IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus en 2017 ? Pourquoi ?

Votants
273. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • JavaScript

    125 45,79%
  • Java

    70 25,64%
  • PHP

    58 21,25%
  • Kotlin

    4 1,47%
  • VBA

    70 25,64%
  • Perl

    19 6,96%
  • Delphi

    11 4,03%
  • Cobol

    38 13,92%
  • Assembleur

    20 7,33%
  • C#

    12 4,40%
  • Python

    17 6,23%
  • C

    17 6,23%
  • Haskell

    6 2,20%
  • Pascal

    9 3,30%
  • R

    8 2,93%
  • MATLAB

    14 5,13%
  • Scala

    5 1,83%
  • Rust

    1 0,37%
  • TypeScript

    6 2,20%
  • Go

    10 3,66%
  • Swift

    7 2,56%
  • Fortran

    16 5,86%
  • Objective-c

    21 7,69%
  • Ruby

    12 4,40%
  • C++

    29 10,62%
  • Lisp

    18 6,59%
  • Autres, merci de les préciser

    11 4,03%
Sondage à choix multiple
Langages de programmation Discussion :

Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus en 2017 ? Et pourquoi ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #61
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité de l'informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité de l'informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 168
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de parcourir ce sujet et je voudrais savoir quel est le positionnement de Windev.
    J'utilises ce langage depuis plus de 15 ans maintenant mais je n'ai jamais fait de mise à jour (j'ai la version 5.5) car le pris est exorbitant.
    D'après vous, combien d'utilisateurs pour ce langage?
    Cordialement,
    B. Pautal

  2. #62
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 53
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour, l'assembleur est le plus complet, le plus rapide et le plus lisible des langages. Lorsque que l'on le pratique à haute dose, c'est vraiment très agréable. Je l'avais appris tout seul avec un Sinclair ZX 81 et je me suis retrouvé bien plus tard à bosser sur un GDS, vous savez, ces vieux trucs qui n'ont toujours aucun équivalent malgré l'évolution des techniques.
    En ce qui concerne la portabilité, j'attends toujours des exemples concrets. Même les petites applications mobiles ne le sont pas.

  3. #63
    Membre confirmé Avatar de pierre.E
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 241
    Points : 573
    Points
    573
    Par défaut
    perso je regarde l écosystème
    pour aimer un langage il doit y avoir ide simple légère gratuite et tutorial bien fait avec getting starded
    un truc ou j ai juste besoin du navigateur pour coder
    pour le moment y a pas
    bon avec les ia le code sera de plus en plus generé automatiquement

  4. #64
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Andorre

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 26
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Je crois que le pire langage que j'ai utilisé est celui présent dans NSIS, le framework pour créer des installeurs.

  5. #65
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité de l'informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité de l'informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 168
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour à Tous,

    Je lis vos post mais ça ne répond pas à ma question. Qu'en est-il de Windev?
    Est-ce i=un bon langage et est-il utilisé par de nombreux programmeurs?
    A plus,
    BP

  6. #66
    Membre confirmé
    Avatar de didier.cabale
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d’information
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d’information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 130
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Citation Envoyé par abriotde Voir le message
    3) Le pascal car il est trop français (pas assez international) et majoritairement propriétaire.
    1. trop "français"?
    Qu'a le Pascal de trop français? Je ne vois que son nom, qui fait référence au fameux mathématicien /philosophe Blaise Pascal.
    Sinon, c'est un langage largement plus diffusé à l'étranger qu'en France. De plus, il n'a pas été créé par un français.
    2. majoritairement propriétaire? Je suppose que vous faites référence à la présence de Delphi sur le marché du Pascal. Je peux vous garantir que le nombre de lignes de codes écrites en Pascal sur terre, sont en plus grande partie compilées en dehors de Delphi qu'avec.

  7. #67
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 793
    Points : 18 951
    Points
    18 951
    Par défaut
    Citation Envoyé par bernard.pautal Voir le message
    Bonjour à Tous,

    Je lis vos post mais ça ne répond pas à ma question. Qu'en est-il de Windev?
    Est-ce i=un bon langage et est-il utilisé par de nombreux programmeurs?
    A plus,
    BP
    C'est pas un langage mais un EDI RAD, c'est pas spécialement utilisé par les "programmeurs" mais plutôt par des autodidactes ou des personnes des servives de gestion des PME pour faire des applications maison. Tu as des témoignages sur ce sujet sur le forum Windev en particulier sur ce fil : Pourquoi utiliser WinDev ?.
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  8. #68
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut
    Citation Envoyé par YAKYETI Voir le message
    Bonjour, l'assembleur est le plus complet, le plus rapide et le plus lisible des langages. Lorsque que l'on le pratique à haute dose, c'est vraiment très agréable. Je l'avais appris tout seul avec un Sinclair ZX 81 et je me suis retrouvé bien plus tard à bosser sur un GDS, vous savez, ces vieux trucs qui n'ont toujours aucun équivalent malgré l'évolution des techniques.
    En ce qui concerne la portabilité, j'attends toujours des exemples concrets. Même les petites applications mobiles ne le sont pas.
    Ouahouh ! Un survivant du Sinclair ZX 81 ! En ce 11 novembre hommage aux anciens combattants programmeurs. Pour ma part j'ai quand même attendu l'Amstrad CPC 464 pour oser faire de l'assembleur. J'avais bien aimé. Bien sûr c'était très limité comme applications possibles au niveau de nos petites caboches.
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  9. #69
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité de l'informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité de l'informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 168
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci Pierre-Louis de ta réponse.
    J'ai consulté le lien que tu joins et j'ai trouvé toutes les réponses à mes questions.
    J'ai développé moi-même quelques applis en Windev 5.5 et, bien sûr, j'ai eu quelques soucis pour les installer sous Windows 10.
    Mais j'ai trouvé la solution et je n'envisage plus d'investir dans la dernière version. D'autant que j'ai essayé la version de test et c'est devenu une vraie usine à gaz. Pour bien travailler il faut deux écrans sinon on ne voit plus rien.
    Merci encore et à bientôt peut-être.
    Cordialement,
    B. Pautal

  10. #70
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 612
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    Marrant, j'en vois qui indiquent ne pas aimer "l'assembleur".
    Étrange pour un forum dédié à la programmation que de classer "l'assembleur", qui est un outil, parmi les langages de programmation. Arf! C'est comme si on disait qu'on n'aime pas le compilateur.
    Après, on s'étonne que les étudiants mélangent tout!

    Ensuite, si on parle des langages d'assemblage, ça n'a absolument aucun sens de prétendre aimer ou ne pas aimer sans préciser duquel on parle et sur quelle plateforme on travaille (avec ou sans OS, cibles 8 bits ou 32 bits, microprocesseurs ou microcontrôleurs, quelle marque etc).

    Ensuite, la syntaxe du langage varie fortement d'un micro à l'autre, et par exemple c'est intégralement différent comme agrément entre un RISC et un CISC. Et c'est aussi vrai pour l'orthogonalité: Il est plus "amusant" de programmer un 68030 en langage d'assemblage qu'un 80x86

    Sans non plus aborder le contexte, parce que développer un driver en langage de haut niveau, c'est pas évident.
    Parfois on n'a même simplement pas vraiment le choix.

    En ce qui concerne l'argument "portabilité, c'est un argument qu'on sort depuis l'apparition du C. On peut certes récupérer des routines basiques, mais porter une application même avec un langage dit "portable" comme C#, Java, Kotlin, ou un langage scripté, c'est quand même fortement relatif: Je voudrais voir une application qu'on porte d'une cible sans OS à une cible sous Windows et ensuite sous Android. Il y a des tas d'applications qui ne se portent même pas d'une version de l'OS à l'autre.

    Chaque langage a ses avantages et inconvénients, et également ils ne sont pas tous nés à la même époque, ça joue également.
    Enfin, c'est mon opinion:

  11. #71
    Membre confirmé Avatar de Aizen64
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Dans l'ordre des langages les moins appréciés :
    - JS pour sa gestion de portée de variable que je trouve embrouillant, son typage aussi. Est ce que je manipule un élément, un nœud,une liste de noeuds etc.... Dans chacun des cas, quelles sont les méthodes auxquelles j'ai accès ? Pas de classes en JS en 2017 juste un var = function ?

    Si le language était bien foutu pourquoi cofee script et TS existent ? Pourquoi j'ai un million de paquets sur NPM au lieu d'une bibliothèque standard ?


    - PHP pour ses fonctions procédurales où je me pose souvent la question de l'ordre des paramètres. Avec un bon framework, ça se mange quand même en 2017 le PHP. De plus le runtime évolue tous les ans positivement avec des gains significatifs de perfs. L'écosystème s'est bien amélioré en 10 ans.
    Exprimer une différence d'opinion vaut mieux que :

  12. #72
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aizen64 Voir le message
    Pas de classes en JS en 2017 juste un var = function ?
    https://developer.mozilla.org/fr/doc...erence/Classes

  13. #73
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Bonjour

    Moi j'ai voté contre javascript parce que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    ''        ==   '0'           // false
    0         ==   ''            // true
    0         ==   '0'           // true
    false     ==   'false'       // false
    false     ==   '0'           // true
    false     ==   undefined     // false
    false     ==   null          // false
    null      ==   undefined     // true
    " \t\r\n" ==   0             // true
    Autre exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    > '5' - 3
    2
    > '5' + 3
    '53'
    A partir de là, moi je jette un peu l'éponge. C'est vrai que rien dans les 10 commandements ne dit "l'addition sera l'exacte opposée de la soustraction" mais quelque part ça m'arrangeait bien de penser que ça allait sans dire quoi...
    Résumé intéressant, en plus des problèmes pour savoir sur quel élément on travaille. Je te le pique !

  14. #74
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aizen64 Voir le message
    Dans l'ordre des langages les moins appréciés :
    - JS pour sa gestion de portée de variable que je trouve embrouillant, son typage aussi. Est ce que je manipule un élément, un nœud,une liste de noeuds etc.... Dans chacun des cas, quelles sont les méthodes auxquelles j'ai accès ? Pas de classes en JS en 2017 juste un var = function ?
    Alors si il y a un système de classe qui a été introduit dans la dernière version de la norme. Mais bon comme il faut gérer la compatibilité avec l'existant, ça reste une surcouche au système de prototype.

    Citation Envoyé par Aizen64 Voir le message
    Si le language était bien foutu pourquoi cofee script et TS existent ? Pourquoi j'ai un million de paquets sur NPM au lieu d'une bibliothèque standard ?
    Alors le fait que la bibliothèque standard soit légère a aussi des avantages. Ça permet notamment de s'éviter un héritage trop lourd que l'on ne peut plus faire évoluer à cause de la compatibilité. Une maxime bien connue de la communauté Phyton est que la bibliothèque standard est là ou les modules vont mourir.

  15. #75
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par candide02 Voir le message
    Pour des applis rapides avec Excel je ne connait rien de mieux pour ma part, simplement il faut rendre les variables explicites. C'est pourquoi je n'aime pas Python, il n'y a pas moyen de déclarer les variables
    Tu peux les déclarer en entrée de procédure
    ok ce n'est l'idéal.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    def mon_sub(var_1, var_2):
        ...
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  16. #76
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeBg Voir le message
    Marrant, j'en vois qui indiquent ne pas aimer "l'assembleur".
    Étrange pour un forum dédié à la programmation que de classer "l'assembleur", qui est un outil, parmi les langages de programmation. Arf! C'est comme si on disait qu'on n'aime pas le compilateur.
    Après, on s'étonne que les étudiants mélangent tout!
    Qu'on aime ou non l'assembleur il me semble qu'il est prohibé sous Windows car il n'y aurait aucun contrôle que le programme aille faire des bêtises dans le kernel du système. Au temps du MS-DOS on pouvait planter le système en toute impunité.
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  17. #77
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chauve souris Voir le message
    Qu'on aime ou non l'assembleur il me semble qu'il est prohibé sous Windows car il n'y aurait aucun contrôle que le programme aille faire des bêtises dans le kernel du système.

  18. #78
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 084
    Points : 5 604
    Points
    5 604
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chauve souris Voir le message
    Qu'on aime ou non l'assembleur il me semble qu'il est prohibé sous Windows car il n'y aurait aucun contrôle que le programme aille faire des bêtises dans le kernel du système. Au temps du MS-DOS on pouvait planter le système en toute impunité.
    L'assembleur "prohibé" ?????
    Faudra m'expliquer ça !

  19. #79
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chauve souris Voir le message
    Qu'on aime ou non l'assembleur il me semble qu'il est prohibé sous Windows car il n'y aurait aucun contrôle que le programme aille faire des bêtises dans le kernel du système. Au temps du MS-DOS on pouvait planter le système en toute impunité.
    Heu! Non, non non et non.
    Partout ou on peut exécuter un programme compilé en binaire, on peux exécuté de l'assembleur. L'assembleur n'est qu'une forme lisible du code machine. Le C et le C++ sont techniquement tout aussi dangereux que l'assembleur.

    Sur MS-DOS on pouvait certes planter facilement un système, mais c'était parce qu'il n'utilisait quasiment aucun des systèmes de contrôle d'accès offert par les processeurs. Ça fait longtemps que plus aucun OS ne fonctionne comme ça à par dans certains systèmes embarqués.

  20. #80
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chauve souris Voir le message
    Qu'on aime ou non l'assembleur il me semble qu'il est prohibé sous Windows car il n'y aurait aucun contrôle que le programme aille faire des bêtises dans le kernel du système. Au temps du MS-DOS on pouvait planter le système en toute impunité.
    le langage assembleur en lui-même n'est pas prohibé ; dans Visual Studio en C/C++ je peux faire de l'assembleur inline grâce à asm{}
    Ce qui est prohibé ce sont les interruptions avec l'instruction assembleur INT

Discussions similaires

  1. Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus, et pourquoi ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 214
    Dernier message: 31/08/2017, 10h38
  2. Sondage : quels sont les langages de programmation que vous maîtrisez ?
    Par Michael Guilloux dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 81
    Dernier message: 27/03/2017, 09h33
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2015, 12h48
  4. Les langages de programmation que vous détestez
    Par Neuromancien2 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 385
    Dernier message: 13/05/2011, 08h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo