IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus en 2017 ? Pourquoi ?

Votants
273. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • JavaScript

    125 45,79%
  • Java

    70 25,64%
  • PHP

    58 21,25%
  • Kotlin

    4 1,47%
  • VBA

    70 25,64%
  • Perl

    19 6,96%
  • Delphi

    11 4,03%
  • Cobol

    38 13,92%
  • Assembleur

    20 7,33%
  • C#

    12 4,40%
  • Python

    17 6,23%
  • C

    17 6,23%
  • Haskell

    6 2,20%
  • Pascal

    9 3,30%
  • R

    8 2,93%
  • MATLAB

    14 5,13%
  • Scala

    5 1,83%
  • Rust

    1 0,37%
  • TypeScript

    6 2,20%
  • Go

    10 3,66%
  • Swift

    7 2,56%
  • Fortran

    16 5,86%
  • Objective-c

    21 7,69%
  • Ruby

    12 4,40%
  • C++

    29 10,62%
  • Lisp

    18 6,59%
  • Autres, merci de les préciser

    11 4,03%
Sondage à choix multiple
Langages de programmation Discussion :

Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus en 2017 ? Et pourquoi ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #41
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    J'ai voté Scala...
    Il est souvent mis en avant pour sa puissance, cependant les largesses qu'il offre donnent aussi la possibilité de finir avec des choses aussi illisibles que du mauvais perl. C'est un problème qui peut facilement se contrôler dans le cadre de projets personnels et des petites équipes, mais dans un monde où on se sert beaucoup de framework et de librairies qui sont forcément écrites par d'autres, c'est un risque considérable.

    C'est le seul langage que je connaisse sur lequel j'ai pu rester 10 minutes à essayer de comprendre de ce faisait un bloc de 5 lignes, et tomber sur des librairies dont le code source m'était simplement et proprement impénétrable. Je suis peut être nul mais lorsque même un compilateur met des plombes à comprendre le code (plus lent que compiler du C++), c'est qu'il y a un souci.

  2. #42
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 46
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    J'ai réussi à ne pas écrire de VBA entre 1998 et 2016, mais il a réussi à me rattraper. J'ai dû ressortir de vieux livre sur VBA pour un (très) vieux projet avec du VBA dedans. Et ce langage n'est vraiment pas fait pour des applications professionnels.

    D'ailleurs, même pour les codeurs du dimanche il y a moyen de trouver mieux.

  3. #43
    Membre expert Avatar de Kearz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 856
    Points : 3 659
    Points
    3 659
    Par défaut
    J'ai mis COBOL mais de manière général, j'aurais dis ce qui tourne sous AS400. J'ai fait 3 mois sur AS400 et maintenant tout ce qui me fait penser a l'AS400 (comme le COBOL) me rebute maintenant. (je sais maintenant on peut faire du COBOL sous windows, blablabla, mais j'suis dégoûté, c'est tout.)

    J'ai mis JAVA mais ce n'est pas le langage en lui même qui me pose problème. J'aime bien JAVA pour faire du JAVA ou pour de l'Android. Par contre, JAVA pour le web, c'est une plaie en terme d'environnement. Les outils (outils gratuit & il y a quelques années) n'était pas au point. Le langage ne me posait pas de problème mais l'environnement de travail était affreux.

    grossièrement tu c'est pas programmer donc tu trouve des excuse, un coupable. De plus le domaine du web regorge de niveau varié
    Et le domaine du dev logiciel regorge de niveaux variés, sans parler du monde des bases de données, sans oublier le monde du BI, ...

  4. #44
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zefling Voir le message
    Y'a juste Python, impossible à me faire à cette foutu syntaxe basée sur l'indentation. Je trouve ça illisible...

    Pour le reste, c'est souvent une méconnaissance du langage plus qu'autre chose. J'ai rien contre JS et pourtant je fais du TypeScript depuis presque 2 ans. D'ailleurs ne pas connaître JS quand on fait du TS, ça peut être limitant.
    Pourtant un code Python est clair.
    Crée un code assez long et tu verras que l'indentation c'est le bien
    Par contre, le défaut c'est qu'on se limite au niveau des lignes blanches entre les blocs d'une procédure, pour que toute la procédure soit un bloc soudé.
    Là ils auraient dû prévoir quelque-chose.
    Peut-être faut-il passer de 3 ou 4 lignes (au lieu de 2) entre les procédures, je cherche encore...
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  5. #45
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par malkav1978 Voir le message
    J'ai réussi à ne pas écrire de VBA entre 1998 et 2016, mais il a réussi à me rattraper. J'ai dû ressortir de vieux livre sur VBA pour un (très) vieux projet avec du VBA dedans. Et ce langage n'est vraiment pas fait pour des applications professionnels.

    D'ailleurs, même pour les codeurs du dimanche il y a moyen de trouver mieux.
    Selon moi, le vba est le code le plus pourri de l'humanité pour des applics professionnelles.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  6. #46
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il y en a aucun que je déteste (d'ailleurs je les ai même pas tous essayé)
    J'ai moins d'affinité avec certain langage mais c'est surtout une question d'utilisation et d'expérience.

  7. #47
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 173
    Points : 4 686
    Points
    4 686
    Par défaut
    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    Pourtant un code Python est clair.
    Crée un code assez long et tu verras que l'indentation c'est le bien
    Par contre, le défaut c'est qu'on se limite au niveau des lignes blanches entre les blocs d'une procédure, pour que toute la procédure soit un bloc soudé.
    Là ils auraient dû prévoir quelque-chose.
    Peut-être faut-il passer de 3 ou 4 lignes (au lieu de 2) entre les procédures, je cherche encore...
    Perso, j'aime biens faire des trucs comme ça. En fait, je déteste les longues lignes. Que la structure soit la plus simple à comprend.
    J'ai pas l'impression que ça soit possible au python
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    maMethode(
            argument1 : string,
            argument2 : string,
            argument3 : string
    ) {
            ...
            return test
                    ? quelque_chose_qui_donne_un_resultat(),
                    : quelque_chose_qui_donne_un_autre_resultat( 
                            arg1,
                            arg2
                    );
    }
    Puis comme tu dis, du coup la moindre ligne blanche donne l'impression que c'est la fin de la méthode. Ça rend le code trop « compacte » pour moi.

  8. #48
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    Selon moi, le vba est le code le plus pourri de l'humanité pour des applis professionnelles.
    En fait, c'est comme COBOL, c'est un très bon language...dans sa niche. Sa niche à lui, c'est du pour un par un. Besoin d'une analyse de données rapide et présentable, à faire seule, sur des données fixes? C'est jsute très rapide à faire. En cumuland la puissance de EXCEL et de VBA, quelqu'un de seul peut faire des miracles sur ce genre de problématiques.

    Effectivement, si on veut bosser à plus d'un programmeur, ou encore avoir plus d'un utilisateur en même temps qui peut modifier les données, ben, autant partir sur n'importe quoi d'autre. Si pour toi une appli professionnelle a plus d'un utilisateur à la fois, alors je suis d'accord avec toi. N'empêche que pour triturer des données rapidement, je m'en sers encore parfois, et ça reste diablement efficace.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  9. #49
    Membre confirmé Avatar de arnofly
    Homme Profil pro
    Développeur Web / Webdesigner
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web / Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 411
    Points : 465
    Points
    465
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    Il n'est pas étonnant de voir un langage être à la fois un des plus aimés, et un des moins aimés.

    Par exemple, prenons un langage A qui a 1 000 utilisateurs, 800 l'aiment et 200 ne l'aiment pas. À côté, un langage moins "populaire" qui a 100 utilisateurs, 20 l'aiment et 80 ne l'aiment pas.

    Le langage A sera alors à la fois plus aimé (800 > 20), et plus détesté (200 > 80) que le langage B. Bien qu'en moyenne il soit plus aimé (80% > 20%), mais pas le plus détesté (20% < 80%).
    C'est exactement ça, même si à la 3eme ligne j'ai pas cherché à comprendre

    Je viens de voter pour JS, enfin contre C'est le langage que j'aime le moins (c'est un euphémisme) parmi ceux que j'utilise, mais comme je suis loin d'utiliser, ou même de connaître, tous les langages de la liste et que JS est bien plus rependu que d'autres langages, sa place en haut du podium est toute acquise.

  10. #50
    Membre confirmé Avatar de arnofly
    Homme Profil pro
    Développeur Web / Webdesigner
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web / Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 411
    Points : 465
    Points
    465
    Par défaut
    Un sondage qui regroupe les technos du web et un autre qui regroupe ceux des applis ou alors un sondage qui compare des langages à la popularité équivalente serait sûrement plus révélateur.

    J'ai un titre si vous voulez : "Quel langage détestez-vous le plus, mis à part JavaScript qui est hors catégorie ?"

  11. #51
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Ingénieur système Linux N3
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système Linux N3

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 416
    Points : 1 517
    Points
    1 517
    Par défaut Assembleur ?
    Citation Envoyé par VivienD Voir le message
    J'ai voté contre l'Assembleur et le Java.

    Pourquoi l'Assembleur? En fait, je trouve ce langage trop proche de la machine pour qu'on puisse programmer quelque chose de portable. En revanche, je commence à m'y confronter pour voir si mes algorithmes sont optimisés et s'ils plaisent aux compilateurs que j'utilise, à savoir gcc et MinGW.
    Je ne comprends pas pourquoi voter contre l'assembleur. C'est justement fait pour être proche de la machine. ça n'a juste pas de sens de voter contre...
    On peut aimer l'assembleur 8031 et détester l'assembleur PIC16F. Exemples :
    mov P1,#A0

    movlw #A0
    movwf P1

    Une ligne en 8031, 2 lignes en PIC16F parce qu'il n'y a qu'un seul registre de travail. ça pédale plus vite en MHz, mais il faut plus d'instructions pour la même chose.

    De même,

    djnz a, boucle

    est à remplacer par

    dec w
    btfsc z, boucle

    Horrible, non ?

    Donc je déteste l'assembleur PIC16F et j'adore l'assembleur 8031 !

    Quant à programmer un µP 32 bits en assembleur, ça ne me viendrait même pas à l'idée.

  12. #52
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zefling Voir le message
    Perso, j'aime biens faire des trucs comme ça. En fait, je déteste les longues lignes. Que la structure soit la plus simple à comprend.
    J'ai pas l'impression que ça soit possible au python
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    maMethode(
            argument1 : string,
            argument2 : string,
            argument3 : string
    ) {
            ...
            return test
                    ? quelque_chose_qui_donne_un_resultat(),
                    : quelque_chose_qui_donne_un_autre_resultat( 
                            arg1,
                            arg2
                    );
    }
    Puis comme tu dis, du coup la moindre ligne blanche donne l'impression que c'est la fin de la méthode. Ça rend le code trop « compacte » pour moi.
    En Python l'axiome ? : s'écrit avec un if else:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    a = 5 if b == 1 else a = None
    Tu peux faire des lignes de continuation avec \

    Rem: en passant à 3 lignes blanches en fin de procédure, on peut ajouter une ligne blanche dans le code, ça ne choque pas et rends le code plus lisible
    Cherchez "Blank lines" dans les paramètres PyCharm.


    @elslapper => bon langage le Cobol, il reste propre à son domaine. Difficile de faire machine arrière et de revenir au Cobol de nos jours, à moins d'y être obligé.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  13. #53
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut
    Un langage que je n'aime pas l'est pour deux raisons essentielles :
    1. Il est mal documenté, pas traduit, compliqué au niveau de son IDE. Le repoussoir du genre est java, si on le compare à C#
    2. Il donne un code fouillis, pas structuré, pas typé. Donc PHP, j'aime pas. D'autant que les dernières version (7xx) ne veulent fonctionner que sur un serveur Apache et non IIS. Dans le genre il y avait les premiers ASP, mais ils sont obsolètes depuis longtemps.

    Bien sûr mon appréciation ne s'est faite que sur les quelques langages que j'ai essayé. Par exemple je ne dirais rien de javascript je n'en ai jamais programmé une ligne.
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  14. #54
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chauve souris Voir le message
    Un langage que je n'aime pas l'est pour deux raisons essentielles :
    1. Il est mal documenté, pas traduit, compliqué au niveau de son IDE. Le repoussoir du genre est java, si on le compare à C#
    2. Il donne un code fouillis, pas structuré, pas typé. Donc PHP, j'aime pas. D'autant que les dernières version (7xx) ne veulent fonctionner que sur un serveur Apache et non IIS. Dans le genre il y avait les premiers ASP, mais ils sont obsolètes depuis longtemps.

    Bien sûr mon appréciation ne s'est faite que sur les quelques langages que j'ai essayé. Par exemple je ne dirais rien de javascript je n'en ai jamais programmé une ligne.
    1) Tout à fait d'accord
    2) Pas du tout d'accord.
    Tu peux forcer le typage : https://www.codingfriends.com/index....-return-types/
    Pour PHP 7 et IIS : https://www.tutorialspoint.com/php7/...indows_iis.htm

    Etonnant que tu n'aies jamais dû toucher à Javascript avec PHP et IIS.

  15. #55
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut
    Citation Envoyé par LSMetag Voir le message
    1) Tout à fait d'accord
    2) Pas du tout d'accord.
    Tu peux forcer le typage : https://www.codingfriends.com/index....-return-types/
    Pour PHP 7 et IIS : https://www.tutorialspoint.com/php7/...indows_iis.htm

    Etonnant que tu n'aies jamais dû toucher à Javascript avec PHP et IIS.
    La page de la doc est horriblement confuse et on n'y comprend rien (et ce n'est pas un problème d'anglais). Tout est mélangé IIS, Apache. En fait il n'y a strictement rien sur IIS.

    Normalement, et si ça n'a pas changé, il suffit de mettre, via l'utilitaire PHP Manager, php-cgi.exe de la version 7x qui le dépose alors, avec délicatesse dans le "Mappage de gestionnaires" en temps que FastCgiModule. Normalement il n'y a rien à faire d'autre. J'ai beau lire la doc PHP 7 je n'y trouve rien concernant IIS. Et, donc, ça ne fonctionne pas.

    Mais, comme je suis un petit futé ("Vous n'êtes pas aussi stupide que vous en avez l'air" m'a dit le jarl d'Aubétoile, pour ceux qui connaissent Skyrim) j'ai été cherché ailleurs que cette déplorable doc. Voici donc, en anglais, mais ce n'est pas le dialecte d'angles et de saxons qui va bouter le françois hors d'IIS, mais beaucoup plus clair : http://blog.bobbyallen.me/2016/05/02...-r2-and-iis-8/. Donc merci à Mr Bobby Allen pour son tuto très clair où j'ai tout de suite compris mon erreur : je n'avais pas installé "the Visual C++ 2015 runtime".

    Pourquoi ça fonctionnait avec PHP 5.6.4 alors ? Probablement parce qu'il se trouvait une version antérieure de VC++ runtime qui lui convenait. Et quand j'ai posé la question sur le forum ad hoc on a essayer de me vendre de l'Apache mais personne ne m'a dit "T'aurais pas oublié, par hasard, d'installer le runtime VC++ 5 qui va bien ?"

    Donc PHP 7.1.2 fonctionne très bien maintenant.

    PS : Je note comment forcer le typage. Moi qui ai été élevé au Turbo Pascal, C et C++ du pas typé est une "erreur hérétique" comme dirait la Sainte Inquisition. Je me souviens des premiers Visual Basic où il fallait préciser "Option explicit".
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  16. #56
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour

    Moi j'ai voté contre javascript parce que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    ''        ==   '0'           // false
    0         ==   ''            // true
    0         ==   '0'           // true
    false     ==   'false'       // false
    false     ==   '0'           // true
    false     ==   undefined     // false
    false     ==   null          // false
    null      ==   undefined     // true
    " \t\r\n" ==   0             // true
    Autre exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    > '5' - 3
    2
    > '5' + 3
    '53'
    A partir de là, moi je jette un peu l'éponge. C'est vrai que rien dans les 10 commandements ne dit "l'addition sera l'exacte opposée de la soustraction" mais quelque part ça m'arrangeait bien de penser que ça allait sans dire quoi...

    PS: désolé pour Zefling qui n'arrive pas à s'en sortir avec Python. C'est vrai que quand on commence un for..., qu'on rajoute un if, puis un autre for, un autre if et qu'on arrive en bas de l'écran et qu'on ne voit plus le premier for ni où on en est, c'est un peu difficile.
    Moi j'y arrive en faisant de cette façon
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    def toto()
        for ... :
            if ...:
                for ...:
                    ...code...
                    ...code...
                    ...code...
                # for
            # if
        # for
    # toto()
    C'est pas la panacée (j'aimais bien, sous "vi", de pouvoir passer d'une accolade à son homologue via la commande "%" quand je codais en C) mais ça aide...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  17. #57
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 112
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Le C++ à cause des pointeurs et de son positionnement un peu trop bas niveau pour moi (en + la surcharge des opérateurs).
    Le Python à cause de l'indentation et du tout public (en + les collections et les méthodes globales).
    J'utilise essentiellement le Java, il est intelligible et la doc est complète.

  18. #58
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut
    Citation Envoyé par BBric Voir le message
    Le C++ à cause des pointeurs et de son positionnement un peu trop bas niveau pour moi (en + la surcharge des opérateurs).
    Le Python à cause de l'indentation et du tout public (en + les collections et les méthodes globales).
    J'utilise essentiellement le Java, il est intelligible et la doc est complète.
    Le C/C++ c'est délicieusement pédagogique mais dans la vraie vie et les applis principalement de gestion c'est s'embêter inutilement. Pour ces applis j'étais passé au Visual Basic à cette époque (le 4). Je crois qu'on garde C, principalement pour des applis bas niveau système et réseau. Je ne sais pas avec quoi on programme les jeux actuellement. Java, faut aimer, mais, en gros c'est similaire à C# qui est mon préféré. Une petite tentative avec Java et sa doc qu'il fallait récupérer tranche par tranche et j'en ai eu vite marre. Au moins avec Visual Studio tout est en ligne et lié par hypertexte et les 3/4 est en français et ce qui est en anglais est lisible. J'ai donné dans un post précédent deux exemples, in english, de ce qui était lisible pour un froggie et ce qui ne l'était pas.
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  19. #59
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 40
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Cela fait peur !
    Comment peut-on obtenir des résultats diamétralement opposés ?
    - soit ce ne sont pas les mêmes personnes qui répondent aux deux sondages, ce qui montrerait en passant que ces sondages ne servent à rien car ils n'ont aucune base de représentativité,
    - soit ce sont les mêmes personnes qui ont répondu aux deux "sondages et cela est très inquiétant. Imaginons les résultats d'un référendum sur un fait important de société ....
    Dans tous les cas, c'est flippant !

  20. #60
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 125
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Citation Envoyé par malkav1978 Voir le message
    J'ai réussi à ne pas écrire de VBA entre 1998 et 2016, mais il a réussi à me rattraper. J'ai dû ressortir de vieux livre sur VBA pour un (très) vieux projet avec du VBA dedans. Et ce langage n'est vraiment pas fait pour des applications professionnels.

    D'ailleurs, même pour les codeurs du dimanche il y a moyen de trouver mieux.
    Pour des applis rapides avec Excel je ne connait rien de mieux pour ma part, simplement il faut rendre les variables explicites. C'est pourquoi je n'aime pas Python, il n'y a pas moyen de déclarer les variables

Discussions similaires

  1. Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus, et pourquoi ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 214
    Dernier message: 31/08/2017, 10h38
  2. Sondage : quels sont les langages de programmation que vous maîtrisez ?
    Par Michael Guilloux dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 81
    Dernier message: 27/03/2017, 09h33
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2015, 12h48
  4. Les langages de programmation que vous détestez
    Par Neuromancien2 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 385
    Dernier message: 13/05/2011, 08h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo