IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

SQL un langage incomplet ?


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Zineb2014
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 57
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut SQL un langage incomplet ?
    Bonjour à toutes et à tous

    qu'est ce qui fait que SQL ( dans le monde relationnel) soit un langage incomplet ?!

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 448
    Points
    52 448
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Rien !
    Il est parfaitement complet au sens de Turing.

    Celui qui vous a dit que le langage SQL est "incomplet" est soit un imbécile, soit un vieux con qui a besoin d'être recyclé....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Freelance EURL / Business Intelligence ETL
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    5 879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance EURL / Business Intelligence ETL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 5 879
    Points : 26 145
    Points
    26 145
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Retour de question : qu'est-ce qui te fait dire que c'est incomplet ? Quelle fonctionnalité absente ?
    - So.... what exactly is preventing us from doing this?
    - Geometry.
    - Just ignore it !!
    ****
    "The longer he lived, the more he realized that nothing was simple and little was true" A clash of Kings, George R. R. Martin.
    ***
    Quand arrivera l'apocalypse, il restera deux types d'entreprise : les pompes funèbres et les cabinets d'audit. - zecreator, 21/05/2019

  4. #4
    Membre du Club Avatar de Zineb2014
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 57
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Je salue vos réactions .... je suis fun de SQL aussi .

    Cependant,en lisant sur le modèle SGBD Objet et ses apports par rapport aux failles représentés par le SGBD relationnel manipulé par SQL, on reproche souvent à SQL d'être un langage incomplet et qu'on a besoin d'un langage de programmation pour combler ces failles ... j'essaie de comprendre ça !

  5. #5
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Freelance EURL / Business Intelligence ETL
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    5 879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance EURL / Business Intelligence ETL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 5 879
    Points : 26 145
    Points
    26 145
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Rebonjour,

    Le but de SQL n'est pas de programmer, c'est de créer, maintenir et interroger une base de données pour fournir un set de données qui par la suite sera intégré dans un programme ou un automate. Donc oui il est incomplet, en ce sens que c'est une brique à part. C'est comme dire que dans le web le front-end est incomplet, ce qui est juste au passage, parce qu'il nécessite un back-end, et vice versa.
    - So.... what exactly is preventing us from doing this?
    - Geometry.
    - Just ignore it !!
    ****
    "The longer he lived, the more he realized that nothing was simple and little was true" A clash of Kings, George R. R. Martin.
    ***
    Quand arrivera l'apocalypse, il restera deux types d'entreprise : les pompes funèbres et les cabinets d'audit. - zecreator, 21/05/2019

  6. #6
    Membre du Club Avatar de Zineb2014
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 57
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par Glutinus Voir le message
    Rebonjour,

    ... Donc oui il est incomplet, en ce sens que c'est une brique à part.
    Les SGBDOO ont ils donc permis d utiliser un seul langage integré ?sans avoir a utiliser un langage a part pour manipluler la BD (a l image de SQL)?

  7. #7
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Freelance EURL / Business Intelligence ETL
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    5 879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance EURL / Business Intelligence ETL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 5 879
    Points : 26 145
    Points
    26 145
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Hein ?
    - So.... what exactly is preventing us from doing this?
    - Geometry.
    - Just ignore it !!
    ****
    "The longer he lived, the more he realized that nothing was simple and little was true" A clash of Kings, George R. R. Martin.
    ***
    Quand arrivera l'apocalypse, il restera deux types d'entreprise : les pompes funèbres et les cabinets d'audit. - zecreator, 21/05/2019

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 448
    Points
    52 448
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Glutinus Voir le message
    Rebonjour,

    Le but de SQL n'est pas de programmer, c'est de créer, maintenir et interroger une base de données pour fournir un set de données qui par la suite sera intégré dans un programme ou un automate. Donc oui il est incomplet, en ce sens que c'est une brique à part. C'est comme dire que dans le web le front-end est incomplet, ce qui est juste au passage, parce qu'il nécessite un back-end, et vice versa.
    Désolé mais ça, c'est des grosses conneries.
    On appelle "langage complet" un langage informatique permettant toute la calculabilité mathématique. On dit généralement complet au sens de Turing qui a le premier résolut le problème de décidabilité de Hilbert (Entscheidungsproblemet) consécutifs aux travaux de Gödel.

    Quelque soit le langage, s'il est complet au sens de Turing, il permet donc de calculer toute solution pour lesquelles il existe un algorithme mathématique de solvabilité.

    références sur le sujet :
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Calculabilit%C3%A9
    https://interstices.info/jcms/c_5723...-l-indecidable
    http://www.lifl.fr/~jdelahay/HECI/Calcul.pdf
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Turing-complet
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Freelance EURL / Business Intelligence ETL
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    5 879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance EURL / Business Intelligence ETL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 5 879
    Points : 26 145
    Points
    26 145
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Hello SQLPro,

    Effectivement, j'en ai profité pour réviser la partie académique de la définition du "langage complet". Comme je dis assez souvent aux personnes que je rencontre, j'apprécie de faire du SQL car on arrive toujours à obtenir le set de données en résultat désiré d'une manière ou d'une autre - évidemment, pourvu qu'on a toutes les informations nécessaires ;-)

    J'avais extrapolé le besoin de l'auteure, je ne sais pas pourquoi j'avais cru lire quelque chose lié à la cosmétique dans ses posts, mais je me suis gouré, donc on en revient bien à la définition de langage complet, au sens de Turing.

    Merci pour les liens supplémentaires qui vont enrichir ma culture.

    Au passage, j'en ai profité pour regarder les SGBDOO que je ne connaissais pas, je suis tombé sur des vieux posts au début des années 2000, apparemment c'était encore très académique à l'époque, et pour le peu de recherches que j'ai faits, je n'ai pas l'impression que l'idée de la SGBDOO a été beaucoup creusée et industrialisée.
    - So.... what exactly is preventing us from doing this?
    - Geometry.
    - Just ignore it !!
    ****
    "The longer he lived, the more he realized that nothing was simple and little was true" A clash of Kings, George R. R. Martin.
    ***
    Quand arrivera l'apocalypse, il restera deux types d'entreprise : les pompes funèbres et les cabinets d'audit. - zecreator, 21/05/2019

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 448
    Points
    52 448
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Glutinus Voir le message
    Au passage, j'en ai profité pour regarder les SGBDOO que je ne connaissais pas, je suis tombé sur des vieux posts au début des années 2000, apparemment c'était encore très académique à l'époque, et pour le peu de recherches que j'ai faits, je n'ai pas l'impression que l'idée de la SGBDOO a été beaucoup creusée et industrialisée.
    Les SGBDOO ont bien existé et les français étaient en pointe dans le domaine avec O² (université d'Orsay). À cette époque tout le monde croyait que le concept objet allait tout remplacer à commencer par les langages procéduraux pour terminer par les bases de données relationnelles. mais il n'en fût rien et c'était logique.

    Pour ma part j'ai même étudié et réalisé des requêtes en OQL...

    Mais de même que les langages purement objet ont disparus, les SGBDOO ont eux aussi disparu. La seule entreprise encore vivante sur le sujet est Versant qui a racheté à peu près tous les SGBDOO pour les cannibaliser, ou plutôt pour reprendre la clientèle !
    Cette disparition est purement darwinienne, car les SGBOO était pas du tout adapté, de même que les langages objet ne le sont pas non plus....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 352
    Points : 20 359
    Points
    20 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Désolé mais ça, c'est des grosses conneries.
    On appelle "langage complet" un langage informatique permettant toute la calculabilité mathématique.
    Pourquoi tant d'invectives à destination de Mr Glutinus et des membres de ce forum ?

    Pour moi un langage complet c'est un outil adapté répondant à une problèmatique;
    j'ai besoin de découper des planches en bois je prends une scie circulaire.
    Je dois faire des découpes précises et arrondies je prends une scie à ruban

    Donc affirmer que SQL est un langage complet c'est dire si oui ou non avec SQL on peut résoudre tous les cas de figures pour gérer une base de données

  12. #12
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Freelance EURL / Business Intelligence ETL
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    5 879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance EURL / Business Intelligence ETL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 5 879
    Points : 26 145
    Points
    26 145
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Perso je l'ai pas pris mal. J'ai beaucoup appris des tutos et des conseils de SQL Pro.
    Le truc, c'est de savoir si l'auteure parlait effectivement de "complet Turing" ou si "complet à la machine à café un dev Java, un dev assembleur et un dev SQL discutent". Je tendrais sur l'approche théorique ; j'ai lu ses posts précédents et j'ai l'impression qu'elle a une approche plus théorique que pragmatique ("entreprise", quoi)
    - So.... what exactly is preventing us from doing this?
    - Geometry.
    - Just ignore it !!
    ****
    "The longer he lived, the more he realized that nothing was simple and little was true" A clash of Kings, George R. R. Martin.
    ***
    Quand arrivera l'apocalypse, il restera deux types d'entreprise : les pompes funèbres et les cabinets d'audit. - zecreator, 21/05/2019

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 084
    Points : 38 377
    Points
    38 377
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    D'où l'intérêt de bien définir le vocabulaire avant de se lancer tête baissée.
    C'est l'un des écueils majeurs de la phase de conception... et pas seulement

  14. #14
    Membre du Club Avatar de Zineb2014
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 57
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Rebonjour,

    Merci a Mat.M .

    Pour tirer les choses au clair … ma question est en liaison avec le monde objet et ses SGBDOO que certains ne connaissent pas et d’autres jugent que ça n’existe plus . J’ai travaillé avec Sql et avec des langages de programmation objet utilisant hibernate pour interagir avec la BDD relationnelle mais quand je cherche à savoir sur le nouveau monde objet, l’un des problème qu’on pense pouvoir redresser est cet aspet de l’SQL d’ être INCOMPLET DANS LE SENS DE LA CALCULABILITE.

    Je cherche à comprendre ce point de vue à travers ceux qui partagent ce même avis.

  15. #15
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Freelance EURL / Business Intelligence ETL
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    5 879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance EURL / Business Intelligence ETL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 5 879
    Points : 26 145
    Points
    26 145
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zineb2014
    Merci a Mat.M .
    LOL par contre, pas de merci à SQL Pro qui vous explique en quoi il n'est pas d'accord et que selon lui le SQL est un langage complet Turing.

    Citation Envoyé par Zineb2014
    Pour tirer les choses au clair … ma question est en liaison avec le monde objet et ses SGBDOO que certains ne connaissent pas et d’autres jugent que ça n’existe plus .
    En fait, votre question est davantage l'étude des SGBDOO, et commence donc par un "troll". Je ne suis pas chercheur, mais comme dit plus haut, quelques recherches sur mon moteur de recherche favori indique qu'il y a moins de "vie" par rapport aux SGBD SQL "classiques".

    Citation Envoyé par Zineb2014
    l’un des problème qu’on pense pouvoir redresser est cet aspet de l’SQL d’ être INCOMPLET DANS LE SENS DE LA CALCULABILITE.
    Alors ça semble un défi ! Selon vous on ne peut trouver des réponses dans la calculabilité alors que si j'ai bien compris SQL Pro estime l'inverse. Je pense qu'un minimum serait de fournir un exemple d'un problème non solvable par SQL parce que pour l'instant vous avez été très évasive sur les différents points de votre problématique
    - So.... what exactly is preventing us from doing this?
    - Geometry.
    - Just ignore it !!
    ****
    "The longer he lived, the more he realized that nothing was simple and little was true" A clash of Kings, George R. R. Martin.
    ***
    Quand arrivera l'apocalypse, il restera deux types d'entreprise : les pompes funèbres et les cabinets d'audit. - zecreator, 21/05/2019

  16. #16
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Zineb2014 Voir le message
    INCOMPLET DANS LE SENS DE LA CALCULABILITE.
    C'était vrai avant, mais plus depuis la norme de 1999 qui a introduit les requêtes récursives.

    Depuis, la seule chose qui pourrait empêcher de résoudre un problème décidable en SQL pur, c'est le manque de compétence (ou d'imagination ) du développeur !

  17. #17
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Freelance EURL / Business Intelligence ETL
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    5 879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance EURL / Business Intelligence ETL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 5 879
    Points : 26 145
    Points
    26 145
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    J'adore cette dernière phrase ! Le "manque d'imagination", je la ressortirai, hé
    - So.... what exactly is preventing us from doing this?
    - Geometry.
    - Just ignore it !!
    ****
    "The longer he lived, the more he realized that nothing was simple and little was true" A clash of Kings, George R. R. Martin.
    ***
    Quand arrivera l'apocalypse, il restera deux types d'entreprise : les pompes funèbres et les cabinets d'audit. - zecreator, 21/05/2019

  18. #18
    Membre du Club Avatar de Zineb2014
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 57
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par Glutinus Voir le message
    pas de merci à SQL Pro ...
    c’était implicite dans mon salut !

    Citation Envoyé par Glutinus Voir le message
    .. Selon vous on ne peut trouver des réponses dans la calculabilité ..
    Pas moi (en tout cas pour le moment ) mais selon les partisans des SGBDOO.

    Citation Envoyé par Glutinus Voir le message
    ...vous avez été très évasive sur les différents points de votre problématique
    Mon intervention porte uniquement sur l'sql incomplet ou pas vs SGBDOO ?

    Ceci dit, j'aimerais partager avec vous ce que j'ai trouvé sur une présentation sur les SGBDOO :

    Langage de programmation complet :
    Le système dispose d'un langage de programmation qui ne nécessite pas d'opérateur externe pour écrire une application .
    ça se comprend.

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 352
    Points : 20 359
    Points
    20 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zineb2014 Voir le message
    mais quand je cherche à savoir sur le nouveau monde objet, l’un des problème qu’on pense pouvoir redresser est cet aspet de l’SQL d’ être INCOMPLET DANS LE SENS DE LA CALCULABILITE.
    salut Zineb, ok mais pourquoi se poser la question du sens de la calculabilité ?
    Le SQL n'est pas fait pour faire des calculs mathématiques c'est pas trop orienté vers cela.

    Ensuite et là je risque de dériver du sujet principal , un système d'information donc utilisant un système de bases de données manipule des entités abstraites.
    C'est-à-dire que par abstrait on manipule des choses qui ne sont pas la réalité.
    Mais ça peut mener à une vaste discussion je suis bien d'accord
    Pour ce qui est d'un système de base de données orienté object le problème qui va se poser c'est de construire une hiérarchie entre les données.

    Citation Envoyé par Zineb2014 Voir le message
    Cependant,en lisant sur le modèle SGBD Objet et ses apports par rapport aux failles représentés par le SGBD relationnel manipulé par SQL, on reproche souvent à SQL d'être un langage incomplet et qu'on a besoin d'un langage de programmation pour combler ces failles ... j'essaie de comprendre ça !
    comme l'explique très bien Glutinus bien souvent dans les projets informatiques , un SGBDR sert grosso-modo comme un datawarehouse c'est-à-dire comme un entrepôt de données.
    Maintenant si on veut conceptualiser des objets le langage de programmation qui va chercher les données dans le SGBDR s'occupe de ça
    Citation Envoyé par Glutinus Voir le message
    Donc oui il est incomplet, en ce sens que c'est une brique à part.
    incomplet tout dépend du sens que l'on donne à incomplet.
    Est-ce que c'est au niveau des données en elles-mêmes donc du volume et de la pertinence des données ?
    Ou bien est-ce la manière et la logique de traiter les données bref ce qui permet de faire des règles de gestion , le Modèle Conceptuel de Traitement ( MCT )?

  20. #20
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 448
    Points
    52 448
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zineb2014 Voir le message
    ...l’un des problème qu’on pense pouvoir redresser est cet aspet de l’SQL d’ être INCOMPLET DANS LE SENS DE LA CALCULABILITE.
    Comme je vous l'ais déjà dit il est complet dans le sens de la calculabilité !!!!

    Relisez mes posts...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Interaction SQL Server langage C
    Par fipro dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/07/2013, 13h11
  2. Convertir un code SQL en langage Filemaker
    Par jabranejb dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/01/2013, 16h36
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 28/10/2011, 12h39
  4. interface PL/SQL et langage C sous ORACLE
    Par steff2040 dans le forum PL/SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/11/2006, 19h12
  5. SQL Server Langage C
    Par YOYOVbSQL dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2006, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo