1. #1
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Ecrivain.
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    3 831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ecrivain.
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 3 831
    Points : 1 417
    Points
    1 417

    Par défaut Optimisation de formulaire Tabel versus Requête

    Bonjour à tous.

    Je viens vers vous pour une question d'optimisation tout à la fois de codage, de performance et de maintenance.

    J'ai une table centrale avec plein de données et plein de champs.
    J'ai une série de formulaire (21) quasiment identique qui n'ont comme difference qu'une critère sur l'un des champs de la table. Là je viens de modifier 21 fois la source de donnée des formualire aprce que j'ai modifier la table de base en ajoutant un champs et donc, il faut replonger dans chaque Formulaire.

    Alors je me pose la question : est ce que je ne ferais pas mieux de mettre en place une requête qui prend la clause WHERE globale (parce que chaque formualire dispose de critère identique en plus de celui qui diffère) et faire pointer tous mes formulaires dessus ?

    Alors optimisaiton du codage, ça j'ai vu, si je dois changer une champ, j'ai une manip à faire et pas 21.
    Par contre je me pose la question sur les performances : est ce que ce n'est plus fluide si on tape directement sur la table que si on tape sur une requête qui tape sur la table, ça rajoute une étape quand même.

    Voilà, la question est posée, je pense qu'elle est surtout théorique, mais des fois que j'aurais loupé un truc ou que l'un d'entre vous aurait une idée brillante, je prends. Je me demande même si je devrais pas utiliser le princpe des sous formulaire parce que dans ma série de 21, ben j'ai des trucs qui se répètent.....

    Merci pour votre aide et bon Lundi
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    10 714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 10 714
    Points : 16 061
    Points
    16 061

    Par défaut

    Bonjour.

    Personnellement je n'ai jamais constaté de différence notable entre une table et une requête simple (requête sans calculs ni jointures) sur une table.
    Et je t'inviterai à en effet mutualiser tes formulaires. L'éventuelle perte de performance sera à mon avis largement compensée par le gain de temps de maintenance.
    Pour ce qui est de la solution, tu peux envisager :
    1. 1 seul formulaire qui satisfait tout tes besoins (ma préférée).
      Tu affiches ou tu caches les champs par programmes.
      Tu changes la source ou tu filtres et tu tries par programme.
    2. Plusieurs formulaire qui partage du code commun dans un module.
      Parfois on ne peut pas faire un seul formulaire sans que cela devienne extrêmement compliqué.
      Dans ce cas on a intérêt à mettre le code commun dans un module (ou un module de classe) et le réutiliser dans tous les formulaires.


    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Ecrivain.
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    3 831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ecrivain.
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 3 831
    Points : 1 417
    Points
    1 417

    Par défaut

    Merci pour ton aide.

    J'ai tout de même un souci pour mettre en place un système avec un formulaire unique et une gestion des champs à afficher ou pas.

    J'ai du mal à créer un contrôle par code et l'ajouter dans le formulaire.
    Je fais ça dans le Form_Current et I me dis que je ne pas le faire à ce moment là. Parce que, autant je peux avoir des fomulaire où les contrôle sont fixes, autant j'ai d'autre formulaire où les contrôles sont en fonction du volume de donnée que je remonte

    Tu aurais une astuce ou un tuto qui tient la route ?

    Bonne journée.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    10 714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 10 714
    Points : 16 061
    Points
    16 061

    Par défaut

    Bonjour.

    L'idée n'est pas de créer les contrôles par programme (ce qui est possible mais un peu lourd : ouvrir le formulaire invisible en modification, supprimer le vieux contrôle, ajouter le nouveau contrôle, enregistrer le formulaire, fermer le formulaire, ouvrir le formulaire pour l'utilisateur) mais de les rendre visibles par programme.
    Donc le contrôle existe déjà et tu mets Me.MonControl.Visibile=True.

    Dépendamment de l'esthétique que tu veux
    • tu peux séparer tes contrôles dans l'écran final (il y a des "trous" là où les contrôles sont invisibles).
      Très facile à réaliser mais pas forcément très beau.
      Personnellement j'avais laissé les étiquettes visibles et mis les contrôles texte en gris sur fond ce qui rendait le texte invisible et affichait un rectangle gris à la place du "trou".
      C'était moins troublant qu'un contrôle perdu au milieu du formulaire parce qu'il est le troisième disponible.
    • tu peux superposer les contrôles à la création.
      Cela rend la maintenance pénible.
    • tu peux faire des contrôles très petits en création (ex : 1 mm x 1mm) et les rendre visibles et les redimensionner par code. (Mon préféré)
      C'est un bon compromis entre esthétique et maintenance.
    • tu peux faire un champ "générique" indépendant dont tu changeras la source par code.
      Très adapté si tout tes champs sont du même type
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

Discussions similaires

  1. Ouverture d'un formulaire avec des requêtes différentes
    Par Jérémy VAUTIER dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2006, 08h31
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 22/11/2005, 19h44
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 19/10/2005, 15h56
  4. Optimiser les jointures dans des requêtes
    Par klereth dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/04/2005, 18h29
  5. [optimisation] Plusieurs formulaires vs 1 seul ?
    Par Mos dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2004, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo