;
    	$result = $mysqlDB->db_query($req);
        if ($mysqlDB->db_num_rows($result)>0) {
    		while ($lcde = mysql_fetch_assoc($result)) {  
    			$idmail= $lcde['id_mail'];
    			$idmsg= $lcde['id_message'];
    			$ret.="=>($idmail,$idmsg)";
    			$vrai=1;
    		}
    	}
    	if ($vrai==1) { // ainsi, on est certain qu'il y a bien un enregistrement
    		$req="update mailing set etat=1 where id_mail=$idmail and id_message=$idmsg";
    		$result = $mysqlDB->db_query($req);
     
    		$req="select mail from mails where id_mail=$idmail";
    		$result = $mysqlDB->db_query($req);
        	if ($mysqlDB->db_num_rows($result)>0) {
    			while ($lcde = mysql_fetch_assoc($result)) {  
    				$destinataire= $lcde['mail'];
    				$ret.="=>($destinataire)";
    			}
    		}
    		$reponse='pommeuse@ressorts.org';
    		$req="select titre,texte from messages where id_mailing=$idmsg";
    		$result = $mysqlDB->db_query($req);
        	if ($mysqlDB->db_num_rows($result)>0) {
    			while ($lcde = mysql_fetch_assoc($result)) {  
    				$titre= $lcde['titre'];
    				$codeHTML= $lcde['texte'];
    			}
    		}
            // afin d'activer le lien de désinscription relatif à l'adresse mail ( à rajouter pour l'avenir les genre, nom, prénom et nomSociete du contact)
            $arrFrom = array("[mail]"); 
            $arrTo = array($destinataire); 
            $codeHTML=str_replace($arrFrom, $arrTo, $codeHTML); 
    	}
    Après ça, il y a le code que j'ai publié et pas plus. (cette fois-ci, j'ai pas caché mon adresse mail, de toutes façons, elle est facilement trouvable...)
    Je ne pense pas que ça soit dans cette partie de code que se trouve mon problème.
    Je précise que j'ai un close_DB(); à la fin du programme (je lis des données pour afficher sur ma page web de surveillance de l'avancement parce que ce sous programme php est appelé par une routine AJAX sans passage de paramètres, mais avec récupération de données.
    Autre chose, mon hébergeur est infomaniak si c'est peut-être une piste de recherche.
    mac pro bi-quad néhalem (2009) (16 proc et 8Go me MeV)
    Programmation : HTML - Javascript - PHP - AJAX - CSS : niveau amateur pour l'ensemble.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Pour debuguer fais un echo de l'en-tête au lieu de faire le mail().
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 644
    Points : 1 509
    Points
    1 509
    Par défaut
    Hello,

    C'est surement trop simple pour être vrai, mais à en lire ton message d'erreur de ton post #1, tu as 2

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Subject: moi : CONGES DE FIN D'ANNEE
    From: moi <moi@monfai.org>
    X-Mailer: PHP 5.2.17
    Reply-To: 
    From: moi <moi@monfai.org>
    C'est normal?
    Un fait toujours plaisir et encourage à l'entraide. Un n'est pas à négliger, pensez aux autres !

    Que la force soit avec Developpez.net
    Je ne suis pas un crack en informatique, loin de là, mais il n'y a pas que les mécaniciens qui sachent conduire une voiture

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Fabricant de ressorts - programmeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant de ressorts - programmeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 70
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Pour debuguer fais un echo de l'en-tête au lieu de faire le mail().
    Déjà fait, c'est même d'ailleurs par là que j'ai commencé, et je n'ai pas plus que ce que j'ai demandé.


    Citation Envoyé par JujuPomme Voir le message
    Hello,

    C'est surement trop simple pour être vrai, mais à en lire ton message d'erreur de ton post #1, tu as 2

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Subject: moi : CONGES DE FIN D'ANNEE
    From: moi <moi@monfai.org>
    X-Mailer: PHP 5.2.17
    Reply-To: 
    From: moi <moi@monfai.org>
    C'est normal?
    C'est justement le but du post, c'est d'essayer de comprendre pourquoi j'ai deux fois from et deux fois X-Priority

    J'en viens à me demander si ce n'est pas la ligne reply qui duplique la ligne précédent et la ligne suivante... d'ailleurs, elle n'est pas très utile, je vais la supprimer pour tester pour voir si ça vient de ça.
    mac pro bi-quad néhalem (2009) (16 proc et 8Go me MeV)
    Programmation : HTML - Javascript - PHP - AJAX - CSS : niveau amateur pour l'ensemble.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Et si tu enlèves ton FROM ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Fabricant de ressorts - programmeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant de ressorts - programmeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 70
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    J'avais le X-Mailer en double, je l'ai retiré, il n'y est plus du tout, et c'est une autre ligne qui s'est retrouvée en double.

    Pour l'instant, je continue de passer mes mails "en douce" à vitesse réduite, mais je n'ai pas eu d'autres adresse chez gmail, je n'ai donc pas encore eu de refus...

    j'attends le résultat après avoir retiré le retry...
    mac pro bi-quad néhalem (2009) (16 proc et 8Go me MeV)
    Programmation : HTML - Javascript - PHP - AJAX - CSS : niveau amateur pour l'ensemble.

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 644
    Points : 1 509
    Points
    1 509
    Par défaut
    Si tu veux une, deux adresses gmail pour test ainsi qu'un domaine spécifique, tu peux m'envoyer un MP je te donnerais mes mails, je suis consentant promis.
    Un fait toujours plaisir et encourage à l'entraide. Un n'est pas à négliger, pensez aux autres !

    Que la force soit avec Developpez.net
    Je ne suis pas un crack en informatique, loin de là, mais il n'y a pas que les mécaniciens qui sachent conduire une voiture

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Fabricant de ressorts - programmeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant de ressorts - programmeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 70
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Je viens d'avoir un nouvel envoi dans une boite gmail, il semblerait que ce soit la ligne reply qui duplique la ligne précédente et la suivante

    A priori, pour l'instant, ça a l'air d'aller, je vais attendre la prochaine adresse mail incorrecte pour vérifier mes entêtes envoyés
    et merci pour les pistes.

    edit: merci jujupomme pour la proposition, je la retient pour d'autres éventuels tests
    mac pro bi-quad néhalem (2009) (16 proc et 8Go me MeV)
    Programmation : HTML - Javascript - PHP - AJAX - CSS : niveau amateur pour l'ensemble.

  11. #11
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Sinon, il reste toujours PhpMailer
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Fabricant de ressorts - programmeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant de ressorts - programmeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 70
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celira Voir le message
    Sinon, il reste toujours PhpMailer
    J'ai commencé à regarder de ce coté là, mais je ne dois pas être doué (en tous cas, pas avec la langue anglaise) parce qu'en théorie, quelque chose qui doit nous permettre de gagner du temps doit être simple à utiliser, or je n'ai jamais réussi à comprendre le fonctionnement (faut que je précise que je ne programme qu'en moyenne 1h par jour, ce qui réduit d'autant mon temps pour chercher une solution différente...)

    Si on me donne ici, ou je dois télécharger phpmailer (j'ai pas réussi tout seul - peut-être l'age en est-il responsable !!) ni à comprendre quelles fonctions utiliser... alors que mail semble être si facile (avec ses inconvénients certes !)
    mac pro bi-quad néhalem (2009) (16 proc et 8Go me MeV)
    Programmation : HTML - Javascript - PHP - AJAX - CSS : niveau amateur pour l'ensemble.

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Fabricant de ressorts - programmeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant de ressorts - programmeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 70
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Il semble que la suppression de l'entete reply a résolu mon problème de doublon puisque désormais les entêtes ressemblent à ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    From: Moi <moi@fai.org>
    X-ASG-Orig-Subj: Moi : CONGES DE FIN D'ANNEE
    X-Priority: 3 
    MIME-Version: 1.0
    Content-Transfer-Encoding: 8bit
    Content-Type: text/html; charset="utf-8"
    Date: Wed, 22 Nov 2017 05:52:04 +0200
    Je ne sais pas pourquoi, mais je retiens que la prochaine fois que je fais un mailing, je ne mets plus de reply dans l'entete.

    Je marque le sujet en résolu, mais si quelqu'un a, un jour l'explication, je suis preneur parce que j'aime bien comprendre le pourquoi des choses.

    Je remercie ceux qui se sont penchés sur mon problème et qui m'ont orientés.
    mac pro bi-quad néhalem (2009) (16 proc et 8Go me MeV)
    Programmation : HTML - Javascript - PHP - AJAX - CSS : niveau amateur pour l'ensemble.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [OL-2010] Envoi en VBA d'un mail avec "From" paramétrable
    Par JFDAccess dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/11/2014, 17h30
  2. [AC-2003] Envoi de mail sous Sendobject avec modification du FROM
    Par chris76 dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/05/2013, 14h54
  3. [Mail] envoi mail probleme avec from
    Par pascale86 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2008, 15h48
  4. Probleme avec les double Liste chainees
    Par BernardT dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2005, 17h22
  5. arrondi avec type double
    Par la drogue c'est mal dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/04/2005, 17h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo