IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

array dans un champ mysql de type LONGTEXT [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Expert confirmé Avatar de Toufik83
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    2 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 2 405
    Points : 4 841
    Points
    4 841
    Par défaut array dans un champ mysql de type LONGTEXT
    bonsoir,
    j'ai un champ dans la base donnée de type longtext, qui stock un string sous forme tableau : [{"type":"large","position_x":"...px","position_y":"...px"},{"type":"small","position_x":"...px","position_y":"...px"},{"type":"text","valeur":"..."}]
    je me suis débrouillé pour faire l'insertion dans la base, en gardant la forme et la structure du tableau.

    -vous vous posez la question pourquoi stocker un string sous forme d'un tableau et compliquer les choses?

    -la réponse c'est que ce champ peut contenir des émoticônes(du html genre : <a class="large"><span class="element-large" style="......"></span></a>), et si je stocke le html comme il est, il y'auras trop de caractères qui me servent à rien.

    -ce qui m’intéresse le plus c'est de savoir le type de l'émoticône(large ou small) , le background-position X et Y.

    -concernant le tableau, quand il est reçu dans le success de jQuery.ajax, je fais un jQuery.map(), et c'est en fonction de la variable "type" du tableau que je fasse le traitement pour afficher le html correctement.

    je voudrais savoir si c'est correcte ce que je fais ou non, avant que je continue.

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    généralement tu as une liste d’émoticônes prédéfinie, non ?
    pour quoi ne pas faire comme DVP pour les gérer ? Quelque chose du style :ccool: pour afficher
    Pas besoin de code qui donne mal à la tête, tu cherches les :emoticone: et hop le tour est joué.

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Toufik83
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    2 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 2 405
    Points : 4 841
    Points
    4 841
    Par défaut
    les émoticônes sont regroupés dans une image .png stocké dans un dossier au niveau serveur, j'utilise les sprites en css.
    voilà une capture d'écran qui montre deux commentaires qui contient des émoticônes
    Pièce jointe 328460

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Ok, si tu passes par des CSS sprites, je dirais que ton approche tient la route.
    Par contre comment feras tu pour rajouter des nouveaux émoticônes ? Tu édites tes .png ou tu rajoutes des planches ?

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Toufik83
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    2 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 2 405
    Points : 4 841
    Points
    4 841
    Par défaut
    j'ai réalisé une planche avec mspaint, j'ai regroupé 6 images dans une seule image .png, et c'est cette image que j'utilise pour l'instant.
    si je voudrais ajouter d'autres émoticônes, je suis obliger de créer et modifier une autre image png sous mspaint, ou suivre ton conseil concernant les codes des émoticônes (:pleur:, :souri: ....), ça me semble plus pratique je pense.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    ben si tu avais les fichiers séparés, pourquoi les avoir regroupés sachant que le contenu était loin d'être figé et surtout serait amené à croître plus ou moins indéfiniment ? De nouveaux émoticônes sortent par brouettes entières tous les jours... Fais simple pour toi de manière à pouvoir en rajouter à la pelle le plus rapidement possible.

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de Toufik83
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    2 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 2 405
    Points : 4 841
    Points
    4 841
    Par défaut
    techniquement et d'après ce que je sais moi, si je ne me trompes pas, le chargement des images ne doit pas être lent (lourd) , ça veux dire qu'il vaut mieux charger une seule image que plusieurs.
    je voulais m'assurer que l'approche que j'ai fait est correcte, maintenant je peux continuer.
    je passe le statut en résolu .
    Merci pour le temps que vous m'avez accordé @rawsrc.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Techniquement, le navigateur va utiliser le cache pour les images, alors donc... à moins d'avoir des émoticônes sculptés en bois, je ne pense pas qu'il faille s'inquiéter de ce problème.
    L'utilisation des CSS sprites est valable quand les images sont fixes dans la durée. Je ferais sans pour cet aspect et si c'est vraiment lent à charger, je passerai d'abord par un cdn géolocalisé avant d'aller me coltiner à faire des planches d'émoticônes.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Stocker un array dans un champ mysql
    Par nicoreims dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2016, 00h46
  2. format de date 12/12/ dans un champ mysql
    Par fatjoe dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/01/2010, 01h17
  3. Avoir 5 time() dans un champs Mysql
    Par kazylax dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/09/2009, 11h02
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 12/03/2008, 12h16
  5. insérer un tableau dans un champs MySQL
    Par jbaudin dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2006, 09h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo