IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques & Frameworks Discussion :

Gestion des dates sur axe X


Sujet :

Bibliothèques & Frameworks

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 362
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut Gestion des dates sur axe X
    Bonjour à tous,

    (précision importante préliminaire : je ne suis pas développeur et il me manque des fondamentaux de la programmation )


    Je tente de faire un graphique avec Chart.js, dont l'axe X est temporel, et je suis pas loin de parvenir à mes fins avec ce JsFiddle : http://jsfiddle.net/dajfbbL2/
    Mais j'ai encore 2 problèmes à résoudre :
    - je ne comprends pas pourquoi les données qui devraient s'afficher à l’abscisse "2000" et "2010" sont décalées par rapport à l'axe ?
    - j'aimerais, si possible, n'afficher sur l'axe X que les années correspondant aux données (1945, 2000 et 2010).

    Auriez-vous des conseils pour avancer sur ces points ?

    Merci à vous

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 362
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    je ne comprends pas pourquoi les données qui devraient s'afficher à l’abscisse "2000" et "2010" sont décalées par rapport à l'axe ?
    Bon, sans comprendre vraiment la cause, j'ai trouvé comment résoudre le problème de décalage : j'avais fixé le max de l'axe X sur la date actuelle (2017). Mais l'axe étant gradué tous les 20 ans (unit: 'year', unitStepSize: 20), ça ne tombait pas juste. En mettant 2020, ça s'aligne correctement.

    Maintenant, comme je le disais, j'aimerais n'afficher sur l'axe que les dates où il y a des données (1945, 2000 et 2010). Pensez-vous que cela soit possible ?

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Les valeurs affichées sur l'axe sont liées à la grille donc ça sera surement compliqué d'afficher seulement les années avec des valeurs.

    Par contre, il est possible d'afficher toutes les légendes des points.
    J'ai rajouté un code que j'ai trouvé pour modifier votre exemple là :
    http://jsfiddle.net/dajfbbL2/5/
    Ce n'est pas très joli puisqu'il y a beaucoup de textes mais c'est un début de piste à explorer.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 362
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Merci Mathieu pour ta réponse.
    Effectivement, j'avais aussi pensé aux Tooltips pour afficher ces dates. Il doit certainement y avoir moyen de les épurer pour le contenu (n'afficher que l'année plutôt que "Mon Jan 01 1945 00:00:00 GMT+0100".
    Ça marche avec (tooltipItems.xLabel).getFullYear() par exemple, mais je ne sais comment l'appliquer au "titre du tooltip" ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
        tooltips: {mode: 'label',
                    callbacks: {
                        label: function(tooltipItems, data) { 
                            return tooltipItems.yLabel + ' m/ha en ' + (tooltipItems.xLabel).getFullYear() ;
                        }
                    }},

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Il y a plusieurs éléments qui peuvent être personnalisés dont le titre :
    http://www.chartjs.org/docs/latest/c...ltip-callbacks

    Ça donne ça pour le moment :
    http://jsfiddle.net/dajfbbL2/17/
    Il y a encore à résoudre le soucis des 2 éléments qui se superpose mais là je n'ai pas d'idées pour ça.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    pourquoi ne pas laisser les « toolTips » s'afficher simplement au survol ce qui le comportement habituel ?

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 362
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    désolé pour le délai, j'étais passé sur d'autres sujet
    Citation Envoyé par NoSmoking
    pourquoi ne pas laisser les « toolTips » s'afficher simplement au survol ce qui le comportement habituel ?
    C'est que Mathieu essaye de répondre à ma demande initiale qui serait d'afficher les 3 dates sur le graphique.
    Mais effectivement, les Tooltips affichés en permanence ne me satisfont pas non plus...
    Malgré tout, merci beaucoup Mathieu car ton exemple m'a permis de mieux formater mes Tooltips.

    Si quelqu'un trouve une solution pour afficher, ailleurs que dans les Tooltips, les 3 dates de mes données, ça m'intéresserait (l'idéal étant sur l'Axe X, mais ça a l'air compliqué)

    Une idée peut-être idiote (et que je ne sais dans tous les cas pas faire tout seul), serait d'ajouter un dataset à ordonnée zéro, et d'afficher les tooltips "permanents" pour ces points uniquement (sans couleur pour la série)

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 362
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Citation Envoyé par moi
    Une idée peut-être idiote
    En image, voici mon "idée idiote" :
    Nom : graph.png
Affichages : 1601
Taille : 20,5 Ko

Discussions similaires

  1. [JpGraph] l'affichage des dates sur l'axe des x sur jpgraph
    Par essabri dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/10/2016, 02h45
  2. [XL-2010] Graphique de TCD : Gestion des Heures sur axe des abscisses
    Par Viper7 dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/12/2013, 18h53
  3. Petite erreur dans un cours sur la gestion des dates
    Par Alexandre T dans le forum Langage SQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/02/2012, 15h39
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 06/11/2009, 16h59
  5. [MCD] [MCD] Gestion des dates
    Par brionne dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2003, 13h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo