IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Protection des données d'un TCD [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 31
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Protection des données d'un TCD
    Bonjour à tous,
    Je me permet de venir ici pour un coup de main n'ayant pas trouver la solution!

    Je travaille sur des données excel mise sous forme de TCD:
    Je souhaiterai pouvoir limiter l'acces à certaines données en fonction des personnes à qui je diffuserai les tcd:

    Cad: Si j'envoi la donné au Chef de mon agence X je veux qu'il n'est accès qu'aux données clients etc concernant sont agence X et pas à celle de l'agence Y.

    J'ai voulus en dépannage mettre le champs agence en filtre , selectionner l'agence concernée et mettre une protection par mdp mais cela bloque l'ensemble du tcd!

    Je pense qu'il est également possible de faire un découpage en auto sur l'ensemble des agences mais je suis pas assez calé en macro pour cela!

    Auriez vous une solution ?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 31
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Personne n'a une solution?.
    Bonjour,
    Personne qui aurait un début de solution?

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi ne pas faire une copie en valeur du TCD filtré et n'envoyer que cette partie aux personnes en question ?
    MPi²

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 397
    Points : 16 225
    Points
    16 225
    Par défaut
    Bonjour

    Il importe de définir ce que tu veux ou non donner comme possibilité aux agences.

    Ont-elles besoin de manipuler le TCD ou seulement de la consulter ?
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 31
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci de vous pencher sur mon cas!
    Je souhaiterai que les agences est la possibilité de manipuler ce TCD...
    En gros il faudrait qu'elles puissent tout toucher sauf le filtre agence!

    J'ai bien trouver une solution via access mais cela m'oblige à créer autant de requêtes que d'agences...

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 397
    Points : 16 225
    Points
    16 225
    Par défaut
    Bonjour

    A partir d'un TCD on peut récupérer toute la source même si limite le filtre. Il faudrait verrouiller beaucoup de choses ce qui de fait réduirait les possibilités d'utilisation..

    Puisque tu as Access tu peux enregistrer des requêtes création de table (supprimant la table précédemment créée) : chaque mois il suffit de lancer une macro Access très simple pour générer les n tables.

    Chaque TCD doit se baser sur une de ces tables.

    Un petit peu de boulot pour le mise en œuvre mais après cela va rouler tout seul.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 31
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour la réponse Chris;
    par contre je n'ai pas bien compris la méthode proposée...

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 397
    Points : 16 225
    Points
    16 225
    Par défaut
    Bonjour

    Dans ACCESS tu crées

    Autant de requêtes création de tables que d'agences : en nommant la table créée de façon à identifier facilement l'agence.
    Une macros qui désactive les message d'écrasement de table, chaîne les requêtes, rétablit les messages d'alertes.

    Macro à lancer chaque période

    Dans Excel tu crées autant de classeurs que d'agences et dans chaque un TCD basé sur la table de l'agence concernée.

    L'actualisation des TCD par les agences leur restituera la dernière période.

    Avantage de tables par rapport à n requêtes : cela évite que la requête mouline à chaque ouverture d'Excel.

    Si tu utilises Access, il faut que tes agences aient accès à la base Access (serveur).

    S'il n'ont pas l'accès alors il faut :
    Dans Access passer par de simples requêtes (1 par agence), Exporter le résultat dans un fichier Excel spécifique à l'agence qui ne change pas de nom d'une période à l'autre, : chaîner cela dans une macro Access.

    Dans Excel : créer les TCD dans des classeurs séparés : chaque agence à un classeur data (MARSEILLE_DATA par exemple) et un classeur TCD (MARSEILLE_TCD par exemple qui est contruit sur le DATA correspondant.
    Le classeur TCD ne change pas mais chaque période tu leur envoies le DATA qui doit écraser l'ancien.
    Précaution à prendre : imposer un chemin d'accès à tes agences pour stocker ces 2 fichiers de façon à ce le lien que tu auras défini dans le TCD ne change pas chez eux.

    Sinon il faut du vba pour stocker DATA et TCD dans le même classeur à chaque période.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Protection des données dans un module
    Par dsalvio dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2007, 07h30
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2007, 10h05
  3. Protection des données privées
    Par josse95 dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/03/2007, 10h56
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 21/06/2006, 15h50
  5. Protection des données de excel
    Par napegadie dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 17
    Dernier message: 16/11/2005, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo