IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont vos SGBD gratuits préférés en 2017 ? Et pourquoi ?

Votants
106. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Firebird

    25 23,58%
  • MariaDB

    16 15,09%
  • MongoDB

    6 5,66%
  • MySQL

    19 17,92%
  • Oracle XE

    3 2,83%
  • PostgreSQL

    53 50,00%
  • SQLite

    22 20,75%
  • SQL Server Express

    16 15,09%
  • Cassandra

    4 3,77%
  • Autres, merci de le préciser

    5 4,72%
  • Sans avis

    1 0,94%
Sondage à choix multiple
Décisions SGBD Discussion :

Quels sont vos SGBD gratuits préférés en 2017 ? Et pourquoi ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 119
    Points : 83 898
    Points
    83 898
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Quels sont vos SGBD gratuits préférés en 2017 ? Et pourquoi ?
    Quels sont vos SGBD gratuits préférés en 2017 ?
    Et pourquoi ?

    Aujourd'hui, force est de constater que les bases de données sont au cœur du système d'information des entreprises et il devient donc relativement très important de bien choisir son Système de gestion de base de données (SGBD). Cela dit, il existe actuellement un nombre important de SGBD payants et propriétaires dont le support et les prestations engendrent des coûts qui sont parfois très élevés. Face à cette situation, le marché regorge également d'un certain nombre de SGBD gratuits à la disposition des utilisateurs qui peuvent alors les utiliser comme de véritables alternatives aux SGBD propriétaires. C'est donc sur ces derniers que porte le sondage que nous vous proposons ici, cela afin de recueillir vos avis quant à vos SGBD gratuits préférés, et les raisons pour lesquelles vous avez choisi tel SGBD en lieu et place d'un autre.

    Il convient de rappeler que lors du précédent sondage, c'est PostgreSQL qui était en tête du classement des SGBD préférés avec 37,79 % des voix sur un total de 262 votants. La deuxième et la troisième place du classement étaient respectivement occupées par MySQL avec 26,72 % des voix et Firebird avec 17,56 % des voix.

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 369963
Taille : 11,2 Ko

    Comme pour l'édition précédente, notre sélection a porté sur les SGBD ci-après , et la liste pourra être complétée en fonction de vos suggestions :

    • Firebird (base de données en C++, développée à partir d'une version d'Interbase) ;
    • MariaDB (fork de MySQL depuis le rachat de Sun par Oracle) ;
    • MongoDB (la nouvelle base à la mode, fer de lance de la démocratisation du mouvement NoSQL, du stockage et des traitements distribués) ;
    • MySQL (est-il encore besoin de présenter ?) ;
    • Oracle XE (la déclinaison gratuite du SGBD d'Oracle, avec des limitations) ;
    • PostgreSQL (l’autre SGBD open source « traditionnel » avec MySQL, avec un modèle plus « orienté objet » ;
    • SQLite (le moteur de base de données le plus distribué au monde) ;
    • SQL Server Express (la déclinaison gratuite du SGBD de Microsoft, avec ses fonctionnalités principales, mais évidemment sans la haute disponibilité ou le clustering).


    Pour résumer, l'objectif à travers ce sondage est donc d'avoir vos retours, en tant qu’utilisateur de l’une ou de plusieurs de ces SGBD, sur ceux qui vous ont le plus apprécié du fait de leur facilité d'utilisation, de leur puissance, de leur rapidité , de leur flexibilité, etc.). Aussi, nous souhaiterions savoir quels SGBD vous recommanderiez à la communauté comme alternatives aux solutions payantes.

    La qualité du débat viendra donc du partage d'expérience ; au plaisir de vous lire.

    Et vous ?

    Votre SGBD préférée est-elle sur la liste que nous vous proposons ? Sinon, lequel souhaiteriez-vous voir apparaître ?
    Pourquoi le SGBD choisi vous a-t-il particulièrement séduit ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 374
    Points : 1 399
    Points
    1 399
    Par défaut
    Il y a deux SGBD(R) que j'apprécie tout particulièrement :-)

    • PostgreSQL, pour ses fonctionnalités
    • MonetDB, pour ses performances

  3. #3
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut cassandra
    Je vote pour cassandra mais il n'est pas dans la liste... pourtant je pense qu'il mérite d'y être plutôt que d’être dans autre.

  4. #4
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 119
    Points : 83 898
    Points
    83 898
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par RyzenOC Voir le message
    Je vote pour cassandra mais il n'est pas dans la liste... pourtant je pense qu'il mérite d'y être plutôt que d’être dans autre.
    C'est ajouté. Merci
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 98
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    MongoDB et PostgreSQL mais j'avoue avoir de plus en plus de mal avec le SQL...

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    maçon
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : maçon

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 262
    Points : 669
    Points
    669
    Par défaut
    SQLITE simple robuste rapide efficace transportable .

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    MariaDb (boulot) => puissant et des query avec une syntaxe qui fait des "miracles" en un temps record.

    Sqlite (perso, applic) => incontournable, il marche "partout".
    ex: ma db générée sous Android (java), je la réutilise actuellement sous Linux/python
    Et prochainement sous Win/Python, Raspberry/Python
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 850
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 850
    Points : 4 731
    Points
    4 731
    Par défaut
    Hello

    Au risqué de paraître Janus mais:
    1) Professionnellement: SQL Server, j'ai craché sur Microsoft à l'époque, mais je dois avouer que je ne cesse d'être épater par la qualité de ce qu'ils offrent au niveau pro (SGBD). Oracle, c'est du (dé)passé pour moi.
    2) Personnellement: PostgreSQL. C'est ce qui se rapproche le plus des mastodontes SQL Server et Oracle.

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    J'utilise MySQL (MariaDB en fait) et Oracle 11gR2 (licence payante) au boulot mais j'ai décidé de me mettre à Postgresql pour un projet personnel et, jusque là, j'aime bien. Plus rigoureux que MySQL/MariaDB, plus complet.
    J'ai aussi eu l'occasion de commencer une BDD avec SQL Server mais le projet n'a pas abouti pour moi. C'est un peu la rolls de la BDD mais à l'époque où je l'ai essayé, il n'existait que sous Windows et ça, pour moi, c'est rédhibitoire. Ravi de voir que Microsoft l'a porté sous Linux mais je n'ai pas encore pu l'essayer (pas pour Mageia Linux et je n'ai pas pris le temps de bidouiller pour l'y installer).

    Dans ce que je connais, je préfère donc Postgresql
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 167
    Points : 4 647
    Points
    4 647
    Par défaut
    Perso, je reste sur MySQL/MariaDB (à un moment je voulais passer sur PostgreSQL)... En partie parce que je n'ai pas réussi à avoir le même LIKE natif (qui ignore les accents, les majuscules en latin/grec, hiragana/kana), puis j'ai pas des besoins faramineux en perf.

    Au boulot c'est aussi du MySQL, mais j'ai longtemps fait du PostgreSQL... Mais on touche généralement même plus aux requête sauf pour faire de fixe sur la base données.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d’information
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d’information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 5
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Salut,

    PostgreSQL pour la surcouche GIS (bien intégrée). Je l'utilise pour la gestion de mes couches géographiques.

    MySQL/MariaDB pour le développement web.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut
    MySQL semble dans les choux et dépassé et Maria DB a une doc en français ridicule. Donc surnagent :

    - SQL Server, sur lequel la doc ne manque pas. Ajoutons aussi que la version développeur est gratuite. Inutile, comme auparavant, de perdre 10 minutes à chercher la clé qui va bien sur Internet. Et la version Express pour les PME sera souvent bien suffisante.

    - PostgreSQL. Idem et bien documenté

    Je ne connais pas SQLite qui est tout piti mais qui est intéressant pour des applis qui gèrent des petites bases. Je ne m'en suis pas encore servi, mais la doc et les tutoriaux français existent.
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  13. #13
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Pour faire de l'informatique l'anglais me semble un prérequis quand même...
    Tu trouvera toujours des docs/tutos en français mais en générale ils serons très loin d'égaler leurs homologue Anglais.

    Et puis bon pas besoin d’être bilingue, les docs c'est de l'anglais "basique" loin d'un roman de Shakespeare. Un niveau B1 suffit pour comprendre.

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut PgSQL et SQLite
    Je choisis en premier PostgreSQL pour ses performances extrêmes, son set de fonctionnalités vraiment fantastique et ses nombreuses extensions.

    Ensuite, SQLite reste un choix intéressant pour moi, pour toutes les bases de données embarquées dont j'ai besoin pour mes programmes/scripts.

    Ya pas à dire, le SQL c'est ultra pratique (et pas d'ORM, c'est une connerie ce truc).

  15. #15
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    et pas d'ORM, c'est une connerie ce truc


    ORM : Outil Réellement Merdique
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message


    ORM : Outil Réellement Merdique
    Ce n'est pas pour rien que les ORMs sont reconnus sous le nom de "Vietnam of Computer Science" !

    https://blog.codinghorror.com/object...puter-science/
    http://blogs.tedneward.com/post/the-...puter-science/
    https://stackoverflow.com/questions/...science#404148
    http://www.mehdi-khalili.com/orm-anti-patterns-series

    Quelques très bons liens parmi tant d'autres.

  17. #17
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 594
    Points : 1 999
    Points
    1 999
    Par défaut
    Firebird à cause de sa licence ultra-permissive, ce qui est important quand on est distributeur de logiciels.
    J'apprécie également son administration qui peut être très légère sur des petites bases / groupes d'utilisateurs ; sa sauvegarde binaires à chaud.
    Je l'utilise du mono-poste à une cinquantaine d'utilisateurs.

    Par ailleurs, on ne peut pas mettre mySQL sur le même plan de gratuité que PostGreSQL, SQLite, Firebird (ou même SQL Server Express).

    Il y a licence libre et licence libre.

    Depuis toujours, mySQL n'est gratuit que sous des conditions hyper-ultra-restrictives.
    Même la distribution LAMP (Apache/Php/MySQL) s'est heurté au caractère GPL de la librairie cliente.
    D'où la création "FOSS License Exception".
    https://www.mysql.com/fr/about/legal...oss-exception/

    C'est d'ailleurs une grosse différence entre mySQL et MariaDB : le client MariaDB est LGPL et non GPL.

    Si vous avez installé mySQL GPL chez un client et que votre logiciel qui s'y connecte n'est pas GPL, vous êtes en infraction.
    (Ceux qui ont un doute peuvent poser la question à mySQL/Oracle)

    Petit extrait de Q&A MySQL :
    Q5: What open source licensing options does Oracle offer for its MySQL software?
    A: Oracle makes its MySQL database server and MySQL Client Libraries available under the GPL for use with other GPL-licensed software and FOSS applications licensed under GPL-compatible FOSS licenses.
    Il n'est pas question de distribution, mais d'utilisation.
    Un logiciel non GPL, ne peut pas utiliser le client GPL - en d'autres termes, ne peux pas se connecter à une version GPL de mySQL.

    J'ai été distributeur mySQL mais les hausses de tarifs suite au rachat Oracle (500€ perpétuel à 5000$/an) m'ont fait passé à autre chose.
    Suite à l'arrêt de l'achat de licence, j'ai eu droit à 2 appels étonnés d'Oracle que l'on peut difficilement qualifier de commerciaux tant ils étaient amicaux.

    Vous avez dit gratuit ?
    --
    vanquish

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 17
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    "Aujourd'hui, force est de constater que les bases de données sont au cœur du système d'information des entreprises..."

    Il y a bien longtemps (au moins 20 ans) que les bases de données sont au cœur du système d'information des entreprises. Mais je crois que l'avènement du Web à fait perdre cela de vu à bon nombre d'informaticiens...

  19. #19
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 203
    Points : 507
    Points
    507
    Par défaut
    Citation Envoyé par vanquish Voir le message
    Firebird à cause de sa licence ultra-permissive, ce qui est important quand on est distributeur de logiciels.
    J'apprécie également son administration qui peut être très légère sur des petites bases / groupes d'utilisateurs ; sa sauvegarde binaires à chaud.
    Je l'utilise du mono-poste à une cinquantaine d'utilisateurs.

    Par ailleurs, on ne peut pas mettre mySQL sur le même plan de gratuité que PostGreSQL, SQLite, Firebird (ou même SQL Server Express).

    Il y a licence libre et licence libre.

    Depuis toujours, mySQL n'est gratuit que sous des conditions hyper-ultra-restrictives.
    Même la distribution LAMP (Apache/Php/MySQL) s'est heurté au caractère GPL de la librairie cliente.
    D'où la création "FOSS License Exception".
    https://www.mysql.com/fr/about/legal...oss-exception/

    C'est d'ailleurs une grosse différence entre mySQL et MariaDB : le client MariaDB est LGPL et non GPL.

    Si vous avez installé mySQL GPL chez un client et que votre logiciel qui s'y connecte n'est pas GPL, vous êtes en infraction.
    (Ceux qui ont un doute peuvent poser la question à mySQL/Oracle)

    Petit extrait de Q&A MySQL :


    Il n'est pas question de distribution, mais d'utilisation.
    Un logiciel non GPL, ne peut pas utiliser le client GPL - en d'autres termes, ne peux pas se connecter à une version GPL de mySQL.

    J'ai été distributeur mySQL mais les hausses de tarifs suite au rachat Oracle (500€ perpétuel à 5000$/an) m'ont fait passé à autre chose.
    Suite à l'arrêt de l'achat de licence, j'ai eu droit à 2 appels étonnés d'Oracle que l'on peut difficilement qualifier de commerciaux tant ils étaient amicaux.

    Vous avez dit gratuit ?
    Je ne savais pas du tout cette restriction de MySQL, merci pour l'information

    Comme licence "ultra-permissive", citons également SQLite, qui est dans le domaine public (difficile de faire mieux).

    Je connais Firebird de nom, mais guère plus. Est-ce une base de données client-serveur ou quelque chose qui se rapproche davantage de SQLite ?

  20. #20
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Au fait, saviez vous que SQL Server Express est aussi disponible sous LINUX ???

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Quels sont vos EDI préférés pour programmer en 2017 ? Et pourquoi ?
    Par Community Management dans le forum Autres EDI
    Réponses: 58
    Dernier message: 15/01/2018, 14h33
  2. Quel est votre SGBD gratuit préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 97
    Dernier message: 14/04/2016, 11h34
  3. Quel est votre SGBD gratuit préféré en 2012 ?
    Par Gordon Fowler dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 102
    Dernier message: 02/09/2013, 20h01
  4. Quels sont vos hébergeurs Web préférés ?
    Par Gordon Fowler dans le forum Hébergement
    Réponses: 95
    Dernier message: 23/05/2013, 18h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo