IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

Debutant: Optimisation d'une bdd !


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 211
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Debutant: Optimisation d'une bdd !
    Bonjour,

    Je dois concevoir une base et de données et je me pose quelques questions sur l'optimisation de mes tables ... par exemple

    (je développe surtout avec SQL Server mais MySQL Oracle m'interesse aussi)
    - Vaut-il mieux avoir une table 100 par 100 ou une table 1000 par 10 (j'imagine qu'en terme de place c'est pareil mais qu'en est-il en terme de performance ? en terme de recherche dedans par exemple ?)

    - A partir de combien d'enregistrement une table SQL Server peut-être considéré comme grosse et faire baisser de manière significatives les performances ?

    - Est-ce que un champ varchar qui est à <NULL> occupe qd même de la place mémoire dans la base de données ?

    Voila si vous avez des sites qui parle de ces sujets je suis preneur aussi.

    D'avance merci

    DreaMs

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Citation Envoyé par [DreaMs]
    - Vaut-il mieux avoir une table 100 par 100 ou une table 1000 par 10 (j'imagine qu'en terme de place c'est pareil mais qu'en est-il en terme de performance ? en terme de recherche dedans par exemple ?)
    Je n'ai pas compris...

    Citation Envoyé par [DreaMs]
    - A partir de combien d'enregistrement une table SQL Server peut-être considéré comme grosse et faire baisser de manière significatives les performances ?
    Cela dépend de l'usage de la table et du serveur et des clefs et des index.
    Une table qui subit plus d'insertions que de lecture pleine d'index sera lente... Une table qui subit bien plus de lectures que d'écritures sans index sera de plus en plus lente...

    Citation Envoyé par [DreaMs]
    - Est-ce que un champ varchar qui est à <NULL> occupe qd même de la place mémoire dans la base de données ?
    Oui il prend un octet présent pour indiquer que la valeur "est NULL".
    Citation Envoyé par [DreaMs]
    Voila si vous avez des sites qui parle de ces sujets je suis preneur aussi.
    http://sql.developpez.com
    Alexandre Tranchant
    Chef de projet AMO pour le Cerema.
    Retrouvez mes articles sur PHP et Symfony

  3. #3
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Citation Envoyé par DreaMs
    - Est-ce que un champ varchar qui est à <NULL> occupe qd même de la place mémoire dans la base de données ?
    Citation Envoyé par Alexandre T
    Oui il prend un octet présent pour indiquer que la valeur "est NULL".
    Je ne connais pas la réponse pour SQLServer, mais comme la question de DreaMs semble générale, j'ajoute que je connais au moins un moteur (SQLBase) pour lequel un champ NULL (quelque soit le type) ne prend pas de place (chaque zone mémoire contenant la valeur d'une colonne est précédée d'un octet identifiant la colonne, pour une colonne NULL, son identifiant n'apparaît même pas). Enorme avantage : pour ajouter une colonne (nullable) à une table de 1 000 000 000 de lignes cela prend quelques ms, puisque la seule modification est faite dans le dictionnaire.
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

Discussions similaires

  1. Questions concernant l'optimisations d'une BDD Mysql
    Par ChriGoLioNaDor dans le forum Requêtes
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/04/2008, 09h55
  2. Réponses: 18
    Dernier message: 08/08/2005, 20h52
  3. [debutant] connection à une BDD MySQL
    Par Golork dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/03/2005, 16h51
  4. [debutant]insertion dans une BDD
    Par EssaiEncore dans le forum ASP
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/02/2005, 14h58
  5. [Debutant] Optimisation d'une boucle
    Par Javatator dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/10/2004, 18h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo