IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Problème avec la fonction tabletrie


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Problème avec la fonction tabletrie
    Bonjour,

    J'ai un phénomène curieux avec la fonction tabletrie.

    J'utilise la syntaxe suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TableTrie(TH_Detail_Modele_Contrat,"Col_DET_Num")
    Dans 2 cas différents (2 fenêtres différentes sur des tables hiérarchiques) :
    Dans le 1er cas, ça fonctionne bien : La tables est triée sur la colonne désignée et dans l’ordre croissant
    Mais le second cas, le tri est inversé : Pour que la fonction fasse se que je veux, il faut que j'ajoute le signe "-" pour forcer le tri décroissant alors qu'au final, c'est un tri croissant qui est fait.
    Je précise que les 2 fenêtres son indépendantes l'une de l'autre. Jamais ouvertes en même temps. J'ai comparé les paramétrages des tables mais je ne vois aucune différence.

    Une idée svp ?
    Merci d'avance de votre aide
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 054
    Points : 9 394
    Points
    9 394
    Par défaut
    Le message n'est pas clair. Tu veux un tri croissant. Et sur la fenetre buggée, tu dois mettre un signe - pour avoir un tri croissant ?
    Et avec ce signe -, tu obtiens bien le résultat recherché ?
    C'est très bizarre.

    Ceci dit, j'ai moi aussi quelques expériences malheureuses sur des tris sur des tables hiérarchiques. Mais pas comparables du tout à ce que tu décris.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Dsl tbc92,

    C'est effectivement pas très clair car pas logique.
    C'est exactement se que tu décris.
    Je veux un tri croissant et pour l'obtenir, je suis obligé d'ajouter le signe -
    Sans le signe -, j'ai un tri décroissant
    Et je te confirme, c'est très bizarre.
    Je cherche une explication mais pour l'instant, je ne trouve pas.

    Question :
    Est-ce que deux fonction de tri l'un après l'autre, pourraient inverser le tri ?
    Comme quand on clic sur une en tête de colonne, pour passer d'un ordre de tri à un autre ?

    Merci de ton aide
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    J'ai une piste,

    Si j’exécute le tri manuellement (avec un bouton) après que la fenêtre se soit affiché, ça fonctionne.
    Si je place le tri en fin initialisation de la fenêtre, sa fonctionne.
    Ce qui est curieux c'est que j'ai une autre fenêtre du même type qui elle fonctionne alors que le tri se fait en fin d'initialisation de table
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Comment sont remplis tes champs table hiérarchique ?
    Serait-il possible d'avoir une copie écran ?
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour, serait-il possible de nous mettre à disposition votre projet?
    Là comme ça, je ne vois pas quelles pistes on pourrait vous donner, mis à part, est-ce dans la colonne Col_DET_Num, les premiers caractères sont-ils des espaces? Ce qui pourrait mettre le bazar dans le tri.

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Admin - Gestion reconverti en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Admin - Gestion reconverti en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 328
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Bonjour,

    Tellement c'est bizarre que je vous propose ce test
    - ne pas trier la table par programmation (TableTrie)
    - dans description colonne concernée ("Col_DET_Num") , cocher la case Triable
    - une fois la table affichée, cliquer sur la tête de la colonne ("Col_DET_Num")
    normalement :
    1- le 1er clic (sous-entendu signe +) trie la table en sens ascendant
    2- le 2ème clic (sous-entendu signe -) trie la table en sens descendant

    Résultat des courses :
    1- comportement normal de la colonne du tri, le grand mystère s'installe
    2- comportement inversé, table hiérarchique est une table fichier
    avec colonne en question ("Col_DET_Num") liée à une clé avec parcours à sens descendant ?

Discussions similaires

  1. Problème avec une fonction date.
    Par kmayoyota dans le forum ASP
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/09/2004, 12h33
  2. Problème avec la fonction findfirst ()
    Par Angelico dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/08/2004, 20h40
  3. [Requete SQL en VBA] Problème avec la fonction FLOOR
    Par zubral dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2004, 13h24
  4. Problème avec les fonctions
    Par jvachez dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/01/2004, 12h06
  5. [Postgresql]Problème avec les fonctions ...
    Par fet dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2003, 09h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo