1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    septembre 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2015
    Messages : 47
    Points : 16
    Points
    16

    Par défaut Generer un MSGBOX selon une MFC

    Bonjour
    J ai en colonne B une liste de noms allant de (B4;B600)
    pour certains noms j ai une MFC qui les ecrit en rouge sur fond Vert.
    comme la liste est assez longue certains noms se retrouve hors de la fenetre, aussi je voudrais voir apparaitre un MSGBOX du type "ATTENTION Certains Noms ne sont pas affectés'

    je suis pas expert dans le domaine je ne fais pas de vba je n utilise que des formules.
    Aussi si certains d entre vous prennent le temps de me repondre, j evous demanderai de m expliquer ou je dois placer la macro (feuille module... car je maitrise encore mal la VBA.
    Merci pour votre patience

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 556
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 556
    Points : 7 948
    Points
    7 948

    Par défaut

    Bonjour
    je suis pas expert dans le domaine
    La question posée en est la meilleure preuve.
    MFC = mise en forme conditionnelle. La génération d'une boîte de dialogue ne saurait être celle d'une mise en forme (ni d'une formule, d'ailleurs).
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    septembre 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2015
    Messages : 47
    Points : 16
    Points
    16

    Par défaut

    je ne pensais pas venir ici pour me faire chambrer. Mais si ca peut te faire plaisir. Profite c est gratuit.

    a moins que je ne me sois pas bien fais comprendre.

    je voudrais faire emmerger un msg box si au moins une case est verte sur ma colonne (B4:b600)
    peut etre eest ce plus claire

  4. #4
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 556
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 556
    Points : 7 948
    Points
    7 948

    Par défaut

    je ne pensais pas venir ici pour me faire chambrer.
    se fait également inévitablement "chambrer" celui qui dit par exemple : je voudrais un machin tel que si je gonfle un pneu de ma bicyclette, mon voisin ait mal à la tête"

    Pour en venir à tes "moutons". On ne travaille pas selon de tels principes : colorier par MFC, puis chercher où l'on a colorié !
    On connait (défini par la MFC) les conditions de la MFC, non ?
    Les cellules concernées sont tout simplement celles qui réunissent les conditions spécifiées. On traite à partir des causes et non des effets (comme dans la vie courante, hein ...). Cela paraît tellement évident ...
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    septembre 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2015
    Messages : 47
    Points : 16
    Points
    16

    Par défaut

    Bon j ai peut etre copris ce que tu demandes.
    la MFC met le texte en rouge et la cellule en vert si le nom figurant en colonne B n a pas ete affecte dans les colonnes I a T

    Donc oui si je te suis tu voudrais directemet faire apparaitre la msg box si le nom de la colonne B4 a B600 n e figure pas dans les colonnes I a T.
    Je n y avait pas pensé.
    Mais je ne sais pas le faire non plus.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de patricktoulon
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    10 528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 10 528
    Points : 16 713
    Points
    16 713
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut re

    re

    se fait également inévitablement "chambrer" celui qui dit par exemple : je voudrais un machin tel que si je gonfle un pneu de ma bicyclette, mon voisin ait mal à la tête"
    maintenant je commence a comprendre se besoins obsessionnel de sieste
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : résolu: ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  7. #7
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    4 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 4 414
    Points : 8 436
    Points
    8 436
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut

    Bonjour,

    il est également possible de le faire sans VBA, avec un tableau structuré (qui est au passage un objet très intéressant à manipuler en vba pour traiter les données) muni d'une colonne et portant une fonction NB.SI par exemple (petit indice : inspire toi de celle de ta MFC)
    Le tableau structuré n'est pas obligatoire, mais tellement pratique !

    Ensuite, un simple tri décroissant sur la colonne va remonter les alertes, et si la première ligne est à 0, tout est ok
    Arrivé là, rédiger une procédure qui effectue le tri et l'affecter à un bouton placé sur la feuille
    Mais du coup, pour lancer la procédure, il faut faire un clic (sur le bouton) .... mais en un clic on peut également lancer le tri décroissant sans faire du VBA

    Bon, c'est toi qui voit après

    Et aussi simple, dans une cellule tu fais une formule un peu plus élaborée qui va sommer le nombre "d'occurences - 1" de chaque nom de ta colonne B.
    Si c'est supérieur à 0, y'a des alertes et tu affiches ta phrase dans la cellule

  8. #8
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 556
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 556
    Points : 7 948
    Points
    7 948

    Par défaut

    Donc oui si je te suis tu voudrais directemet faire apparaitre la msg box si le nom de la colonne B4 a B600 n e figure pas dans les colonnes I a T.
    Voilà !
    Mais je ne sais pas le faire non plus
    la méthode WorkSheetFunction.Countifs te permet de calculer le nombre que tu veux afficher. Ton aide interne VBA : rubrique WorksheetFunction.CountIfs, méthode -->> lire et appliquer.

    Bonsoir Patrick :
    maintenant je commence a comprendre se besoins obsessionnel de sieste
    Tu auras un jour peut-être le même besoin si, parvenu à mon âge, tu peux encore pêcher pratiquement toutes les nuits (sauf si le vent est trop fort... la pluie et le froid étant totalement ignorés, eux). Mais je ne serai plus là pour vérifier lorsque tu "y" seras ...

    Au fait : es-tu par ailleurs aussi matinal que je le suis ?

    EDIT : coucou, Patrick. Il est maintenant 6 heures et 3 minutes et j'ai pris mon petit déjeuner il y a une demie-heure. Vient me faire un petit salut lorsque tu seras debout.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

  9. #9
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 556
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 556
    Points : 7 948
    Points
    7 948

    Par défaut

    (message effacé : arrivé là par erreur de manipulation)
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de patricktoulon
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    10 528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 10 528
    Points : 16 713
    Points
    16 713
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut re

    re

    Au fait : es-tu par ailleurs aussi matinal que je le suis ?

    EDIT : coucou, Patrick. Il est maintenant 6 heures et 3 minutes et j'ai pris mon petit déjeuner il y a une demie-heure. Vient me faire un petit salut lorsque tu seras debout.
    perso lever a 6.30 couché a 01.00 tout les jours même le dimanche et pas de sieste

    par contre moi pas aimer vent et froid
    par contre par d'ordi avant d'être rassuré de la bonne marche du bon pied de ma boite pour la journée et cela depuis bientôt 8 ans

    gros défaut je le reconnais je suis irascible imbuvable avant au moins 3 kawoa

    ca m'entonnerais que j'arrive a ton Age ca c'est sur

    a moins de tout arrêter et devenir fonctionnaire sorti a 17heure arriver 16.30 a la maison
    et dieu sait que dans le sud on en a un paquet
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : résolu: ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  11. #11
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    4 556
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 4 556
    Points : 7 948
    Points
    7 948

    Par défaut

    a moins de tout arrêter et devenir fonctionnaire sorti a 17heure arriver 16.30 a la maison
    Je vais laisser un fonctionnaire te répondre. Tiens j'en ai justement un ancien (très particulier) sous la main : moi.

    Non ! tout compte fait, je vais rester silencieux, mon petit... ce sera préférable pour toi .
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

Discussions similaires

  1. Afficher une MsgBox selon la condition "clearcontents"
    Par Nelson04 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2017, 09h32
  2. Affichage MSGBOX selon valeur d'une cellule
    Par Thimmy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/06/2008, 10h07
  3. Affichage MSGBOX selon valeur d'une cellule
    Par Thimmy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2008, 20h41
  4. Afficher une MsgBox selon une condition
    Par arkorrigan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/05/2008, 15h08
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 14/09/2004, 21h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo