IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows 10 Discussion :

WSL bénéficie d'un nouveau mode réseau « en miroir »


Sujet :

Windows 10

  1. #181
    Membre confirmé Avatar de Aizen64
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    C’est joli comme nouveau menu démarrer je trouve.

    Sinon, j’aimerais bien voir certaines fonctionnalités qui sont dans le série d’outils PowerToys d’être intégrés à Windows comme la possibilité de faire une previsualisation de fichiers markdown ou de découper l’écran en zones où placer les fenêtres.

    Oui il serait temps de finir l’appli paramètres et se débarrasser de panneau de config.

    Que leur OS soit plus léger aussi et ne nécessite pas un SSD pour être utilisé. C’est juste un OS quoi !

    J’avoue que Linux au moins peut faire tourner une IHM sur un Raspberry pi, pas Windows.
    Exprimer une différence d'opinion vaut mieux que :

  2. #182
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 564
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    le menu peut être activé ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Windows Registry Editor Version 5.00
    
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FeatureManagement\Overrides\0\2093230218]
    "EnabledState"=dword:00000002
    "EnabledStateOptions"=dword:00000000
    C'est joli... mais c'est tout
    Curt
    Pas de demande par MP, sinon j'correctionne plus, j'dynamite, j'disperse, j'ventile !!!
    ---------------------------------------------------------------------
    Vous avez un talent insoupçonné... Faites-en profitez les autres. Un p'tit CLIC pour une grande cause.
    Et si vous faisiez un bon geste en 2024 ? Soyez utile, ça vous changera ! Moi, ça m’a changé !

  3. #183
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 050
    Points : 2 087
    Points
    2 087
    Par défaut
    Citation Envoyé par mathv Voir le message
    Je suis ému pour les utilisateurs de Windows
    De toute manière, sur un menu qui met une quinzaine de secondes à se charger, l'émotion est forcément négative.

  4. #184
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 388
    Points : 196 520
    Points
    196 520
    Par défaut Windows 10 Insider Preview Build 20211 apporte l'accès aux systèmes de fichiers Linux sous WSL 2
    Windows 10 Insider Preview Build 20211 apporte l'accès aux systèmes de fichiers Linux sous WSL 2 tels que ext4,
    qui ne sont pas pris en charge nativement par Windows.

    Ajout de la recherche aux pages d'applications par défaut dans les paramètres

    Brandon LeBlanc de Microsoft a indiqué « Après avoir effectué quelques mises à jour pour améliorer les performances, cette modification permettant de rechercher dans les listes de types de fichiers, de protocoles et d'applications lors de la définition d'une valeur par défaut est maintenant déployée pour tous les initiés du canal de développement »

    Nom : recherche.png
Affichages : 6732
Taille : 39,6 Ko

    Accéder aux systèmes de fichiers Linux dans le sous-système Windows pour Linux

    C'est avec Windows 10 Insider Preview Build 18917 que Microsoft a déployé WSL 2 (Windows Subsystem for Linux 2), la nouvelle version de l’architecture qui permet au sous-système Windows pour Linux d’exécuter des fichiers binaires ELF64 Linux sous Windows. Cette nouvelle version, qui utilise un véritable noyau Linux (Linux 4.19), modifie la façon dont ces binaires Linux interagissent avec Windows et le matériel de votre ordinateur, tout en offrant la même expérience utilisateur que dans WSL 1. WSL 2 offre des performances de système de fichiers beaucoup plus rapides et une compatibilité totale des appels système.

    À partir de Windows Insiders preview build 20211, WSL 2 proposera une nouvelle fonctionnalité: wsl --mount. Ce nouveau paramètre permet d’attacher et de monter un disque physique dans WSL 2, afin que vous puissiez accéder aux systèmes de fichiers qui ne sont pas pris en charge nativement par Windows (comme ext4). Ainsi, si vous effectuez un double démarrage avec Windows et Linux en utilisant différents disques, vous pouvez désormais accéder à vos fichiers Linux à partir de Windows!

    Pour monter un disque, ouvrez une fenêtre PowerShell avec des privilèges d'administrateur et exécutez:

    Code PowerShell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    wsl --mount <DiskPath>

    Pour répertorier les disques disponibles dans Windows, exécutez :

    Code PowerShell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    wmic diskdrive list brief

    Pour démonter et détacher le disque de WSL 2, exécutez :

    Code PowerShell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    wsl --unmount <Diskpath>

    Les chemins des disques sont disponibles dans les colonnes « DeviceID », habituellement sous le format \\.\\\.\PHYSICALDRIVE*. Vous trouverez ci-dessous un exemple de montage d'une partition spécifique d'un disque dur donné dans WSL et de navigation dans ses fichiers.

    Nom : disque.png
Affichages : 4312
Taille : 116,8 Ko

    Accéder à ces fichiers avec l'Explorateur de fichiers

    Une fois montés, il est également possible d'accéder à ces disques via l'explorateur Windows en accédant à \wsl$, puis au dossier de montage.

    Par défaut, wsl --mount tente de monter le disque en tant que ext4.

    Limites :

    Pour le moment, seuls des disques entiers peuvent être attachés à WSL 2, ce qui signifie qu'il n'est pas possible d'attacher uniquement une partition. Concrètement, cela signifie qu'il n'est pas possible d'utiliser wsl --mount pour lire une partition sur le périphérique de démarrage, car ce périphérique ne peut pas être détaché de Windows.
    Les lecteurs flash USB ne sont pas pris en charge pour le moment et ne parviendront pas à se connecter à WSL 2. Les disques USB sont cependant pris en charge.
    Seuls les systèmes de fichiers pris en charge nativement dans le noyau peuvent être montés par wsl --mount. Cela signifie qu'il n'est pas possible d'utiliser les pilotes de système de fichiers installés (comme ntfs-3g par exemple) en appelant wsl --mount.

    Mises à jour pour les développeurs

    Chaque fois qu'une nouvelle version du système d'exploitation est envoyée au canal de développement, le SDK Windows correspondant sera également envoyé. Vous pouvez toujours installer le dernier SDK Insider à partir de aka.ms/InsiderSDK.

    Corrections
    • Correction d'un problème où certaines applications 32 bits exécutées sur un système d'exploitation 64 bits ne sont pas correctement promues vers le GPU discret pour les configurations hybrides.
    • Nous avons résolu un problème qui pouvait entraîner le fait que les vignettes du menu Démarrer continuent d'afficher une barre de progression « Mise à jour de l'application en cours » après la mise à jour d'une application.
    • Nous avons résolu un problème qui pouvait entraîner l'apparition inattendue de certaines des icônes d'application dans Démarrer.
    • Nous avons résolu un problème sur les appareils ARM64 entraînant le plantage du menu Démarrer au lancement la prochaine fois qu'il était ouvert après le lancement de certaines applications depuis le menu Démarrer puis leur fermeture.
    • Nous avons résolu un problème qui pouvait entraîner le blocage de l'écran de verrouillage.
    • Nous avons résolu un problème qui pouvait entraîner le blocage de ShellExperienceHost.exe.
    • Nous avons résolu un problème où l'image d'arrière-plan par défaut pour Windows 10 n'apparaissait pas dans les notifications (par exemple, lors de la prise d'une capture d'écran avec WIN + Shift + S).
    • Nous avons résolu un problème lié aux dernières versions qui pouvait entraîner le blocage de la mise à jour Windows lors du téléchargement de la mise à jour.
    • Vous ne serez plus invité à réinstaller une mise à jour .NET après chaque version.

    Source : Microsoft

    Voir aussi :

    Les thèmes de Windows 10 peuvent être utilisés abusivement pour voler les mots de passe de compte Windows, selon un chercheur en sécurité
    Seuls 3 % des développeurs Ruby on Rails travaillent sur Windows selon un sondage. Le développeur typique de Rails est autodidacte, travaille avec Rails depuis 4 à 7 ans et le fait à distance
    Microsoft déclare qu'il ne permettra pas de désactiver Windows Defender via le registre pour prendre en charge une fonctionnalité de sécurité appelée "Tamper Protection
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  5. #185
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 245
    Points : 320
    Points
    320
    Par défaut
    A quand WSL sans l'obligation d'installer Hyper-V ce qui empêche l'utilisation de VBOX ou autres sans des manipulations complexes et reboot ?????

  6. #186
    Membre habitué
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 344
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par cd090580 Voir le message
    A quand WSL sans l'obligation d'installer Hyper-V ce qui empêche l'utilisation de VBOX ou autres sans des manipulations complexes et reboot ?????
    C'est justement grâce à Hyper-V que cela est devenu possible d'intégrer WSL...

    C'est autres produits de se mettre à jour pour être compatible avec Hyper-V, qui sera de plus en plus utilisé dans Windows 10 vNext (exemple avec Une fonctione de Windows Defender) => VMware a travaillé avec Crosoft pour rendre compatible leur produits avec Hyper-V => https://techcommunity.microsoft.com/...v/ba-p/1419928

    As-tu des besoins spéciaux pour utiliser VirtualBox sous Windows 10? Hyper-V ne fais pas l'affaire? Que te manques-t-il?

    ++

  7. #187
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 388
    Points : 196 520
    Points
    196 520
    Par défaut Windows 10 20H2 : Microsoft lance une version Public Preview de Defender Application Guard pour Office
    Windows 10 20H2 : Microsoft lance une version Public Preview de Defender Application Guard pour Office,
    une fonction d'isolation exploitant un conteneur compatible Hyper-V pour apporter une couche de sécurité supplémentaire

    John Barbare, Senior Customer Engineer chez Microsoft, a indiqué l'arrivée d'une future version de Microsoft Defender Application Guard pour Office disponible en Limited Preview pour Windows 10 20H2. Windows 10 20H2 est désormais maintenant disponible pour les clients commerciaux afin qu'ils puissent commencer l'exploration et la validation des fonctionnalités avant une publication en disponibilité générale.

    Voici les Prérequis pour une utilisation de Microsoft Defender Application Guard :
    • Exigences matérielles :
      • Un ordinateur 64 bits avec un minimum de 4 cœurs (processeurs logiques) est requis pour l'hyperviseur et la sécurité basée sur la virtualisation (VBS).
      • Des extensions de virtualisation du processeur - Tables de pages étendues, également appelées Second Level Address Translation (SLAT) et l'une des extensions de virtualisation suivantes pour VBS : VT-x (Intel) ou AMD-V
      • 8 Go de RAM minimum
      • 5 Go d'espace libre, disque SSD (Solid State Disk) recommandé pour l'espace disque dur
    • Exigences logicielles :
      • Système d'exploitation - Windows 10 Enterprise Edition, version 1709 ou supérieure
      • Windows 10 Professional Edition, version 1803 ou supérieure
      • Windows 10 Professionnel pour les stations de travail édition, version 1803 ou supérieure
      • Windows 10 Professional Education Edition version 1803 ou supérieure
      • Édition Windows 10 Education, version 1903 ou supérieure
      • Navigateur - Toute variante de Microsoft Edge et Internet Explorer

    Microsoft Defender Application Guard propose une fonction d'isolation exploitant un conteneur compatible Hyper-V. Le conteneur utilise une machine virtuelle (VM) légère qui résiste aux attaques du noyau et s'exécute sur un noyau distinct de l'hôte. Il existe deux types de modes: le mode de gestion d'entreprise et le mode autonome. En mode de gestion d'entreprise, l'administrateur définit les sites de confiance via des objets de stratégie de groupe, Microsoft Intune, Microsoft Endpoint Configuration Manager ou votre solution actuelle de gestion des appareils mobiles. Les sites non approuvés se lancent dans le conteneur Hyper-V isolé donnant à l'utilisateur une session de navigation gratuite malveillante.

    Microsoft Defender Application Guard a été créé pour cibler les types de systèmes suivants:
    • Ordinateurs de bureau et portables d'entreprise : joint au domaine et géré par votre organisation.
    • Les stratégies BYOD (abréviation de l’anglais « bring your own device », en français, PAP pour « prenez vos appareils personnels » ou AVEC pour « apportez votre équipement personnel de communication » qui désigne une pratique qui consiste à utiliser ses équipements personnels (smartphone, ordinateur portable, tablette électronique) dans un contexte professionnel) : les ordinateurs portables personnels ne sont pas joints à un domaine, mais sont gérés par votre organisation via des outils, tels que Microsoft Intune.
    • Les appareils personnels : les ordinateurs de bureau ou les ordinateurs portables mobiles personnels ne sont pas joints au domaine ni gérés par une organisation. L'utilisateur est un administrateur de l'appareil et utilise un réseau personnel sans fil à large bande passante à la maison ou un réseau public comparable à l'extérieur.

    En mode autonome, les utilisateurs peuvent utiliser des sessions de navigation isolées du matériel sans configuration d'administrateur ou de stratégie de gestion. Dans ce mode, vous devez installer Microsoft Defender Application Guard, puis l'utilisateur doit démarrer manuellement Microsoft Defender Application Guard lors de la navigation sur des sites approuvés / non approuvés. John Barbare indique qu'il ne recommande généralement pas le mode autonome aux clients car il permet à l'utilisateur de décider s'il souhaite utiliser une session Microsoft Defender Application Guard ou ne pas l'utiliser. Ensuite, l'utilisateur peut autoriser toute action (bonne ou mauvaise) qui pourrait entraîner un comportement malveillant.

    Voici un diagramme des contrôles configurables pour les sessions Microsoft Defender Application Guard:

    Nom : application.png
Affichages : 1489719
Taille : 177,8 Ko

    Microsoft Defender Application Guard sur Chrome et Firefox

    En parcourant le web, vous avez déjà fait l’expérience de cliquer sur un lien pour atterrir sur une page qui n’a rien à voir avec le contenu auquel vous vous attendiez. Lorsqu’il s’agit de pages publicitaires par exemple, il est facile de revenir au point initial et continuer son périple sur la toile sans dommages. Par contre, lorsque c’est une page contenant un programme malveillant qui s’affiche, le premier réflexe est de fermer cette page pour ne pas infecter le système hôte.

    Pour régler ce problème de liens redirigeant les internautes vers des pages web infectées, de nombreux navigateurs ont intégré en leur sein des alertes qui avertissent les utilisateurs lorsqu'ils sont sur le point de visiter une page web infectée, ou de télécharger un programme présentant des risques d’infection.

    S’appuyant sur ces outils, Microsoft a annoncé une nouvelle extension pour Chrome et Firefox afin d’empêcher l’ouverture involontaire des sites malveillants par les utilisateurs. Microsoft a expliqué que l’extension Windows Defender Application Guard protège votre appareil contre les attaques avancées en redirigeant les sites Web non fiables vers une version isolée du navigateur Microsoft Edge. En utilisant une approche d’isolation unique basée sur le matériel, Application Guard ouvre des sites Web non fiables à l’intérieur d’un conteneur léger, séparé du système d’exploitation via la technologie de virtualisation Hyper-V. Si un site Web non approuvé s’avère malveillant, il reste dans le conteneur sécurisé d’Application Guard, protégeant ainsi le périphérique et vos données d’entreprise. Cette extension garantit que les sites Web non fiables s’ouvrent en toute sécurité dans l’environnement isolé d’Application Guard, tandis que les sites Web de confiance, définis par votre stratégie informatique et votre administrateur d’entreprise, continuent de s’ouvrir dans ce navigateur. Si un site web n’est pas fiable, vous pouvez utiliser cette extension pour l’ouvrir manuellement dans une session Application Guard isolée.


    Microsoft Defender Application Guard pour Office

    Les menaces sur internet sont larges, allant des attaques de phishing aux contenus malveillants. Divers autres vecteurs d'attaque, qui incluent des emplacements potentiellement dangereux, peuvent contenir des virus, des vers ou d'autres types de logiciels malveillants qui peuvent endommager votre ordinateur et / ou vos données sensibles. C'est ici que Microsoft Defender Application Guard intervient pour vous offrir une deuxième barrière afin de vous protéger contre ces attaques. Microsoft Office ouvrira des fichiers à partir d'emplacements potentiellement dangereux dans Microsoft Defender Application Guard, un conteneur sécurisé, isolé de l'appareil via la virtualisation matérielle. Lorsque Microsoft Office ouvre des fichiers dans Microsoft Defender Application Guard, un utilisateur peut ensuite lire, modifier, imprimer et enregistrer les fichiers en toute sécurité sans avoir à rouvrir les fichiers en dehors du conteneur.

    Voici les conditions préalables pour Microsoft Defender Application Guard pour Office :
    • Configuration matérielle minimale :
      • Processeur: 64 bits, 4 cœurs (physiques ou virtuels), extensions de virtualisation (Intel VT-x OU AMD-V), équivalent Core i5 ou supérieur recommandé
      • Mémoire physique: 8 Go de RAM
      • Disque dur: 10 Go d'espace libre sur le lecteur système (SSD recommandé)
    • Configuration logicielle minimale :
      • Windows 10: Windows 10 Enterprise Edition, Client Build version 2004 (20H1) build 19041
      • Office: Office Beta Channel Build version 2008 16.0.13212 ou version ultérieure
      • Package de mise à jour: mises à jour de sécurité mensuelles cumulatives Windows 10 KB4566782

    Les paramètres de Microsoft Defender Application Guard pour Office comportent des contrôles supplémentaires que vous pouvez définir comme illustré ci-dessous. Les fichiers Office pris en charge incluent Excel pour Microsoft 365, Word pour Microsoft 365 et PowerPoint pour Microsoft 365.

    Nom : office.png
Affichages : 5044
Taille : 172,4 Ko

    Vous pouvez définir vos configurations par exemple pour autoriser l'utilisateur à modifier les paramètres après l'ouverture du fichier ou ne lui accorder aucun privilège.

    Si votre administrateur a activé Safe Documents, le fichier sera vérifié par le service Microsoft Defender Advanced Threat Protection pour déterminer s'il est malveillant avant d'être ouvert en dehors de Microsoft Defender Application Guard.

    Office utilisera automatiquement Microsoft Defender Application Guard pour isoler les documents non approuvés dans les conditions suivantes:
    • Microsoft Defender Application Guard est activé dans Windows. Cela peut être activé soit par un administrateur de déploiement de stratégie, soit par l'utilisateur.
    • L'utilisateur utilise Microsoft 365 Apps pour les entreprises clients.
    • L'utilisateur connecté à Office dispose d'une licence pour Microsoft Defender Application Guard. Microsoft Defender Application Guard pour Office nécessitera une licence de sécurité Microsoft 365 E5 ou Microsoft 365 E5.

    Si l'une de ces conditions n'est pas remplie, Office utilisera la vue protégée pour isoler les documents non approuvés.

    John Barbare indique que « Mon intérêt pour Microsoft Defender Application Guard est venu de la démo, puis du déploiement sur plusieurs grands clients l'année dernière en raison d'un grand intérêt des attaquants développant de nouvelles techniques pour briser les réseaux à grande échelle et compromettre les stations de travail. Les schémas de phishing restant l'un des meilleurs moyens de duper les utilisateurs dans des attaques d'ingénierie sociale, Microsoft Defender Application Guard est conçu pour empêcher de manière proactive plusieurs types d'attaques. Lorsque Microsoft a étendu Microsoft Defender Application Guard à Office, cela a encore réduit la réduction globale de la surface d'attaque tout en augmentant la productivité des employés ».

    Dans un billet de blog, il a proposé une démo.

    Source : Microsoft

    Voir aussi :

    Les thèmes de Windows 10 peuvent être utilisés abusivement pour voler les mots de passe de compte Windows, selon un chercheur en sécurité
    Seuls 3 % des développeurs Ruby on Rails travaillent sur Windows selon un sondage. Le développeur typique de Rails est autodidacte, travaille avec Rails depuis 4 à 7 ans et le fait à distance
    Microsoft déclare qu'il ne permettra pas de désactiver Windows Defender via le registre pour prendre en charge une fonctionnalité de sécurité appelée "Tamper Protection
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  8. #188
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 388
    Points : 196 520
    Points
    196 520
    Par défaut WSL 2 s'accompagne du support des interfaces graphiques
    Microsoft annonce des améliorations à WSL 2 qui s'accompagne du support des interfaces graphiques
    et apporte l'accès aux systèmes de fichiers Linux qui ne sont pas pris en charge nativement par Windows

    WSL 2 est une nouvelle version de l’architecture qui permet au sous-système Windows pour Linux d’exécuter des fichiers binaires ELF64 Linux sous Windows. Cette nouvelle architecture, qui utilise un véritable noyau Linux, modifie la façon dont ces binaires Linux interagissent avec Windows et le matériel de votre ordinateur, tout en offrant la même expérience utilisateur que dans WSL 1 (la version actuellement disponible en version stable). WSL 2 offre des performances de système de fichiers beaucoup plus rapides et une compatibilité totale des appels système, ce qui vous permet d'exécuter davantage d'applications comme Docker!

    WSL 2 inclut donc un véritable noyau Linux qui vous permet d’exécuter davantage de logiciels Linux sous Windows et offrant de meilleures performances que WSL 1.

    Cette nouvelle version de WSL 2 utilise les fonctionnalités Hyper-V pour créer une machine virtuelle légère avec un noyau Linux minimal. Il faut s’attendre à une meilleure compatibilité avec les logiciels Linux, y compris la prise en charge de Docker, et « une augmentation spectaculaire des performances du système de fichiers ».

    Microsoft est très engagé dans le monde Linux ces jours-ci, et il va sans dire que l'amélioration du sous-système Windows pour Linux est devenue une priorité à long terme.

    Après avoir annoncé plusieurs améliorations majeures lors de la conférence des développeurs Build plus tôt cette année, Microsoft revient avec des détails supplémentaires et de nouvelles fonctionnalités pour discuter de la manière dont l'expérience avec WSL est améliorée pour tout le monde sous Windows 10.

    Il s’agit avant tout de la version WSL 2, qui a initialement eu lieu sur Windows 10 version 2004, ou de la mise à jour de mai 2020, exclusivement. Microsoft a déjà confirmé que WSL 2 serait mis en ligne pour plus d'utilisateurs, et la société a confirmé dans un billet de blog que les utilisateurs de Windows 10 version 1903 et 1909 l'obtiendraient également.

    Par le biais de Craig Loewen, Program Manager,Windows Developer Platform, Microsoft a déclaré : « Nous avons entendu des commentaires sur le nombre d'utilisateurs ayant apprécié l'utilisation de WSL 2 et avons rendu WSL 2 disponible à davantage d'utilisateurs Windows avec ce rétroportage. Les clients exécutant Windows 10 version 1903 et 1909 peuvent désormais bénéficier de performances de système de fichiers plus rapides, d'une compatibilité des appels système à 100% et être en mesure d'utiliser Docker Desktop avec le moteur basé sur WSL2. »

    Nouveautés apportées par la mise à jour

    Exécution des interfaces graphiques d'applications dans WSL

    Microsoft a annoncé plus tôt cette année que la prise en charge des interfaces graphiques d'applications arriverait sur WSL. Dans ce billet de blog, Loewen a révélé que le travail sur cette fonctionnalité est presque terminé. En d'autres termes, vous serez bientôt en mesure d'exécuter des applications Linux en WSL dans leur propre interface utilisateur dédiée, ce qui rendra l'expérience globale plus native. Une démo fournie par Microsoft montre que Microsoft Teams s'exécute dans WSL, donc oui, vous pouvez rester productif même sur le sous-système Windows pour Linux.

    « La prise en charge des interfaces graphiques d'applications dans WSL devient une réalité ! Nous nous rapprochons d'une Preview initiale et sommes heureux d'annoncer une version Preview pour Windows Insiders dans les prochains mois.

    « Vous trouverez ci-dessous un aperçu d'une version interne exécutant des interfaces graphiques d'applications dans WSL! Vous pouvez voir que WSL prend en charge de nombreux types d'applications différents, y compris les EDI s'exécutant entièrement dans un environnement Linux. Nous avons inclus de nombreux détails d'ajustement et de finition, tels que l'affichage des icônes pour les applications Linux dans la barre des tâches et la prise en charge de l'audio avec votre microphone (et oui, c'est vraiment la version Linux de Microsoft Teams exécutée dans WSL). »

    Nom : lin_demo.jpg
Affichages : 92355
Taille : 12,1 Ko

    WSL - l'installation avec prise en charge de la distribution sera bientôt disponible pour Insiders

    Lors de la conférence BUILD 2020, Microsoft a annoncé qu'il allait ajouter une nouvelle commande qui vous permettra d'installer complètement WSL appelée wsl --install. La première itération de cette fonctionnalité est actuellement disponible chez les Windows Insiders. Dans les prochaines semaines, l'argument [C]--install [C] inclura la possibilité d'installer des distributions WSL, ce qui signifie que vous serez en mesure de configurer complètement WSL sur votre machine, avec la distribution choisie, avec une seule commande.

    Accéder aux systèmes de fichiers Linux à l'aide de WSL

    À partir de la version 20211 de la Preview Windows Insiders, WSL 2 propose une nouvelle fonctionnalité: wsl --mount. Ce nouveau paramètre permet d’attacher et de monter un disque physique dans WSL 2, afin que vous puissiez accéder aux systèmes de fichiers qui ne sont pas pris en charge nativement par Windows (comme ext4). Ainsi, si vous effectuez un double démarrage avec Windows et Linux en utilisant différents disques, vous pouvez désormais accéder à vos fichiers Linux à partir de Windows!

    Pour monter un disque, ouvrez une fenêtre PowerShell avec des privilèges d'administrateur et exécutez:

    Code PowerShell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    wsl --mount <DiskPath>

    Pour répertorier les disques disponibles dans Windows, exécutez :

    Code PowerShell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    wmic diskdrive list brief

    Pour démonter et détacher le disque de WSL 2, exécutez :

    Code PowerShell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    wsl --unmount <Diskpath>

    Les chemins des disques sont disponibles dans les colonnes « DeviceID », habituellement sous le format \\.\\\.\PHYSICALDRIVE*. Vous trouverez ci-dessous un exemple de montage d'une partition spécifique d'un disque dur donné dans WSL et de navigation dans ses fichiers.

    Une fois montés, il est également possible d'accéder à ces disques via l'explorateur Windows en accédant à \wsl$, puis au dossier de montage.

    Par défaut, wsl --mount tente de monter le disque en tant que ext4.

    Cependant, pour le moment :
    • Seuls des disques entiers peuvent être attachés à WSL 2, ce qui signifie qu'il n'est pas possible d'attacher uniquement une partition. Concrètement, cela signifie qu'il n'est pas possible d'utiliser wsl --mount pour lire une partition sur le périphérique de démarrage, car ce périphérique ne peut pas être détaché de Windows.
    • De plus, les lecteurs flash USB ne sont pas pris en charge pour le moment et ne parviendront pas à se connecter à WSL 2. Les disques USB sont cependant pris en charge.
    • Seuls les systèmes de fichiers pris en charge nativement dans le noyau peuvent être montés par wsl --mount. Cela signifie qu'il n'est pas possible d'utiliser les pilotes de système de fichiers installés (comme ntfs-3g par exemple) en appelant wsl --mount.

    TensorFlow-DirectML est désormais open source

    WSL inclut la prise en charge des flux de travail de calcul GPU, désormais disponible dans les versions Windows Insiders. De plus, Microsoft a rendu le code source de TensorFlow-DirectML, une extension de TensorFlow sur Windows, accessible au public en tant que projet open source sur Github. TensorFlow-DirectML élargit la portée de TensorFlow au-delà de sa prise en charge traditionnelle des unités de traitement graphique (GPU), en permettant une formation haute performance et l'inférence de modèles d'apprentissage automatique sur tous les appareils Windows avec un GPU compatible DirectX 12 via DirectML.

    Inutile de dire que toutes ces améliorations montrent que Microsoft est pleinement engagé à améliorer l'expérience avec WSL, et toutes les mises à jour annoncées par la société lors de sa conférence des développeurs sont désormais progressivement déployées. Cela prendra évidemment un certain temps avant que tout soit prêt, mais si vous voulez essayer de nouvelles fonctionnalités à l'avance, la meilleure façon de le faire est de simplement rejoindre le programme Windows Insider où vous pouvez avoir un avant-goût de ce qui est à venir en termes de l'expérience Windows à l'avance.

    Source : Microsoft
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  9. #189
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonne nouvelle même si dans les faits exécuter des applications graphique n'a que peu d'utilité. Les applications graphiques ne sont pas le fort du domaine open-source, il est rare de ne pas avoir un équivalent Windows de meilleure qualité et de toute façon la majeure partie d'entre-elles existent également en binaire Windows.

  10. #190
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 388
    Points : 196 520
    Points
    196 520
    Par défaut Windows 10 Build 20226 permet de vérifier l'état de santé du SSD et vous alerte en cas de panne imminente
    Windows 10 Build 20226 permet de vérifier l'état de santé du SSD et vous alerte en cas de panne imminente,
    afin que vous puissiez procéder à la sauvegarde de vos données

    Microsoft a annoncé la disponibilité de Windows 10 Build 20226. En voici les principales nouveautés et améliorations.

    Surveillance de la santé du stockage pour protéger les données des utilisateurs

    Tenter de récupérer des données après une panne de disque est à la fois frustrant et coûteux. Cette fonction est conçue pour détecter les anomalies matérielles des disques SSD NVMe et informer les utilisateurs avec suffisamment de temps pour agir. Il est fortement recommandé aux utilisateurs de sauvegarder immédiatement leurs données après avoir reçu une notification.

    Nom : un.png
Affichages : 19393
Taille : 17,4 Ko

    Cliquez sur la notification ou accédez à la page des propriétés du lecteur dans Paramètres de stockage (Paramètres -> Système -> Stockage -> Gérer les disques et les volumes -> Propriétés) fournira des détails supplémentaires.

    Nom : deux.png
Affichages : 6153
Taille : 35,8 Ko

    En clair, uniquement compatible avec les SSD NVMe pour le moment, ce système se propose d'envoyer une notification à l'utilisateur lorsque la santé d'un disque est jugée critique. Cliquer sur cette notification (ou se rendre dans Paramètres > Système > Stockage > Gérer les espaces de stockage) permet alors d'afficher un message d'avertissement en rouge ainsi que plus d'informations : espace disponible, température et surtout pourcentage de vie restant estimé.

    En moyenne, la durée de vie d'un SSD est de 10 ans environ, mais des problèmes peuvent survenir beaucoup plus tôt (ou plus tard). Windows 10 va donc se charger de vérifier régulièrement l'état de santé de votre disque et vous prévenir en cas de problème tout en vous proposant de sauvegarder vos données. Il ne vous restera plus qu'à changer le composant déficient par la suite.

    Autres mises à jour

    Nouveaux paramètres sur Your Phone pour une gestion transparente des appareils dans l'application

    Your Phone (littéralement Votre téléphone) est un logiciel proposé par Microsoft permettant de visualiser facilement les photos d'un smartphone Android sur un PC Windows 10. Grâce à cette application, vous n'avez plus besoin de transférer vos images par email pour les visualiser sur votre ordinateur. Le programme se charge de réaliser un miroir de votre smartphone sur votre ordinateur et vous permet d'échanger du contenu facilement du smartphone au PC à l'aide d'un simple glisser-déposer. Pour fonctionner, Your Phone sollicitera le téléchargement d'une application sur votre smartphone, après avoir relié ce dernier à votre PC depuis les paramètres de Windows.

    Avec cette mise à jour, l'équipe responsable de son développement annonce le déploiement d'une nouvelle expérience utilisateur pour la gestion des appareils connectés avec l'application : « Nous sommes heureux d'annoncer qu'avec cette nouvelle page de paramètres, vous pouvez désormais associer un nouvel appareil, supprimer un ancien appareil et basculer entre les appareils actifs facilement dans l'application. Nous avons également apporté des améliorations visuelles à l'affichage de votre liste d'appareils. Désormais, chaque appareil est identifiable sur sa propre carte d'appareil avec votre fond d'écran synchronisé personnellement. »

    Nom : trois.png
Affichages : 5634
Taille : 155,8 Ko

    L'équipe prévient que cette nouvelle expérience utilisateur sera progressivement déployée chez les Insiders, donc cela peut prendre un certain temps pour apparaître dans toutes les applications Your Phone.

    Mises à jour pour les développeurs

    Le SDK Windows est désormais diffusé en continu avec le canal de développement. Chaque fois qu'une nouvelle version du système d'exploitation est envoyée sur le canal de développement, le SDK correspondant sera également envoyé. Vous pouvez toujours installer le dernier SDK Insider à partir de aka.ms/InsiderSDK.

    Changements et améliorations
    • Nous commençons à déployer un changement qui désactivera la synchronisation des thèmes. Dans ce cadre, vous ne verrez plus l'option "Thème" dans Synchroniser vos paramètres et les modifications apportées à votre arrière-plan ne seront pas synchronisées sur l'appareil. Si vous avez utilisé la synchronisation de thème, lors de la configuration d'un nouveau PC ou d'un nouveau compte, il y aura un téléchargement unique du dernier arrière-plan du bureau synchronisé enregistré dans %LOCALAPPDATA%\Microsoft\Windows\ WallpaperBackup si vous devez y accéder.
    • Après avoir apporté quelques améliorations de fiabilité, nous réactivons la possibilité pour les fenêtres du Bloc-notes de conserver la mise à jour et de redémarrer (si "Redémarrer les applications" est activé dans les paramètres de connexion).
    • Lorsqu'un PWA est installé à partir de Microsoft Edge, le Gestionnaire des tâches l'affichera désormais correctement sous Applications au lieu de Processus en arrière-plan dans l'onglet Processus et affichera l'icône d'application associée à la PWA.
    • Nous mettons à jour l'Explorateur de fichiers de sorte que si vous cliquez avec le bouton droit sur un fichier OneDrive compressé défini sur en ligne uniquement, vous verrez désormais une option Extraire tout, comme si le fichier était disponible localement sur le PC.
    • Nous mettons à jour les nouvelles options DNS dans les paramètres pour rendre une entrée DNS statique requise lors de la saisie d'une adresse IP statique et pour faire de la passerelle un champ non obligatoire.

    Corrections
    • Nous avons résolu un problème entraînant le plantage des paramètres chez certains initiés lors de l'ouverture de Gérer les disques et les volumes.
    • Nous avons résolu un problème affectant le sous-système Windows pour les distributions Linux 2 où les utilisateurs peuvent recevoir l'erreur: «L'appel de procédure à distance a échoué» au démarrage.
    • Nous avons résolu un problème où l'activation de la reconnaissance vocale sous Facilité d'accès dans les paramètres nécessitait de manière inattendue des autorisations d'administrateur.
    • Nous avons résolu un problème où après avoir désactivé «Ombres portées pour les étiquettes d'icônes sur le bureau» et ouvert la vue des tâches, les ombres portées réapparaissaient de manière inattendue.
    • Nous avons résolu un problème où le fait d'appuyer sur F7 dans la zone de recherche de l'Explorateur de fichiers faisait apparaître une boîte de dialogue demandant d'activer la navigation au curseur.
    • Nous avons résolu un problème où Focus Assist considérait Screensaver comme une application plein écran et supprimait les notifications lorsqu'il était en cours d'exécution.
    • Nous avons corrigé un problème affectant la fiabilité de explorer.exe pour certains initiés au cours des dernières versions.
    • Nous avons résolu un problème où certaines des applications du dossier Accessoires Windows dans la liste Toutes les applications de Démarrer affichaient de manière inattendue le nom Accessoires Windows lorsqu'elles étaient épinglées au menu Démarrer dans les versions récentes.
    • Nous avons résolu un problème affectant les performances et la fiabilité de la barre des tâches sur les appareils convertibles 2-en-1.
    • Nous avons résolu quelques problèmes affectant la fiabilité du centre d'action.
    • Nous avons corrigé quelques problèmes affectant la fiabilité des paramètres.
    • Nous avons résolu un problème où l'icône Paramètres était étonnamment petite lorsqu'elle était épinglée au menu Démarrer et en utilisant la petite taille de tuile.
    • Nous avons résolu un problème avec Meet Now entraînant le plantage du menu volant si vous appuyiez sur la touche Échap alors qu'il était ouvert.
    • Nous avons apporté quelques correctifs pour améliorer l'accessibilité du menu déroulant Meet Now, notamment la mise à jour de l'ordre des onglets, le marquage de l'image pour qu'elle ne soit pas lue par le narrateur, l'ajustement du contraste des boutons, la navigation des touches fléchées entre les boutons et la correction un problème où le focus ne retournait pas à l'emplacement précédent dans la barre des tâches après avoir appuyé sur la touche Échap.
    • Nous avons résolu un problème lié aux dernières versions, entraînant l'échec de l'installation de certaines applications, invoquant un manque de connectivité Internet, lorsque IPV6 était activé.
    • Nous avons résolu un problème avec les nouvelles options DNS dans les paramètres réseau où le retour d'un DNS personnalisé à automatique entraînerait une perte de connectivité.
    • Nous avons corrigé un problème qui empêchait d'insérer le point d'interrogation pleine largeur lors de la saisie avec l'IME Pinyin dans les versions récentes.
    • Nous avons résolu un problème qui pouvait entraîner le blocage de l'IME japonais lors de l'initialisation.
    • Nous avons résolu deux problèmes avec l'IME Bopomofo affectant l'utilisation des touches Maj et Ctrl dans les applications lorsque l'IME était actif.
    • Nous avons résolu un problème avec la disposition du clavier tactile turc à une main, où il manquait des touches pour ü et ö.
    • Nous avons résolu un problème lors de l'utilisation de la disposition du clavier tactile japonais qui pouvait entraîner le blocage de l'interface utilisateur de la barre d'espace dans un état enfoncé.

    Source : Microsoft
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  11. #191
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Travailleur acharné
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Travailleur acharné
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 11
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    C'est pas trop tôt pour le correctif de explorer.exe qui crash inopinément depuis le début de W10

  12. #192
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Ingénieur système Linux N3
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système Linux N3

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 414
    Points : 1 508
    Points
    1 508
    Par défaut Enfin
    Enfin un outil pour tirer parti du S.M.A.R.T. ça fait juste depuis 2002 que ça existe sous Linux.

  13. #193
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 355
    Points : 42 832
    Points
    42 832
    Par défaut
    Enfin un outil pour tirer parti du S.M.A.R.T. ça fait juste depuis 2002 que ça existe sous Linux.
    C'est accessible depuis belle lurette sous Windows en ligne de commande avec wmic. La nouveauté c'est l'envoi d'une notification au niveau de la GUI.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  14. #194
    Membre confirmé Avatar de Aizen64
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    En soit c'est une bonne chose, je me demande s'ils ont ajouté la température actuelle du SSD dans le gestionnaire de tâches.

    Ce serait top s'il ajoutaient les températures des coeurs du CPU dans le gestionnaire de tâches également comme ça plus besoin d'installer CoreTemp ou équivalent.
    Exprimer une différence d'opinion vaut mieux que :

  15. #195
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 794
    Points : 987
    Points
    987
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hariom Voir le message
    C'est pas trop tôt pour le correctif de explorer.exe qui crash inopinément depuis le début de W10
    J'ai jamais eu ce problème, ça doit être lié à une extension tiers

  16. #196
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Ingénieur système Linux N3
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système Linux N3

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 414
    Points : 1 508
    Points
    1 508
    Par défaut MS en retard de 20 ans
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    C'est accessible depuis belle lurette sous Windows en ligne de commande avec wmic. La nouveauté c'est l'envoi d'une notification au niveau de la GUI.
    Voilà, on a WMIC qui existe depuis belle lurette mais il faut 20 ans à microsoft pour implémenter la fonction envoyer une alerte

    Quant au résultat :

    c:\windows\system32>wmic diskdrive get status
    Status
    OK

    C'est juste du foutage de gueule tellement c'est pauvre

  17. #197
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 312
    Points : 749
    Points
    749
    Par défaut
    Drôle venant de leur part... Surtout après une mise à jour qui flingue les ssd en faisant des défragmentations à répétition

  18. #198
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 388
    Points : 196 520
    Points
    196 520
    Par défaut Microsoft apporte l'émulation x64 en préversion pour Windows 10 sur les PC ARM aux Insiders
    Microsoft apporte l'émulation x64 en préversion pour Windows 10 sur les PC ARM,
    pour les Insiders qui vont passer à Windows 10 Insider Preview Build 21277

    Microsoft a annoncé la Windows 10 Insider Preview Build 21277. En voici quelques points clés.

    Présentation de l'émulation x64 en préversion pour Windows 10 sur les PC ARM

    Microsoft a annoncé la capacité tant attendue d'exécuter des applications 64 bits émulées dans Windows sur ARM. Cette nouvelle fonctionnalité permettra aux applications d'utiliser plus de mémoire et ainsi gagner de meilleures performances que leurs homologues 32 bits.

    Dans un billet de blog,

    Hari Pulapaka, Partner Group Program Manager Windows, a expliqué :

    « Lorsque nous avons lancé Windows 10 sur ARM pour la première fois à la fin de 2017, la longue traîne d'applications dont les clients avaient besoin était dominée par les applications x86 32 bits uniquement, nous avons donc concentré nos efforts sur la création d'un émulateur x86 capable d'exécuter le vaste écosystème d'applications Windows de manière transparente. Au fil du temps, l'écosystème s'est davantage orienté vers des applications x64 64 bits uniquement et nous avons entendu les commentaires selon lesquels les clients aimeraient voir ces applications x64 s'exécuter sur ARM64. C’est pourquoi nous travaillons à étendre la capacité de notre émulation dans l’optique d’inclure des applications x64. Dans ce but, nous avons partagé cette première Preview pour recueillir des commentaires.

    « Alors que nous étendons les capacités de notre émulateur, pour la meilleure expérience possible, nous recommandons aux développeurs de prendre en charge leurs applications de manière native sur ARM64. Les applications ARM64 sont entièrement prises en charge dans notre SDK Windows et Visual Studio 2017 et les versions ultérieures, et nous encourageons nos développeurs à recompiler leurs applications pour ARM64.

    « Dans cette Preview, vous pouvez installer des applications x64 à partir du Microsoft Store ou de tout autre emplacement de votre choix. Vous pouvez essayer des applications de productivité clés uniquement x64 comme Autodesk Sketchbook, ainsi que des jeux comme Rocket League. D'autres applications, comme Chrome, qui fonctionnent aujourd'hui sur ARM64 en tant qu'applications 32 bits, peuvent s'exécuter en 64 bits à l'aide de la nouvelle capacité d'émulation x64. Ces applications peuvent bénéficier de plus de mémoire lorsqu'elles sont exécutées en tant qu'applications émulées 64 bits.

    « Dans l'esprit du Dev Channel, cette fonctionnalité est toujours en développement et continuera à s'améliorer en termes de compatibilité et de performances au fil du temps, de sorte que certaines des applications que vous essayez d'exécuter en émulation peuvent ne pas fonctionner au départ. Lorsque vous testez et essayez la version, partagez vos commentaires avec nous de votre expérience sur Windows Feedback Hub en utilisant la sous-catégorie x64 Apps sur ARM. Vos commentaires joueront un rôle clé en veillant à ce que nous soyons conscients des scénarios les plus importants pour vous afin que nous puissions nous concentrer sur leur affinage au fur et à mesure que nous fournirons des mises à jour dans les mois à venir ».

    Ajout de la prise en charge de Unicode Emoji 12.1 et 13.0

    À partir de cette version, les Insiders auront leur premier aperçu de l'emoji que Microsoft a conçu pour prendre en charge Emoji 12.1 et 13.0! Cette mise à jour apporte plus de 200 nouveaux glyphes à Windows (y compris du thé à bulles, un visage souriant avec une larme, un ninja, une baguette magique, et plus encore).

    Nom : emoji.png
Affichages : 13141
Taille : 109,9 Ko

    Changements et améliorations
    • Nous avons mis à jour l'animation lors de l'ouverture ou de la fermeture d'une fenêtre pour rendre la transition plus fluide. Avez-vous remarqué une différence? Faites-le-nous savoir !
    • Sur la base des commentaires d'Insider, vous pouvez désormais utiliser l'expérience de capture d'écran intégrée dans Windows (WIN + SHIFT + S) pour créer une capture d'écran de votre écran et la coller directement dans un dossier de votre choix dans l'Explorateur de fichiers pour y enregistrer la capture d'écran. Essayez-le ! (Cette fonctionnalité a été publiée pour Windows Insiders dans le canal bêta dans le cadre de la récente mise à jour de Windows Feature Experience Pack)
    • L'utilisation du clavier tactile dans une posture de portrait sur un appareil tactile 2-en-1 prend désormais en charge le mode clavier partagé (Cette fonctionnalité a été publiée pour Windows Insiders dans le canal bêta dans le cadre de la récente mise à jour de Windows Feature Experience Pack)
    • Il est désormais possible de désinstaller l'outil de capture. Si vous choisissez de le désinstaller, il peut être réinstallé via la page Fonctionnalités facultatives dans Paramètres.
    • Nous avons apporté quelques ajustements pour améliorer la logique de mise à l'échelle des graphiques dans l'onglet Performances du Gestionnaire des tâches.
    • Nous avons mis à jour l'Éditeur du Registre afin que la fenêtre Rechercher, le changement de nom d'une clé et d'autres emplacements prennent désormais en charge CTRL + Retour arrière pour supprimer des mots à la fois.
    • Lorsque vous utilisez la touche Supprimer ou le bouton Ignorer dans le centre de notifications pour effacer les groupes de notifications, le narrateur annoncera désormais que le groupe de notifications a été effacé au lieu de simplement déplacer le focus vers le groupe de notification suivant.
    • Sur la base des commentaires, nous ajustons quelques chaînes dans les paramètres des cartes hors connexion pour améliorer la clarté.
    • Pour vous aider à trouver plus rapidement ce que vous recherchez, nous avons mis à jour notre logique de dossier dans la liste de toutes les applications du menu Démarrer de sorte que si un dossier ne contient qu'un seul élément, nous afficherons désormais cet élément à la place du dossier.

      Nom : avant.png
Affichages : 4409
Taille : 25,5 Ko


    Corrections
    • Nous avons résolu un problème qui faisait que certains utilisateurs voyaient l'erreur 0x80070426 lors de l'utilisation de leur compte Microsoft pour se connecter à diverses applications.
    • Nous avons résolu un problème où la limitation d'une recherche dans l'Explorateur de fichiers à un dossier spécifique renvoyait de manière inattendue les résultats des sous-dossiers.
    • Nous avons résolu un problème entraînant une erreur «Le nom du répertoire n'est pas valide» lors de la tentative d'ouverture d'un fichier à partir d'une recherche enregistrée dans l'Explorateur de fichiers.
    • Nous avons résolu un problème où, après avoir effectué une recherche dans l'Explorateur de fichiers et en cliquant sur la flèche à côté d'un en-tête de colonne pour voir une liste des filtres disponibles pour les résultats, il restait bloqué sur "Computing Filters…" et n'affiche jamais aucun filtre.
    • Nous avons résolu un problème où l'apostrophe dans les info-bulles des options d'alimentation du menu Démarrer ne s'affichait pas correctement.
    • Nous avons résolu un problème qui pouvait entraîner le regroupement inattendu des fenêtres Microsoft Edge avec l'Explorateur de fichiers dans la barre des tâches.
    • Nous avons résolu un problème qui pouvait entraîner le plantage d'explorateur.exe lors du changement de bureau virtuel à l'aide d'un geste du pavé tactile.
    • Nous avons résolu un problème qui pouvait empêcher l'application de l'acrylique de manière inattendue à l'écran de connexion si vous utilisiez l'option dans Démarrer pour changer d'utilisateur.
    • Nous avons corrigé une faute de frappe dans Paramètres> Confidentialité> Notifications.
    • Nous avons résolu un problème affectant les performances de chargement des paramètres de connexion pour certains utilisateurs.
    • Nous avons résolu un problème où l'URI ms-settings: signinoptions-launchsecuritykeyenrollment n'ouvrait pas les options de gestion des clés de sécurité dans les paramètres de connexion.
    • Nous avons résolu un problème qui pouvait entraîner l'absence inattendue de votre nom et de votre image de profil dans la bannière en haut des paramètres.
    • Nous avons résolu un problème qui pouvait faire en sorte que les paramètres de Windows Update indiquent que l'économiseur de batterie était activé alors qu'il ne l'était pas.
    • Nous avons résolu un problème qui pouvait vous amener à voir de manière inattendue un message lors de la fermeture disant "Fermeture d'une application et déconnexion. L'hôte de tâches arrête les tâches d'arrière-plan »liées à la synchronisation des paramètres de langue, même si aucune application n'était ouverte.
    • Nous avons résolu un problème qui empêchait les imprimantes avec des caractères japonais dans leurs noms de s'afficher correctement dans les paramètres des imprimantes et scanners.
    • Nous avons résolu un problème où les paramètres d'arrière-plan affichaient toujours un lien vers «Synchroniser vos paramètres» bien que cette option ne soit plus prise en charge.
    • Nous avons résolu un problème qui faisait que certaines applications dans les paramètres des applications et des fonctionnalités s'affichaient de manière inattendue en grisé.
    • Nous avons résolu un problème qui pouvait empêcher la copie de capture d'écran dans votre presse-papiers après avoir appuyé sur WIN + Shift + S.
    • Nous avons résolu un problème où un léger glissement sur une touche de modification du clavier tactile (telle que CTRL ou Shift) alors qu'elle était maintenue enfoncée pouvait entraîner le blocage de la touche.
    • Nous avons résolu un problème où l'icône du presse-papiers dans le clavier tactile (lorsqu'il y avait du contenu disponible à coller) était étonnamment petite.
    • Nous avons résolu quelques problèmes affectant les performances du clavier tactile.
    • Nous avons résolu un problème affectant la fiabilité du clavier tactile au cours des derniers vols.
    • Nous avons résolu un problème où, lors de l'utilisation d'un contraste élevé, la bordure de certaines touches du clavier tactile était la même que la couleur des touches.
    • Nous avons résolu un problème où, lors de l'utilisation d'éléments à contraste élevé dans la liste des langues du clavier tactile, nous utilisions de manière inattendue la couleur de texte désactivée.
    • Nous avons résolu un problème affectant l'utilisation du clavier tactile avec Narrator.
    • Nous avons résolu un problème où, après avoir sélectionné un élément d'historique du presse-papiers à partir du clavier tactile, il pourrait ne pas être possible de sélectionner ultérieurement des candidats de texte.
    • Nous avons résolu un problème où le clavier tactile plantait si vous tentiez de saisir un caractère à l'aide d'une touche enfant dans un champ de mot de passe.
    • Nous avons résolu un problème pour les utilisateurs de clavier tactile, où, après le redémarrage de explorer.exe, cela pouvait entraîner le blocage de explorer.exe dans une boucle de redémarrage.
    • Nous avons résolu un problème où l'IME japonais peut ne pas afficher le furigana actuel dans une chaîne après la reconversion.
    • Nous avons résolu un problème où l'état du mode d'entrée kana dans le menu contextuel de l'IME japonais pouvait se désynchroniser avec l'état réel.
    • Nous avons résolu un problème où si la saisie vocale était ouverte et que vous changiez de langue, il pouvait de manière inattendue recommencer à écouter.
    • Nous avons résolu un problème où le bouton de fermeture des notifications ne fonctionnait pas avec le toucher.
    • Nous avons résolu un problème entraînant parfois un affichage inattendu du centre de maintenance lorsqu'il y avait des notifications disponibles.
    • Nous avons résolu un problème où la marge d'une notification vers la barre des tâches n'était pas la même que la marge d'une notification sur le côté de l'écran.
    • Nous avons résolu un problème qui pouvait empêcher l'action rapide de l'assistant de mise au point de répondre et accéder aux paramètres de l'assistant de mise au point, en bloquant les pages de paramètres.
    • Nous avons résolu un problème où si vous lanciez le Bloc-notes en exécutant% windir% \ notepad.exe, l'icône du Bloc-notes ne s'affichait pas correctement dans la barre de titre.
    • Nous avons résolu un problème qui pouvait vous amener à voir votre écran s'allumer après la mise en veille moderne existante, mais peu de temps après, une vérification de bogue indiquant qu'il a fallu trop de temps pour que l'écran s'allume.
    • Nous avons résolu un problème qui faisait que certains initiés voyaient une vérification de bogue récemment citant un problème avec la gestion de la mémoire.
    • Nous avons résolu un problème qui faisait que certains initiés voyaient récemment une vérification de bogue indiquant une exception de service système.
    • Nous avons résolu un problème qui pouvait empêcher certaines sections de l'onglet Performances du Gestionnaire des tâches de répondre aux événements de la molette de défilement de la souris ou du panoramique du pavé tactile.

    Source : Microsoft
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  19. #199
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1 379
    Points : 5 467
    Points
    5 467
    Par défaut
    bonne nouvelle car aujourd'hui il y a plus d'application x86_64 que x86 donc ca n'avait que peut d'interet l'émulation x86 32bits seulement.
    pour les jeux, es ce jouable ? je parle pas forcément des AAA récent mais des jeux de 2010-2015 ca tourne bien ? un witcher3 sa tourne au moins à 30fps par exemple ?

    je suis de pret le projet limbo pc emulator sur android et je trouve que l'émulation x86 depuis arm sous qemu a fait de gros progres, j'arrive aujourd'ui a faire tourner windows xp de manière fluide sur mon smartphone (snapdragon 835), j'imagine qu'avec le futur snapdragon 888 et le cortex X1 je pourrais avoir une bonne expérience avec un windows 10. Surtout depuis l'ajout du mttcg permettant d'émuler plusieurs coeurs cpu arm en coeurs x86.
    surtout que le reste du hardware est plutot bon sur les smartphones maintenant (souvent 8go de ram lpddr5, ufs 3.1 plus rapide que les ssd sata...)
    reste mnt a qemu l'acces natif au gpu pour avoir de bonne perf en 3d


    mon seul frein aujourd'hui à l'arm reste le fait que ces machines sont des briques, impossible d'installer un autre os dessus et le support des pilotes laisse parfois à désiré.
    suffit de voir aujourd'hui l'utilité d'une tablette surface rt... alors que si on pouvait y installer un ubuntu dessus elle seraient de nouveau opérationel

  20. #200
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 388
    Points : 196 520
    Points
    196 520
    Par défaut Windows 10 : la prise en charge des applications GUI Linux pour WSL débarque en Initial Preview
    Windows 10 : la prise en charge des applications GUI Linux pour le sous-système Windows pour Linux (WSL) débarque en Initial Preview
    et est baptisée « WSLg »

    Il y a un an, lors de la BUILD 2020, Microsoft a présenté son objectif d'apporter des applications GUI Linux au sous-système Windows pour Linux (WSL) pour exécuter des applications GUI Linux. Microsoft vient d’annoncer la disponibilité de la première Preview de cette fonctionnalité open source très attendue ! L’éditeur a donné à cette fonctionnalité le surnom : « WSLg ».

    WSL 2 est une nouvelle version de l’architecture qui permet au sous-système Windows pour Linux d’exécuter des fichiers binaires ELF64 Linux sous Windows. Cette nouvelle architecture, qui utilise un véritable noyau Linux, modifie la façon dont ces binaires Linux interagissent avec Windows et le matériel de votre ordinateur, tout en offrant la même expérience utilisateur que dans WSL 1 (la version actuellement disponible en version stable). WSL 2 offre des performances de système de fichiers beaucoup plus rapides et une compatibilité totale des appels système, ce qui vous permet d'exécuter davantage d'applications comme Docker !

    WSL 2 inclut donc un véritable noyau Linux qui vous permet d’exécuter davantage de logiciels Linux sous Windows et offrant de meilleures performances que WSL 1.

    Cette nouvelle version de WSL 2 utilise les fonctionnalités Hyper-V pour créer une machine virtuelle légère avec un noyau Linux minimal. Il faut s’attendre à une meilleure compatibilité avec les logiciels Linux, y compris la prise en charge de Docker, et « une augmentation spectaculaire des performances du système de fichiers ».

    Par le biais de Craig Loewen, Program Manager, Windows Developer Platform, Microsoft a indiqué l'année dernière que la prise en charge des interfaces graphiques d'applications arriverait sur WSL. Avec la sortie de WSL 2, il a révélé que le travail sur cette fonctionnalité était presque terminé. En d'autres termes, que les utilisateurs seraient bientôt en mesure d'exécuter des applications Linux en WSL dans leur propre interface utilisateur dédiée, ce qui rendra l'expérience globale plus native. Une démo fournie par Microsoft montrait alors que Microsoft Teams s'exécute dans WSL.

    « La prise en charge des interfaces graphiques d'applications dans WSL devient une réalité ! Nous nous rapprochons d'une Preview initiale et sommes heureux d'annoncer une version Preview pour Windows Insiders dans les prochains mois.

    « Vous pouvez voir que WSL prend en charge de nombreux types d'applications différents, y compris les EDI s'exécutant entièrement dans un environnement Linux. Nous avons inclus de nombreux détails d'ajustement et de finition, tels que l'affichage des icônes pour les applications Linux dans la barre des tâches et la prise en charge de l'audio avec votre microphone (et oui, c'est vraiment la version Linux de Microsoft Teams exécutée dans WSL). »

    L'arrivée de l'Initial Preview

    Dans un billet de blog, Craig Loewen a annoncé la disponibilité de la Preview.

    Pour quoi puis-je utiliser la prise en charge des applications GUI?

    WSL vous permet d'exécuter un environnement Linux et jusqu'à présent, il s'est concentré sur l'activation des utilitaires et des applications des outils de ligne de commande. La prise en charge des applications GUI vous permet désormais d'utiliser également vos applications GUI Linux préférées. WSL est utilisé dans une grande variété d’applications, de charges de travail et de cas d’utilisation. En fin de compte, c’est à vous de décider dans quelle mesure vous souhaitez utiliser la prise en charge des applications GUI. Microsoft a mis en évidence certains scénarios clés pour vous permettre d'apprécier l'exécution d'applications dans un environnement Linux.

    Utilisez votre EDI de choix pour développer des projets Linux

    Avec Visual Studio Code, vous pouvez utiliser VS Code Remote pour créer un moyen pour vous d'avoir un EDI Linux à part entière directement sur votre machine Windows, de conserver les extensions et les paramètres à la fois sur Windows et différentes distributions WSL. WSLg vous permettra d'exécuter d'autres EDI tels que gedit, les éditeurs basés sur JetBrains, gvim, etc., pour tester, créer et déboguer vos applications Linux de manière performante.

    Exécutez uniquement des applications Linux ou des cas d'utilisation spécifiques à Linux tels que les tests

    Vous pouvez utiliser cette fonction pour exécuter n'importe quelle application GUI qui pourrait exister uniquement sous Linux, ou pour exécuter vos propres applications ou des tests dans un environnement Linux. Cela pourrait être extrêmement utile pour les développeurs qui souhaitent tester leur application multiplateforme, car ils peuvent désormais l'exécuter directement sur Windows 10, puis facilement à l'intérieur de Linux sans jamais avoir besoin de changer de machine ou de gérer une machine virtuelle.


    Créez, testez et utilisez des applications Linux qui utilisent l'audio ou le microphone avec prise en charge audio intégrée

    Les applications GUI Linux sur WSL incluront également une prise en charge audio et microphone prête à l'emploi. Cet aspect passionnant permettra à vos applications de lire des signaux audio et d'utiliser le microphone, parfait pour créer, tester ou utiliser des lecteurs de films, des applications de télécommunication, etc.

    Tirez parti de l'accès GPU de WSL pour exécuter des applications Linux avec une accélération 3D

    Dans le cadre de cette fonctionnalité, Microsoft a également activé la prise en charge des graphiques 3D accélérés par GPU! Grâce au travail effectué dans Mesa 21.0, toutes les applications qui effectuent un rendu 3D complexe peuvent tirer parti d'OpenGL pour les accélérer à l'aide du GPU de votre machine Windows 10. Cela permettra à certaines de vos applications les plus complexes de fonctionner correctement, comme l'exécution de Gazebo, un outil de simulation robotique. Cette expérience sera bientôt incluse par défaut avec différentes distributions WSL, mais Microsoft a donné des instructions que vous pouvez suivre afin d'y accéder immédiatement, obtenir le bon pilote graphique et vous assurer que votre distribution a une version compatible de Mesa.

    Comment marche cette fonctionnalité?

    Dans le billet en source, Microsoft a proposé une série de démos et fait remarquer aux développeurs qu'il n'était pas nécessaire de démarrer un serveur X manuellement. L'éditeur explique :

    « avec cette fonctionnalité, nous démarrons automatiquement une distribution système compagnon, contenant un Wayland, un serveur X, un serveur audio pulsé et tout le reste nécessaire pour que les applications GUI Linux communiquent avec Windows. Une fois que vous avez fini d'utiliser les applications GUI et que vous avez terminé votre distribution WSL, la distribution système mettra également fin automatiquement à sa session ».

    Et d’indiquer que, comme pour le reste de la plomberie WSL, son intention est que ce composant soit entièrement géré et transparent pour les utilisateurs :

    « Nos intentions sont que cette distribution système soit aussi invisible que possible pour l'utilisateur, et c'est pourquoi vous ne verrez pas cette distribution système lorsque vous exécutez wsl -l –v ».

    Enfin, l'éditeur a indiqué qu'il se sert de la distribution CBL-Mariner de Microsoft pour cette distribution système!

    « CBL-Mariner est une distribution Linux interne utilisée traditionnellement pour l'infrastructure cloud et les produits et services de périphérie de Microsoft, et nous étendons maintenant son utilisation pour prendre en charge les applications GUI à l'intérieur de WSL ».

    Le diagramme ci-dessous donne un résumé général de l'architecture de cette fonctionnalité.

    Nom : diagramme.png
Affichages : 37312
Taille : 64,6 Ko

    Pour une vue complète du travail abattu par Microsoft et des détails techniques approfondis, un billet de blog rédigé par les développeurs qui ont rendu cette fonctionnalité possible est disponible.

    Microsoft amorce le déploiement de cette fonctionnalité en tant qu'Initial Preview avant de l'intégrer complètement à l'expérience WSL. Pour commencer à utiliser la prise en charge des applications GUI Linux, vous devez vous assurer que vous utilisez Windows 10 Insiders preview build 21364 ou une version ultérieure. Si WSL est déjà installé, il vous suffit d'exécuter wsl --update et vous serez configuré pour utiliser les applications GUI. Si WSL n'est pas activé, l'exécution de wsl --install installera WSLg automatiquement dans le cadre de la configuration initiale de WSL.

    Source : Microsoft

    Et vous ?

    Sur quel système d'exploitation êtes-vous en privé et/ou en entreprise ?
    Si vous êtes sur Windows, avez-vous déjà essayé WSL ? Qu'en pensez-vous ?
    Que pensez-vous de cette WSLg ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. comment activer WS-transfer du Metro dans Netbeans ?
    Par xyz911 dans le forum NetBeans
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/07/2009, 11h23
  2. Comment activer l'apercu des fichiers dans l'explorateur
    Par argoet dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2009, 12h09
  3. comment recuperer le nouveau message arrivé dans NewMail ?
    Par subzero01 dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2008, 17h23
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 29/08/2005, 20h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo