1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 79
    Points : 83
    Points
    83

    Par défaut Pour se casser la tête

    Bonjour,
    Voici une table de multiplication colorée qui en pur procédural prend plus de 200 lignes.
    Quelqu'un aurait-il une idée pour en faire un algorithme ?

    Nom : table multi.JPG
Affichages : 103
Taille : 134,1 Ko

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL et le WE (CSS, PHP, JS et MYSQL)
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL et le WE (CSS, PHP, JS et MYSQL)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 714
    Points : 1 344
    Points
    1 344

    Par défaut

    on peut avoir un extrait du pur procédural ?
    Je suis sympa comme tout Mosellan mais ...
    ... (m')aider ou (me) mettre sur la voie c'est une chose
    ... tout (me) faire de A à Z, c'est pas ma conception du rôle d'un forum X ou Y
    Si vous n'êtes pas satisfait de mes réponses, n'hésitez pas à me le faire savoir Merci !

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 79
    Points : 83
    Points
    83

    Par défaut

    Citation Envoyé par vttman Voir le message
    on peut avoir un extrait du pur procédural ?
    Bah en pur procédural on génère et affiche les cases une par une avec quatre attributs de position et un attribut de couleur. Une case = Une ligne de code
    Est-il envisageable de faire un algo se servant des variables de boucles, autant pour la localisation que pour les couleurs mises en tableau ?
    Un seul algo et un seul passage.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    1 536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 1 536
    Points : 3 193
    Points
    3 193

    Par défaut

    -1- J'imagine que tu veux faire cela en VBA, et colorier les premières lignes // Premières colonnes d'une feuille Excel.
    -2- Logiquement, la cellule (a,b) et la cellule (b,a) devraient avoir la même couleur, et cette couleur ( color, ou colorindex ...) pourrait être le produit de la multiplication a*b ?
    -3- Dans les colonnes, les n° vont de 1 à 9, mais tu as 18 colonnes ... c'est volontaire ? On gère les demi-entiers ?

    Une fois ces points éclaircis, ça pourrait ressembler à ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    nb_couleurs_palette = 40
    for lig = 2  to 11
      lig0 = lig-1 
      for col = 2 to 11 
          col0 = col-1
          multiplication = lig0 * col0
          color_index = mod( multiplication, nb_couleurs_palette) +1
          cells(lig,col)..colorindex = color_index
      next col
    next lig
    Et reste à traiter les lignes d'entête (ligne 1 et colonne 1).
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL et le WE (CSS, PHP, JS et MYSQL)
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL et le WE (CSS, PHP, JS et MYSQL)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 714
    Points : 1 344
    Points
    1 344

    Par défaut

    En repassant et entre () ...
    Bon la table est colorée mais pas vraiment au hasard
    En regroupant les colonnes "paires" et "impaires" pour former des carrés
    ça fait bien ressortir le coté symétrique

    Nom : Sans-titre-1.jpg
Affichages : 89
Taille : 23,4 Ko
    Nom : Sans-titre-2.jpg
Affichages : 88
Taille : 25,5 Ko
    Je suis sympa comme tout Mosellan mais ...
    ... (m')aider ou (me) mettre sur la voie c'est une chose
    ... tout (me) faire de A à Z, c'est pas ma conception du rôle d'un forum X ou Y
    Si vous n'êtes pas satisfait de mes réponses, n'hésitez pas à me le faire savoir Merci !

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 488
    Points : 3 944
    Points
    3 944

    Par défaut

    salut

    tu as combien de couleurs ?

    donc on a 10 lignes et 20 colonnes

    Pour Col de 0 a 9 Faire
    Pour Lig de 0 a 9 Faire
    Mult = ((Col*2)+1)*(Lig+1)
    Coul = Mod(Mult,NbColor)
    Cellule[Lig,(Col*2)] = Coul
    // La deuxieme col
    Mult = ((Col*2)+2)*(Lig+1)
    Coul = Mod(Mult,NbColor)
    Cellule[Lig,(Col*2)+1] = Coul
    FinPour
    FinPour
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 79
    Points : 83
    Points
    83

    Par défaut

    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    salut
    tu as combien de couleurs ?
    donc on a 10 lignes et 20 colonnes
    @ tbc92: Le système de représentation oblige à considérer les chiffres de base sur deux digits, puisque les résultats peuvent êtres sur deux digits. Pas question de stocker les résultats (2 couleurs) dans une "palette", il faut qu'ils soient générés par l'algo.
    @ anapurna: Il y a 10 couleurs. Tu propose de gérer chaque colonne séparément (un algo par colonne (ou par ligne, c'est équivalent))
    Le challenge est de ne faire qu'un seul algo (bloucles imbriquées)
    Le problème, c'est bien les ligne et colonne d'en-tête, mais qui doivent êtres gérables en maîtrisant les incrémentations (avec des retours arrières).
    @ vttman: les couleurs ne sont pas disposées au hasard, c'est une table de multiplication, mais en approche Cobol, il faut s'attendre à tout.

  8. #8
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 501
    Points : 970
    Points
    970
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut Coloriage de carreaux niveau CM2

    Bonsoir,

    Vous avez sous les yeux une table de multiplication des entiers de 0 à 9, écrits sur deux cases horizontales (00, 01, 02, 03 ... 09), l'ensemble occupant une matrice rectangulaire à 10 lignes et 20 colonnes.
    La correspondance entre chiffres et couleurs est donnée par la deuxième colonnes à gauche (j = 2): Nom : Palette [2017-15-11].png
Affichages : 83
Taille : 8,0 Ko


    J'incline à penser que l'auteur du programme est valentin03 . Mais ce qui m'étonne vraiment, c'est sa longueur !
    Citation Envoyé par valentin03 Voir le message
    ... Voici une table de multiplication colorée qui en pur procédural prend plus de 200 lignes ...
    ... Quelqu'un aurait-il une idée pour en faire un algorithme ?
    Je suis trop bon. Voici comment construire la matrice d'entiers, en recourant aux deux boucles imbriquées auxquelles valentin03 tient tant; vous êtres assez grands pour vous charger du coloriage .
    L'utilisation d'Excell suggérée par Tbc92 est en soi intéressante, et j'aimerais connaître les instructions de coloration.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
      PROGRAM XXX;
    
      USES CRt;
    
      TYPE Tab1020 = ARRAY[0..9, 0..19] OF Byte;
    
      VAR Mat: Tab1020;
    
      PROCEDURE AffC;
        CONST CodeC: ARRAY [0..9] OF Word = (00, 04, 12, 06, 14,
                                             10, 11, 05, 08, 15);
        VAR c, i, j, y: Byte; Icoul: Word;
        BEGIN
          FOR i:= 0 TO 9 DO
            BEGIN
              y:= i + 30;       c:= Mat[i, 0]; Icoul:= CodeC[c];
              TextColor(Icoul); GotoXY(31, y); Write('Û');
              FOR j:= 1 TO 19 DO
                BEGIN
                  c:= Mat[i, j];    Icoul:= CodeC[c];
                  TextColor(Icoul); Write('Û')
                END
            END;
          ReadLn
        END;
    
      PROCEDURE AffM;
        VAR i, j, x, y: Byte;
        BEGIN
          TextColor(14); TextBackGround(1); ClrScr;
          FOR i:= 0 TO 9 DO
            BEGIN
              y:= 2 * i; Inc(y, 5);
              FOR j:= 0 TO 19 DO
                BEGIN
                  x:= 3 * j; Inc(x, 10); GotoXY(x, y); Write(Mat[i, j]:3)
                END;
            END
        END;
    
      PROCEDURE InitM(VAR M_: Tab1020);
        VAR i, j, k, p, u, v: Byte;
        BEGIN
          FOR i:= 0 TO 9 DO
            FOR j:= 0 TO 9 DO
              BEGIN
                IF (i=0) THEN p:= j
                         ELSE IF (j=0) THEN p:= i
                                       ELSE p:= i * j;
                u:= p MOD 10; v:= p DIV 10;
                k:= 2 * j; M_[i, k]:= v; M_[i, k + 1]:= u;
              END
        END;
    
      BEGIN
        InitM(Mat); AffM; AffC;
      END.
    Le résultat du programme: Nom : Matrice_02.png
Affichages : 80
Taille : 4,2 Ko

    La palette disponible sur le traitement de texte n'est pas emballante: Nom : Couleurs_02.png
Affichages : 80
Taille : 847 octets

    PS: il y a un piège numérique, dans lequel je suis tombé : les valeurs lues sur les premières ligne et double colonne ne sont pas des produits.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 488
    Points : 3 944
    Points
    3 944

    Par défaut

    salut

    je viens de comprendre ce que voulais valentin
    pas simple a dechiffrer c'est les deux digit qui mon mis sur la voie

    votre table de multiplication est fausse ou ce n'est pas une multiplication pur

    0*0 = 0
    0*x = 0 donc toute la ligne et les deux premiere colone doivent etre noir ( 0)

    9*9 = 81 => 8 et 1

    0 0 0 1 0 2 0 3 0 4 0 5 0 6 0 7 0 8 0 9
    0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
    1 0 0 0 1 0 2 0 3 0 4 0 5 0 6 0 7 0 8 0 9
    2 0 0 0 2 0 4 0 6 0 8 1 0 1 2 1 4 1 6 1 8
    3 0 0 0 3 0 6 0 9 1 2 1 5 1 8 2 1 2 4 2 7
    4 0 0 0 4 0 8 1 2 1 6 2 0 2 4 2 8 3 2 3 6
    5 0 0 0 5 1 0 1 5 2 0 2 5 3 0 3 5 4 0 4 5
    6 0 0 0 6 1 2 1 8 2 4 3 0 3 6 4 2 4 8 5 4
    7 0 0 0 7 1 4 2 1 2 8 3 5 4 2 4 9 5 6 6 3
    8 0 0 0 8 1 6 2 4 3 2 4 0 4 8 5 6 6 4 7 2
    9 0 0 0 9 1 8 2 7 3 6 4 5 5 4 6 3 7 2 8 1

    voici la matrice sans les entete ni les numero de colone
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
         
      00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
      00 01 02 03 04 05 06 07 08 09
      00 02 04 06 08 10 12 14 16 18  
      00 03 06 09 12 15 18 21 24 27
      00 04 08 12 16 20 24 28 32 36
      00 05 10 15 20 25 30 35 40 45 
      00 06 12 18 24 30 36 42 48 54
      00 07 14 21 28 35 42 49 56 63
      00 08 16 24 32 40 48 56 64 72
      00 09 18 27 36 45 54 63 72 81
    un fois que l'on a compris la matrice que l'on veut obtenir le reste n'est qu'une formalité
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Procedure rempliMatrice
    const 
      NbColor = 10;
    Begin
       For Col := 0 to 9 do
       begin
         For Lig := 0 to 9 do
         begin
            index  = Col*Lig
            Cellule[Lig,(Col*2)]     =  index DIV NbColor; // La division entiere      (max : 9*9 = 81 => 8)
            Cellule[Lig,(Col*2)+1]  =  index Mod NbColor;// Le reste de la division (max 9)
         end;
      end;
    end;
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    1 536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 1 536
    Points : 3 193
    Points
    3 193

    Par défaut

    Bravo Anapurna.
    J'arrivais à la même conclusion : La seule difficulté est de comprendre la question.
    Et tu y es parvenu ! Bel effort.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 79
    Points : 83
    Points
    83

    Par défaut

    @: wiwaxia: C'est efficient mais il y a trois algos.
    Je prends le dernier et vais tenter d'y intégrer les premières lignes-colonnes; je n'avais pas pensé au MOD qui est plus élégant que le traitement par chaîne (partie gauche-partie droite) dans lequel je m'étais lancé.
    Pour la longueur de mon code: 10 x 20 = 200 + les accessoires...
    Je ne pense pas que ton code soit du niveau CM2.

    @: anapurna: Il n'y a pas de multiplications par zéro.
    Mais ton truc est bien compact; je vais le bûcher aussi.[suspicion:ON] reste à savoir si la matrice est le fruit de l'algo [suspicion:OFF]
    Merci à vous deux

    @: tbc92: La difficulté est toujours de comprendre la question, tu le sais bien...
    La question était: Est-il possible de faire la même chose avec un seul algo ?

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 488
    Points : 3 944
    Points
    3 944

    Par défaut

    salut ,

    bon reprenons
    je site

    Bonjour,
    Voici une table de multiplication colorée qui en pur procédural prend plus de 200 lignes.
    Quelqu'un aurait-il une idée pour en faire un algorithme ?
    je regarde les abscisses et les ordonnées
    que vois je 0 et tu me dis apres qu'il n'y as pas de multiplication par zero ???
    chez moi 0*x = 0 et x * 0 = 0
    donc ta première ligne et les deux premières colonnes devrais être à zéro
    en regardant de plus prés on s’aperçoit que tu as ajouté la valeur de la ligne
    ce n'est plus une table de multiplication
    a priori pour les première colonne et ligne tu fait
    (LIG*COL) + LIG
    et/ou
    (LIG*COL) + COL
    mais le principe reste le même
    tu calcul ton indice et ensuite tu cherche le diviseur entier et le reste afin de constituer les valeurs deux cellules contigu
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL et le WE (CSS, PHP, JS et MYSQL)
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL et le WE (CSS, PHP, JS et MYSQL)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 714
    Points : 1 344
    Points
    1 344

    Par défaut

    Citation Envoyé par valentin03 Voir le message
    ...
    @ vttman: les couleurs ne sont pas disposées au hasard, c'est une table de multiplication, mais en approche Cobol, il faut s'attendre à tout.
    Je n'ai pas mis de -1 mais je n'en pense pas moins
    En tout cas sujet intéressant ...
    Je suis sympa comme tout Mosellan mais ...
    ... (m')aider ou (me) mettre sur la voie c'est une chose
    ... tout (me) faire de A à Z, c'est pas ma conception du rôle d'un forum X ou Y
    Si vous n'êtes pas satisfait de mes réponses, n'hésitez pas à me le faire savoir Merci !

  14. #14
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 501
    Points : 970
    Points
    970
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut Pour se casser la tête

    Citation Envoyé par valentin03 Voir le message
    @: wiwaxia: C'est efficient mais il y a trois algos ...
    Le programme comporte trois procédures, dont la plus importante est l'initialisation de la matrice (InitM(Mat)); c'est là qu'intervient l'algorithme dont on discute.

    L'affichage des éléments de la matrice numérique (AffM) permet de s'assurer du bon fonctionnement du code précédent.

    Quant à l'affichage des couleurs (AffC), il est tout à fait anecdotique, et permet simplement de vérifier la conformité du résultat à l'image initiale que tu avais donnée. Il ne saurait rivaliser avec les logiciels graphiques.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 79
    Points : 83
    Points
    83

    Par défaut

    @: anapurna: En fait, je n'aurais pas dû mettre les chiffres arabes, les premières lignes-colonnes en tiennent lieu; mais je craignais que les "trous noirs" posent trop de questions.
    La question qui était derrière la question, c'était: Comment gérer dans un seul algo la rupture de raisonnement entre les premières lignes-colonne et le reste; c'est pourquoi je n'ai pas tracé de lignes de séparation (qui dans une table conventionnelle y seraient)
    Ta façon d'intégrer la première ligne dans la boucle va me laisser perplexe un bon moment, et ce n'est pas ton: "(LIG*COL) + LIG" qui me rassure.

  16. #16
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 501
    Points : 970
    Points
    970
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut Pour se casser la tête

    Citation Envoyé par valentin03 Voir le message
    ... Voici une table de multiplication colorée ...
    ... ce qui ne veut pas dire, au sens strict, que tous les termes sont des produits - j'ai fait initialement cette confusion.

    Nom : Matrice_03.png
Affichages : 69
Taille : 4,7 Ko

    Il n'y a pas de multiplication par zéro, qui aurait d'ailleurs entraîné la présence d'une marge noire inutile.
    Ce qui induit en erreur, c'est la présence de '00' au coin supérieur gauche.

    Il faut prendre le sujet tel qu'il est: un simple jeu algorithmique, le codage des couleurs d'une grille.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 488
    Points : 3 944
    Points
    3 944

    Par défaut

    Salut

    Citation Envoyé par valentin03 Voir le message
    @: anapurna: En fait, je n'aurais pas dû mettre les chiffres arabes, les premières lignes-colonnes en tiennent lieu; mais je craignais que les "trous noirs" posent trop de questions.
    La question qui était derrière la question, c'était: Comment gérer dans un seul algo la rupture de raisonnement entre les premières lignes-colonne et le reste; c'est pourquoi je n'ai pas tracé de lignes de séparation (qui dans une table conventionnelle y seraient)
    Ta façon d'intégrer la première ligne dans la boucle va me laisser perplexe un bon moment, et ce n'est pas ton: "(LIG*COL) + LIG" qui me rassure.
    la formule complete que j'emplois c'est pour te faire comprendre le resultat final de la matrice
    pour les ligne a 0 tu as (LIG*COL) + COL et pour la colonne a 0 c'est (LIG*COL) + LIG ce qui reviens au même que de dire
    que pour la ligne 0 tu inscrit le COL en index et pour les colonne a 0 tu inscrit le LIG ... tout comme le préconise winamax dans son algo
    en fait on dis tous la même chose depuis le début ... a quelque petit ajustement prés
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
        IF (i=0) THEN 
           p:= j // (i * j)+j
        ELSE 
        IF (j=0) THEN 
            p:= i  // (i * j)+i
        ELSE  
           p:= (i * j) ;
    et nous somme tous bien loin des 200 lignes
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 79
    Points : 83
    Points
    83

    Par défaut

    Et bien c'est tellement évident que je n'arrivais pas à capter; je suis bèèèèète.
    Je mets Résolu.

  19. #19
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 501
    Points : 970
    Points
    970
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut Pour se casser la tête

    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    ... tout comme le préconise winamax dans son algo ...
    Non. wiwaxia, seulement


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2015, 11h25
  2. WD green : quel valeur pour le parcage des têtes ? (NAS)
    Par El Blondino dans le forum Matériel
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/12/2013, 17h37
  3. Macro pour créer l'en-tête automatiquement
    Par ab1to dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/12/2009, 11h24
  4. [XL-2003] macro pour copier une en-tête de fichier dans +sieurs fichiers
    Par Frayer dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/08/2009, 22h40
  5. Tutoriel pour modifier les en-têtes de chapitres ?
    Par Paenitentia dans le forum Mise en forme
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2007, 18h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo