IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Livres Assembleur Discussion :

Les meilleurs livres pour l'Assembleur


Sujet :

Livres Assembleur

  1. #41
    Membre confirmé Avatar de Haywire
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 462
    Points : 573
    Points
    573
    Par défaut
    Merci,

    effectivement quand on lit la description des livres, ils ont l'air assez similaire ( et comme ils parlent du meme sujet ça n'a rien d'étonnant), mais comme ils sont du meme auteur et sont sortis chez le même éditeur, il doit bien y avoir une différence?

    Est-ce que la seule différence serait que "design and implementation" utilise minix pour concretiser les concepts?

    Sinon à part cette différence, l'un est de 2001, l'autre de 2006, donc je suppose qu'il est toujours plus interessant d'attendre la traduction du plus récent plutot que d'acheter l'autre.
    Mais en meme temps, la traduction de modern OS date de 2003, et j'ai pas vraiment envie d'attendre jusqu'en 2008 pour avoir une traduction de design and implementation.
    Développeur écolo, je suis pour le développement durable.

  2. #42
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 74
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mushroom7
    Merci,

    effectivement quand on lit la description des livres, ils ont l'air assez similaire ( et comme ils parlent du meme sujet ça n'a rien d'étonnant), mais comme ils sont du meme auteur et sont sortis chez le même éditeur, il doit bien y avoir une différence?

    Est-ce que la seule différence serait que "design and implementation" utilise minix pour concretiser les concepts?

    Sinon à part cette différence, l'un est de 2001, l'autre de 2006, donc je suppose qu'il est toujours plus interessant d'attendre la traduction du plus récent plutot que d'acheter l'autre.
    Mais en meme temps, la traduction de modern OS date de 2003, et j'ai pas vraiment envie d'attendre jusqu'en 2008 pour avoir une traduction de design and implementation.
    En effet les editions traduites semblent un peu longues à apparaitre personnellement je ne prendrais pas le risque d'attendre surtout si les sujets diversent un peu de l'actuel volume traduit ( qui semble d'apres ce qu'on peut y lire plus general et interessant ) .

  3. #43
    Membre confirmé Avatar de Haywire
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 462
    Points : 573
    Points
    573
    Par défaut
    Je pense que je vais me renseigner à la fnac ou chez l'éditeur pour savoir si une traduction est prévue rapidement, et sinon j'acheterai le modern OS.
    De toute façon lire en 2006 une version de 2001, ou lire en 2008 une version de 2006, c'est presque pareil...

    Edit: d'après l'auteur, le "design and implementation" serait une approche plus pratique des OS, alors que le "modern OS" serait plus théorique.
    Le premier invite donc le lecteur à tester les concepts sur minix, alors que le deuxieme ne l'utilise pas.
    Voici l'extrait en anglais, qui vient de la préface de "Modern OS":

    I have coauthored two other books on operating systems. This leads to two possible course sequences.

    Practically-oriented sequence:

    1. Operating Systems Design and Implementation by Tanenbaum and Woodhull
    2. Distributed Systems by Tanenbaum and Van Steen

    Traditional sequence:

    1. Modern Operating Systems by Tanenbaum
    2. Distributed Systems by Tanenbaum and Van Steen

    The former sequence uses MINIX and the students are expected to experiment with MINIX in an accompanying laboratory supplementing the first course. The latter sequence does not use MINIX. Instead, some small simulators are available that can be used for student exercises during a first course using this book.

    Voilà donc l'explication

    Désolé d'avoir encombrer ce post sur les livres pour assembleur
    Développeur écolo, je suis pour le développement durable.

  4. #44
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 23
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Un excellent livre sur l'assembleur et en français : Assembleur X86 de Kip Irvine.

    http://www.amazon.fr/gp/product/2744...e=UTF8&s=books

  5. #45
    Membre confirmé Avatar de Haywire
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 462
    Points : 573
    Points
    573
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai été acheté "architecture de l'ordinateur" de A.Tanenbaum, et en même temps j'ai cherché ce qu'il y avait comme bouquin sur l'assembleur.
    En français je n'en ai vu que 2, de Pierre Maurette.
    L'un était en grand format, avec couverture cartonnée, chez micro application sous le titre "assembleur", l'autre était en format poche et moins cher, et apparement plus récent ( delphi 7 ou lieu de delphi 6) sous le titre "programmez en assembleur".
    Je voudrais savoir si c'est simplement une réédition plus récente ou si le contenu est différent ( je n'ai pas pu parcourir le format poche car il etait emballé sous plastique).
    Comme je programme déjà sous delphi 6 ce livre pourrait être plus interessant pour moi.

    J'ai une autre question: existe t-il un livre sur l'asm qui ne parle pas, ou presque pas de l'architecture des pc?
    Car j'ai pas envie de payer cher un livre de 1000 pages dont la moitié traitera de l'architecture pc alors que je la connais déjà.
    Donc s'il existe un livre qui se concentre sur l'asm en considerant que le lecteur doit deja connaitre le fonctionnement des pc, ça m'interesserait.
    J'ai parcouru un peu le grand format du livre de P.Maurette et il me semble qu'il n'y avait qu'un chapitre sur l'architecture et le reste sur l'asm, quelqu'un peut confirmer?
    Développeur écolo, je suis pour le développement durable.

  6. #46
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 74
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mushroom7
    Bonjour,

    j'ai été acheté "architecture de l'ordinateur" de A.Tanenbaum, et en même temps j'ai cherché ce qu'il y avait comme bouquin sur l'assembleur.
    En français je n'en ai vu que 2, de Pierre Maurette.
    L'un était en grand format, avec couverture cartonnée, chez micro application sous le titre "assembleur", l'autre était en format poche et moins cher, et apparement plus récent ( delphi 7 ou lieu de delphi 6) sous le titre "programmez en assembleur".
    Je voudrais savoir si c'est simplement une réédition plus récente ou si le contenu est différent ( je n'ai pas pu parcourir le format poche car il etait emballé sous plastique).
    Comme je programme déjà sous delphi 6 ce livre pourrait être plus interessant pour moi.

    J'ai une autre question: existe t-il un livre sur l'asm qui ne parle pas, ou presque pas de l'architecture des pc?
    Car j'ai pas envie de payer cher un livre de 1000 pages dont la moitié traitera de l'architecture pc alors que je la connais déjà.
    Donc s'il existe un livre qui se concentre sur l'asm en considerant que le lecteur doit deja connaitre le fonctionnement des pc, ça m'interesserait.
    J'ai parcouru un peu le grand format du livre de P.Maurette et il me semble qu'il n'y avait qu'un chapitre sur l'architecture et le reste sur l'asm, quelqu'un peut confirmer?
    Bien le but de programmer en assembleur c'est d'etre le plus proche du materiel donc a mon avis toute documentation evoquera l'architecture pc que ce soit en la detaillant ou meme au niveau du code .

  7. #47
    jbe
    jbe est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 32
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Et hop on déterre une discutions

    Bonjour,

    Je ne pense pas que ce soit pour demain... cela, pour plusieurs raisons :

    • Un gros livre coûte cher, il faut en faire un très gros tirage pour
      que le prix de production s'écroule... Et les livres sur l'assembleur ne
      sont pas des gros tirages (sauf ré-édition mais du coup c'est le même
      prix de production) !
    • Les 3/4 des gens intéressés par un livre sur l'assembleur veulent du
      rapide (genre pré-digéré), c'est compréhensible ils sont souvent
      étudiants et n'ont pas que ça à apprendre...
    • L'assembleur c'est plus simple conceptuellement que beaucoup de
      langages mais beaucoup plus difficile à digérer pour le commun des
      humains (et je ne parle pas de la personne qui dit Oui, j'ai codé mon
      programme en assembleur facile et rapide (mais omet de signaler qu'il la en grande partie bêtement recopié des appels à une INT (je sais j'ai corrigé ce genre de code), pas besoin de passer par de l'assembleur pour faire ca !)... Non, le vrai assembleur c'est beaucoup plus dur : c'est
      optimiser le code. Mais de nos jours, est-ce encore utile sur les X86 ?
    • Je pense que l'assembleur (je ne parle plus du X86, mais de l'assembleur des CPU) est encore indispensable dans les situations très critiques (temporisation, mode particulier du CPU) ou dans les micro-controleurs (les plus connus étant les AVR, Pic, etc...)
    • Les éditeurs ne désirent pas publier des livres trop gros (plus de
      400-500 pages), j'en sais quelque chose mon éditeur au début du projet de mon livre m'a dit qu'il ne fallait pas dépasser cette limite... et après, il m'a dit que ça serait en version de poche (sans commentaire, au même moment la maison mère américaine a parachuté un livre venant des USA, celui de Kip Irvine).

    PS pour ceux qui désirent passer du coté AUTEUR
    Quelques précisions à propos de mon éditeur et des autres aussi... Je n'ai pas une grosse expérience du monde de l'édition papier, mais elle m'a peut-être beaucoup appris et trop rapidement.

    J'ai publié un livre sur l'assembleur PC (X86).
    Je sais, j'en ai gros sur le coeur, mais c'est pas très agréable de deviner (car il était trop lâche pour m'avouer qu'il réservait la version 'non format de poche de l'assembleur X86' (pas bien difficile il y avait sur le bureau de mon directeur de collection la version US qui trainait, avec un gros tas de feuilles où était écrit 'Traduction' X86) que l'éditeur préfère un auteur étranger (qui a déjà fait un carton aux USA) qu'un petit Francais...

    Pourquoi cette attitude ?
    Bon, mon éditeur était Anglo / Américain. Ça leur coûte beaucoup moins chers de faire traduire le livre (1500 a 3000 euros). Je ne parle même pas des ridicules droits d'auteur qu'il paye à Kip Irvine (dans les 2% HT)...

    Pour finir, mon éditeur a décider de "recentrer la thématique" de ces livres de poches (c'est ce qu'ils m'ont dit) sur des sujets moins techniques. Donc, suppression de tout ce qui concerne le développement machines... Ainsi pas de réédition, alors que la totalité du 1er tirage de 4000 exemplaires a été totalement écoulée en 2,3 ans ! Et, c'est pas si mal pour un ouvrage aussi technique !

    Parlons argent (je sais c'est tabou en France...), au final, avec ce livre, j'ai gagné :

    2003 1401,28 euros
    2004 819,43 euros
    2005 320,41 euros

    Donc au total : 2541,12 Euros pour 3766 livres recensés comme vendus...

    5 tirages gratuit pour l'auteur, et 229 autres passés ou ? c'est un mystère, (offert à des "~" journalistes ?) que n'a pas su m'expliquer l'éditeur !
    A oui autre chose curieuse... les livres sont vendus avec une TVA à 5,5% payé par les lecteurs... et sur le décompte de droits d'auteur, la TVA de 5,5% je la paye également sur ces livres ainsi que la TVA de 4,70% de l'éditeur ?

    Par exemple sur 347,56 euros du total brut pour l'année 2005, je paye :

    Brut à payer 347,56
    TVA brut due 347,56 5,50% 19,12
    TVA nette versée par l'Editeur 347,56 4,70% 16,34
    Retenue AGESSA 347,56 0,85% 2,95
    C.S.G. (97% du brut à payer) 337,13 7,50% 25,28
    R.D.S. (97% du brut à payer) 337,13 0,50% 1,69
    Retenues à la sources Net à payer 320,41

    L'éditeur a vendu ces livres 9,5 euros à l'unité, ce qui fait 3766 x 9,5 = 35777 Euros... chercher l'erreur alors que j'ai apporté le manuscrit entièrement terminé !
    Depuis j'ai eu quelques chiffres : le maquettiste qui a fait certaines figures et la mise en page sous XPress a touché ~2000 euros...

    L'imprimeur qui travaille avec Pearson lui fait sûrement des prix vu les gros tirages qui font chez eux.
    Moi, j'ai eu ce prix pour faire imprimer 4000 exemplaires : 7877 Euros

    Donc au final en enlevant les frais d'édition j'obtients : 35777 - 2000 - 7877 - 2541,12 = 23358,88 euros

    Pour en savoir plus (précisément) sur le prix de production d'un livre voir ici : http://www.syndicat-librairie.fr/loi-prix-livre2.php

    Le prix de vente au public est diffèrent du prix de vente aux libraires, il y a :

    Acteurs de la “chaîne du livre” Hypothèse basse Hypothèse haute
    Auteur (écrivain, illustrateur, photographe, traducteur, etc.)
    8% 12%
    Fabrication 15% 19%
    Éditeur (direction littéraire, service de presse, relations publiques,
    publicité, PLV, promotion...)
    11% 20%
    Diffuseur (représentants) 6% 10%
    Distributeur (stockage, manutention, facturation)
    11% 14%
    Libraire 25% 38%

    Il faut savoir que mon livre n'a pas eu de publicité, je n'ai vu aucun articles dans les revues spécialisées... rien sur le web, à part sur les forums d'utilisateurs !

    Donc, le plan média (offrir des livres aux journalistes) c'est de la foutaise !

    Evidement Pearson paye des charges, et il y a aussi les impôts sur ces ~23358 Euros !

    Mais au final, ils doivent bien faire 15000 euros de bénéfices.

    Pour terminer...

    J'ai échangé quelques mails avec eux, rien à faire, ils se foutent clairement de la position de l'auteur ! Pas de réédition !
    Dans ces conditions, j'ai exigé la rupture du contrat, ce que j'ai obtenu bien évidemment !
    Dans l'avenir, je pense éditer mes manuscrits via des modes de publication parallèles !
    Sûrement en auto-édition ! Je ne passerai plus par ce que je considère comme un intermédiaire parasite !
    Au moins, je ne toucherai pas des "clopinettes" en droits d'auteurs, et je contrôlerai mieux la mise en page et les mises à jour !

    D'ailleurs, je finalise la nouvelle édition de mon "Assembleur X86", entièrement réécrit et mis à jour. Et il est composé sous LaTeX !

  8. #48
    jbe
    jbe est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 32
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Rien de neuf comme livre en assembleur X86 ?
    Il n'y a pas de nouveau livre ayant pour sujet principale le développement en assembleur X86 ?

  9. #49
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    En ce mois de Fevrier, The Art of Assembly Language va connaitre une seconde edition, il sera bientot disponible sur amazon ou le site de No Starch Press.

    Pour ceux qui sont interesses par l'assembleur x86, un tres bon livre (3e reedition) se propose de vous guider pas a pas dans le monde de l'assembleur sous linux, avec NASM entre autres :

    "Assembly Language Step by Step
    Programming with Linux(r)"
    Par Jeff Duntermann

    Le livre peut servir pour tout autre UNIX en theorie, l'auteur precise ne rien connaitre de Solaris, mais pour BSD il parrait qu'il n'y a que les convention pour les appels systemes qui changent.
    Je suis en train de le lire, et je le recommande chaudement.

  10. #50
    Membre du Club Avatar de Array
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 210
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Livres en assembleur
    Bonjour,

    Je cherche à passer d'un niveau supérieur en informatique.
    Voilà pourquoi je me tourne, après le C, vers l'assembleur.

    J'aurais besoin d'un bon livre, si possible en français - de préférence, mais je comprend très bien l'anglais aussi.
    J'aimerais aussi, si possible, que le livre ne parle pas *juste* du langage ou de la syntaxe, mais qu'il explique également le fonctionnement de la machine, de la gestion de mémoire, etc.
    Aussi, si possible, qu'il parle de concepts souvent abordés dans les kernels, du genre - ds la gestion de mémoire -, ce qu'est un PDE, un PTE, etc.


    Merci,

    Sincèrement

    Array

    P.S. Svp pas de référence sur un site internet, je ne me casserai pas le dos à lire un site internet. Ce que je cherche, c'est un livre!!!
    P.S. 2: Ne me parlez pas de HLA - high level assembler.

  11. #51
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Livres assembleurs épuisés ?
    Bonjour à tous

    Je cherche un bon livre pour apprendre le language assembleur
    Du genre Assembleur x86 de K.Irvine.

    Pourquoi tous les livres en français sur l'assembleur sont tous épuisés

    Merci

    @++

  12. #52
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    salut
    j'ai essayé ce livre Programmation En Assembleur Masm, Les Directives & Opérateurs


    .. je le trouve intéressant

  13. #53
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Initiation à la programmation en assembleur 64 bits
    Initiation de 117 pages destinée à des étudiants de 1ère ou 2e année de Licence Informatique, n'ayant pas forcément acquis les principes fondamentaux de "structure des ordinateurs". Le cours prend pour support le jeu d'instructions des microprocesseurs les plus récents de la famille 80x86 (jusqu'aux instructions MMX), il comprend un grand nombre d'exercices corrigés et de travaux pratiques compatibles avec une distribution GNU/Linux 64 bits.

    http://www.ilv-edition.com/librairie...leur-bits.html

    Vous trouverez aussi une version interactive, en ligne ici :
    http://e-ressources.univ-avignon.fr/...bUnisciel.html

    Je vous laisse évidemment le soin d'en faire la critique

Discussions similaires

  1. Les meilleurs livres pour apprendre le JavaScript
    Par vermine dans le forum Livres
    Réponses: 23
    Dernier message: 10/06/2019, 18h58
  2. Les meilleurs livres pour PHP ?
    Par Community Management dans le forum Livres
    Réponses: 187
    Dernier message: 24/05/2015, 03h30
  3. Les meilleurs livres pour linux
    Par Community Management dans le forum Livres
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/03/2014, 18h18
  4. Quels sont les meilleurs livres pour UML ?
    Par Matthieu Brucher dans le forum Livres
    Réponses: 33
    Dernier message: 31/01/2014, 10h36
  5. Les meilleurs Livres pour le développement de Jeux
    Par raptor70 dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2011, 01h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo