IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web & réseau Delphi Discussion :

Web - Programmation d'interface utilisateur avec Delphi


Sujet :

Web & réseau Delphi

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 920
    Points
    3 920
    Par défaut Web - Programmation d'interface utilisateur avec Delphi
    Bonjour

    Nous projetons d'écrire une application d'administration utilisable depuis un navigateur Web. Il ne s'agit pas de porter une application existante mais d'en développer une à partir de zéro.

    Connaissant très mal le sujet, j'ai pensé à Intrabuilder mais ce n'est sans doute pas la seule solution. Il faut pouvoir réaliser des interfaces utilisateur avec des widgets classiques (boutons, zone de saisie, grilles, listes...)

    Je recherche donc des éléments sur ces technologies. Est-ce certains d'entre vous peuvent me donner des conseils/des pistes de recherche ?

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 041
    Points : 40 950
    Points
    40 950
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Cela dépend de pas mal de choses entre autres
    - des données si il y a où sont elles stockées (serveur) et dans quel type de base
    - du serveur
    - de la version de Delphi
    - du "look" souhaité

    2 solutions :
    une application Intraweb (indy)
    une application multi-tiers.

    Dans le cas d'une bonne vieille solution Intraweb, il y a la possibilité de faire une couche JQuery par exemple. Un tutoriel assez récent existe.
    Dans le cas d'une application multi-tiers il y a développement d'un programme serveur et de 1 à n programmes clients (pouvant être en langages différents i.e HTML, PHP etc..) chercher avec des mots clés comme : DataSnap

    Intraweb c'est le plus proche d'un programme Delphi "classique"

    Dans les deux cas il faut un port ouvert sur le serveur pour accéder à l'application.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre du Club Avatar de delagoutte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 42
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Un peu dans la même philosophie qu'Intraweb, il y a également unigui http://www.unigui.com/ (une sorte de wrapper entre Delphi et le framework Extjs de Sencha) C'est ce que nous avons utilisé pour porter notre application sur le web et nous en sommes très contents pour l'instant.
    Nous avions également testé Intraweb il y a quelques années mais avec un résultat plus mitigé.

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 661
    Points : 3 630
    Points
    3 630
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour compléter un peu les réponses déjà fournies, avec Intraweb, il est possible d'utiliser le framework Bootstrap (Twitter).
    Un projet open source IW Bootstrap Framework est disponible sur GitHub (https://github.com/kattunga/IWBootstrapFramework) et le site officiel du projet http://kattunga.github.io/IWBootstrapFramework/.
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 041
    Points : 40 950
    Points
    40 950
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    il y a aussi cette solution (lue presque par hasard suite à ma veille sur Firedac) https://www.cybelesoft.com/thinfinity/virtualui/ que je n'avais pas cité car il était indiqué. N.B. il faut quand même des moyens $
    Il ne s'agit pas de porter une application existante mais d'en développer une à partir de zéro.
    Autre remarque : la version de Delphi a son importance. Les noms des techniques, les composants, les projets ont évoluées au fil des versions
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 707
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    Il y a Elevate Web Builder également...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    je pense qu'il faut se poser les bonnes questions

    mais d'abord qu'est-ce qu'une application web ? C'est avant tout un code HTML/CSS/JavaScript qui va s'exécuter dans une navigateur web (je mets de côté Flash, Silverlight ...).

    la question devient alors, comment va-t-on produire ce résultat final ?

    il faut préciser aussi qu'il y a deux façon de coder en web
    1) la page web est un "résultat" produit par un code côté serveur qui propose des actions.
    2) la page web est une "WebApplication" qui va interagir avec le serveur web

    c'est un peu comme le client lourd et le client/serveur, mais ici, soit le navigateur est un simple affichage et tout le traitement se fait sur le serveur, soit c'est un client riche qui se charge de plein de choses.

    dans un intranet en Gb, ou sur des pages simples, la différence n'est pas sensible, mais pour une application complexe et/ou sur Internet ça peut tout changer.

    Si on part sur une solution type IntraWeb, le choix est fait pour nous, c'est IntraWeb qui décide de ce qu'il envoie au navigateur et de ce qu'il traite sur le serveur...mais du coup il est intéressant selon le cas d'usage de savoir ce qu'est son choix.

    il faut voir aussi que plus le client est riche, plus il est blindé de framework plus ou moins imposants jusqu'à avoir un écran "chargement en cours".

    personnellement, comme je maîtrise le développement web, je pars sur un client riche léger qui interroge le serveur qui est bien souvent en PHP et non Delphi pour des questions d'hébergement tout bêtement. Mais j'ai aussi développé des Webservice sous Delphi mis à disposition de développeurs Web qui se chargent de la partie client avec ce qu'ils veulent. Pour cela il n'est plus question de HTML/CSS/JS mais simplement de JSON (voir XML/SOAP si vraiment c'est nécessaire) et ça fonctionne très bien.

    et cette notion de WebService est à mon avis de toute façon bienvenue car elle permet aussi d'envisager un client iOS ou Android sans redévelopper cette couche là. Client qui pourra être sous Delphi mais aussi AndroidStudio ou simplement un navigateur Web mobile. On peut d'ailleurs avec Delphi créer un WebService JSON d'une part et un client Intraweb d'autre part...tout comme sous Windows on développera un client et un service ou une DLL, un ActiveX...etc...
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 14/10/2014, 16h07
  2. serveur FTP avec interface utilisateur web
    Par casimir92400 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2011, 17h22
  3. La programmation de l'interface utilisateur
    Par Melem dans le forum Articles
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2010, 17h24
  4. Delphi creation d'une interface utilisateur aide
    Par babyboo dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/12/2008, 19h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo