IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Organisation d'une base de données, interaction avec Excel [AC-2013]


Sujet :

Modélisation

  1. #41
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  2. #42
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut Quelques pistes pour te documenter et comprendre comment ça marche
    Bonjour,


    D’abord, il faut ajouter des références







    Instructions 10 à 29, il s’agit de lire le sous-répertoire « Fichiers » pour y repérer les fichiers encore à traiter : leur extension est « .xls ».
    Pour te documenter sur l’utilisation de FileSystemObject, regarde ici : https://support.microsoft.com/fr-fr/...h-visual-basic
    S’il s’agit d’un fichier à traiter, on appelle successivement les routines « ImporterTAB » et « Alimenter ».
    Remarque en 19, l’instruction « DoEvents » : Access fonctionne de manière asynchrone, c’est-à-dire qu’il n’attend pas qu’une instruction soit terminée, pour commencer la suivante.
    Dans notre cas,la fonction « Alimenter » utilise le résultat produit par « ImporterTAB », il est donc impératif que « Alimenter » attende que « ImporterTAB » ait terminé son boulot => c’est l’objet de l’instruction DoEvents qui arrête momentanément l'exécution afin que le système d'exploitation puisse traiter ce qui est déjà en cours.




    Pour interagir avec Excel, considère cette Q/R de la FAQ : https://access.developpez.com/faq/?p...cel#PilotExcel
    Si tu n’y trouves pas exactement ce que tu cherches à faire, ouvre ton Excel et enclenche l’enregistrement d’une macro :


    Tu effectues à la main ce que tu voudrais automatiser.
    Ensuite, <ALT+F11> = > pour voir le code généré par Excel dont tu peux t’inspirer.
    Dans notre cas :
    - supprimer les colonnes à droite du dernier créneau : 12 à 22 ;
    - supprimer la 2e ligne : 24 et 25 ;
    - supprimer les lignes en dessous de la dernière info machine : 26 à 36.






    De 18 à 49, on va lire l’un après l’autre les enregistrements de la table TAB.
    De 20 à 29, pour chaque enregistrement de TAB, on crée un enregistrement dans tSaisies.
    En 31, on récupère le tSaisiesPK de l’enregistrement que l’on vient de créer : c’est celui qui a le plus grand numéro.
    De 32 à 46, on ajoute dans tCreneaux autant d’enregistrements que de colonnes « Créneau » dans l’enregistrement de TAB.
    Remarque : à l’instruction 35, lorsque i aura une valeur qui dépasse le nombre de colonnes de l’enregistrement de TAB, Access va générer une erreur 3265. C’est le signal que le traitement de la ligne est terminé => on branche en 47 pour traiter la ligne suivante.




    Il s’agit d’un formulaire père/fils. Tu trouveras une description théorique dans ce tutoriel : http://claudeleloup.developpez.com/t...us-formulaire/
    Et pour le fonctionnement des filtres, cet autre tutoriel : http://claudeleloup.developpez.com/t...-multicritere/

    Chaque fois que l’occasion se présente, abuse de la touche F1 : retiens ce que tu comprends (peut-être pas grand-chose au début, mais insiste, c’est le moyen le plus rapide pour progresser).

    Bref, tu as de quoi occuper tes loisirs…
    À ta disposition si tu coinces.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #43
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 19
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Claude,
    C'est vraiment très bien expliqué, je pense avoir compris le fonctionnement,
    mais je pense que refaire un cas similaire avec un fichier Excel différent ne me fera pas de mal!
    Merci encore pour ton aide tu as été d'une efficacité redoutable, je ne serais surement pas arrivé à un tel resultat sans ton aide!

  4. #44
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    mais je pense que refaire un cas similaire avec un fichier Excel différent ne me fera pas de mal!
    C'est comme une langue étrangère : à force d'essayer de comprendre, on finit par savoir aussi parler...

    Content de t'avoir croisé !
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 3 PremièrePremière 123

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2014, 13h10
  2. Aide sur l'organisation d'une base de données comportant des macros
    Par Oirer dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/11/2012, 16h32
  3. [Débutant] Organiser une base de donnée
    Par moomba dans le forum Modélisation
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/02/2010, 17h56
  4. organiser une base de données
    Par scorbeaux dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2008, 23h56
  5. Organisation d'une Base de donnée
    Par kilkikou dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/06/2006, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo