IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

EmailOuvreSessionSMTP : FAI et domaine du mail différents [WD21]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut EmailOuvreSessionSMTP : FAI et domaine du mail différents
    Bonjour à tous,

    J'ai une application qui gère l'envoi de mail.

    Jusqu'à il n' y a pas longtemps tout allait bien car la plupart du temps le serveur SMTP et le domaine du mail était identique (ex : smtp.orange.fr et toto@orange.fr).
    Le code ci-dessous suffisait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    EmailOuvreSessionSMTP(<Mail>, <MdP>, <SMTP>, <Port>)
    Je rencontre de plus en plus souvent le cas de figure suivant : smtp.orange.fr et toto@gmail.com
    Le message suivant apparaît :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <550 5.7.0 Mot de passe invalide. Vérifiez ou réinitialisez votre mot de passe sur orange.fr : http://assistance.orange.fr...>
    Initialement, je pensais que le mot de passe de la syntaxe était celui de la messagerie.
    D'après l'aide, c'est celui pour accéder au compte du FAI. Vous confirmez ?

    Le message est identique malgré tout.

    J'ai donc essayé avec la syntaxe suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    EmailOuvreSessionSMTP(<Mail>, <MdP>, <SMTP>, <Port>, <Synchrone ?>, <Options>)
    Mais rien n'y fait.

    Est-ce qu'il y a quelque chose que je n'ai pas pris en compte ?

    Merci à tous

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Tu dis que tu as une erreur à l'ouverture de session et si je ne dis pas de bêtises, lors de l'ouverture de session, l'email utilisé importe peu. Les seules informations nécessaires pour ouvrir la session sont, le serveur, le port, le mode d'authentification, l'utilisateur et le mot de passe. Donc quelque soit l'email qui sera utilisé plus tard pour envoyer le message, cela ne change rien.

    Le mot de passe d'ouverture de session est bien celui du compte mail et pas celui du compte FAI, possible par contre que ce soit le même chez Orange.

    Ton erreur doit, à priori, venir d'ailleurs.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Je viens de voir dans l'aide, un exemple pour gmail, ça tombe bien !!

    Dans les paramètres de la fonction, le mail est demandé donc ça doit bien servir à quelque chose.
    Bref, je teste demain et revient pour dire ce qu'il en est.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    C'est pas intrinsèquement le mail qui est demandé, c'est le user du compte email et son mot de passe. Il se trouve que pour gmail, le user du compte c'est l'email, mais pour d'autre fournisseur smtp cela peut-être un identifiant autre que l'email.

    Mais jusqu’à présent tu ne parlais pas de te connecter au smtp de gmail, mais d'utiliser un compte gmail au travers d'un compte smtp orange, ce qui n'est pas la même chose.

    Pour tenter d'être plus clair :

    Tu te connectes à un serveur smtp qui demande un user et un mot de passe (pas obligatoire, cela dépend du mode d'authentification). Quand tu es connecté à se serveur, tu peux envoyer des emails qui peuvent être d'un fournisseur différent.
    Par exemple pour free, que j'ai déjà utilisé, quand tu as un box free, le serveur smtp c'est smtp.free.fr, port 25 sans user ni mot de passe et tu peux envoyer des emails au nom d'un compte gmail.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    oui, c'est ça mais je pense que j'avais mal compris ma problématique.

    Ce que j'avais compris, c'est que lorsqu'on souhaite envoyé un mail, les informations du SMTP devait forcément être celui du FAI, donc dans le cas rencontré, mon client est chez orange, mais souhaite utilisé son mail Gmail.
    Le paramétrage qui me pose problème n'est pas souhait mais c'est comme cela que j'avais compris qu'il fallait faire. D'ailleurs, c'est la première remarque dans l'aide de la fonction avec l'exemple FAI Orange et mail Free.

    L'exemple dans l'aide, m'indique que finalement, pour gmail en tout cas, on peut se connecter au serveur SMTP gmail, tout en étant chez orange.
    Si ça marche, ça me va très bien.

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Mercie à wd_newbie d'avoir posté son problème car il s'agit finalement du même problème en 21.
    Discussion de wd_newbie

    Ne pouvant pas utiliser sa solution via CloudFare, je réglerai le problème en passant en WD22 (que je possède déjà) avec la solution proposée par frankgth
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    HTTP.IgnoreErreur = httpIgnoreCertificatExpiré
    EmailParamètre(emailParamètreMode,1)

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Confirmation qu'en WD 22, le problème peut-être contourné.
    Il faut également pensé à indiquer aux utilisateurs d'activer le paramètre "Autoriser les applications moins sécurisées".

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Nom de domaine + adresse mail
    Par nano855 dans le forum Hébergement
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2013, 10h28
  2. Dns domaine et MX différent
    Par spawns dans le forum 1&1
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2012, 08h51
  3. Recuperer nom du FAI pour envoi de mail
    Par The_Big_Lebowski dans le forum VB.NET
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/04/2011, 17h20
  4. envoi automatique 20 mails différents par rapport a feuille Excel
    Par Bernard67 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2009, 11h37
  5. Utiliser 2 adresse mail différentes
    Par zebi42 dans le forum Outlook
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/01/2008, 20h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo