IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Construction tableau excel automatique en fonction de la date


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    contrôleur ferroviaire
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : contrôleur ferroviaire
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Construction tableau excel automatique en fonction de la date
    Bonjour à tous,

    j'espère que vous pourrez m'aider à la résolution de mon problème. est il possible sous Excel de construire un tableau automatiquement en fonction de la date du jour?
    Dans le fichier joint, j'aimerais que soient affichées les dates des 3 prochains mois à partir d'aujourd'hui c'est à dire jusqu'au 16 février (il faut peut être raisonner en jours?) et donc que si j'ouvre le fichier demain, la colonne du 17 février soit affichée automatiquement.

    Merci pour votre aide
    Arnaud
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Je n'ai pas ouvert ta pièce jointe mais si tu mets dans une case la fonction AUJOURDHUI() et que dans les autres case, tu incrémentes 1 par rapport à cette case, tu auras tous les jours une remise à jour des dates par rapport à la date du jour.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    contrôleur ferroviaire
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : contrôleur ferroviaire
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci pour cette réponse rapide! Comme c'est un tableau, le format des cellules, les couleurs et les contours vont ils eux aussi s'incrémenter?

    Je me réponds à moi même J'ai été vite en besogne, en fait, le tableau sera toujours le même, il n'y a que les données qui changeront. Du coup, je perdrais celles antérieures à la date d'aujourd'hui demain? (oulala prise de tête, ça fait penser à Retour vers le futur)

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour
    Le développement implique d'accepter de se servir de ses méninges et neurones. Si les "prises de tête" effraient, on fait comme moi à l'égard des tartes au citron. J'y suis allergique et n'en mange donc pas.

    Pour répondre à ta préoccupation.
    Tu veux figer une valeur (ici une date) résultat d'une fonction ? --->> il te suffit de dire que sa propriété Value = sa propriété Value. Radical
    Si tu le fais pour la première cellule, ni elle ni les suivantes ne varieront ensuite selon le jour
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par boa72 Voir le message
    merci pour cette réponse rapide! Comme c'est un tableau, le format des cellules, les couleurs et les contours vont ils eux aussi s'incrémenter?
    le tableau sera toujours le même, il n'y a que les données qui changeront. Du coup, je perdrais celles antérieures à la date d'aujourd'hui demain?
    Etant donné que ta demande n'est pas compréhensible sans ouvrir ta pièce jointe et que je n'ouvre pas les pièces jointe, je ne vais pas perdre mon temps à jouer aux devinettes.

    Bonne chance.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    contrôleur ferroviaire
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : contrôleur ferroviaire
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour à vous,

    grâce à votre aide, j'ai modifié mon fichier qui correspond à peu prés à ce que je cherchais.
    Excusez moi de ne pas avoir été assez concis, je réitère ma problématique :
    - j'ai mis en colonne I1 la formule =AUJOURDHUI() avec une décrémentation jusqu'à B1 et une incrémentation jusqu'à V1. J'ai ainsi un planning de j-7 jusqu'à j+13.
    - si je mets des données en B5 par exemple, celles ci vont disparaître demain puisque la date va changer dans cette colonne.
    - est-il possible de conserver ces données?

    Merci pour votre aide

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par boa72 Voir le message
    - j'ai mis en colonne I1 la formule =AUJOURDHUI() avec une décrémentation jusqu'à B1 et une incrémentation jusqu'à V1. J'ai ainsi un planning de j-7 jusqu'à j+13.
    - si je mets des données en B5 par exemple, celles ci vont disparaître demain puisque la date va changer dans cette colonne.
    Si par "mettre des données" tu entends "saisir une valeur", non, elle ne va pas disparaitre.
    C'est simplement la date en B1 qui aura augmenté d'un jour. Les autres données n'auront pas changé et ne se seront pas déplacées.
    A moins bien sûr que le contenu de B5 soit une formule ayant B1 dans ses paramètres.
    A nouveau, le jeu des devinettes....
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Bonjour

    Quand on construit un planning, et non un simple calendrier, c'est pour y mettre des infos pour chaque date.

    Que tu aies des formules pour la construction, très bien, mais les dates ne doivent pas se décaler une fois le planning rempli.

    Je suggérerais donc de mettre le 1er jour en fixe et le reste en formule et jouerais sur le mode plan pour masquer les périodes passées et futures de façon à limiter l'affichage à l'amplitude choisie (2 mois, 3 ou autre).

    Cela supposant de décaler chaque mois, ou quinzaine, le plan, tu peux automatiser ce décalage avec un peu de code.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    D'accord avec 78chris ( ).
    Ca peut aussi se faire par un simple filtre : si la colonne en question contient de VRAIES dates, le décalage peut se faire en trois clics.

    boa72, j'ai répondu à la question que tu posais, mais, en prenant du recul, je pense que structurellement, ce que tu es en train de construire semble très mal engagé.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 416
    Points : 16 259
    Points
    16 259
    Par défaut
    Re
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    ...
    Ca peut aussi se faire par un simple filtre : si la colonne en question contient de VRAIES dates, le décalage peut se faire en trois clics.
    Les dates sont disposées horizontalement d'où l'idée du plan.

    D'ailleurs pourquoi fait-on toujours les planning dans ce sens ? Vieil héritage de l'almanach, quoique il y a eu pas mal de dispositions...

    En changeant de sens on peut travailler en mode tableau et même filtrer par segment puisque 2013...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    Une proposition.

    Cordialement
    Serge
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Listes déroulantes pour remplir un tableau Excel automatiquement
    Par FramanKalima dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/12/2015, 17h48
  2. [AC-2010] Pénalité automatique en fonction de la date
    Par AYARINHO dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/02/2014, 18h16
  3. [AC-2010] Mailing Automatique en fonction de la date
    Par FishAndChips dans le forum VBA Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/09/2012, 16h44
  4. Envoie mail automatique en fonction d'une date
    Par ju3979 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 39
    Dernier message: 29/06/2009, 14h07
  5. [VBA-E] Construction d'un tableau EXCEL avec VBA
    Par oliver75 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/05/2007, 07h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo