IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

afficher max afficher min


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut afficher max afficher min
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    import java.util.Scanner;
     
    public class ExamenMinMaxMoyenneee {
       public static Scanner scanner = new Scanner(System.in);
       public static void main(String[] args) {
     
          int max = 0, min = 0;
     
          for (int i=1; i<=5; i++){
             System.out.println("la cote numero" + i);
             int cote = scanner.nextInt();
              if (cote<max){
              max = cote;
              }else{
               if (cote>min){
     
     
             }
          }
          }
          System.out.println("la cote plus eleve est "+ max + ", " +"la cote la plus basses est "+ min);
       }
    }


    bonjour j'essaye d'afficher lentier min et lentier max que j'ai taper au clavier pour l'instant ca maffiche 0 qulqu'uun peut t il m'aider ?
    je suis un debutant.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Regarde pas à pas ce que fais ton code :
    1. on dit que max = 0 et min = 0
    2. 5 fois on fait :
      1. on lit un entier au clavier et on le met dans cote (mettons qu'on saisisse 42)
      2. si l'entier saisi est inférieur à max (donc si 42<0, ce qui est faux)
        1. on dit que max = cote (donc ça on ne le fait pas)
      3. sinon (si cote>=max donc)
        1. si cote > min (donc si 42> 0, ce qui est vrai)
          1. on fait rien
      4. là, on a max=0 et min=0, et on boucle.

    Tant qu'on saisit un nombre positif ou nul (donc jamais < 0), max et min restent donc à 0.

    Si on saisit un nombre négatif, alors max sera égal à ce nombre négatif. Si on continue à saisir des nombres négatifs plus petit que le précédent saisi, à la fin, min vaudra 0 (on ne le change jamais) et max vaudra juste le plus petit nombre saisi.

    Si le but est de saisir des nombres, et d'afficher à la fin le plus grand saisi (max) et le plus petit saisi (min) :
    1. il te faut traiter le max et le min séparément : ce sont deux notions exclusives.
    2. pour le max,
      1. il te faut à chaque tour de boucle tester si la valeur saisie est plus grande qu'une valeur qu'on aurait saisie avant, et, si tel est le cas, la stocker.
        Code pseudocode : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        1
        2
        si ( valeur saisie > valeur saisie la plus grande ) alors 
           la valeur saisie la plus grande est valeur saisie
      2. il faut qu'au début, quand on fait le test pour la première fois, la valeur saisie la plus grande (qu'on va comparer, celle qui est donc initialisée avant de commencer à saisir) soit forcément plus petite que la première valeur qu'on saisit, puisque cette première valeur qu'on saisit est forcément la plus grande qu'on ait saisit jusque là (on a rien saisi avant).
        • soit tu t'arranges pour que max soit initialisée avec une valeur plus petite que n'importe quelle valeur qu'on peut saisir, donc forcément la première valeur saisie sera plus grande, et tout le reste marchera
        • soit tu t'arranges pour pouvoir faire un test qui détermine qu'on saisit la première valeur, donc que cette valeur saisie est forcément la plus grande et affecter directement max
        • soit faire la saisie du premier en dehors de la boucle, directement dans max.
    3. et pour le min, c'est pareil, mais le test est inversé, on cherche la valeur la plus petite, la première saisie est forcément la plus petite, etc.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    mon but c'est de faire entrez 5 cote au clavier (c'est pourquoi j'utilise "for") ensuite d'afficher le plus grand et le plus petit nombre. je n'arrive pas a changer la valeur du plus petit nombre qui est zero. j'arrive a avoir le plus grand en ce moment mais pas pour la plus petite cote.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    import java.util.Scanner;
    public class DeuxMeilleurscote {
       public static Scanner scanner = new Scanner(System.in);
     
     
    public static void main(String[] args) {
          int max1 = 0, max2 = 0; 
          for (int i=1; i<=5; i++){ 
             System.out.println("La cote numéro " + i);
             int cote = scanner.nextInt();
             if (cote>max1){
                max2 = max1;
                max1 = cote; 
             }else{
                if (cote>max2){
                   max2 = cote;
                }
             }
          }
          System.out.println(max1 + ", " + max2);
     
       }	
     
     
    }

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Oui, j'avais bien compris. Mais c'est quoi max1 et max2 ? Le plus grand c'est max et le plus petit c'est min, c'est plus clair quand même.

    Ensuite, je t'ai dit (et j'ai vu que je n'étais pas le premier), qu'il faut traiter le cas du max et du min séparément. De la même manière, mais inversée au niveau des comparaisons.

    Je ne sais pas ce que tu essayes de faire avec ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    if (cote>max1){ // si cote est supérieur à max1
                max2 = max1; // copier max1 dans max2
                max1 = cote;  // copier cote dans max1
             }else{ // si cote est inférieur ou égale à max1
                if (cote>max2){ // si cote est supérieur à max2
                   max2 = cote; // copier cote dans max2
                }
             }
    Il n'y a aucune notion de plus petit dans ce code. Au mieux max2 est la valeur la plus grande saisie avant la dernière valeur la plus grande. Si on saisit une valeur plus petite que la plus grande saisie, et que celle-ci est plus grande que l'avant dernière plus grande, alors on stocke cette valeur dans max2, jusqu'à ce qu'on saisisse une valeur plus grande que max1 et max2 redeviendra la plus grande précédemment saisie.

    Si pour déterminer le max on écrit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if ( cote>max ) { // si ce qu'on vient de saisir est plus grand que max
       max = cote; // alors max devient ce qu'on vient de saisir
    }
    Pour déterminer le min on écrit (c'est exactement pareil que pour le max, sauf inversion de la comparaison. pas de else, else if ou de copie de max dans min, ou inversement) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if ( cote<min ) { // si ce qu'on vient de saisir est plus petit que max
       min = cote; // alors min devient ce qu'on vient de saisir
    }
    Reste à initialiser correctement min et max (par exemple en utilisant Integer.MAX_VALUE(la valeur la plus grande qu'un int peut prendre en Java) et Integer.MIN_VALUE (la valeur la plus petite qu'un int peut prendre en Java), en supposant qu'on saisisse bien au minimum une seule valeur), pour qu'à la première saisie les tests soient cohérents avec ce qu'on veut obtenir (ou faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    if ( premiereSaisie ) { // je te laisse déterminer comment faire
        // à la première saisie, ce qu'on saisit c'est forcément le max et le min
        max=cote;
        min=cote;
    }
    else {
      // ici les deux tests
    }
    Après, si tu le sens, tu peux chercher à optimiser avec un else, sur la base qu'un test vrai impliquer qu'un autre est forcément faux. Mais avant de te compliquer le problème avec ce genre de choses, fait le fonctionner dans la situation de base.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. afficher max et min dans un courbe
    Par zerkos dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2012, 20h38
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2011, 14h24
  3. [CSS2 ] utilisation conjugé max-width + min-width
    Par zargeus dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/12/2006, 16h59
  4. Utilisation Max et Min
    Par Poseidon62 dans le forum Ada
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/11/2006, 09h44
  5. controle CEdit numerique avec max et min
    Par AlfredKr dans le forum Visual C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/07/2006, 16h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo