1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 19
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2017
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Code pour tester le format d'une date (help svp)

    Bonjour voila je suis débutant sur scilab j'essaie actuellement d'écrire un code pour tester la validité du format d'une date saisie par l'utilisateur,la date doit contenir un jour valide soit entre 1 et 31 mois soit 1 et 12 et année
    jusqu'a la ça parait facile mais le problème c'est qu'il faut inclure des parametre comme l'année bissextile (février 28 ou 29 ) les mois qui comporte 30 non 31 etc


    si quelqu'un aurait bien l'aimabilité de m'aider a faire ce code et relever ce défi

    Merci D'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D freelance
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    19 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D freelance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 19 430
    Points : 51 662
    Points
    51 662

    Par défaut

    Montre nous ce que tu as déjà écrit (même si c'est faux)
    Mes compétences :
    • conception mécanique 3D (Autodesk Fusion 360)
    • développement informatique (MATLAB, Python, C, VBA)
    • impression 3D (Ultimaker)
    • programmation de microcontrôleur (Microchip PIC et Arduino)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 19
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2017
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    voila le code que j'ai pu écrire après je sais plus comment m'y prendre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    J=input("Donner une valeur de J :")
     
    M=input("Donner une valeur de M")
     
    A=input("Donner une valeur de A")
     
    if (J>=1 & J<=31) then 
        disp(J)
    end
    if (M>=1 & M<=12) then 
        disp(M)
    end
    if (A>=1900 & A<=2017) then 
        disp(A)
    end


    Merci pour ton aide

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D freelance
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    19 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D freelance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 19 430
    Points : 51 662
    Points
    51 662

    Par défaut

    Citation Envoyé par achimaya Voir le message
    l'année bissextile (février 28 ou 29 )
    Voir ici : Année bissextile - Règle actuelle

    Citation Envoyé par achimaya Voir le message
    les mois qui comporte 30 non 31 etc
    Il suffit de créer une tableau avec 12 valeurs dont chaque entrée est le nombre de jours dans le mois et de comparer la valeur saisie par l'utilisateur à la valeur correspondante dans le tableau
    Mes compétences :
    • conception mécanique 3D (Autodesk Fusion 360)
    • développement informatique (MATLAB, Python, C, VBA)
    • impression 3D (Ultimaker)
    • programmation de microcontrôleur (Microchip PIC et Arduino)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 19
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2017
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    c'est un peu ironique mais je sais vraiment pas comme m'y prendre je suis vraiment débutant actuellement

    est ce que tu pourrait m'éclaircir un peu plus comment faire

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D freelance
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    19 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D freelance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 19 430
    Points : 51 662
    Points
    51 662

    Par défaut

    Tout d'abord, je pense que tu dois générer des erreurs :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if (J<1 & J>31) then 
        error('Jour incorrect')
    end
    Maintenant crée le tableau avec les 12 valeurs et essaie de faire le test (ne prend pas en compte les années bissextiles pour le moment)

    Montre nous ton code
    Mes compétences :
    • conception mécanique 3D (Autodesk Fusion 360)
    • développement informatique (MATLAB, Python, C, VBA)
    • impression 3D (Ultimaker)
    • programmation de microcontrôleur (Microchip PIC et Arduino)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

Discussions similaires

  1. Sed pour changer le format d'une date
    Par moctarim dans le forum Shell et commandes POSIX
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/12/2012, 14h45
  2. [AC-2000] macro pour changer le format d'une date
    Par zandeparis dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2009, 13h13
  3. Problème de pour tester le format d'une String
    Par Virg62 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2008, 19h30
  4. tester le format d'une date
    Par gnaoui_9999 dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2008, 11h48
  5. [IB6] tester le mois d'une date
    Par qi130 dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2005, 16h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo