IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Passage de l'API V2 à API V3


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 155
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut Passage de l'API V2 à API V3
    Bonjour,
    Actuellement j'utilise l'API V2 et pense migrer vers la nouvelle API. Le temps de réaliser cette opération, je souhaite héberger l'API V2 sur mon propre serveur comme il est conseillé dans cette discussion
    En fait, ce qu'il faut considérer c'est que d'ores et déjà les URL de l'IGN sur lesquelles vous appuyez l'appel aux API V2 n'offrent aucune garantie et à terme seront arrêtées.
    Si vous voulez vous laisser le temps de migrer il convient d'héberger l'API V2 sur votre propre serveur, à récupérer donc à cette adresse :https://depot.ign.fr/geoportail/api/.../download.html

    Après la fin de l'APIV2 va de pair avec l'évolution des navigateurs, si pas de maintenance de cette API et au regard de l'évolution des navigateurs, un jour ou l'autre - pas si lointain -, vos développements basés sur l'API V2 ne seront pas compatibles avec les navigateurs les plus récents
    Lorsque je souhaite télécharger les Codes sources de l'API Géoportail Web 2D en Javascript je tombe sur cette page .
    Peut être que je suis passé à coté de quelque chose ?
    Merci.
    Jean Marc.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Bonjour,

    Si vous souhaitez récupérer les sources de l'API JavaScript, il me semble qu'il faut plutôt chercher la version 2.1.2, ce qui donne l'url suivante :
    https://depot.ign.fr/geoportail/api/...APSHOT-src.zip

    Les versions compilées, c'est à dire les fichiers JavaScript, CSS et images contenant l'ensemble des fonctions de la librairie, ainsi que les librairies externes utilisées, se trouvent alors dans le dossier target/api-js-libraries/geoportail/api/js/2.1.2/.

    Laurane

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 155
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Citation Envoyé par lboulanger Voir le message
    Les versions compilées, c'est à dire les fichiers JavaScript, CSS et images contenant l'ensemble des fonctions de la librairie, ainsi que les librairies externes utilisées, se trouvent alors dans le dossier target/api-js-libraries/geoportail/api/js/2.1.2/.
    Bonsoir,
    Merci pour l'url https://depot.ign.fr/geoportail/api/...APSHOT-src.zip, par contre je n'y ai pas trouvé de dossier target/api-js-libraries/geoportail/api/js/2.1.2/.

    Bonne soirée.

    Jean Marc.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de lboulanger
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 262
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet, autant pour moi, je n'avais pas bien regardé...

    Nous avons rajouté une entrée "Binaires de l'API Géoportail Web 2D en JavaScript" sur la page des téléchargements (mais attention cette page n'est pas destinée à être maintenue).

    Concrètement, vous pouvez récupérer le zip contenant la release 2.1.2 de l'API v2 à l'url suivante : https://depot.ign.fr/geoportail/api/...pi-release.zip
    Dans le dossier docs/api-releases/2.1.2, vous trouverez notamment les fichiers JS des différentes versions de l'API (par exemple Geoportal.js dans le cas de l'API Standard, GeoportalExtended.js dans le cas de l'API Étendue).

    Ces éléments devraient donc vous permettre de continuer à utiliser l'API v2 en local en attendant de migrer vers la nouvelle API.

    J'espère cette fois avoir répondu à votre demande,
    Bonne journée,

    Laurane

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 155
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci d'avoir pris le temps de vous intéressé à mon problème, c'est effectivement les infos que je recherchais.
    Je mets donc cette discussion en résolue.

    Bonne journée.

    Jean Marc.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut net::ERR_CONTENT_LENGTH_MISMATCH
    Bonjour
    Je viens d'installer localement l'API V2 comme proposé dans cette discussion.
    Je ne rencontre pas de problème sous FF 57 et IE 11 les cartes s'affichent bien que l'erreur GET https://visiolittoral.fr/geoportail....talExtended.js net::ERR_CONTENT_LENGTH_MISMATCH soit produite.
    Par contre, sous Chrome 62, cette erreur bloque le chargement du fichier et donc les cartes ne s'affichent pas !
    Une idée ?

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 155
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut net::ERR_CONTENT_LENGTH_MISMATCH
    Citation Envoyé par saxrub Voir le message
    Par contre, sous Chrome 62, cette erreur bloque le chargement du fichier et donc les cartes ne s'affichent pas !
    Une idée ?
    Bonsoir,
    J'ai fais un test avec Firefox 56.0, Edge 40 et Chrome 62.
    Je n'ai pas constaté d'anomalie sur ces 3 navigateurs.
    Ci jointe la page de test http://testrandos.pagesperso-orange....l/exemple.html
    Bonne soirée.

    Jean Marc.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 128
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens d'installer localement l'API V2 comme proposé dans cette discussion.
    Je ne rencontre pas de problème sous FF 57 et IE 11 les cartes s'affichent bien que l'erreur GET https://visiolittoral.fr/geoportail....talExtended.js net::ERR_CONTENT_LENGTH_MISMATCH soit produite.
    Par contre, sous Chrome 62, cette erreur bloque le chargement du fichier et donc les cartes ne s'affichent pas !
    Une idée ?
    Est ce que passer le zoom de la page à 100% affiche bien les cartes ?

    https://bugs.chromium.org/p/chromium...tail?id=774863

    Cordialement,

    Eric

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut A devenir fou
    Je viens de créer une mini page qui reproduit le problème sous Chrome.
    Dans la page, il y a deux alertes : une dans la startAPI, une dans initwnat (appellé sur le onview).
    Sur mon ordinateur :
    1 - j'ai désinstallé chrome
    2 - j'ai réinstallé chrome : Google Chrome est à jour Version 62.0.3202.94 (Build officiel) (64 bits)
    3 - http://wnat.fr/TEST_IGN_LOCAL.php
    4 - alert("StartAPI") (image 1)
    5 - Début d'affichage (image 2)
    6
    .....
    9999 - rien ne bouge sur la banquise !
    10000 - F12 pour lancer les outils de débug
    10001 - Quand les onglets de débug sont affichés, alert("InitWnat") s'affiche (image 3)
    10002 - la carte est enfin affichée (image 4)

    Remarques :
    1 - de l'étape 5 à 9999 le curseur zoom est en haut de l'échelle (est-ce le bug chrome évoqué ci-dessus ?)
    2 - si F12 est actif avant le lancement de http://wnat.fr/TEST_IGN_LOCAL.php, l'exécution va au bout de l'étape 10001 et 10002 qui deviennent respectivement étapes 6 et 7 !


    Image 1
    Nom : TEST_IGN_LOCAL_1.jpg
Affichages : 293
Taille : 50,2 Ko


    Image 2
    Nom : TEST_IGN_LOCAL_2.jpg
Affichages : 331
Taille : 57,6 Ko


    Image 3
    Nom : TEST_IGN_LOCAL_3.jpg
Affichages : 320
Taille : 68,9 Ko


    Image 4
    Nom : TEST_IGN_LOCAL_4.jpg
Affichages : 298
Taille : 174,0 Ko

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 128
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonjour,

    On poursuit ici ?

    https://www.developpez.net/forums/d1...ngth_mismatch/

    Je n'avais pas vu qu'un autre fil avait été ouvert sur le sujet.

    Cordialement,

    Eric

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 868
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Une réponse complète a été apportée dans l'autre fil https://www.developpez.net/forums/d1...h/#post9800030.

    Je résume : il semble y avoir un bug dans Chrome 62 si les conditions suivantes sont réunies :
    - Fenêtre du navigateur plein écran
    - Zoom du navigateur à 100%
    - Width de la div de la carte à 100%
    Dans ces conditions, l'événement Onview n'est pas activé.

    Si la fenêtre du navigateur n'est pas plein écran, il semblerait que la carte s'affiche correctement (du moins pour les testes que je viens de faire)

    Mon contournement qui semble fonctionner dans toutes les circonstances :
    J'ai changer le CSS de ma div en mettant width : 99% au lieu de 100% !


    A suivre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD14] Passage de Structure depuis une API
    Par SavageBeast dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/09/2013, 15h18
  2. Passage de variables d'une api vers un formulaire
    Par loribac dans le forum Langage
    Réponses: 17
    Dernier message: 23/11/2012, 19h02
  3. Passage de la console à l'API
    Par Aurélien53 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2010, 10h11
  4. API Qt / API S60
    Par malikis dans le forum Qt
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/06/2009, 11h16
  5. MS Crypto API, Bio API sur PDA
    Par n8ken dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2006, 10h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo