IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Compression d'image en php


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre régulier Avatar de stomerfull
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 307
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut Compression d'image en php
    Bonjour à tous ,

    ma question est plutôt simple

    Quel est la différence entre les fonctions gzencode() et imagejpeg() quand on fait une compression d'image car je n'arrive pas à bien comprendre leur différence

    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    D'après la documentation, la fonction "gzencode" ne génère pas d'image mais compresse une chaine de caractères :
    http://php.net/gzencode

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Il y a deux choses distinctes : l'optimisation des images pour le web, et la compression des fichiers.

    Concernant les images, c'est l'optimisation des images pour le web qui réduit le plus significativement la taille des images. Tu peux faire cela dans n'importe quel logiciel photo, sinon en php la fonction imagejpg possède un argument qui définira la qualité de l'image et donc sa taille finale. Ce sont des optimisations avec perte de qualité et l'on règle l'optimisation pour trouver le meilleur compromis (souvent aux alentours de 80).

    Ensuite on peut compresser les fichiers sans perte, qu'il s'agisse de fichiers texte ou de fichiers image. Mais on ne gagne pas grand chose à compresser des images, de l'ordre d'une dizaine de pourcent avec des logiciels spécialisés, c'est ce que google appelle l'optimisation avancée.

    Bref, pour les images, commence par l'optimisation classique qui elle procure des gains très sensibles et ensuite éventuellement (si tu as du temps à perdre) tu peux les compresser pour gagner encore un chouia.

Discussions similaires

  1. Ne pas rafraichir les images avec PHP
    Par tornaod dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2005, 22h44
  2. compression d'image au format .tif
    Par sasaki dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2005, 09h39
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 03/08/2005, 09h47
  4. [Image][Débutant]Compression d'images JPG en Java ?
    Par joe.satriani dans le forum 2D
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2005, 16h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo