IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Données null avec rajout d'une jointure


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut Données null avec rajout d'une jointure
    Bonjour,
    J'ai un petit soucis au niveau d'une requête sql.
    Initialement, j'ai une requete qui affiche par exemple : nompersonne, prénom , codebanque, nombanque etc... Et dans la requête j'ai mon select avec plusieurs left join pour joindre mes tables.
    J'ai pour résultat :
    Gerard Philippe,....,bnpc,....etc
    Gérard Philippe,....,....,...
    Lucie machin,..... Ca,....,...
    Mais quand je rajoute la notion de date exemple datee'entreclub (de ma table club exemple) je rajoute un left join dans ma requête pour la lie logique et la j'ai toute une liste en double avec des valeurs nuls exemple :
    Gérard Philippe,..., bnpc,...,null
    Gérard Philippe,..., bnpc,...., null
    Idem
    Idem
    Gérard Philippe,...,...,10/10/2012
    Lucie machin,.............,null
    Lucie machin,............., null
    Idem
    Idem
    Idem
    Lucie machin,........... ', 10/10/2013

    En gros bizarrement quand je rajoute la notion de date et lie ma table, j'ai plein de doublon avec null dans date puis après une ligne avec la date qui apparaît et je comprends pas pourquoi. Pourtant ma jointure se fait correctement elle a ete vérifié.
    J'ai donne un exemple car apres je oeux pas donné la vrai requête pour des raisons confidentiel
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Comment espères-tu avoir une réponse sans donner ni SGBD utilisé, ni schéma des tables, ni jeu de données, ni même les requêtes en question ?

    Tatayo.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 789
    Points
    30 789
    Par défaut
    Ne serait-ce pas une simple question de cardinalités avec une relation 1-n vers la nouvelle table liée ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Initialement, j'ai une requete qui affiche par exemple : nompersonne, prénom , codebanque, nombanque etc... Et dans la requête j'ai mon select avec plusieurs left join pour joindre mes tables.

    Gerard Philippe,....,bnpc,....etc
    Gérard Philippe,....,....,...
    Lucie machin,..... Ca,....,...
    Il semble donc que Gérard Philippe ressorte une fois associé avec la banque bnpc et une autre fois sans banque. Je suppose donc qu'il y a au moins une autre association dont vous ne nous dites rien pour avoir ce résultat.

    Mais quand je rajoute la notion de date exemple datee'entreclub (de ma table club exemple) je rajoute un left join dans ma requête pour la lie logique et la j'ai toute une liste en double avec des valeurs nuls exemple :
    Gérard Philippe,..., bnpc,...,null
    Gérard Philippe,..., bnpc,...., null
    Idem
    Idem
    Gérard Philippe,...,...,10/10/2012
    Cette fois, il y a deux lignes de Gérard Philippe associées avec bnpc et une ligne sans mais avec d'entrée dans le club.

    Sans plus d'explications concrètes sur le contexte, le besoin, la structure des tables et la requête, il est quasiment impossible de vous aider.
    La seule chose que je peux soupçonner est un mauvais choix de jointures.

    Si vous voulez conserver la confidentialité, changez vos vrais noms de tables et colonnes par des noms fictifs. Idem bien sûr et en priorité pour les données, comme vous l'avez déjà fait dans votre demande d'aide.
    Ceci dit, on a quand même deviné, je pense, qu'il y a au moins une table pour les personnes, une pour les banques et une pour les clubs. Peut-être y a t-il également des tables associatives personne-banque et personne-club ?
    Même en ayant deviné ça, on n'a ni votre structure exacte, ni le moyen d'accéder à la BDD donc pas d'inquiétude !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    merci pour votre retour, le problème est en partie résolu.

    J'ai donc plusieurs enregistrements, concernant les dates, j'ai une nouvelle information , en reprenant l'exemple ci dessous :
    si la date est null, alors je dois remplacer le champs par une autre date ( que j'appel date2)

    voici une partie de ma requete :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    select distinct t1.x503_matricule as NUM_ADH,
           t4.valeur as Valeur,
           t2.datedebut as DATE_DEBUT,     
           NVL(to_char(...........'),' ') as DATE_FIN,
           t3.valeur as MODE_PROBTP,
    t2.DATECREATION as DATE_CREATION,t2.DEROGATOIRE as DEROGATOIRE,t2.SUPPRIME as SUPPRIME,
     
     
    NVL(to_char(t10.valeur_date2,'dd/mm/yy'),(to_char(t10.x407_valeur_date,'dd/mm/yy'))) as DATE_ENTREE//probleme ici
    ....................
    .....................
    order by t1.x503_matricule
    en reprenant mon exemple :
    Gérard Philippe,..., bnpc,...,null
    Gérard Philippe,..., bnpc,...., null
    Idem
    Idem
    Gérard Philippe,...,...,10/10/2012

    si la date est null je dois la remplacer par date2, ce qui nous donneras
    Gérard Philippe,..., bnpc,...,date2
    Gérard Philippe,..., bnpc,...., date2
    Idem
    Gérard Philippe,...,...,10/10/2012

    Sachant que je dois prendre la derniere date enregistré en base , j'avais pensé à faire :
    NVL(max(to_char(t10.valeur_date2,'dd/mm/yy')),(to_char(t10.x407_valeur_date,'dd/mm/yy')) as .....
    mais ça marche pas, j'ai un message qui dit " liste select incohérente avec le group by

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Il semble donc que Gérard Philippe ressorte une fois associé avec la banque bnpc et une autre fois sans banque. Je suppose donc qu'il y a au moins une autre association dont vous ne nous dites rien pour avoir ce résultat.


    Cette fois, il y a deux lignes de Gérard Philippe associées avec bnpc et une ligne sans mais avec d'entrée dans le club.

    Sans plus d'explications concrètes sur le contexte, le besoin, la structure des tables et la requête, il est quasiment impossible de vous aider.
    La seule chose que je peux soupçonner est un mauvais choix de jointures.

    Si vous voulez conserver la confidentialité, changez vos vrais noms de tables et colonnes par des noms fictifs. Idem bien sûr et en priorité pour les données, comme vous l'avez déjà fait dans votre demande d'aide.
    Ceci dit, on a quand même deviné, je pense, qu'il y a au moins une table pour les personnes, une pour les banques et une pour les clubs. Peut-être y a t-il également des tables associatives personne-banque et personne-club ?
    Même en ayant deviné ça, on n'a ni votre structure exacte, ni le moyen d'accéder à la BDD donc pas d'inquiétude !
    au passage, merci pour ton conseils, j'y penserais prochaine fois

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Encore une fois, sans la requête complète et une expression du besoin claire, c'est bien difficile de vous aider efficacement.

    Juste une idée qui me vient vite fait et sans avoir ouvert Oracle pour vérifier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NVL(to_char(t10.valeur_date2,'dd/mm/yy'),(to_char(t10.x407_valeur_date,'dd/mm/yy'))) as DATE_ENTREE//probleme ici
    Est-ce qu'un NVL(to_char...) ne donnerait pas systématiquement la première comparaison parce qu'un TO_CHAR donnerait au moins une chaîne vide et pas NULL ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Bonjour,
    voici ma requete ( modifié ) pour que vous en ayez un aperçu :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    select distinct t1.matric as personne,
           t4.valeur as table1,
           t2.datedebut as DATE_DEBUT,/*t10.AISX_DATE_MODIFICATION as Date_modification, t10.AISX_USER_MODIFICATION as Modifie_Par,*/
           NVL(to_char(t2.datefin,'dd/mm/yy'),' ') as DATE_FIN,
           t3.valeur as MODE_PROBTP,
           (select DECODE(t11.text,'001','non transmis','020','transmis','052','signée') as Conv_ from table4 t11 where t11.table4_id92='10008' and t11.table4_idg=t1.id_ent and 
            t11.table4_id=(select max(t21.table4_id)  from table4 t21
    where t21.table4_id92='1008' and t21.table4_idg=t1.id_ent and rownum =1 and t11.dateAJour is not null)) as COntrat,
    t2.DATECREATION as DATE_CREATION,t2.DEROG as DEROGE,t2.SUPPRIME as SUPPRIME,
     
    NVL(t10.dateAJour,(select max(t10.DATEMODIF) from table5 t30
    left outer join table2 t32 on t32.id_ent=t30.id_ent 
    left outer join table3 t33 on  t33.id=t32.ce_identifiant 
    left outer join table1 t34 on t34.id=t32.colonne_id 
    left outer join table4 t31 on t31.table4_idg= t30.id_ent where rownum=1 and t31.dateAJour is not null  )) as DATE_RESP
    /*
    Problement ici, dans le bloque requete, j'ai essayé de faire un nvl , car si t10.dateAJour est null, ça me renvoie l'arg2,
    du coup.  j'ai voulé prendre la dernieres date en date ( d'ou mon max) mais j'ai toujours des doublons et je patoge un peu ) 
     
     
    */
     
    from table5 t1
    left outer join table2 t2 on t2.id_ent=t1.id_ent
    left outer join table3 t3 on  t3.id=t2.ce_identifiant
    left outer join table1 t4 on t4.id=t2.colonne_id
    left outer join table4 t10 on t10.table4_idg= t1.id_ent
    where t1.id_entx500=2 and mafonction(t1.id_ent, -1, 'Positionne', sysdate) in ('0880','07770')
    and NVL((select 1 from table5 t11
    left outer join table2 t12 on t12.id_ent=t11.id_ent
    left outer join table3 t13 on  t13.id=t12.ce_identifiant
    left outer join table1 t14 on t14.id=t12.colonne_id
    where t11.id_ent=t1.id_ent and t12.datefin is null and rownum =1),0)=0 order by t1.matric,t2.datedebut;
    hier j'ai fait un nvl et je sais que je me rapproche du résultat, mais ce n'est pas toujours ça , avec cela j'ai ceci comme résultat :
    en reprenant mon exemple :
    avant j'avais ça :
    Gérard Philippe,...,cadre ouvrier,.... bnpc,...,null
    Gérard Philippe,...,cadre ouvrier,.. bnpc,...., null
    Idem
    Idem
    Gérard Philippe,...cadre ouvrier,....,...,10/10/2012
    .......
    et aujourd'hui en rajoutant mon nvl :
    Gérard Philippe,...cadre ouvrier, bnpc,... ,30/11/2017
    Gérard Philippe,...,employé, bnpc,...., 30/11/2017
    Gérard Philippe,....,cadre ouvrier...,..., 10/10/2017
    ............................................
    Gérard Philippe..........,cadre ouvrier...,...,,...,09/10/2017

    Mon soucis, c'est qu'il me faut que deux lignes , je dois avoir les deux dernières date en date, en fonction du statut de la personne donc :
    Gérard Philippe,...cadre ouvrier, bnpc,... ,30/11/2017
    Gérard Philippe,...,employé, bnpc,...., 30/11/2017

    lucie marchin........cadre...............30/10/2017
    lucie machin ...........employé .......30/10/2017

    est ce que vous me suivez ?
    Moi actuellement donc pour une personne, en gros j'ai des lignes redondantes pour resumé, en comparant avec ma requete initiale ( car là on me demande de rajouté une date ) avant ce rajout, il affiché bien la liste des personnes mais sans doublons, bref voila un peu pour le topo , merci bien

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Elle est horrible cette requête et on a bien du mal à comprendre ce qu'elle est censée faire, même remise en forme pour la rendre plus lisible, comme je l'ai fait ci-dessous et que vous devriez faire systématiquement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    select distinct 
    	t1.matric as personne,
    	t4.valeur as table1,
    	t2.datedebut as DATE_DEBUT,
    	/*t10.AISX_DATE_MODIFICATION as Date_modification, t10.AISX_USER_MODIFICATION as Modifie_Par,*/
    	NVL(to_char(t2.datefin,'dd/mm/yy'),' ') as DATE_FIN,
    	t3.valeur as MODE_PROBTP,
    	(
    		select DECODE(t11.text,'001', 'non transmis', '020', 'transmis', '052', 'signée') as Conv_ 
    		from table4 t11 
    		where t11.table4_id92 = '10008' 
    			and t11.table4_idg = t1.id_ent 
    			and t11.table4_id = 
    			(
    				select max(t21.table4_id)  
    				from table4 t21
    				where t21.table4_id92 = '1008' 
    					and t21.table4_idg = t1.id_ent 
    					and rownum = 1 
    					and t11.dateAJour is not null
    			)
    		) as COntrat,
    	t2.DATECREATION as DATE_CREATION,
    	t2.DEROG as DEROGE,
    	t2.SUPPRIME as SUPPRIME,
    	NVL
    	(t10.dateAJour,
    		(
    			select max(t10.DATEMODIF) 
    			from table5 t30
    			left outer join table2 t32 on t32.id_ent = t30.id_ent 
    				left outer join table3 t33 on  t33.id = t32.ce_identifiant 
    				left outer join table1 t34 on t34.id = t32.colonne_id 
    			left outer join table4 t31 on t31.table4_idg = t30.id_ent 
    			where rownum = 1 
    				and t31.dateAJour is not null  
    		)
    	) as DATE_RESP
    /*
    Problement ici, dans le bloque requete, j'ai essayé de faire un nvl , car si t10.dateAJour est null, ça me renvoie l'arg2,
    du coup.  j'ai voulé prendre la dernieres date en date ( d'ou mon max) mais j'ai toujours des doublons et je patoge un peu ) 
     
     
    */
     
    from table5 t1
    left outer join table2 t2 on t2.id_ent = t1.id_ent
    	left outer join table3 t3 on  t3.id = t2.ce_identifiant
    	left outer join table1 t4 on t4.id = t2.colonne_id
    	left outer join table4 t10 on t10.table4_idg = t1.id_ent
    where t1.id_entx500 = 2 
    	and mafonction(t1.id_ent, -1, 'Positionne', sysdate) in ('0880','07770')
    	and NVL
    	(
    		(
    			select 1 
    			from table5 t11
    			left outer join table2 t12 on t12.id_ent = t11.id_ent
    				left outer join table3 t13 on  t13.id = t12.ce_identifiant
    				left outer join table1 t14 on t14.id = t12.colonne_id
    			where t11.id_ent = t1.id_ent 
    				and t12.datefin is null 
    				and rownum = 1
    		),
    	0) = 0 
    order by t1.matric, t2.datedebut;
    1) Si le volume de données est important, avec ces sous-requêtes corrélées, ça doit ramer !

    2) Mettre une condition de restriction (WHERE) sur une colonne de la table de droite d'une jointure externe à gauche revient à faire une jointure interne. Voir mon (ancien) blog pour démonstration.

    => Peut-être que votre souci est dans ce dernier point mais je vous recommande de repenser totalement votre requête à partir du besoin parce qu'elle semble vraiment très mal foutue !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    ah oui au fait, ce n'est pas moi qui ai fait la requete, c'est une requête que j'ai repris et je dois y rajouter une date

    donc initialement , j'ai un jeux de résultat correct, exemple j'ai 2lignes pour gerard etc , mais quand je rajoute un champ date, j'ai 20 ligne pour gerard et il me prend toutes les dates passées alors que je veux la dernière en date :s

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    merci pour le reformatage

    j'ai quasiment fini, le soucis qu'il me reste c'est au niveau de ma date, donc j'ai ma requete :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
     
    select distinct 
    	t1.matric as personne,
    	t4.valeur as table1,
    	t2.datedebut as DATE_DEBUT,
     
    	NVL(to_char(t2.datefin,'dd/mm/yy'),' ') as DATE_FIN,
    	t3.valeur as MODE_PROBTP,
    	(
    		select DECODE(t11.text,'001', 'non transmis', '020', 'transmis', '052', 'signée') as Conv_ 
    		from table4 t11 
    		where t11.table4_id92 = '10008' 
    			and t11.table4_idg = t1.id_ent 
    			and t11.table4_id = 
    			(
    				select max(t21.table4_id)  
    				from table4 t21
    				where t21.table4_id92 = '1008' 
    					and t21.table4_idg = t1.id_ent 
    					and rownum = 1 
    					and t11.dateAJour is not null
    			)
    		) as COntrat,
    	t2.DATECREATION as DATE_CREATION,
    	t2.DEROG as DEROGE,
    	t2.SUPPRIME as SUPPRIME,
    to_char(table4 .dateDEBUT,'dd/mm/yy') as DATE_de_debut,  //rajout du champs date  <===
    //j'ai supprimé ce qui est inuntile
     
     
    from table5 t1
    left outer join table2 t2 on t2.id_ent = t1.id_ent
    	left outer join table3 t3 on  t3.id = t2.ce_identifiant
    	left outer join table1 t4 on t4.id = t2.colonne_id
    	left outer join table4 t10 on t10.table4_idg = t1.id_ent
     
    where t1.id_entx500 = 2 and table4.datedebut IN 
              (
                     select max(table4.datedebut) from..... left join .....left join.....
              )//en gros ici je recherche la date la plus recente , est ce que c'est correct de procédé comme cela  pour qu'il m'affiche en résultat que quelques lignes avec la date récente? 
     
    	and mafonction(t1.id_ent, -1, 'Positionne', sysdate) in ('0880','07770')
    	and NVL
    	(
    		(
    			select 1 
    			from table5 t11
    			left outer join table2 t12 on t12.id_ent = t11.id_ent
    				left outer join table3 t13 on  t13.id = t12.ce_identifiant
    				left outer join table1 t14 on t14.id = t12.colonne_id
    			where t11.id_ent = t1.id_ent 
    				and t12.datefin is null 
    				and rownum = 1
    		),
    	0) = 0 
    order by t1.matric, t2.datedebut;
    il me met une 8 ligne, mais j'aimerais récupéré seulement les lignes avec la date la récente est ce possible ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. vitesse d'accès aux données avec une jointure
    Par Invité dans le forum SQLite
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/07/2009, 00h46
  2. Jointure avec données NULL
    Par aldapal dans le forum Développement
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/04/2009, 17h24
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2005, 16h18
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 11/08/2005, 09h32
  5. exploiter une base de données excel avec delphi
    Par budylove dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2005, 19h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo