IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Micro réseau sans fil


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut Micro réseau sans fil
    Bonjour,

    je cherche des composants pour réaliser un petit réseau sans fil avec ces caractéristiques :
    • un maître connecté au PC avec un port USB ;
    • 2 esclaves minimum avec au moins 16 entrées (interrupteurs) et sorties (LED) ;
    • un débit élevé (1 Mbps au moins) ;
    • la distance entre le maître et un esclave ne dépasse pas 10m.


    Je voudrais savoir si vous connaissez des composants pouvant répondre à ma demande. J'ai essayé 2 dispositifs :
    • le RFDuino. J'ai un bon débit en utilisant le protocole Gazell, mais cette platine n'est plus commercialisée. Je manque aussi d'entrées et sorties.
    • l'Arduino 101 Bluetooth (avec la puce Intel Curie). Mais là aussi, Intel a décidé d'arrêter la production de la puce et il n'y a pas de support technique. Quant au débit il est pourri, et je n'ai pas trouvé dans la doc ce qu'il faut pour l'augmenter j'ai des latences entre 50 et 100ms sachant que d'après la doc je peux monter à 3Mbps).

    Si vous avez une idée pour augmenter le débit de l'Arduino 101, je suis partant.
    Sinon connaissez-vous des platines qui pourraient m'aider à réaliser ce micro réseau ? Je ne cherche pas nécessairement des platines Bluetooth. J'ai pensé aussi au fameux HC-05. Je sais qu'avec les commandes AT je pourrai faire un réglage plus fin des paramètres mais est-ce une bonne solution ?


  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut Auteur,
    Si j'en crois le premier tableau de Wikipedia https://fr.wikipedia.org/wiki/ZigBee

    J'ai l'impression qu'avec un débit de 1Mb/s il n'y a plus que Bluetooth et Wi-Fi. J'ai même regardé des microcontroleurs avec transceivers intégrés (genre 2,4GHz) mais pour faire de la communication propriétaire donc avec un protocole de ton choix mais même là, avec un tel débit on tombe sur des grosses usines à gaz.

    C'est une sacrée contrainte au moins 1Mb/s
    Pas moyen de faire autrement ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    C'est une sacrée contrainte au moins 1Mb/s
    Pas moyen de faire autrement ?
    Je ne suis pas contre le Bluetooth, mais je dois aller vite. Avec l'Arduino 101 j'ai des latences entre 50 et 100ms c'est trop et pire encore mon intervalle est trop grand. Avec le RFDuino et Gazell j'ai 10ms ce qui est bien, mais j'ai peu de contrôle sur la connexion (lorsque je perds le signal je dois tout redémarrer).

    Pour le Bluetooth il y a différents protocoles (BLE, 4.0, Smart, High Speed etc...) et je m'y perds, je ne connais pas les plus rapides et leurs compatibilité entre eux.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Et une solution Arduino + ESP8266 ?
    Ça s'interface un peu comme le HC05 sauf que là on est en WiFi


    D'un point de vu débit normalement c'est bon.
    Pour le prix on est plus que bien.
    La portée c'est ok.
    Et je pense qu'on peut faire un réseau maître esclave.


    ps : en module radio simple, je n'arrive pas à trouver un débit comme tu le souhaites
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    J'ai oublié de préciser un point : les esclaves fonctionnent sur batterie pendant 8h maximum


    Sur le Blutooth Low Energy (BLE ou Bluetooth Smart) :
    https://blog.groupe-sii.com/le-ble-b...th-low-energy/

    Pour l'Arduino, il existe une référence qui inclus la puce que tu indiques :
    https://www.gotronic.fr/art-carte-ar...wifi-25350.htm
    Ceci dit quand je vois les remarques sur la fiche technique peut-être que je devrais acheter la puce séparément.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    J'ai oublié de préciser un point : les esclaves fonctionnent sur batterie pendant 8h maximum
    Nan mais ça c'est rien c'est qu'un détail...................... Bon bah faut même pas penser au Wifi.

    Sinon j'ai enfin trouvé chez TI (BLE 2Mbps) On peut l'acheter chez TI ou pour 28.20€HT hors frais de port chez Mouser
    http://www.ti.com/tool/launchxl-cc2640r2#1
    Nom : med_launchxl-cc2640r2_launchxl-cc2640r2.jpg
Affichages : 182
Taille : 43,1 Ko

    D'après le tableau 5.4 (page 16) on serait à 9.1mA pour une émission à +5dBm (à fond) et 6mA en réception continue.
    http://www.ti.com/lit/ds/symlink/cc2640r2f.pdf

    Après reste la prise en main et ça dépend surtout du temps que tu as devant toi. De ce que j'ai lu j'ai l'impression qu'il te faut un module BLE 5.0
    Il faudrait regarder si il existe des shileds ou module de ce genre sur Arduino.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 16/09/2006, 13h18
  2. je ne trouve pas connexion réseau sans fil
    Par unix27 dans le forum Hardware
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/08/2006, 22h10
  3. Réseau sans fil et listener
    Par Pomalaix dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/04/2006, 21h07
  4. [Réseau sans fil] Déconnexions régulières
    Par Jfriche dans le forum Hardware
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/01/2006, 21h40
  5. portable et Réseau sans fils
    Par mouloudéen dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/11/2005, 17h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo