IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Vérification site en ligne


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 50
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Vérification site en ligne
    Bonjour,

    Je suis à la recherche d'un script, d'un programme qui peut tourner sur debian et qui vérifie si un autre serveur fonctionne (ping, site web en ligne,...) tout les x minutes

    J'ai essayé de chercher sur google mais je n'ai rien trouvé.

    Vous en connaissez?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    Bonjour,

    as-tu essayé ping ?
    en as-tu regardé la page man ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut ajout d'une petite balise code
    salut,

    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    as-tu essayé ping ?
    oui enfin... ping c'était utile dans les années 90, aujourd'hui le moindre firewall un peu fasciste va avoir tendance à le bloquer
    par contre si on parle de serveurs web on est sûr qu'on aura au moins 1 port ouvert qui cause http(s), possiblement le 80 ou le 443

    quant au logiciel, ça se bricole facilement avec une demi-ligne de code (curl -qI siteweb && ok, wget -O - siteweb && ok etc.) et si on veut un truc industriel il y a nmap.

    as-tu regardé la page man ?
    le conseil reste valable (notamment pour nmap)

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    ping c'était utile dans les années 90
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $ ping developpez.com
    PING developpez.com (87.98.130.52) 56(84) bytes of data.
    64 bytes from developpez.com (87.98.130.52): icmp_seq=1 ttl=54 time=462 ms
    64 bytes from developpez.com (87.98.130.52): icmp_seq=2 ttl=54 time=508 ms
    64 bytes from developpez.com (87.98.130.52): icmp_seq=3 ttl=54 time=529 ms
    ^C
    ???
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  5. #5
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    oui ça veut dire que l'admin a laissé passer le ping, mais c'est pas obligatoirement le cas pour tous les sites web, en soi le ping (icmp echo/echo-reply) ne sert à rien, ce n'est même pas une norme de devoir le laisser passer, et depuis le fameux ping-of-death beaucoup de compagnies l'ont souvent désactivé, c'était encore le cas de google il y a quelques années par exemple

    en clair ping souvent ça marche, mais ça n'est pas fiable, une machine peut ne pas répondre au ping et être up quand même
    en revanche en testant directement le service concerné on est certain à 100% qu'il devrait être disponible et donc par corolaire que la machine est up

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    en fait, sans en faire une recommandation, je répondais à silverbeach :
    vérifie[r] si un autre serveur fonctionne (ping, site web en ligne,...) tout[es] les x minutes
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 50
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

    Au fait, j'ai oublié de préciser que j'avais déjà utilisé ce genre de script il y a de nombreux mois mais je n'arrive plus à le retrouver.
    Le script était en php mais si il en existe dans un autre langage, je suis preneur.

    Le but est d'être averti en cas de problème, de panne,...

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    et côté serveur, ne pourrais-tu pas "monitorer" le service souhaité ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 50
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    je viens de le retrouver, je ne cherchais pas avec les bon mots

    c'est PHP Serve Monitor

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Langages de programmation pour un site de chat
    Par jean.savant.1975 dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/06/2014, 00h22
  2. Service ou Programme pour du paiement en ligne
    Par geforce dans le forum Java EE
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/12/2012, 02h40
  3. [Qt] Programme pour un site.
    Par corgato dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/02/2008, 18h00
  4. [Forum] Script PHP pour developper site de club de football
    Par mariogarcia dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/10/2007, 18h54
  5. cherche scripts whois pour vérification de nom de domaine
    Par casaoui-web dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2007, 15h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo