IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Généalogie et consanguinité : traduction d'algorithme


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #21
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Généalogie et consanguinité : traduction d'algorithme
    Les turpitudes évoquées par tbc92 m'ont contraint de prendre un crayon et du papier.
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Prenons une configuration de ce type : A est fils de A2 A3, qui étaient frère et soeur.
    B est fille de B2 et B3, qui étaient oncle et nièce.
    A a donc un très fort passif consanguin, ainsi que B. Mais Il n'y a aucune connexion connue entre la branche (A,A2, A3) et la branche (B,B2,B3). On va donc dire que le fils de A et B n'a aucun passif consanguin. Est-ce voulu ? ...
    Nom : Arbre généalogique_1.png
Affichages : 304
Taille : 9,9 Ko

    A2 et A3 ont mêmes parents (A4, A5);
    B2 et B'2 ont mêmes parents (B4, B5).

    Pour (A, B, C) les taux de consanguinité sont respectivement:

    TA = (1/22 + 1/22){pour A4} + (1/22 + 1/22){pour A5} = 4/4 = 1 ;

    TB = (1/22 + 1/23){pour B4} + (1/22 + 1/23){pour B5} = 2/4 + 2/8 = 3/4 ;

    TC = (1/23 + 1/23){pour A4} + (1/23 + 1/23){pour A5} + (1/23 + 1/24){pour B4} + (1/23 + 1/24){pour B5} = 2/8 + 2/8 + 2/8 + 2/16 = 7/8 .

    (C) hérite de la moitié du patrimoine génétique de chacun de ses parents (A, B), donc de la moitié de leur taux de consanguinité en l'absence de consanguinité croisée:
    TC = (TA/2) + (TB/2) = 1/2 + 3/8 = 7/8 .
    Dans le cas d'un ancêtre commun se retrouvant plus de 2 fois sur des rameaux indépendants, le résultat n'est probablement pas aussi simple.

    # Si aucun des ascendants connus n'intervient à nouveau, le taux de consanguinité décroît rapidement au fil des générations ultérieures: ainsi pour un descendant de (C) à la kième génération: TD = TC / 2k .
    Il n'est donc pas incohérent de supposer ce qui suit:
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    ... Autre point, quand un animal est de parents inconnus, il est considéré comme totalement neutre ( ou plutôt comme totalement étranger : moins on sait de choses, plus on a des chances d'annoncer un taux de consanguinité proche de 0. C'est un peu gênant, est-ce voulu ? ...
    pour peu que les animaux proviennent d'élevages différents, ou d'un troupeau en semi-liberté sur un vaste territoire (là, je m'aventure peut-être un peu ...).


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  2. #22
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Généalogie et consanguinité : traduction d'algorithme
    @ Gyamotab Je crains qu'un malentendu ne se soit glissé dans l'échange ... je me suis peut-être mal exprimé.
    Citation Envoyé par Gyamotab Voir le message
    ... C'est ce que j'indique: j'ai construit le tableau (en espérant ne pas avoir fait d'erreurs!) pour essayer de trouver une formule de calcul mais j'ai bien l'idée d'utiliser une variable tableau (une ligne?) par individu, qui contient juste l'arbre direct ...
    Une variable tableau, en effet, mais de dimensions (n*2) seulement, au lieu du monstre que tu proposes d'utiliser (si j'ai bien compris), et dont les (N*N) éléments resteraient pour la plupart inutilisés (#16).
    Il s'agit dans les deux cas de tableaux, au sens de la programmation; on parlerait plus spontanément de liste de doublets (dans le premier cas) ou de matrice (dans le deuxième), du point de vue mathématique.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  3. #23
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 317
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Mes news: j'ai crée des moutons aléatoires par boucles de 40 à partir de 6 femelles et 4mâles, puis j'ai extrait les ascendants communs, la première consanguinité apparaît au 4x40=160eme accouplement; moyenne sur 4 essais
    Cela convient-il aux probabilistes ?
    Edit: Y a un os.
    re édit: Voilà, ça tourne à peu près rond (la boucle est en menu)

    https://www.mediafire.com/file/0l1y2.../Moutons4b.zip
    Savoir pour comprendre et vice versa.

  4. #24
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut De la simulation de l'expansion démographique d'un troupeau.
    Citation Envoyé par valentin03 Voir le message
    Mes news: j'ai crée des moutons aléatoires par boucles de 40 à partir de 6 femelles et 4mâles, puis j'ai extrait les ascendants communs, la première consanguinité apparaît au 4x40=160eme accouplement; moyenne sur 4 essais
    Cela convient-il aux probabilistes ?
    Edit: Y a un os. ...
    1) Avec une moyenne de 6.7 agneaux par brebis et 10 agneaux par bélier, il me paraît difficile d'échapper à la consanguinité à la génération suivante.
    Un facteur déterminant est le rapport de l'âge de la maturité sexuelle à la durée de la gestation: une fois la progéniture sevrée, apparaîtra un taux moyen de consanguinité incompressible.

    2) Il y a du point de vue de la simulation reproductive une différence radicale entre les sexes: une femelle ne peut avoir plus d'une portée sur une période de gestation - que le nombre dépende de l'espèce (1 pour les moutons, 6 à 8 pour les lapins) ne change rien à l'affaire, tandis qu'un noble mâle Nom : Im = Attention au troll_065x052.gif
Affichages : 194
Taille : 2,0 Ko pourra saillir en toute occasion, pour autant que ses rivaux le lui permettent, et avoir des descendants.
    Il résulte de ceci:
    a) que le taux d'accroissement du troupeau est proportionnel au nombre de femelles, et
    b) que la présence d'un mâle dominant éloignant tous les autres ne manquera pas de faire grimper en flèche le taux de consanguinité à la génération suivante.

    3) Un tel modèle a le mérite de conduire à la constitution aléatoire d'un troupeau (pour l'étude du probléme en débat), et peut à priori représenter ce qui se passe pour des troupeaux de bêtes sauvages (antilopes, buffles); je doute cependant qu'il soit pertinent pour l'éleveur, qui prend soin de choisir les géniteurs.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Traduction d'algorithme en VBA
    Par enold dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/06/2014, 09h09
  2. [Débutant] Traduction d'algorithme en code
    Par raja_louhichi dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2014, 10h22
  3. la traduction d' algorithme palindrome sur java
    Par yusuf islam dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2009, 15h24
  4. probleme traduction d'algorithme de tri
    Par flyzi dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/02/2009, 17h51
  5. Traduction d'algorithme en Pascal : calculer x^k
    Par Zac EFRON dans le forum Pascal
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/12/2008, 00h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo