IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Activation d'un textbox [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Activation d'un textbox
    bonjour aux membres du forum
    après qq essais infructueux (notamment avec setfocus) je cherhce toujours comment on peut en vba activer un textbox après une saisie controlée dans un précédent textbox ?
    quel code et dans quel évènement le placer ??
    merci d'avance pour le bon tuyau !
    JP

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour
    Bravo pour la "précision" de ta question
    Il se trouve que les évènements et propriétés d'une textbox placée sur une feuille de calcul et ceux d'une textbox placée sur un userform ne sont pas les mêmes. Et tu ne nous dis rien à ce sujet.
    Tu ne nous dis pas non plus si cette textbox est multiligne ou non, ni comment tu la valides. Le fait qu'elle fasse l'objet d'une saisie "contrôlée" n'a rien à voir.
    Que te répondre sur ces bases ? On mouille son doigt et on le met au vent ?
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  3. #3
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    normalement si tu a construit ton formulaire dans l'ordre le textbox suivant prends le focus automatiquement quand tu tape enter par exemple


    si ce n'est pas le cas change le tabindex et met les dans l'ordre ainsi pas besoins de code
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour Patrick
    Où trouves-tu la propriété TabIndex d'une textbox placée sur une feuille de calcul ?
    Car rien, dans la question posée, ne garantit qu'elle est sur un userform .
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  5. #5
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    qui a dis que c'est sur une feuille?

    après perso je me dis quand je lis "plusieurs textboxs" ou est l'intérêt sachant que l'on peut faire sans sur feuille

    j'en ai donc conclu que c'était sur un userform peut être a tord mais j'en doute
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    qui a dis que c'est sur une feuille?
    personne. Moi non plus.
    Et personne n'a dit non plus que c'est sur un userform, justement.
    Et voilà pourquoi j'ai "félicité" rominet64 pour sa "précision".

    ou est l'intérêt sachant que l'on peut faire sans sur feuille
    Il se trouve qu'il peut y en avoir un, justement ... et très précisément lorsque l'on veut contrôler une/des saisie(s) en cours même de saisie (ce qui est impossible directement sur une cellule), hein ...
    C'est même un truc que j'utilise assez souvent
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut activation d'une saisie dans un textbox
    d'abord bonjour à Unparia et à Patrick et merci d'avoir pris un peu de temps pour essayer de résoudre mon problème.
    Au vu de la réponse de Unparia je me rends compte effectivement que j'ai formulé ma question de mon balcon et qu'il manque qq précisions !
    Alors je résume :
    je suis dans un userform excel , appelé à partir d'un autre userf (menu).
    Cet usf sert à ajouter des éléments dans une table sur une feuille excel.
    Je n'initialise pas les tabtop à true car je souhaite "piloter" le saut dans les différents textbx (ou combobox) en fonction des saisies successives faites par l'utilisateur (possibilité d'aller dans tel ou tel textbox selon le contenu saisi ou choisi si combobx).
    J'arrive à obtenir le passage sur la bonne zone avec setfocus, mais le curseur n'apparait que si je tape sur la touche tab.
    Je voudrais obtenir cà en vba , par ex à partir de l'évènmt Afterup de la zone qui vient d'être saisie (ou choisi si combobx).
    voilà je pense que ces précisions vous permettront de me débloquer?
    cordialement,
    JP

  8. #8
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    Bonjour j'avoue que c'est de plus en plus flou ton truc

    je viens d'essayer dans un usf avec 3 textboxs et la touche tab fait bien passer au textbox suivant même en mode Edition

    maintenant si tu veux organiser la tabulation entre textbox différemment que dans leur ordre par leur tabindex je pense que dans un évènement de l'un d'entre eux il te faut changer le tabindex ainsi il se suivront selon ton ordre


    exemple

    l'évènement enter d'un textbox se produit quand tu click dessous pour entrer et il se produit aussi quand tu change de textbox avec la touche tab

    alors ok faisons ca
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub TextBox1_Enter()
    TextBox3.TabIndex = TextBox1.TabIndex + 1
    End Sub
    voila des que tu entre dans le textbox1 le suivant avec la touche tab sera le textbox3 et plus le textbox2

    c'est pas plus compliqué que ca

    perso ca fait du code et de l'énergie pour rien autant les mettre dans le bon ordre dans VBE leur tag tabindex
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  9. #9
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    @jacques
    Il se trouve qu'il peut y en avoir un, justement ... et très précisément lorsque l'on veut contrôler une/des saisie(s) en cours même de saisie (ce qui est impossible directement sur une cellule), hein ...
    et depuis quand on peut pas le faire!! ?
    perso je le fait dans l'évènement change sur target identifié quasiment de la même manière qu'avec un textbox
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    lorsque l'on veut contrôler une/des saisie(s) en cours même de saisie
    et ta réaction :
    perso je le fait dans l'évènement change sur target identifié
    En COURS de saisie ?
    Allez, Montre !!!
    L'évènement Change n'intervient pas EN COURS de saisie, mais uniquement en quittant la cellule concernée !
    Bref ...
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  11. #11
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    oui c'est vrai tu a raison c'a n'intervient que lorsque la cellule est deactivée

    je m'en sert justement comme ca pour éviter d'avoir a mettre des userform et du code en plus

    reste que mon intuition était la bonne et bien malgré moi je lui ai donné la solution car je pense que ses mouvements son inutiles puisque dans leur propriétés dans vbe cela peut être réglé

    méacoulpa:!!! en espérant que tu ai fait ta sieste sinon je vais encore en prendre une bonne

    bien que cela reste possible moyennant quelque api j'ai déjà vu ca
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  12. #12
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    1)n va pour ton "intuition". Je ne fonctionne pas par "intuition" et attends raisonnablement qu'une demande soit suffisamment précise pour ne pas faire jouer les "intuitions", hein ...
    Don : tu as eu de l'intuition. Bravo, mais voilà ...
    2)
    pour éviter d'avoir a mettre des userform
    Et qui t'a parlé de la nécessité d'insérer un userform ? Pas moi (je serais bien le dernier à faire une telle chose pour juste placer une textbox ! Je crois l'avoir bien fait comprendre dans une discussion très très très longue à laquelle tu as participé .... L'insertion d'un userform sur une feuille de calcul est une ineptie dans 99,99 % des cas)
    3)
    bien que cela reste possible moyennant quelque api j'ai déjà vu ca
    Nul besoin de la moindre petite fonction de l'Api pour placer une/des textbox(es) sur une/des cellule(s) !
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  13. #13
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    je m'en sert justement comme ca pour éviter d'avoir a mettre des userform et du code en plus
    ce que j'ai voulu dire c'est que il m'arrive de créer des formulaires simplement avec une plage agrémentée de bordures ,couleur ,etc
    et de jouer avec l'évènement change pour en contrôler la validité des valeurs dans les cellules si oui continue si non revient dessus et clearcontents
    tout simplement
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  14. #14
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Je ne sais pas ce que tu as "voulu dire". Je m'en tiens à la seule finalité de ce que j'ai dit, qui ne nécessite ni userform, ni fonction de l'Api de Windows.
    En te rappelant (j'y ai fait allusion plus haut) qu'une textbox activex placée sur une feuille de calcul n'est pas du tout la même qu'une textbox placée sur un UserForm. Une textbox placée sur une feuille de calcul est un objet OleObject et appartient à la collection OleObjects, avec des propriétés, méthodes et évènements distincts.

    PS : exemple : une textbox oleobject d'une feuille de calcul ne peut être atteinte par une instruction SetFocus. Il faut s'y prendre autrement, par une autre méthode.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut gestion des passages entre texbox
    merci à tous les deux pour votre contribution, et je constate une fois de plus que les ressources d'Excel sont tellement vastes que l'on peut trouver plusieurs chemins pour résoudre des problèmes.
    Une observation pour Unparia sur sa déclaration:
    L'évènement Change n'intervient pas EN COURS de saisie, mais uniquement en quittant la cellule concernée !je ne sais pas sur quel version de vba il travaille, pour ma part l'évènement Change se déclenche dès la saisie du premier caractère dans le textbox , et ensuite à chaque nouveau caractère saisi.
    C'est pour çà que je place les contrôles de zone sur l'évènement beforupdt.
    Pour mon pb de déplacement entre texbox, je vais essayer la méthode de Patrick en jouant sur la tabindex. Mais j'ai 2 onglets dans le usf, et là çà bloque, car le usf et chaque onglet ont leur propre tabindex ?? (je me trompe ?) dans ce cas je dois considérer la numérotation de chaque table ?
    Sinon plus généralement est-il possible de générer en vba l'équivalent de la touche tabulation ou enter ?
    Le fond de mon pb est que je développe un petit soft pour une jeune entreprise, et qu'il sera utilisé par une personne non informaticienne, dont la tendance "utilisateur" est de "cliquer" partout !... Je souhaite lui imposer un chemin pour la saisie des données.

  16. #16
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    se déclenche dès la saisie du premier caractère dans le textbox
    Bien évidemment :! ;;; DANS UNE TEXTBOX , pas dans une cellule ! Relis attentivement de sorte à comprendre ce dont il s'agissait ...
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  17. #17
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    je viens de tester dans deux multipage et ca match

    le seul truc c'est que entre les deux multipage il faut tab 2 fois la premier étant l'activation de la page

    après pour plusieurs textbox dans un multipage mais page différente
    il te faudra gérer un évènement change ou key... du textbox d'une page et lui mettre multipageX.value=(numerodelapage-1) et modifier le tabindex comme précédemment montré

    voila
    sans problème tu forcer l'utilisateur a suivre un cheminement
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut cheminement entre textbox
    bonjour ,
    merci Patrick pour la solution, en fait je ne savais pas qu'on pouvais adresser les pages (onglet), sinon pour l'utilisation de la tabindex c'est bon et çà répond à mon pb.
    Sinon pour ma part, quitte à contrarier Unparia et à développer des "inepties", perso je préfère utiliser la technique des formulaires (comme dans Access) qui me permet d'obtenir un interface utilisateur beaucoup plus sympa.

  19. #19
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    je préfère utiliser la technique des formulaires (comme dans Access) qui me permet d'obtenir un interface utilisateur beaucoup plus sympa.
    Mais tellement moins efficace dans de nombreux cas de figure d'utilisation d'un tableur, sauf à "voyager" fréquemment entre userform et feuille de calculs
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  20. #20
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 814
    Points : 2 949
    Points
    2 949
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,

    Bonjour Jacques,
    Tu dis :
    Citation Envoyé par unparia Voir le message
    Il se trouve qu'il peut y en avoir un, justement ... et très précisément lorsque l'on veut contrôler une/des saisie(s) en cours même de saisie (ce qui est impossible directement sur une cellule), hein ...
    C'est même un truc que j'utilise assez souvent
    Et je ne suis pas tout à fait d'accord avec toi, lorsque tu dis : impossible directement sur une cellule.

    Il y a un moyen, un peu tordu ET qu'il faut ABSOLUMENT maîtriser pour le mettre en place.
    Il suffit pour cela, juste d'utiliser Application.OnKey dans l'événement Worksheet_SelectionChange...

    Edith
    Cette méthode, via OnKey, n'empêchera pas, bien entendu, la "saisie" par copié/collé...
    Pour cela, il existe d'autres méthodes plus ou moins efficaces
    Cordialement,
    Franck

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Activé un textbox selon la valeur d'un combobox
    Par Msysteme dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/04/2009, 16h35
  2. [XL-2003] Activer une textbox
    Par neiluj26 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/04/2009, 09h41
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 22/01/2009, 10h50
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 20/12/2007, 07h58
  5. Activé et désactive textbox
    Par saidm dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2007, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo