IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

Configuration 802.1Q (trunk)


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 54
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Configuration 802.1Q (trunk)
    Bonjour,

    Durant l'été j'ai développé un script pur changer l'ip d'une machine windows.
    Je suis actuellement entrain de porter ce script en objet Windows/Linux et de lui ajouter de nombreuse fonctionnalité: fichier de configuration, interface graphique...

    La fonctionnalité qui me pose problème est la configuration de l'interface en 802.1Q (ou trunk) sous windows. Je ne me suis pas encore renseigné pour linux mais normalement ce sera beaucoup plus simple (linux oblige ).
    Bref, actuellement pour changer l'IP du pc je passe par la lib wmi.
    Voila un petit extrait du script qui réinitialise la configuration de la carte réseau.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    import wmi
    if not isUserAdmin():
        runAsAdmin() #fonction qui demande les droits d'administrateur pour permettre la configuration de la carte réseau
     
    nic_configs = wmi.WMI().Win32_NetworkAdapterConfiguration(IPEnabled=True)
    nic = nic_configs[0] #récupère les données de la carte ethernet
     
    nic.EnableStatic(IPAddress=[u'10.166.48.155'], SubnetMask=[u'255.255.255.0']) #passe la machine en IP static (donc désactive le dhcp) et attribue un ip et masque associé
    nic.SetGateways(DefaultIPGateway=[u'10.166.48.1'])
    Je n'arrive pas à savoir si wmi me permet de configurer le 802.1Q, si oui, alors comment ? si non, je suis preneur d'une autre solution (autre lib, bash....).

    Merci pour votre aide !

  2. #2
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    ça n'a pas de rapport avec Python, en gros ce que tu veux faire c'est fixer ou récupérer l'ID du VLAN sur tes trames c'est bien ça ?

    sans trop chercher, on trouve au moins 1 résultat assez vieux sur la question
    à voir si ça fonctionne toujours, dans tous les cas faut être admin à mon avis, que ce soit sous Windows ou sous Linux

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 54
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Salut, merci pour t'a réponse.

    En effet c'est tout le principe du 802.1Q (ajouter l'ID vlan sur les trames) mais ce que je veux faire va plus loin.

    Mon problème est bien liée à python (enfin, à ma connaissance de ce dernier), ce que je cherche à faire c'est configurer la carte réseau (ce que fait déjà avec les quelques ligne du 1er poste mais je ne peut attribuer qu'une adresse) pour y activer le 802.1Q et donc lui attribuer plusieurs adresse IP au passage.

    Si tu reproduit a la main le script voila ce que tu doit faire:
    Panneau de configuration -> Réseau et Internet -> Centre Réseau et partage -> Modifier les paramètres de la carte -> Ethernet (propriété) -> ipv4 (propriété), et la tu passer en statique ton IP et la choisir.
    Je ne peut pas te décrire la procédure actuel pour configurer manuellement le 802.1Q, mon pc ne le supporte pas.

    Si tu a des connaissances en configuration Cisco ce que je cherche a faire revient à activer le dot1q sur une interface.


    Je suis loin d'être familier avec WMI mais je ne vois pas vraiment comment ton lien peut m'aider si toi tu comprend je veux bien quelque éclaircissement .

    PS: j'ai commentée le script

  4. #4
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par CraZy_U2P Voir le message
    Mon problème est bien liée à python (...) ce que je cherche à faire c'est configurer la carte réseau
    pour configurer ta carte réseau tu utilises WMI qui est l'interface privilégiée sous Windows pour gérer l'ensemble des paramètres de la machine, le module wmi n'est finalement qu'une interface -assez pauvre- pour passer exactement les mêmes requêtes qu'on passerait depuis l'invite de commande ou un script Powershell, c'est donc plus un problème lié à la méconnaissance de WMI que du langage Python

    Je suis loin d'être familier avec WMI (...) je ne vois pas vraiment comment ton lien peut m'aider
    ben dans le titre c'est marqué Setting VLAN ID via WMI, au flair je me suis dit que ça pouvait sans doute aider, même si c'est du Powershell de 2008 sous Hyper-V, manque de bol il semblerait que root\virtualization (et au delà les classes CIM_VLANEndpoint*) soit spécifique au fournisseur WMI sous Hyper-V et en fouillant un peu hier soir j'avoue n'avoir pas trouvé d'équivalent (ni cherché trop longtemps non plus)

    si c'est faisable, WMI est probablement une bonne idée, pour le faire en Python le module wmi semble tout indiqué, reste plus qu'à trouver comment on fait précisément avec WMI et notamment trouver le path concerné pour atteindre la configuration des VLAN

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 54
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci

    Au moins maintenant je sais par où chercher.

Discussions similaires

  1. Trunks 802.1q redondants
    Par madmask dans le forum Architecture
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2015, 18h02
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 20/04/2012, 19h34
  3. configuration RT2561/RT61 rev B 802.11g
    Par t-student dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/01/2008, 12h40
  4. Configurer OpenGL/Glut avec C++Bluider
    Par MiGoN dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2002, 23h18
  5. BDE : Configurer automatiquement le NETDIR
    Par Harry dans le forum Paradox
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/07/2002, 11h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo