IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows 10 Discussion :

WSL bénéficie d'un nouveau mode réseau « en miroir »


Sujet :

Windows 10

  1. #221
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 050
    Points : 2 087
    Points
    2 087
    Par défaut
    Citation Envoyé par weed Voir le message
    Le problème de Windows est qu'il n'existe qu'avec un seul bureau. Sous Linux, il est possible de choisir son bureau en fonction de sa machine (KDE, Xfce, ...)
    En effet heureusement que j'ai pu installer Free Commander, parce que l'explorateur Windows, il faut vraiment réussir à lui installer la bonne police, et ce n'est pas gagné qu'elle y reste.

    Le problème de Windows, c'est que tu peux passer des heures à gérer aux petits oignons les polices pour une partie de l'écran, dès que tu vas choisir une police pour une autre partie de l'écran, ça va tout remettre à plat, ce sera comme si tu n'avais rien fait.

    Parfois ils donnent l'impression de faire exprès de fournir quelque chose d'inutilisable.

    Et il y a également des distribution avec un bureau extrêmement léger comme par exemple AntiX. Je serais tenté de l'installer sur mon petit portable Notebook équipé d'un Céleron


    Sinon à quand la possibilité d'installer des logiciels Windows sous Linux. Il y a pas mal de monde qui sont obligé de rester sous Windows à cause d'un programme. Ce serait bien que ce soit dans les 2 sens. J'espère que Canonnical va réussir à négocier
    Ah oui ça il faut que j'essaie. Ça fait des années qu'on nous dit que les programmes développés sous .Net Core peuvent tourner sous Unix, alors c'est vrai que ça peut être pas mal d'essayer.

  2. #222
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 347
    Points : 42 814
    Points
    42 814
    Par défaut
    Sinon à quand la possibilité d'installer des logiciels Windows sous Linux.
    Tu as le projet Wine.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #223
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 076
    Points : 5 541
    Points
    5 541
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Tu as le projet Wine.
    Je plussoie.
    La majorité des softs qui utilisent les API Win32 natives de Windows fonctionneront sans difficultés.
    On ne perçoit même quasiment pas de lenteur particulière, ce qui est un exploit de mon point de vue !

    Dernier en date, Epson Scan2 pour mon imprimante/scanner sur mon PC de la maison -> Fonctionne aussi bien que sous Windows

  4. #224
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 79
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Super nouvelle, ça permet de s'émanciper d'un dual boot et d'avoir le meilleur des deux.
    Personnellement je n'ai besoin de Linux que de manière très ponctuelle et précise pour certains projets (la compilation en Crystal notamment).
    Du coup maintenant ce WSL ne nécessite plus d'avoir rejoint le programme Windows Insider pour avoir les màj en bêta ? C'était une tannée ce truc, obligé de passer par là pour profiter de WSL, màj bêta buggées et pour s'en débarrasser (des màj comme de l'inscription au programme) il fallait reformater pour repasser sur sa version de Win10/11.

  5. #225
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 103
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut Enfin !
    Travaillant a 99% du temps sous Linux (hormis la bureautique burocatique), WSL me permet de travailler sans les limitations imposées par notre DSI poussiéreuses.
    Le fait de pouvoir ENFIN utiliser des applications graphiques m'évitera de batailler avec la même DSI pour installer des VM sur mon PC ... voir de devoir bosser depuis mes PC perso.

  6. #226
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Intégrateur d'applications / dba
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur d'applications / dba
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 25
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut so what
    Sur une machine moderne puissante je ne vois pas trop l'intérêt de ce dispositif quand VirtualBox tourne très bien avec en plus des fonctionnalités de snapshot. et à mon sens c'est plus carré, on est alors dans du 100% Linux, et pas dans du "Linux dans Windows".
    Pour des besoins de tests d'intégration d'applications et de systèmes cela me suffit.
    Mais Il y a peut-être quelque chose qui m'échappe ?

  7. #227
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 347
    Points : 42 814
    Points
    42 814
    Par défaut
    ça peut à mon avis être utile pour du développement cross-platform.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  8. #228
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 382
    Points : 196 413
    Points
    196 413
    Par défaut Windows 10 22H2 est la dernière version de Windows 10
    Windows 10 22H2 est la dernière version de Windows 10. Microsoft prévoit des mises à jour de sécurité jusqu'au 14 octobre 2025
    et recommande de passer à Windows 11

    Windows 10 arrive au bout du chemin, avec la version actuelle - la version 22H2 - confirmée comme la version finale, et la prise en charge de la plate-forme devrait se terminer le 14 octobre 2025. Microsoft a révélé dans une mise à jour de sa feuille de route client qu'il n'y aura plus de mises à jour de fonctionnalités pour Windows 10, et donc la version actuelle, 22H2, sera la version finale de cette version de Windows.

    Avec des cycles de vie considérablement courts, la plupart des services informatiques remplacent régulièrement leurs stations de travail, leurs serveurs et leurs téléphones lorsqu'ils deviennent lents, ne reçoivent plus les mises à jour du système d'exploitation et/ou ne sont plus sous garantie. Dans d'autres cas, les utilisateurs finaux peuvent être contraints de passer à autre chose en raison des responsabilités liées à la fin de vie du produit.

    Pour mémoire :
    • Windows 8 n'est plus compatible depuis le 12 janvier 2016 et ne reçoit plus de mises à jour de sécurité. Par conséquent, si vous utilisez Microsoft 365 sur un ordinateur exécutant Windows 8 et que vous êtes configuré pour les mises à jour automatiques, vous ne recevrez plus de mises à jour pour les applications Office, y compris les mises à jour de fonctionnalités, de sécurité et d'autres mises à jour de qualité.
    • Windows 8.1 a atteint sa fin du support ce mardi 10 janvier 2023. Si vous exécutez Microsoft 365, vous ne recevrez plus de mises à jour pour les applications Office ; cela inclut les fonctionnalités, la sécurité et d'autres mises à jour de qualité.

    Pour éviter les problèmes de performance et de fiabilité, Microsoft a recommandé de passer à une version plus récente de Windows. Microsoft a poussé les utilisateurs à passer à Windows 11, écrivant dans un document d'assistance que « les PC ont considérablement changé depuis la sortie de Windows 7 il y a 10 ans. Les ordinateurs d'aujourd'hui sont plus rapides, plus puissants et plus élégants - en plus, ils sont livrés avec Windows 11 déjà installé ».

    L'entreprise a noté que la plupart des machines Windows 7 ne répondent pas aux exigences matérielles pour la mise à niveau vers Windows 11, mais a ajouté que les utilisateurs ont la possibilité de mettre à niveau leurs PC Windows 7 vers Windows 10 à la place. Cependant, la prise en charge de Windows 10 prendra fin le 14 octobre 2025, ils avaient jusqu'au 31 janvier 2023 pour déterminer s'il fallait franchir cette étape intermédiaire vers Windows 10 ou se lancer avec Windows 11.

    Avaient ! Le temps est bien choisi dans la mesure où depuis le 1er février 2023 Microsoft ne commercialise plus les licences Windows 10.

    Même s'il n’est plus commercialisé, le système continuera de recevoir une prise en charge et des mises à jour jusqu’en 2025, soit 10 ans après le lancement : « Windows 10 sera toujours pris en charge avec les mises à jour de sécurité qui aident à protéger votre PC contre les virus, les logiciels espions et les autres menaces jusqu’au 14 octobre 2025 ».

    Nom : micro.png
Affichages : 3553
Taille : 36,3 Ko

    La mise à jour de la feuille de route

    La fin ultime du cycle de vie de Windows 10 est connue depuis quelques années, lorsque l'équipe de Redmond a mis à jour ses pages de cycle de vie des produits pour montrer que Windows 10 Home et Pro, ainsi que les éditions Enterprise et Education, seront tous retirés le 14 octobre 2025. Mais il n'était pas clair jusqu'à présent combien de temps avant la date limite finale Microsoft continuerait à fournir des mises à jour de la plate-forme, qui a été publiée pour la première fois le 29 juillet 2015.

    Jason Leznek, chef de produit principal de Microsoft pour la maintenance et la livraison de Windows, a annoncé une mise à jour de la feuille de route : « Nous réalisons qu'une mise à jour claire de la feuille de route du client Windows aide les consommateurs et les organisations à planifier leurs activités de publication de Windows. Aujourd'hui, nous fournirons une brève mise à jour sur la dernière version de Windows 10, ainsi que des informations sur le calendrier de la prochaine version du canal de maintenance à long terme (LTSC) de Windows 11 ».

    Citation Envoyé par Microsoft
    Cycle de vie de la prise en charge de Windows 10

    Comme documenté sur les pages du cycle de vie de Windows 10 Entreprise et Éducation et Windows 10 Famille et Pro, Windows 10 atteindra la fin du support le 14 octobre 2025. La version actuelle, 22H2, sera la version finale de Windows 10, et toutes les éditions seront prises en charge les versions mensuelles des mises à jour de sécurité jusqu'à cette date. Les versions LTSC existantes continueront de recevoir des mises à jour au-delà de cette date en fonction de leurs cycles de vie spécifiques.

    Recommandations :
    • Nous vous encourageons fortement à passer à Windows 11 maintenant car il n'y aura pas de mises à jour supplémentaires des fonctionnalités de Windows 10.
    • Si vous et/ou votre organisation devez rester sur Windows 10 pour le moment, veuillez mettre à jour vers Windows 10, version 22H2 pour continuer à recevoir les mises à jour de sécurité mensuelles jusqu'au 14 octobre 2025. Découvrez comment vous pouvez le faire rapidement via un package d'activation de maintenance dans Comment pour obtenir la mise à jour Windows 10 2022.

    La date finale de fin de support pour Windows 10 ne change pas avec cette annonce ; ces dates se trouvent sur la page Cycle de vie de Windows 10.
    La bonne nouvelle est que toutes les éditions de Windows 10 resteront compatibles avec les mises à jour de sécurité mensuelles jusqu'à cette date, tandis que les versions du canal de maintenance à long terme (LTSC) continueront de recevoir des mises à jour au-delà de cette date en fonction de leurs cycles de vie spécifiques.

    Cependant, Microsoft a clairement indiqué qu'il souhaitait que les utilisateurs « passent à Windows 11 maintenant car il n'y aura pas de mises à jour supplémentaires des fonctionnalités de Windows 10 ».

    Cela pourrait être plus facile à dire qu'à faire, cependant; rappelons qu'en raison des exigences élevées de Windows 11 en termes de caractéristiques, il est possible qu’un bon nombre de PC sous Windows 10 (ou qui peuvent tourner sous Windows 10) ne puissent pas supporter ce système d'exploitation. En effet, pour installer ou mettre à niveau Windows 11, les appareils doivent respecter la configuration matérielle minimale suivante :
    • Processeur : 1 gigahertz (GHz) ou plus avec au moins deux cœurs sur un processeur 64 bits compatible ou un système sur une puce (SoC).
    • RAM : 4 gigaoctets (Go) ou plus.
    • Stockage : 64 Go ou plus de stockage disponible est nécessaire pour installer Windows 11.
      • Un espace de stockage supplémentaire peut être nécessaire pour télécharger des mises à jour et activer des fonctionnalités spécifiques.
    • Carte graphique : compatible avec DirectX 12 ou une version ultérieure, avec un pilote WDDM 2.0.
    • Microprogramme du système : UEFI, compatible avec le démarrage sécurisé.
    • TPM : version 2.0 du Module de plateforme sécurisée (TPM).
    • Affichage : affichage haute définition (720p), moniteur de 9 pouces ou plus, 8 bits par canal de couleur.
    • Connexion Internet : la connectivité Internet est nécessaire pour effectuer des mises à jour et pour télécharger et utiliser certaines fonctionnalités.
      • L’édition Windows 11 Famille nécessite une connexion Internet et un compte Microsoft pour terminer la configuration de l’appareil lors de la première utilisation.


    Des recherches ont révélé que près de 43 % des appareils étudiés par le fournisseur de gestion d'actifs Lansweeper n'ont pas pu être mis à niveau pour cette raison, ce qui représente des millions de systèmes.

    De plus, selon Statcounter, Windows 10 reste la version la plus utilisée de Windows, même si cela fait près de deux ans que Microsoft a publié Windows 11. Reste à savoir si l'annulation des licences Windows 10 auprès de Microsoft va entraîner une adoption plus rapide de Windows 11, donnant ainsi un coup de pouce bien nécessaire à sa part de marché. Quoiqu'il en soit, cela suggère que les utilisateurs sont moins enthousiastes à passer à Windows 11, les exigences matérielles en sont certainement responsables en grande partie.

    Nom : stat.png
Affichages : 3051
Taille : 117,5 Ko

    Sources : Microsoft, StatCounter

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?
    Sur quel système d'exploitation êtes-vous ?
    Comment avez-vous trouvé les mises à jour de Windows 10 ? Utiles ? Ennuyeuses ?
    Qu'est-ce qui pourrait, selon vous, expliquer pourquoi le passage à Windows 11 n'est toujours pas très populaire ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  9. #229
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 050
    Points : 2 087
    Points
    2 087
    Par défaut
    Ça fait un moment que Microsoft cherche à nous faire comprendre qu'il faut abandonner Windows (sauf machines d'un marché restreint), mais cette fois ça devient plus précis :
    • Windows 11 n'est pas pour vous, votre machine n'est pas assez puissante pour ça
    • attention dans un an et demi Windows 10 "n'existe plus"


    Ils n'ont toujours pas dit explicitement de passer à un autre système, mais pour être plus clair que ça sans devenir explicite, ça va être difficile.

    Si il y a un bon côté à ça, c'est que si bientôt Windows 10 est en fin de support, ça sera peut-être l'occasion pour les clients en dehors de la cible de Windows 11, d'installer Windows XP, si ils ne sont pas encore prêts pour Unix.

  10. #230
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 268
    Points : 556
    Points
    556
    Par défaut
    Quelle bande de clowns, achetez-nous le hardware qui va bien alors ? On est pas censé mettre fin à l'obsolescence programmée, faire des trucs plus durables etc. non parce que la c'est tout l'inverse ...

  11. #231
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 050
    Points : 2 087
    Points
    2 087
    Par défaut
    Je vois que nous sommes plusieurs à penser ça.

  12. #232
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 259
    Points : 4 038
    Points
    4 038
    Par défaut
    Et le pire c'est que ça fonctionnera probablement :
    - le particulier qui n'y connaît rien prendra un PC sous Windows 11
    - le particulier qui verra un message indiquant que son PC ne peut pas faire tourner Windows 11 et sera inviter à en changer... il acceptera sans trop se poser de question au lieu de consulter un pro du secteur ou des associations
    - le professionnel n'aura pas le choix sur tout (contrat, direction, logiciel)
    - l'éternel manque de choix d'OS alternatif en magasin

  13. #233
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 050
    Points : 2 087
    Points
    2 087
    Par défaut
    Citation Envoyé par smarties Voir le message
    Et le pire c'est que ça fonctionnera probablement :
    - le particulier qui n'y connaît rien prendra un PC sous Windows 11
    - le particulier qui verra un message indiquant que son PC ne peut pas faire tourner Windows 11 et sera inviter à en changer... il acceptera sans trop se poser de question au lieu de consulter un pro du secteur ou des associations
    - le professionnel n'aura pas le choix sur tout (contrat, direction, logiciel)
    - l'éternel manque de choix d'OS alternatif en magasin
    Ça commence à bouger un peu, chez certains fournisseurs on voit proposer le choix du système d'exploitation (parfois même d'en installer un ou pas).
    Ce n'est pas encore général, mais force est de reconnaître que Microsoft se mobilise pour obliger les consommateurs à exiger ça.
    À vrai dire il en est presque à leur mettre le pistolet sur la tempe.
    Après il y a beaucoup de gens qui ne voient pas le pistolet, et qui continuent comme avant quand même.

  14. #234
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 382
    Points : 196 413
    Points
    196 413
    Par défaut WSL bénéficie d'un nouveau mode réseau « en miroir »
    Avec la mise à jour de septembre du sous-système Windows pour Linux, WSL bénéficie d'un nouveau mode réseau « en miroir »,
    de la récupération automatique de la mémoire et du DNS Tunneling

    Windows Subsystem for Linux (WSL) est une technologie qui permet d’exécuter des applications Linux sur Windows 10. WSL a été lancé en 2016 et a connu plusieurs mises à jour depuis lors. La dernière mise à jour a été publiée en septembre 2023 et apporte de nombreuses nouveautés et améliorations.

    Microsoft vient de publier une nouvelle version de WSL qui apporte de nombreuses améliorations et corrections de bugs. Mais ce n’est pas tout : cette version introduit également des fonctionnalités expérimentales, qui visent à optimiser l’expérience de WSL pour différents scénarios d’utilisation. Ces fonctionnalités sont optionnelles et peuvent être activées ou désactivées via un fichier de configuration nommé .wslconfig, situé dans le répertoire personnel de l’utilisateur Windows (par exemple : C:\Users\<votre nom d’utilisateur>\.wslconfig).

    Nouveau mode réseau – Miroir

    Parmi les nouvelles fonctionnalités expérimentales de WSL, il y a le mode de réseau “mirrored” (miroir), qui offre une meilleure compatibilité réseau et de nouvelles possibilités pour les utilisateurs de WSL. Le mode “mirrored” présente plusieurs avantages par rapport au mode par défaut de WSL, qui est le mode “bridged” (pont). Par exemple, il permet de résoudre les problèmes de DNS qui pouvaient survenir avec certaines configurations réseau. Il permet également d’appliquer les règles du pare-feu Windows à WSL, et de contrôler plus finement le trafic entrant et sortant du VM WSL. En outre, il facilite l’utilisation des proxies en faisant en sorte que WSL utilise automatiquement les informations de proxy de Windows.

    Citation Envoyé par Microsoft
    Les améliorations de la mise en réseau sont une demande majeure constante pour WSL, et cette fonctionnalité vise à améliorer l'expérience de mise en réseau dans WSL*! Il s'agit d'une refonte complète de l'architecture réseau NAT traditionnelle de WSL, vers un tout nouveau mode réseau appelé «*Mirrored*». L'objectif de ce mode est de refléter les interfaces réseau dont vous disposez sous Windows vers Linux, d'ajouter de nouvelles fonctionnalités réseau et d'améliorer la compatibilité.

    Voici les avantages actuels de l’activation de ce mode*:
    • Prise en charge d'IPv6
    • Connectez-vous aux serveurs Windows depuis Linux en utilisant l'adresse localhost 127.0.0.1
    • Connectez-vous à WSL directement depuis votre réseau local (LAN)
    • Compatibilité réseau améliorée pour les VPN
    • Prise en charge de la multidiffusion
    Pour activer le mode “mirrored”, il faut créer un fichier .wslconfig dans le répertoire personnel Windows (par exemple : C:\Users\<votre nom d’utilisateur>\.wslconfig) et y ajouter une section [experimental] avec la ligne suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    experimental.networkingMode=mirrored
    Nom : miror.png
Affichages : 31255
Taille : 8,8 Ko

    Récupération automatique de la mémoire

    Cette fonctionnalité permet à la machine virtuelle (VM) de WSL de réduire sa consommation de mémoire au fil du temps, en libérant la mémoire mise en cache lorsque le CPU est inactif. Cela permet d’éviter que la VM ne consomme trop de ressources sur le système hôte. Il existe deux modes pour cette fonctionnalité : gradual, qui libère la mémoire progressivement, et drop, qui libère la mémoire instantanément.

    Microsoft explique ceci :

    Lorsque [la fonctionnalité] est réglée sur gradual, après 5 minutes d'inactivité, WSL commencera lentement à libérer la mémoire cache sous Linux et la rendra disponible sous forme de mémoire libre pour l'hôte Windows. Cela signifie que la taille de la mémoire de votre VM WSL sera automatiquement réduite lorsque vous ne l'utilisez pas*!

    Elle marche en détectant par WSL que vous êtes inactif en voyant si l'utilisation du processeur est continuellement faible pendant 5 minutes, puis nous commençons à récupérer la mémoire cache en utilisant la fonctionnalité cgroup memory.reclaim. Nous récupérons une partie fixe de la taille de la mémoire de votre VM, qui est calculée de telle sorte que si votre VM était pleine de mémoire cache, elle passerait à zéro mémoire cache après 30 minutes (par exemple*: si vous disposez de 3*000*Mo de mémoire, nous récupérons 100*Mo chaque minute). La fonctionnalité memory.reclaim cgroup nous permet de récupérer intelligemment une partie de la mémoire au fil du temps, en trouvant un équilibre entre performances et utilisation de la mémoire. Cependant, cette fonctionnalité nécessite la désactivation des groupes de contrôle v1 dans WSL, ce qui peut entraîner certains problèmes. Lors des premiers tests, nous avons remarqué que cela interromprait le démon Docker lors de son exécution en tant que service dans WSL. Par conséquent, si vous utilisez cette fonctionnalité, nous vous recommandons d'utiliser Docker Desktop pour vos besoins Docker. Nous travaillons avec l'équipe Docker pour résoudre ce problème à l'avenir.
    Nom : automatic.png
Affichages : 2830
Taille : 7,0 Ko

    DNS Tunelling

    Cette fonctionnalité modifie la façon dont WSL résout les requêtes DNS, en utilisant le serveur DNS du système hôte au lieu du serveur DNS du réseau local. Cela permet d’améliorer la compatibilité réseau lorsque le système hôte utilise un VPN ou un proxy.

    Citation Envoyé par Microsoft
    L’un des facteurs qui expliquent pourquoi WSL ne parvient pas à se connecter à Internet est le blocage de l’appel DNS vers l’hôte Windows. En effet, le paquet réseau pour DNS envoyé par la machine virtuelle WSL à l'hôte Windows était bloqué par la configuration réseau existante. Le tunneling DNS résout ce problème en utilisant à la place une fonctionnalité de virtualisation pour communiquer directement avec Windows. Cela nous permet de résoudre la demande de nom DNS sans envoyer de paquet réseau, ce qui vous permettra d'obtenir une meilleure connectivité Internet même si vous disposez d'un VPN, d'une configuration de pare-feu spécifique ou d'autres configurations réseau. Cette fonctionnalité devrait améliorer la compatibilité réseau, ce qui rend moins probable que vous n'ayez aucune connexion réseau à l'intérieur de WSL.

    Veuillez noter que cette fonctionnalité n'est actuellement disponible que pour les Windows Insiders (sur tous les canaux Insider), y compris le canal Release Preview avec la dernière mise à jour de Windows 11, version 22H2 ici. Vous pouvez y accéder dès maintenant en rejoignant le programme Windows Insider et en choisissant d'inscrire votre appareil dans le canal Release Preview.
    Nom : dns.png
Affichages : 2823
Taille : 4,2 Ko

    autoProxy

    Cette fonctionnalité permet à WSL d’utiliser automatiquement les informations du proxy HTTP du système hôte, au lieu de nécessiter une configuration manuelle dans Linux. Cela permet d’améliorer la compatibilité réseau lorsque le système hôte utilise un proxy HTTP.

    Citation Envoyé par Microsoft
    Cette fonctionnalité vise à augmenter la compatibilité de votre réseau lorsque vous utilisez un proxy HTTP. Actuellement, si vous utilisez un proxy HTTP sous Windows, cela ne s'appliquera pas directement à vos distributions WSL. Normalement, si vous souhaitez configurer un proxy HTTP avec WSL, vous devez le configurer de la même manière que vous le feriez sur une machine Linux, sinon vous pourriez rencontrer des problèmes de connectivité. Cette fonctionnalité vise à résoudre ce problème, en utilisant automatiquement les informations du proxy HTTP sous Windows pour définir le proxy HTTP dans Linux.
    Hyper-V Firewall

    Cette fonctionnalité permet d’appliquer les règles du pare-feu Windows à WSL, et d’autoriser des contrôles avancés du pare-feu pour la VM de WSL. Cela permet d’améliorer la sécurité et la gestion du trafic réseau entre Windows et Linux.

    Le pare-feu Hyper-V vous permet de spécifier les paramètres et les règles du pare-feu qui s'appliqueront à WSL. De plus, par défaut, tous les paramètres et règles de pare-feu existants que vous avez sous Windows seront automatiquement appliqués à vos distributions WSL. Après avoir activé cette option, vous pouvez la tester en créant de nouvelles règles de pare-feu dans les paramètres du pare-feu Windows et en constatant qu'elles s'appliquent instantanément à WSL, ou vous pouvez créer une nouvelle règle qui s'applique uniquement à WSL directement en l'exécutant dans PowerShell : Nouveau- NetFirewallHyperVRule
    Source : Microsoft

    Et vous ?

    Que pensez-vous de WSL ? L'avez-vous déjà utilisé ?
    Quelles sont les fonctionnalités expérimentales de WSL que vous avez testées ou que vous comptez tester ?
    Quelles sont les suggestions ou les demandes de fonctionnalités que vous avez pour WSL ? Quels sont les problèmes ou les bugs que vous avez rencontrés ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  15. #235
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 265
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut
    un pt très important à quasi toutes les nouveautés citées:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Please note this feature is currently only available to Windows Insiders (across all Insider Channels) including the Release Preview Channel with the latest Windows 11, version 22H2 update here
    Comme très souvent chez MS, il faudra attendre qques mois ou années avant d avoir les fonctionnalités dans les versions de production, surtout au bureau.

    Je serais curieux de connaître le taux d utilisation de Win11 chez les entreprises grand compte. Jusqu'à aujourd'hui, je connais 0 grosse boite sous win11, elles sont encore toutes sous Win10, 21H2 (encore supporté jusque juin 2024) ou 22H2

  16. #236
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Connectez-vous à WSL directement depuis votre réseau local (LAN)
    ahh enfin...
    quand je voulais debugguer un site mobile je devais utiliser localtunnel


  17. #237
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Anthony
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 880
    Points : 14 559
    Points
    14 559
    Par défaut La fin de la prise en charge de Windows 10 pourrait transformer 240 millions de PC en déchets électroniques
    La fin de la prise en charge de Windows 10 pourrait transformer 240 millions de PC en déchets électroniques, en raison de l'incompatibilité avec le système d'exploitation Windows 11, d'après Canalys

    Windows 11 de Microsoft contribuera à soutenir un marché des PC en difficulté alors que les clients se préparent à un nouveau cycle de rafraîchissement - mais l'arrêt du support de Windows 10 pourrait empêcher des centaines de millions d'appareils d'avoir une seconde vie, laissant de nombreux appareils susceptibles de finir à la décharge.

    À la fin d'une année difficile pour le marché des PC, il y a enfin des raisons d'être optimiste. Canalys s'attend à ce que le marché des PC renoue avec une croissance de 8 % en 2024, car les clients cherchent à rafraîchir les PC de l'ère pandémique et de nouveaux appareils compatibles avec l'IA émergent.

    La disponibilité de Windows 11 sur les PC les plus récents stimulera également la croissance. Mais plusieurs millions d'appareils en service ne disposent pas du matériel requis pour le dernier système d'exploitation de Microsoft, ce qui empêche les distributeurs de remettre à neuf ces PC viables pour leur donner une seconde vie.

    • Alors que le marché des PC se stabilise, Windows 11 est prometteur pour le réseau de distribution, car les clients se préparent à renouveler leur parc informatique.
    • 57 % des partenaires s'attendent à ce que la fin du support de Windows 10 affecte les plans de rafraîchissement des clients en 2024, un appareil sur trois devant être remplacé au cours des deux prochaines années.
    • Malgré les capacités croissantes du canal à soutenir la circularité, les partenaires ne seront pas en mesure de remettre à neuf et de revendre des PC non pris en charge par Windows 11.
    • La décision de Microsoft aggravera le problème des déchets électroniques et met en évidence le rôle des fournisseurs de systèmes d'exploitation dans la mise en place de modèles informatiques circulaires.


    240 millions de PC deviendront des déchets électroniques à la fin de la prise en charge de Windows 10

    Canalys estime qu'au cours de la période de près de deux ans précédant la date officielle de fin de support de Microsoft pour Windows 10 - le 14 octobre 2025 - environ un cinquième des appareils deviendront des déchets électroniques en raison de l'incompatibilité avec le système d'exploitation Windows 11. Cela équivaut à 240 millions de PC. Si tous ces ordinateurs portables étaient pliés et empilés les uns sur les autres, ils formeraient une pile de 600 km plus grande que la lune.

    La plupart de ces 240 millions de PC, s'ils sont en bon état, pourraient au moins être recyclés, mais leur incompatibilité avec la dernière version prise en charge de Windows réduit considérablement leur valeur pour la remise à neuf et la revente. En réalité, la mise en décharge reste une solution courante pour les PC usagés, quel que soit le système d'exploitation en cause, mais les options d'ITAD plus durables n'ont jamais été aussi nombreuses. Le canal dispose aujourd'hui de capacités étendues et croissantes pour la remise à neuf des PC - l'enquête Canalys 2023 sur le développement durable a révélé que 39 % des partenaires disposent déjà de capacités de remise à neuf et de revente d'appareils de seconde main.

    Les défis de l'équité numérique dans le transfert des appareils dotés de systèmes d'exploitation non pris en charge

    La plupart des 240 millions de PC seront encore utilisables pendant des années, mais la demande pour les appareils qui ne sont plus pris en charge par Microsoft sera minime - même les entreprises disposant des budgets informatiques les plus serrés seront dissuadées par l'absence de mises à jour de sécurité gratuites et continues.

    Les dons caritatifs de ces PC mis au rebut pourraient maximiser leur durée de vie utile, mais si l'industrie veut soutenir l'équité numérique, cette solution n'est ni viable ni socialement durable. En pratique, l'équité numérique consiste à veiller à ce que les communautés défavorisées et en développement du monde entier puissent accéder aux technologies de l'information, les utiliser pleinement et en tirer profit. Donner une seconde vie à ces PC non pris en charge est clairement la meilleure option d'un point de vue environnemental, mais faire don de ces appareils ne fera pas avancer les efforts de l'industrie pour réduire la fracture numérique.

    Microsoft réagit en proposant des mises à jour de cybersécurité optionnelles - payantes

    Début décembre, Microsoft a publié un communiqué annonçant que les mises à jour de sécurité étendues pour Windows 10 seront disponibles jusqu'en octobre 2028 - moyennant une redevance annuelle non précisée pour l'instant. Cette approche n'est pas nouvelle pour Microsoft, qui a également proposé des Extended Security Updates payants pour Windows 7 et Windows 8.1 jusqu'en janvier 2023.

    Bien que la fourniture d'un support étendu puisse prolonger la durée de vie des PC éligibles à Windows 11, le coût de ces mises à jour de sécurité constituera probablement un obstacle pour de nombreux utilisateurs. Les plans de tarification pour le support étendu de Windows 7 commençaient à 25 dollars par PC pour la première année de support, et quadruplaient pour atteindre 100 dollars par an au cours de la troisième et dernière année des mises à jour de sécurité étendues. Si Microsoft adopte une structure tarifaire similaire pour le support étendu de Windows 10, l'option la plus rentable sera la migration vers des PC plus récents, compatibles avec Windows 11, ce qui contraindra les PC plus anciens à la mise au rebut.

    Les fournisseurs ont la responsabilité de maximiser la durée de vie des appareils

    L'ampleur des déchets électroniques produits par la fin de la prise en charge de Windows 10 met en évidence le rôle des fournisseurs d'appareils et de systèmes d'exploitation dans l'optimisation de la durée de vie des produits. Pour faciliter l'économie circulaire, les équipementiers doivent intégrer la durabilité, la réparabilité et la recyclabilité dans la conception de leurs appareils - et les fournisseurs de systèmes d'exploitation doivent s'assurer que ces appareils sont utilisables et sécurisés le plus longtemps possible. Collectivement, ces efforts peuvent aider les utilisateurs finaux, les partenaires et les spécialistes ITAD à faire en sorte que les appareils ne soient pas mis au rebut prématurément, mais qu'ils aient une seconde chance grâce à la réparation, au redéploiement, à la remise à neuf et à la revente.

    En l'état actuel des choses, il n'existe aucune réglementation visant à favoriser ce changement sur le marché des PC, et ce malgré l'adoption prochaine d'un règlement de l'UE obligeant les fournisseurs de smartphones et de tablettes à proposer des mises à jour fonctionnelles et de sécurité pendant une période déterminée après le lancement de l'appareil. En attendant, la collaboration interprofessionnelle peut être la seule solution au problème alarmant et persistant des déchets électroniques dans le secteur technologique.

    Source : Canalys

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Trouvez-vous ces prévisions de Canalys fiables et pertinentes ?

    Voir aussi

    Windows 10 bénéficiera de 3 années supplémentaires de mises à jour de sécurité, mais pour un coût comme ce fut le cas avec Windows 7, ce qui ravive les comparaisons avec Linux et sa gratuité

    Microsoft va arrêter la vente des licences Windows 10 le 31 janvier 2023, le système d'exploitation continuera de recevoir des mises à jour jusqu'au 14 octobre 2025

    Windows 10 sera pris en charge jusqu'en 2025, les mises à jour seront automatiques et obligatoires pour l'édition Home
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  18. #238
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Décisionnel
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 16
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Aucune importance, les PC fonctionneront mais sans MAJ de sécurité. Tout comme les smartphones sous anciens OS dont même les apps les plus utiles ne sont plus mises à jour. Tout un foin pour peu de choses.

  19. #239
    Membre confirmé Avatar de steel-finger
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 180
    Points : 529
    Points
    529
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zyniel Voir le message
    Tout un foin pour peu de choses.
    Oui c'est vrai qu'on ne gaspille pas encore assez les ressources de notre cher petite planète .

    Il y a quelque solution pour installer Windows 11, sans avoir TPM. Perso je n'ai pas testé et reste à voir si l'os tourne correctement et que les mises à jours fonctionnent !

  20. #240
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 1
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Linux : "Am I a joke for you ?" 😅

Discussions similaires

  1. comment activer WS-transfer du Metro dans Netbeans ?
    Par xyz911 dans le forum NetBeans
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/07/2009, 11h23
  2. Comment activer l'apercu des fichiers dans l'explorateur
    Par argoet dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2009, 12h09
  3. comment recuperer le nouveau message arrivé dans NewMail ?
    Par subzero01 dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2008, 17h23
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 29/08/2005, 20h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo